ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да нет, это концепция "Великого тупика".
Но с появлением разума появляется возможность обратить этот процесс --- и начать брать под контроль Вселенную.
.....Цитата: Проходящий Кот от 10 Окт 2012 [08:31:48]Но с появлением разума появляется возможность обратить этот процесс --- и начать брать под контроль Вселенную.Боюсь, для этого придётся "отменить" один из самых базовых законов Вселенной, принцип минимального действия, что вряд ли возможно.
проскочить эту точку прогресс точно не сможет не превратившись в регресс.Сомневаетесь в справедливости последнего? Тогда вспомните, что нами движут желания, созданные биологической эволюцией.Что будет, если эти желания разрегулируются и перестанут работать?
А он то с какого здесь бока?
А с какого бока Земля замкнутая система?
Цитата: Прохожий от 10 Окт 2012 [10:59:11]А с какого бока Земля замкнутая система?Земля, конечно, нет, но, скажем, солнечную систему в определённом приближении уже вполне можно считать почти замкнутой системой.
Идея заключается в том, что этот прогресс имеет многослойную структуру, в которой один слой вложен внутрь другого, примерно так, как это изображено на рисунке.
Да Бог с Вами. А солнечная энергия?Пока светит Солнце, ни о каком термодинамическом равновесии в Солнечной системе и речи не идет.Разве что в специально организованном автоклаве
Действительно, каждый очередной виток положительного прогресса существует не дольше, чем существуют правила игры в породившей его среде.
...биохимический прогресс...положительный прогресс...
Что стало бы с биохимическим прогрессом в конечном итоге? В конечном итоге он должен был перебрать все разнообразие, найти самые живучие вещества, которые должны были бы и заполнить всю землю. После этого прогресс деградировал бы и прекратился.
Но в определенный момент биохимический прогресс порождает нечто принципиально новое: двуполую многоклеточную жизнь.
В рамках цивилизации начинают конкурировать сущности самого разного рода - государства, гильдии, предприятия, технологии, идеологии и т.д.
Ага, сомневаюсь! Так как Вы не представили никаких (хотя бы сколько нибудь приемлемых) доказательств, что это будет так! Нами (Homo Sapiens, и даже ближайшими родственниками) движет уже не столько биологическая, сколько информационная эволюция (мемы). Самый простой пример - разнообразные "маугли". Причём, насколько мне (оче)видно, её основы, принципы и механизмы аналогичны эволюции биологической (которая, по сути, тоже эволюция информации, только на сильно более медленном биологическом субстрате). Поэтому, как-то совсем не очевидно, что даже если биологического в нас будущих останется совсем мало (киборгизация) или даже вообще ничего (полное избавление от биочастей), это приведёт к катастрофическому изменению принципов эволюции! Хотите убедить - приведите реальные и веские доказательства. С удовольствием послушаю.
хм... давайте скажем щире - на каком-то этапе начинают появляются сообщества организмов - колониальность и как следствие конкуренция колоний как целого - явление достаточно широко распространённое. однако - ни одна из рассмотренных ступенений не отменяет эволюции на предыдущих - и конкуренция сообществ вполне себе приводит к появлению новых молекул, они просто надстраивают уже существующие и создают им новые механизмы и ниши конкурирования.
однако - ни одна из рассмотренных ступенений не отменяет эволюции на предыдущих - и конкуренция сообществ вполне себе приводит к появлению новых молекул, они просто надстраивают уже существующие и создают им новые механизмы и ниши конкурирования.
Очевидно, что если идея вложенного прогресса верна, то вселенная и должна молчать. Действительно, каждый очередной виток положительного прогресса существует не дольше, чем существуют правила игры в породившей его среде. Т.е. относительно не долго, и единственный путь к продолжению заключается в порождении следующего еще более коротко-живущей вложенной среды для прогресса.