ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Давно хотел посмотреть воспетое поп нашей культурой созвездие Сетки, которое на северном небе отсутствует. Теперь могу им с вами поделиться. Дзета Сетки, где на мифических планетах LV-426, LV-223 и KG-348 происходят события фильмов и игр про Чужих - двойная звезда в правом нижнем углу. Выбрали её не случайно, а как отсылку на уфологическую шумиху 60х - похищение семьи Хилл. По легенде серые киднапперы родом оттуда же. Samyang 135 F2 ED, ZWO ASI2600MC Duo, Sky-Watcher NEQ6 Pro, 140х60", Хакос, Намибия.
Туда вообще, на полгода надо ехать. Не говоря уж о погоде, которая там, наверное, по-любому лучше, чем в Москве, например. Где сплошное пасмурное небо нонстопом.Есть ли у вас с собой что-нибудь более длиннофокусное, чем Самианг? Там ведь есть 2 гигантских ярких шаровика: 47 Тукана (50') и омега Центавра (55'). И, конечно, красивые эмиссионные туманности. И ещё Магеллановы Облака.
Проще оставить там телескоп на удалёнке, астроферма такое предлагает. Я всерьёз думаю над этим )Максимум я брал 250мм, 47 Тукана и облака отснял, они конечно будут как обработаю. Шаровик 47 Тукана кстати в бинокль выглядит примерно как М13 в 10" добсон и невооруженным глазом виден отчётливо. А вот Омегу Центавра только визуально посмотрел, в ноябре она восходит уже под утро.
Сейчас посмотрел, кстати, с погодой в Намибии не так радужно, как я думал.
Цитата: Albireo7 от 02 Дек 2025 [13:59:58]Сейчас посмотрел, кстати, с погодой в Намибии не так радужно, как я думал.Я уже вернулся, сейчас там сезон дождей начинается. Где-то с конца февраля - начала марта будет сухой сезон с пиком в июне-июле. Из 13 ночей в конце ноября три были с облаками.
Почитал в тг про ветер. Видел что там есть защитные сооружения от ветра, они помогают? И самое интересное как сетап соседа перенес такой ветер? .