A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80 (обсуждение + FAQ)  (Прочитано 90366 раз)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Спасибо всем за подробный рассказ по диафрагмам! Еще просветите по ним: какие диаметры рекомендуете иметь, и какой эффект они дают при наблюдениях? Заранее благодарен!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Еще просветите по ним: какие диаметры рекомендуете иметь, и какой эффект они дают при наблюдениях? Заранее благодарен!
Диафрагмирование объектива улучшает качество изображения и снижает яркость. Нужны чисто из спортивного интереса - попытаться увидеть экваториальные пояса Юпитера при минимальном увеличении.

P.S.: На фотографии бинокль 8х56. В такой полоски разглядеть даже не пытался, слишком малое увеличение. Диафрагма для других целей (не для наблюдений).
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Спасибо всем за подробный рассказ по диафрагмам! Еще просветите по ним: какие диаметры рекомендуете иметь, и какой эффект они дают при наблюдениях? Заранее благодарен!
Здесь нужно определять опытным путем для каждого конкретного инструмента и объекта наблюдений тоже. Лучше заготовить несколько с разными диаметрами, например с шагом 10 мм, и во время наблюдений выбрать лучшую.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
За разъяснения по диафрагмам всем спасибо, буду пробовать. ^-^
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
    Привет. Принимайте в клуб) Купил б.у. бинокль у Soulfly.
    Девайс в целом приятный. Вчера скатал за город, посмотрел в него. Впечатления двойственные.
    Минусы:
при перефокусировке есть ощутимый люфт, так же оба окуляра "плавают" в небольших пределах, что несколько усложняет фокусировку -
сфокусировался на левый глаз, потом добираешь фокус для правого, после чего опять нужно поправить фокусировку для левого.
Еще один минус, скорее лично для меня - далеко вынесенный зрачек, необходимость его "ловить",
возможно со временем привыкну.
    Вначале наблюдений не мог нормально сфокусироваться по звездам - очень похоже на проявление астигматизма,
впрочем, через некоторое время удалось нормально сфокусироваться, видимо когда бинокль остыл.
    Плюсы: увеличение, апертура)
    Вес пока никак не рассматриваю, т.к. бино перевозится на авто, а используется совместно с монтировкой
параллелограмом и шезлонгом. За счет наклона у шезлонга, голова изначально смотрит на 45 град над
горизонтом, так что наблюдение объектов в пределах 20-60 град над горизонтом дискомфорта не доставляет.
    Один из немногих околозенитных объектов - М51 тоже вполне себе удалось посмотреть, правда 20х для
него маловато - видно, что два компонента есть, не более. С другой стороны, есть относительно не мелкое
поле зрения - М81 и М82 неплохо смотрятся, трио во Льве (NGC 3628 конечно потусклее) хорошо видно.
Под "хорошо" я имею ввиду, что или "бросается в глаза" либо не нужно прилагать особых усилий, что бы
заметить объект, каких-либо деталей ожидать не приходится, разве что в туманностях типа М27 -
реально видно "гантель" с "крыльями" по бокам и М57, которая видна в виде небольшого плотного колечка.
    Хорошо видны шаровики - не только яркие типа М13 и М5, но и в Стреле например. Яркие шаровики
"просят" увеличение побольше. Хорошо смотрятся астеризмы и рассеяные скопления. Например,
красиво смотрится Вешалка на пол поля зрения. Можно просто побродить по Лебедю и будет найдено множество
плотных рассеяных скоплений, то же в Персее и Кассиопее. В Кассиопее хорошо смотрится "Сова",
хотя на мой вкус ей идет увеличение поменьше. Справа от Кассиопеи можно увидеть плотное рассеяное
скопление "Розочка". Еще порадовал факт наличия множества галактик в одном поле зрения в районе
цепочки Маркаряна.
    По проницанию сложно сказать - ориентировался на вид звезд в созвездии Волосы Вероники, в районе "перекладины"
буквы "Пи". Если звездочку ~9м (HIP 60406) в 10х40 было видно боковым зрением, то в 20х80
она видна прямым зрением, без усилий. Хорошо видно звездочку 10.4м (Stellarium никак ее не называет)
недалеко от HIP 60351. В общем, нужно искать место на небе со звездами 9-12м, что бы понять
возможности бинколя.

