A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 90259 раз)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Да и не так их много, которых  можно было нормально посмотреть в бинокль.
Почти весь каталог Мессье на хорошем небе + часть NGC, или я ошибаюсь?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Тоже наблюдаю луну в 20x80 через двойной стеклопакет дома.
А может ну её диванную "астрономию"?
Недавно столкнулся с такой проблемой: в -20 бинокль остыл, и окуляры мгновенно потели от глаз.
Придётся делать и на него обогрев. :(
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн UA6ATG

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UA6ATG
Почти весь каталог Мессье на хорошем небе

Ну пока я читал только про Луну :-)  Не читал, к примеру, ....вот сегодня видел в бинокль М1 (и далее описание)
Сам хочу посмотреть туманность Ориона, но он собака слишком поздно всходит на моей горой, а утром в  6 утра надо вставать на работу.  Будем ждать....

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
А может ну её диванную "астрономию"?
Так кто ж спорит то!=)Но у нас сейчас за окном -40!!!При такой температуре не то что наблюдать,выходить из дома страшно.А луна вот она висит над соседнем домом.Разложил штативчик,прикрутил бинокль,сел на стульчик и наблюдай сколько хочешь.Тепло..
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
Приветствие всем! Наконец пришел мороз и разогнал облака. За окном -15°C, а я совсем избаловался, на улицу ленюсь оборудование вытаскивать.
Вдохновленный той вестью, что не один смотрю через стеклопает, продолжил сиё диванно-астрономическое развлечение. Развалившись в кресле, сделал несколько фотографий через SkyMaster 20x80 при помощи Canon PowerShot A1100IS. К сожалению, мой фотоаппарат выдержку не позволяет менять. Только чувствительность ISO и яркость. Поэтому шаманил с этими настройками, подгоняя наиболее оптимальное значение. Фотки выкладываю без обработки в фотошопе (всё как есть, только края обрезал). Заранее извиняюсь за качество ::) Разумеется, визуал несравнимо лучше. Рассматривал достаточно долго, пока Луна не опустилась совсем низко.
Уютненький диванный сетап
Луна, 16.12.2012 [SkyMaster 20x80, Canon A1100IS, тройной стеклопакет]
Луна, 16.12.2012 [SkyMaster 20x80, Canon A1100IS, тройной стеклопакет]
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Наконец пришел мороз и разогнал облака.
да уж, разогнал так разогнал! неплохо для бинокля! А если ещё учесть сегодняшнюю ( да и вчерашнюю) мыльную атмосферу, то очень даже! Я сегодня тоже поработал, отснял панорамку и пепельный свет через Мираж. Атмосфера- жуть, погода-жесть, замёрз как суслик. На юпитер мужества не хватило...

https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн UA6ATG

• Сообщения от UA6ATG
делал несколько фотографий через SkyMaster 20x80 при помощи Canon PowerShot A1100IS.

А вот для меня загадка, как ВЫ резкость наводили?  Пробывал я сегодня со своей цифровой мыльницей, да как то без особенного успеха.

