A A A A Автор Тема: Sky-Watcher BK 707AZ2 VS Sky-Watcher BK 709EQ2 щель в кольцах Сатурна? Тольятти  (Прочитано 15890 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Оказывается астрономия может быть затруднительна. Пока не надо было жирная луна часами висит напротив балкона, звезды мерцают пачками.
Жирную Луну и не надо наблюдать. Лучше всего, когда она не полная, вот тогда на границе света и тени (линия терминатора) очень много деталей. Так что скоро сможете по-любоваться, если погода позволит.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
даже Луну не видел
Денис правильно откомментировал - полная Луна - полная ж... Ничего не увидите.  Добавлю, что визуалить по Луне без фильтра - устанете быстро. Но сейчас вполне доступен Юпитер со спутниками, рядышком - Плеяды, на малых увеличениях -более чем...
Надеюсь, Стеллариум установлен, так что найти доступные объекты Мессье сможете быстро. У вас радость впереди - это должно греть...
Кстати, чтобы первый раз посмотреть на небо после покупки телескопа ждал пару месяцев. Вам тут все подтвердят - это закон такой :)
« Последнее редактирование: 11 Окт 2012 [20:19:49] от Stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн caxap_Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от caxap_
Нашел классную ссылку http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=209&sid=a977f7fda69265e8f0727259a8aa1a81 может помочь тем кто выбирает телескоп по апертуре. Что видно в 70мм, 150мм, 200мм

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нашел классную ссылку http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=209&sid=a977f7fda69265e8f0727259a8aa1a81 может помочь тем кто выбирает телескоп по апертуре. Что видно в 70мм, 150мм, 200мм
Ага, известная статья :)
А вот тоже можете почитать для новичков http://www.shvedun.ru/telvid.htm
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн caxap_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от caxap_
А вот тоже можете почитать для новичков http://www.shvedun.ru/telvid.htm
Да, очень познавательно. Теперь знаю, что мне нужен не менее Рефрактор 150-180 мм, рефлектор или катадиоптрический 175-200 мм :) Выйду на пенсию, куплю такой.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А почему только на пенсии? Ньютон 200мм на добе стоит недорого
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн caxap_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от caxap_
А почему только на пенсии? Ньютон 200мм на добе стоит недорого
Ну если подробнее, то я снимаю 1 комн квартиру на втором этаже с маленьким балконом. Работаю в среднем 10-11часов в сутки. Планы есть по строительству, но выдохнуть и расслабиться наблюдая звезды - точно не скоро. Хотя конечно кто знает, может и через год, два. 20-30тыс - это не проблема.

Оффлайн caxap_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от caxap_
Решил отписаться.
Ну собственно Луну я ждал напрасно :) . Вчера установил Stellarium и разобрался, что на Луну  увижу не ранее 23-24 октября, зато почти напротив балкона. А пока ее и ждать было бесполезно.
Вчера с небольшой облачностью, все же показались звезды. С балкона я категорически ничего не смог разглядеть, даже попасть на них не получалось.
Вышел во двор и долго пытался освоиться со своей установкой EQ. Конечно я так и не понял какое у нее рабочее положение, и наводить на звезды получалось только вручную поворачивая трубу и практически методом тыка попадать на объект.
Как смотреть в прицел? если с противоположного конца трубы, то вообще ничего не видно в него. Если пытаться пристроить глаз у самого прицела, то выходит еще хуже.

Отдельно хочу отметить окуляры -  я вообще не смог разобраться как обращаться маленькой штукой с надписью 4мм - в эту маленькую дырочку не видно вообще ничего, даже если наводить на неподвижный святящийся объект. Ни в сочетании с Барлоу ни без нее, я не освоил этот окуляр.
Методом научного тыка, сумел совместить Барлоу 3х с окуляром 20мм, засунув его в Барло -  правильно или нет я узнать толком не успел.
В это время я между облаков увидел на Востоке большой объект - подозреваю что это был Юпитер (висел как раз над крышей 5эт дома, а может Капелла). В 20мм я увидел бледный шарик с нечеткими очертаниями. Пока разбирался с Барлоу, какая то дымка начал затягивать небо и я так и не смог навести резкость, чтобы попробовать рассмотреть детали. С Барлоу объект стал больше, но резкость навести я уже не успел. Он потускнел и пропал.

