A A A A Автор Тема: Астробудка под СПб  (Прочитано 35130 раз)

Оффлайн GrinderАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Re: Астробудка под СПб
« Ответ #120 : 29 Мар 2013 [02:40:42] »
Понаблюдал внимательно за работой фокусмакс - он сам центрует звезду в кадре с помощью пинпоинта перед фокусировкой. Значит дело не в коме по краям.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #121 : 29 Мар 2013 [02:44:31] »
Не, пиксель не маловат. И так получается масштаб 1.17 сек на пиксель. Если брать  больше - получится уже не фонтан. А так почти самый раз для синга в 3 секунды. Я бы конечно до 1 секунды сократил бы, но пока не очень представляю как.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #122 : 29 Мар 2013 [02:48:48] »
У меня другая трабла случилась. Я вот уже вторую ночь мучаюсь с автогидом. Какая-то тупическая ситуация: провожу калибровку, но при запуске гидирования он сразу уводит звезду в угол кадра. Ошибка сразу по двум осям. С каждой коррекцией все сильнее и сильнее отодвигает от центра. Где грабли могут быть? С екумод все работало без проблем.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #123 : 29 Мар 2013 [08:44:05] »
У меня другая трабла случилась. Я вот уже вторую ночь мучаюсь с автогидом. Какая-то тупическая ситуация: провожу калибровку, но при запуске гидирования он сразу уводит звезду в угол кадра. Ошибка сразу по двум осям. С каждой коррекцией все сильнее и сильнее отодвигает от центра. Где грабли могут быть? С екумод все работало без проблем.

Может стоит попробовать установить зеркалирование по двум осям? Вроде там есть такая настройка в гиде.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #124 : 29 Мар 2013 [09:50:01] »
Андрей, я пробовал все кнопки в разных комбинациях. Зеркалирование влияет только на то в какую сторону съезжает ошибка гида. Влево вниз или вправо вверх.

Вообще я в растерянности - ведь калибровка для того и служит, чтобы привязать направления и длительность движения при корректировке.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [09:58:02] от Grinder »

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #125 : 29 Мар 2013 [10:09:18] »
Андрей, я пробовал все кнопки в разных комбинациях. Зеркалирование влияет только на то в какую сторону съезжает ошибка гида. Влево вниз или вправо вверх.

Вообще я в растерянности - ведь калибровка для того и служит, чтобы привязать направления и длительность движения при корректировке.

Через что управляешь монтировкой? Через порт гида или через ASCOM? Binning не используешь на гиде?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #126 : 29 Мар 2013 [10:22:47] »
Все как и прежде: реле гида, бининг 2

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #127 : 29 Мар 2013 [10:30:05] »

Все как и прежде: реле гида, бининг 2

;D Отключи binning. С binning в последней версии Maxim DL я также не мог настроить гид. Почему? Не знаю. Как только его отключил, все заработало.

Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #128 : 29 Мар 2013 [10:45:31] »
Не пойдет. У меня в этой же версии максима с EQ6 и той же самой камерой работал бининг. Хочу, чтобы и здесь работал. Но попробовать конечно попробую.

Так что ответ на вопрос все еще ищется в любом случае - почему несмотря на успешную калибровку гидирование ведет себя не так как надо?

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #129 : 30 Мар 2013 [13:59:10] »
У меня, то же, бала подобная трабла на WS180 (A&I) :-\ Только у меня по одной оси в обратную сторону уводило. Я в настройках монти просто инвертировал эту ось и все заработало в нужном направлении. Потом можно снять инверсию и откалибровать еще раз+проверить соответствие наведения.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #130 : 01 Апр 2013 [01:29:16] »
Красиво решить проблему с гидом не удалось. После калибровки максиме в настройке гид-камеры сделал flip по оси, котороая убегала.

Проблема решилась.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #131 : 01 Апр 2013 [17:29:56] »
Красиво решить проблему с гидом не удалось. После калибровки максиме в настройке гид-камеры сделал flip по оси, котороая убегала.

Проблема решилась.

Я так понимаю что камеру можно было повернуть на 180 градусов и все - красивое решение. =)
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #132 : 01 Апр 2013 [17:49:22] »
Я так понимаю что камеру можно было повернуть на 180 градусов и все - красивое решение. =)
Красивое, но не работающее - поворачивал.
Любое изменение (хардварное или софтверное) до калибровки приводит к инверсии одной из осей. Инверсию нужно делать уже после калибровки, софтверную, в настройке камеры.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #133 : 01 Апр 2013 [17:52:07] »
Инверсию нужно делать уже после калибровки, софтверную, в настройке камеры.

:o Т.е. калибровка без инверсии, а съемка уже должна быть с инверсией?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #134 : 01 Апр 2013 [17:57:18] »
Именно!