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Так кто ж спорит то!=)Но у нас сейчас за окном -40!!!
Тут соглашусь, у нас в Приморье такие морозы не бывают (за искл. горных районов), а так астрономируем до минус 25-30, если ветра нет.
За окном -15°C, а я совсем избаловался, на улицу ленюсь оборудование вытаскивать.
Так-с, лень надо забыть! Одеваемся теплее, компанию подбираем- и вперёд! Ну если цель эксперимента- тренировка, ещё понять можно...
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Сообщения от Skunk
А вот для меня загадка, как ВЫ резкость наводили?  Пробывал я сегодня со своей цифровой мыльницей, да как то без особенного успеха.
Ловкость рук и никакого мошенства! :D
На самом деле, что я мог бы отметить по поводу фотографирования мыльницей через окуляр бинокля:
1. Желательно фотографировать в полностью темном помещении;
2. Чувствительность ISO выставлять минимальное значение (для моего фотика это 80), иначе фотография будет засвечена;
3. Если возможно, выставить наиболее короткую выдержку, на моём фотике есть опция "экспозиция" - тоже выставлял её на минимум (тем самым сокращая яркость);
4. Я фотографировал в режиме макросъёмки, показалось что с ним четкость немного выше, хотя фотик фокусируется "как придётся" - на некоторых моих не особо удачных фотках фокус был на внутренней черной ребристой поверхности объектива бинокля, а не на рассматриваемом объекте :laugh:
5. Резиновые 'манжеты' окуляров бинокля лучше 'засучить', так будет проще ориентировать объектив фотоаппарата (но с другой стороны больше просочится лишнего света);
6. Можно поиграться с оптическим (не цифровым!) зумом фотоаппарата;
7. Во время съёмки держать мыльницу очень, очень, очень крепко! дрожание должно быть минимальным;
8. Сделать как можно больше фотографий, потому что большинство из них окажется несмотрибельными, а остальные - типа тех, что сделал я ;D
9. Тыкать объективом в окуляр максимально аккуратно, дабы не повредить просветляющее покрытие.

Наиболее сложный момент - это поймать сам объект, прикладывая объектив мыльницы к окуляру. Во многих случаях, возможно придётся ориентировать объектив под углом. Тут уж надо подгонять 'на глаз'. И конечно, не стоит забывать, что качество подобных фотографий оставляет желать лучшего.

Так-с, лень надо забыть! Одеваемся теплее, компанию подбираем- и вперёд! Ну если цель эксперимента- тренировка, ещё понять можно...
Да, вы абсолютно правы. В компании и без стеклопакетов смотреть куда интересней и не так холодно, полагаю. Правда у меня, к сожалению, не разу подобного опыта не было.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [22:25:54] от Skunk »

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Ловкость рук и никакого мошенства!
Тоже как то пробовал фотографировать луну через этот бино но результат был плачевный...Все таки бинокль это не для фото.
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Сообщения от Skunk
Все таки бинокль это не для фото.
Полностью с вами согласен, бинокль это прибор исключительно для визуала.
Тем не менее, руки чешутся - продолжаю свои эксперименты с 'астрофотографией' и 'астровидео' через бинокль при помощи мыльницы ::)
Разложил у себя в комнате AZ3 и SkyMaster 20x80, за окном -22°C.
Фото без обработки, как есть (как обычно удалил только края), на этот раз получилось несколько ближе к визуалу (но всё равно далеко). A1100IS, предустановленный режим "ночная съёмка", вспышка (!)
Луна, 18.12.2012 [SkyMaster 20x80, Canon A1100IS, тройной стеклопакет]
Этим же вечером отснял довольно 'удачное' видео своего комнатного сетапа и Луну через SkyMaster 20x80, в режиме макросъёмки. Сначала без зума, затем установил на A1100IS оптический зум 4Х [смотреть видео].

Видео добавлено в FAQ клуба владельцев SkyMaster 20x80, наряду с примером неудачной астросъёмки на аналогичную тему при помощи мыльницы и SkyMaster 20x80.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [00:49:00] от Skunk »

Оффлайн UA6ATG

• Сообщения от UA6ATG
Так я понял,  Вы камеру в руках держали? Никак он не была фиксирована?

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Тем не менее, руки чешутся
Фотки супер!!Глядя на вас тоже вчера начал проводить эксперименты с фотографией луны на мыльницу,но добиться что то лучшего не могу=)))..Хотя как на первом вашем фото у меня получилось,но это из 20 фото одно нормальное.Выкладывать их смысла нет,но все равно приятно,что даже в таких условиях и через такое оборудование можно достичь пусть не большого но успеха!Респект! 
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Мыльницей через бинокль...зачем???
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Мыльницей через бинокль...зачем???
ответ выше)
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Soulfly

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Soulfly
Записывайте в клуб :) сегодня стал обладателем данного бинокля (71018, новая ревизия). Погоду предусмотрительно отключили за 2 дня до приезда, так что смотрел только наземные пейзажи. Впечатления пока, что положительные, за исключением того, что немного устают глаза, может это от дрожания рук или бинокль чуть разъюстирован.