Как смотреть в эти окуляры? Только на расстоянии? Они такие маленькие что в них ничего не видно :) Если близко то ресницы мешают - или у ЛА не должно их быть? :)

Понял что наблюдение за небом это Вам не пультом на телике щелкать. Замерз, увидел пару неизвестных звезд, которые впрочем от того что я их вижу в телескоп больше не стали. Пару мгновений видел что то круглое - видимо Юпитер. Никаких там тебе полос или спутников :) Ни то что насладиться, понять толком не успел что это :)

У всех так? или это я просто слишком не подготовленным приступил к наблюдениям?

« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [01:02:59] от caxap_ »

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Вышел во двор и долго пытался освоиться со своей установкой EQ. Конечно я так и не понял какое у нее рабочее положение, и наводить на звезды получалось только вручную поворачивая трубу и практически методом тыка попадать на объект.
Собственно, поэтому я и предпочел альтазимутальную монтировку. Но Вы можете сделать проще - выставить монтировку по шкале и компасу.

Отдельно хочу отметить окуляры -  я вообще не смог разобраться как обращаться маленькой штукой с надписью 4мм - в эту маленькую дырочку не видно вообще ничего, даже если наводить на неподвижный святящийся объект. Ни в сочетании с Барлоу ни без нее, я не освоил этот окуляр.
Этот окуляр коротковат - с Вашим телескопом он дает увеличение 225х, что совсем "на пределе" для 114-мм Ньютона. 6-10 мм окуляр был бы лучше. С линзой Барлоу его использовать вообще не стоит - Вы в него увидите "чуть более, чем ничего".

Методом научного тыка, сумел совместить Барлоу 3х с окуляром 20мм, засунув его в Барло -  правильно или нет я узнать толком не успел.
Для начала Вам надо было навести на объект при помощи просто 20-мм окуляра. Увеличение получится 45х. Забудьте Вы пока про Барлоу, пока не поймете, что к чему.

Для начала надо составить программу наблюдений и понять, что Вы хотите увидеть. В 114-мм Ньютон можно увидеть немало. Начните с M57, для себя я ее называю "калибровочная туманность" - использую ее и окружающие звезды для настройки телескопа перед наблюдениями. В 80-мм рефрактор (SW 809) я вижу М57 в виде именно кольца с явным провалом яркости посередине при увеличениях 65х и 114х. На Юпитере в Ваш телескоп с 4 мм окуляром должно быть видно как минимум три полосы, потемнение на полюсах и какую-то штуковину, похожую, если напрячь воображение, на глаз в средней темной полосе. Во всяком случае, я это видел сегодня у себя при 114х.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн caxap_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от caxap_
Начните с M57

Спасибо за ответ :). Хоть не раскритиковали как дилетанта.
С монтировкой, почитал, думаю разберусь.. правда не понял с выставлением по полярной звезде.. она у меня вообще в противоположной стороне. Ну да ладно.
Насчет M57 - пока затруднительно.. Она  на западе, закрыта от меня  городскими постройками - пешком не обойти. А выезжать пока не готов. Пытаюсь установить Stellarium на планшет, тогда можно будет выехать загород.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Тогда начните с м31, м45 и юпитера - они на востоке :-X
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
это Вам не пультом на телике щелкать
Начинать всегда сложно. Но советы довольно просты, и их вам уже дали.
Стеллариум поможет понять, что и когда смотреть. Наиболее длиннофокусный окуляр поможет увидеть общую картину и научиться работать с монтировкой. 4мм окуляр - дрянь, дырка в 5 мм - хуже замочной скважины, отложите его. Про ЛБ забудьте пока, тем более 3х, да и качество её под сомнением. Разберитесь с искателем, соосность его и скопа можно отладить по любой яркой звезде прямо во время наблюдений. Для новичков полезен искатель с красной точкой.
И добавлю - ни с первого, ни со второго раза мало что увидите. Но это не страшно - навыки нарабатываются довольно быстро. Не надо только мучить себя при плохой погоде. Луна, Юпитер, Плеяды, М31 - всё довольно доступно даже новичку...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн caxap_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от caxap_
4мм окуляр - дрянь, дырка в 5 мм - хуже замочной скважины, отложите его. Про ЛБ забудьте пока, тем более 3х, да и качество её под сомнением.
Подскажите пожалуйста, тогда какой окуляр Вы бы посоветовали?
НПЗ 6,3мм - цена ?
Celestron Omni 6 мм, 1,25" - 1250 руб
GSO Окуляр Plossl 6мм, 1.25" -870 руб

