ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
NGC 7006 в Дельфине.
Редко снимаю шаровики, но всё-таки дошли руки обоаботать Омежку нашего Кентавра (NGC5139 Omega Centauri)
Цитата: Pilgrim от 12 Мая 2025 [17:44:08]Редко снимаю шаровики, но всё-таки дошли руки обоаботать Омежку нашего Кентавра (NGC5139 Omega Centauri)Офигеть, конечно, у вас там в южном полушарии шаровики. Шарик больше по размерам, чем Луна. Трудно даже себе представить как он в телескоп будет смотреться. Да еще такой яркий.
копить буду еще в мае, если небо будет
Тут нового то ничего не появится, если только +0.5m за 10 часов.
а какая цель накопления (может нам тоже надо)?
Так вот, на моем снимке сейчас видны неплохо звезды 18,5m и едва просматриваются 19m - то есть я стою на пороге, когда можно говорить, что снимаем не скелет шаровика, а реально сам шаровик. И если я наберу еще всего 1,5 часа, то есть поднимусь до 19m - уже будет очень ощутимый прирост звездной массы, по сути только тут она и начинается.
Это ошибка. +0,5m наступает после увеличения времени экспозиции в 2,5 раза. +1m соответственно - в 6.3 раза.
Интересно, сколько m добавляет блюр: посмотрите исходный и обработанный в какой-нибудь астрометрической программе.
У меня, по крайней мере, лишний час-два не добавили ничего.
Альбирео, телескоп в принципе не увеличивает и не разрешает звезды, даже 10-метровый. Он только увеличивает количества собранного от звезд света. Когда сиинг к примеру 2,5 секунды, то все звезды без исключения - от Веги до 26m (какие увидит Кек) - это колокола с FWHM около 2,5'' (ошибки оптики и ведения опускаем).
Просто при съемке вы допускаете в шумах систематическую компоненту (будь то пространственная или временная), которая держит шум как бы на полочке и не дает ему правильно падать с ростом времени накопления. А так я написал именно с учетом атмосферы и засветки, на них эта зависимость и базируется.
Нисколько, новые звёзды не появляются. Да и не должны.
Хватит ли разрешающей способности телескопа, чтобы разбить это поле на отдельные звезды, или оно превратится в кашу?
И что же это за "систематическая компонента" которая у многих есть, а в Вас ее нет?
надо смотреть как вы снимаете, за глаза я ничего не скажу
Цитата: Дмитрий Маколкин от 15 Мая 2025 [13:55:16]Нисколько, новые звёзды не появляются. Да и не должны.Вполне допускаю, но хотелось бы увидеть в АСТАПе два кадра - исходный и обработанный - с фотометрией.
сильное недобитие фикс-паттерна в калибровочных, который не уберется в достаточной степени дизерингом.