A A A A Автор Тема: Меняем классические растяжки в рефлекторе на U-образную?  (Прочитано 10552 раз)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Я слепил как раз по ссылке выше.
Про жесткость незнаю,вроде юстировка не уходит,
за лето пару раз правил.Да и то
лучик лазера на пару мм смещается на экране.
Но у меня труба пластик 3мм толщина.
Зато лучиков не видно. :D
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
В части общей жесткости кронштейны, у которых крепление по определению с одной стороны, ведут себя всегда хуже, чем пространственные конструкции с разнесенными креплениями. Чтобы компенсировать этот недостаток кронштейны приходится делать существенно толще, а также толще те места, куда он крепится. :(
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [20:25:06] от I.A.R. »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Олег, не стоит волноваться.
Снижение ЧКХ связано достаточно простым соотношением с площадью "крыльев" крестовины к площади апертуры. Если площадь составит 1.6% апертуры, это толстенные 2мм растяжки для 200мм, то ЧКХ упадет примерно на 1.6%

А растяжки обычно значительно тоньше 2мм, да и их толщина одинаковая что у 8" что у 12".

Цэ - вот с чем можно побороться! Хотя меньше 18% уже нет никакой разницы с неэкранированной апертурой
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора офтопик почистил, предупреждения раздал

Астролюбитель

• Гость
  Когда был молодым и глупым, тоже экспирементировал на эту тему: (отв. 48); правда недолго.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61370.msg1042682.html#msg1042682
Андрей! Жаль, что не довелось испытать узел вами сделанный? Интересно знать результаты.

Астролюбитель

• Гость
Я слепил как раз по ссылке выше.
Про жесткость незнаю,вроде юстировка не уходит,
за лето пару раз правил.Да и то
лучик лазера на пару мм смещается на экране.
Но у меня труба пластик 3мм толщина.
Зато лучиков не видно. :D
Здорово! Есть разница по бликам?

Астролюбитель

• Гость
Олег, не стоит волноваться.
Снижение ЧКХ связано достаточно простым соотношением с площадью "крыльев" крестовины к площади апертуры. Если площадь составит 1.6% апертуры, это толстенные 2мм растяжки для 200мм, то ЧКХ упадет примерно на 1.6%

А растяжки обычно значительно тоньше 2мм, да и их толщина одинаковая что у 8" что у 12".

Цэ - вот с чем можно побороться! Хотя меньше 18% уже нет никакой разницы с неэкранированной апертурой
Я не волновался бы, если не было этих бликов от паука, центральное экранирование на таком диаметре 12" меня устраивало.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Здорово! Есть разница по бликам?
А вот тут....... ;D
Я ж кроме как в свою самаделку и не смотрел. :-[
Сравнить не с чем,единственное на ярких
звездах нет лучиков,но и на ежиков не похоже.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2079
    • Сообщения от kryptonik
Саша! Тут с тобой не соглашусь, присутствует эффект  бликования ,
Это ты, наверно, наждачкой растяжки потер, для утоньшения, вот они и бликуют. Кроме тебя на блики от растяжек никто вроде не жаловался.

Астролюбитель

• Гость
Саша! Тут с тобой не соглашусь, присутствует эффект  бликования ,
Это ты, наверно, наждачкой растяжки потер, для утоньшения, вот они и бликуют. Кроме тебя на блики от растяжек никто вроде не жаловался.
Ничего я не натер, бликует и об этом уже говорили не раз.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [22:28:18] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Астролюбитель

• Гость
В части общей жесткости кронштейны, у которых крепление по определению с одной стороны, ведут себя всегда хуже, чем пространственные конструкции с разнесенными креплениями. Чтобы компенсировать этот недостаток кронштейны приходится делать существенно толще, а также толще те места, куда он крепится. :(
И тут засадой пахнет. ^-^

Астролюбитель

• Гость
Ладно, фиг с этими растяжками  в последствии будем решать проблемы.  ;)

Будем считать, что ответы получены.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Для увеличения жёсткости можно Х-образные растяжки сделать. Такая форма растяжек конечно жёстче, чем U-образная. Но яркие звёзды всё равно будут лохматыми. Вот что выдал Maskulator.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Кривые растяжки я понимаю под астрофото, когда мешают лучики.
При этом они размажут энергию вокруг звезды, сделав ее чуть больше, но без явных лучиков.
Разрешение чуток упадет. А оно Вам надо,  для планет то?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1397
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Кривые растяжки я понимаю под астрофото, когда мешают лучики.
Точно.  Да и то это на любителя.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Планета в рефлектор с растяжками при небольшом увеличении выглядит как яркий кружок в центре светлого креста. Причём ширина лучей креста равна диаметру планеты. На бОльших увеличениях яркость креста падает, но если мы не видим этот крест, это не значит, что не происходит смазывание деталей по диску планеты в двух перпендикулярных направлениях. Думаю, что равномерное размазывание креста криволинейными растяжками - это лучше, чем просто утончение крестовых растяжек. Изогнутые растяжки можно сделать достаточно тонкими если диагональное зеркало будет не тяжёлым.
Думаю, если всё тщательно продумать, то преимущество однозначно за изгнутыми растяжками, ведь энергия лучей не просто раскидывается веером, она падает в разы.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ладно, фиг с этими растяжками  в последствии будем решать проблемы.  ;)

Будем считать, что ответы получены.
На жёсткость трубы никак не влияют, на торце металлический фланец, растяжки толщиной 0,5мм к трубе крепятся через него.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Астролюбитель

• Гость
Всем кто ответил по делу, огромное спасибо.  ;)

Star Trek

• Гость
Думаю, если всё тщательно продумать, то преимущество однозначно за изгнутыми растяжками, ведь энергия лучей не просто раскидывается веером, она падает в разы.

Категорически не согласен. В случае криволинейных растяжек, энергия от лучиков концентрируется вокруг диска планеты При этом образуется гало как от сферической аберации и высокого ЦЭ что приведет к замыливанию малоконтрастных деталей. При всем при этом толщину таких кривых растяжек надо брать потолще.
По своему опыту могу сказать что хорошо работают трехлучевые растяжки. Получается 6 лучиков против 4 но их яркость в 2 раза меньше! Лучки на планетах практически не заметны если растяжки сделать потоньше 0,3-0,4мм. Отличные растяжки получаются из строительного шпателя.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2012 [08:44:02] от Star Trek »