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #135 : 01 Апр 2013 [18:00:02] »
Именно!

А версия Максима какая? Binning включен?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #136 : 14 Апр 2013 [00:43:19] »
На этой неделе отмечаю год с того момента как я купил первые части своего первого телескопа! Собрал я его значительно позже - где-то через месяц. Это была труба ньютона 250 F4.

Кажется, что прошла целая вечность, и наверное, надо подвести итоги первого года, чтобы не забылось. Потом буду перечитывать мемуары :)

Надо отметить, что визуальные наблюдения меня сразу не впечатлили. Зато каков был восторг, когда я получил первое изображение звезды через стеклопакет на QHY5. Именно этот момент изменил мою жизнь - я стал астрофотографом. Ну то есть, решил им стать ;)

Первый свет мой первый астрограф увидел в конце мая: ньютон, УЙ6, никон д90, гид эквинокс ед80. В процессе получения фотографии мне понравилось практически все - от съемки до последующей обработки. Тогда я понял, насколько огромен пласт информации, который придется поднять. Начал с чтения  The Handbook of Astronomical Image Processing. Читать было очень скучно, я буквально запихивал в себя информацию, и она повисала где-то в моем мозгу, без привязки к практике. Сейчас читается горазде легче и с большим интересом.

Однако, эта книжка натолкнула меня на мысль, что выбор сетапа камера-труба должен делаться на основе рассчетов. Так появилась табличка, с помощью которой я проверяю все свои (и чужие) идеи о совместимости приемника с трубой, сравниваю их по основным параметрам: FOV, масштаб пикселя, скорость накопления сигнала.
Очень удобный инструмент, позволяющий быстро сравнить несколько сетапов, или пересчитать экспозицию чьего-то шедевра в эквивалентную на моем сетапе.

В процессе были метания по выбору более взрослого сетапа. Я смотрел в сторону АПО 130-140, китайского ричи 10", но моя табличка подтверждала советы, которые мне давали опытные форумчане - лучше ньютона может быть только бОльший ньютон с бОльшим пикселем. Я остался верен оптической системе, названной в честь Исаака Ньютона.

Однако, моя табличка не могла учесть некоторые особенности, которые лежат за гранью поля, разрешающей способности и скорости накопления сигнала. Есть у лучшей системы один недостаток: короткий бекфокус... Знаете, за что мне нравится фейсбук? Там есть строчка (поле ввода) "Напишите о чем вы сейчас думаете". Так вот, сейчас я думаю о том как мне установить АО в мой ньютоновский сетап. И думы это грустные, из разряда "мышки, вам надо стать ежиками" - единственный способ впихнуть АО, это отказаться от 3" корректора Винне (того самого), и установить 2" барлоу-корректор от АСЫ. Он дает бекфокус 121 мм. Попутно придется заменить камеру на более 9микронную (6303е)... При этом скорость накопления сигнала останется почти такой же как на 8300 без барлоу, но поле уменьшится на 20% при увеличении физического размера матрицы на 50%. Спасает от действий одно: SBIG пока еще не начал продажи AO-X, стыкующегося с серией STXL. На самом же деле, надо сделать ряд экспериментов, подтверждающих, что яркости гид звезды будет достаточно для работы АО, ну и почитать зарубежные форумы на предмет безглючности STXL.

Это было небольшое отступление от исторического повествования. Из важного и интересного, кроме постройки астробудки, которая проходит основной нитью в этой теме, нужно упомянуть освоение замечательного графического пакета PixInsight -  я только в самом начале его изучения, но уже сейчас информационная наполненность снимков значительно превосходит все то, что я получал ранее с помощью CCDStack.

Какие цели я себе ставлю на следующий год? Не хочу загадывать далеко, но обязательно нужно разобраться из-за чего звезды получаются круглыми плюшками. Сетап полностю изменился (кроме камеры) , а плюшки на том же месте. Это поинт номер один в моем постижении искусства астрофотографии.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #137 : 14 Апр 2013 [17:20:27] »
Привел в порядок табличку с рассчетом параметров астрографа.
http://yadi.sk/d/b0xtwiS6424eP

Если будут комментарии - велком!

PS: для того, чтобы сменить камеру в рассчете - нужно в 17-й строке и соответствующей колонке выбрать другую из списка.

Антон.

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #138 : 14 Апр 2013 [21:40:07] »
Антон, примите поздравления!
За год Вы действительно сделали достаточно много. Но самое интересное впереди! Много интереснейших объектов дальнего Космоса, а может быть и планет, еще Вами не отсняты! Больше практикуйте и, со временем, масса вопросов разрешится сама собой.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #139 : 17 Апр 2013 [22:06:46] »
Спасибо! Может прозвучать пафосно, но я очень рад, что у меня есть такое замечательное хобби.