Таки он разъюстирован, днём это отчетливо видно, один зрачек выше другого...
« Последнее редактирование: 28 Дек 2012 [12:43:41] от Soulfly »
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Сообщения от Skunk
Уважаемые владельцы SkyMaster 20x80, а также все инопланетные существа, кто читает это сообщение, поздравляю Вас, уважаемые, с тем днём, когда эклиптика пролегает ближе всего к горизонту, а именно - с наступившим Астрономическим Новым Годом (ой, кажется, я опоздал на 8 дней? :laugh:)!
Наша большая и скромная, такая разная и уютная, зелёная и живая планета уже какой раз балгополучно обернулась вокруг своего солнышка!
Пусть наша карликовая звезда всегда будет согревать атмосферу Земли!
Пусть наша спутница Луна всегда останется такой же уютной, загадочной и вдохновляющей подружкой, которая шаловливо светит по ночам, обламывая кайф любителям дипская ;D
Большой апертуры всем, чистых окуляров и бесконечного глубокого неба ::)
Ааа, ну и чуть не забыл - всех с наступающим, календарным, Новым 2013 Годом! ;D

Записывайте в клуб :) сегодня стал обладателем данного бинокля (71018, новая ревизия).
Поздравления и добро пожаловать в клуб биноклеводов SkyMaster 20x80! ;)
Обидно, что попался разъюстированный. Судя по мнению многих пользователей, юстировать рекомендуют только в том случае, если совсем всё плохо.
Кажется, надо бы в клубе 20x80 создать раздел FAQ по юстировке. У меня к сожалению (или к счастью?) опыта в этом деле нет. Все желающие внести вклад в развитие клуба - пожалуйста выкладывайте инфу и линки на тему юстировки 20x80, можно мне в личку. В итоге вся наиболее полезная инфа окажется в стартовом посте клуба.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2012 [13:30:32] от Skunk »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Подскажите пожалуйста, запас хода у фокусёра в сторону объектива остается большой, после наведения резкости по звёздам (понимаю, глаза у всех разные попались ;D) ? Кто что скажет.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Сообщения от Skunk
Подскажите пожалуйста, запас хода у фокусёра в сторону объектива остается большой, после наведения резкости по звёздам (понимаю, глаза у всех разные попались ;D) ? Кто что скажет.
Не хватает хода фокусера или с какой целью интерисуетесь? Интересный вопрос, на самом деле.
У меня зрение практически нормальное, один глаз приблизительно +0.25, другой -0.1 ^-^ при фокусировке на самых дальних объектах (звезды и Луна), до того как фокусер упрётся в объектив, остаётся приблизительно один полный оборот (плюс-минус 10...15%) фокусировочного барабана. На самом деле, положение фокусера для комфортного наблюдения Луны практически совпадает с его положением для наблюдения за наиболее далекими наземными объектами - домами, деревьями на расстоянии ~750 метров (самые дальние наземные объекты которые видны из моего окна).
Если зрение другое, то скорее всего эти значения будут сильно отличаться от того, что я написал. Долго эксперементировал с диоптриевой подстройкой на окуляре бинокля, потому что в некоторых случаях картинка сильно мылится, создаётся впечатление, что хода фокусера не хватает. Возможно, имеет смысл покрутить диоптрии на окуляре, подстраивая сначала один глаз, потом другой (по отдельности).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Когда у наблюдателя дальнозоркость (+), при наведённой резкости фокусер выдвинут сильнее, чем при нормальном зрении. И чем больше (+), тем сильнее.
Хорошо заметно при сильной разнице зрения - окуляры заметно по-разному торчат.
Это для любых опт. приборов справедливо, а не только для таких биноклей, естественно.
С уважением. Олег