и возможно еще
НПЗ Линзы Барлоу 2 крата - цена ?
GSO Линза Барлоу 2Х 1.25" (BL201) - 830руб
SKY-WATCHER Линза Барлоу 2Х 1.25" - 560руб
Celestron Линза Барлоу 2х с Т-адаптером, 1,25" - 1490руб

То естественно все начального уровня, но чтобы уже смотреть можно было, а не выкидывать как хлам.
Смотреть буду планеты. Задача Юпитер и спутники, Сатурн (как повезет), и кратеры на Луне.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Цены на НПЗ можно здесь посмотреть. http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=3144

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Барлуха нпз стоит 1100 с доставкой, окуляр 6,3 примерно также.
Барлоу вам пока не нужна, а вот окуляр короткий очень даже.
Эрнест на соседнем форуме рекомендовал к такой дудке именно нпз 6,3
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
SKY-WATCHER Линза Барлоу 2Х 1.25" - 560руб
Точно не брать.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Celestron Omni 6 мм, 1,25" - 1250 руб
Окуляры - вещь субъективная, но тот, который внесен в список - не ах. Купил такой, хотя продавец не советовал, и мало того, что оказался полным г..., так ещё и бракованным.
Не советовал бы увлекаться максимальными увеличениями, для 114-го выбрал бы 6 мм окуляр. 150х даже для Луны вполне ничего.  А 10 мм с ЛБ 2х  даст предел.
Скорее, задуматься бы о длиннофокусном, для дипская - 30-32 мм.
Для себя купил вполне сносные DS Plano 6,5мм и DS 30мм 500-й серии.
Кстати, пошарьте в соседней темке, например, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94254.0.html, там тоже обсуждают

Оффлайн caxap_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от caxap_
Собственно еще один рубеж.
Первый раз осознанно и целенаправленно что то увидел.
Понял что мой балкон никаким образом не подходит для наблюдения чего либо.
Вывез телескоп к своему товарищу. 14 этаж. Весь город внизу. Засветка есть, но виден весь горизонт и обзор с балкона Север-Восток-Юг градусов 200 наверное. Если балконы бывают почти идеальные для ЛА, то этот один из них наверное.
Юпитер висит сейчас прямо напротив. Рассмотрели его во всех подробностях и 4 спутника.
Все окуляры штатные, но видно во все. Даже 4мм+3хЛБ видно полосы, но замылено.
Только вот я не понял немного. Если в 4мм видно большой шарик, то почему то в 4мм+3хЛБ, этот шарик совсем немного больше, далеко не в три раза. :o
Через пару дней уже появится Луна. И буду смотреть кратеры.
Товарищ так же увлекся :)
Прицел - ни к черту крепление, просто выкинуть и забыть.
Окуляры сравнивать не с чем пока, но даже они дали рассмотреть Юпитер так неплохо, что прямо горизонт моего мироощущения заметно расширился.
При наличии места для наблюдения выбранный телескоп - отменная штука за свои деньги для начинающего ЛА.
НПЗ прислали ответ что готовы отправить 6.3мм, надо тока счет оплатить. Пока думаю.

Оффлайн vicont_freetime

• **
  • Благодарностей: 2
  • veni vidi photo
    • Сообщения от vicont_freetime
    • Таверна Эль Дьябло
Вы честно написали, а я вот побоялся - на смех поднимут :) Ещё бы - взрослый дядя со стажем фотографии в 30 лет не может понять с какой стороны трубы в телескоп смотрят. Всё было очень похоже :)
А вот 9-тилетний сын сразу проникся. Правда, тоже не без фальстарта :) Пошёл смотреть Марс и кричит "Папа! Я кольца у Марса нашёл!" :)
Прошу прощения за оффтоп.
Sky-Watcher 705AZ3, самодельный рефлектор вида 1200/114, штатные, X-Cel LX и китайские окуляры
Olympus E-3 + оптика, Olympus EM5 II, EM10, Lumix G2 + оптика, Canon 5D + 30D + оптика