Soulfly сделал доработку бино - свел оба канала. Скорее всего сделал это хорошо - можно наблюдать
долго, глаза не устают. Я тоже сделал доработку, мелкую: заменил винтик, который за центральную ось
прижимал обе половинки окуляров на более длинный (около 7мм) винт М5 + шайба. Шайба выполняла
роль центрирующего элемента, а более длинный винт (7мм против 3мм штатного) позволил сильнее
стянуть обе половинки, за счет этого удалось избавиться от их подвижек, "плавания". Пробовал еще под
половинки подложить широкую шайбу, что бы увеличить площадь опирания и за счет этого уменьшить подвижки,
но, во-первых,меж шайбой и ближайшей половинкой было мелкое расстояние - на вскидку 0.1-0.2мм по
бОльшей площади шайбы, работала только ее центральная часть, во-вторых, шайба сметила окуляры
на 1,5мм дальше от объективов - стало возможным фокусироваться на более ближние предметы, но
уменьшился отрезок для фокусировки около бесконечности. Вернул обратно в общем, тем более, что
для выборки подвижки оказалось достаточным сделать бОльшее усилие стягивания половинок.

Бинокль могу характеризовать как "рассеянский", т.е. для работы по рассеяным скоплениям. Думал
прикупить к нему "ширик", что-то вроде 7х35, но после наблюдений в 20х80 задумался о целесообразности
мелкого "ширика")

Мирного чистого неба!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Поздравляю, CombaSoft!  +1 за вступление в клуб владельцев Celestron SkyMaster 20x80!
Минусы:
при перефокусировке есть ощутимый люфт, так же оба окуляра "плавают" в небольших пределах, что несколько усложняет фокусировку -
сфокусировался на левый глаз, потом добираешь фокус для правого, после чего опять нужно поправить фокусировку для левого.
Люфта при перефокусировки у моего экземпляра бинокля нет, но есть  такая особенность- когда закрываю окуляры крышкой, то чуть сбивается диоптрийная подстройка на правом окуляре. Поэтому резкость лучше наводить так - по левому глазу фокусируюсь, потом на правом глазу меняю диоптрийную подстройку так, чтобы тоже было все резко.

Думал прикупить к нему "ширик", что-то вроде 7х35, но после наблюдений в 20х80 задумался о целесообразности мелкого "ширика"
Ну это напрасно - у меня есть и бинокль Celestron SkyMaster 20x80 и бинокль NIKON ACULON A211 7x35 с полем зрения 9,3 градуса и оба бинокля постоянно использую для наблюдений- у них совершенно разные задачи для наблюдений. :)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016 [15:36:53] от wad »

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
при перефокусировке есть ощутимый люфт
Несколько раз наткнулся на то, что при определенном положении фокусировщик клинит и куда-либо перефокусироваться нет возможности. Только если при этом одновременно вытягивать/вжимать окуляры, можно стронуться с мертвой точки. В общем, разобрал фокусировочный узел. Побеждаю местную смазку Пемолюксом(еще в процессе). Ей на замену вроде как Циатим 211. Причина вероятно в неполностью вставленном штифте. Соберу как - отпишусь что получилось.

upd.
Собрал, глянул Юп. Ио было сложновато разглядеть, т.к. держал бино в руках. Причину люфта и клина нашел - это штифт. Клин случался, когда штифт выходил чуть выше внутренней резьбы фокусировщика и задевал за стенки канавки, которая была сделана для установки штифта. Думаю, что в такой конструкции никто от этого не застрахован - достаточно провезти бинокль по кочкам. Спасением от этого может быть что-либо, вложенное в эту канавку. Я из тонкой листовой резины вырезал полоску по размерам канавки. Потестил после сборки работу фокусировочного узла. Клинов больше не было, с заменой смазки ушла некоторая плавность ("вата")работы фокусера, он стал более "честным" что ли и стали замтнее проявляться люфты,т.к. в этот момент не приходилось двигать окуляры и ручка фокусировщика вращалась вхолостую. Люфт - примерно 25-30 градусов, ход ручки фокусировщика от упора до упора - в районе 290 градусов, т.е. неполный оборот.
Теперь про люфт, вернее про его причину и как с этим бороться. Причина люфта - свободный продольный ход штифта. Штифт внешне похож на болтик М2. Первая составляющая люфта - это продольные подвижки штифта в стержне, в который он вставляется. Поприбрать их можно удлиннив штифт на пару-тройку мм и увеличив его диаметр на...наверное на десятую долю мм. Вторая составляющая люфта - разница меж диаметром головки штифта и шириной канавки резьбы в ручке фокусера. Тут разница на вскидку десятки 3-4 мм.
Не ясно, как с этим бороться - нужно каким-то образом довольно точно изготовить мелкий штифт заданных размеров.

upd 2
проблему скорее всего удастся решить, заимев россыпь винтиков М3 и рассверлив отверстие до 2.5мм + нарезать резьбу М3 в стержне, куда штифт должен вставляться. Останется задача подбора диаметра головки винтика. Решается россыпью этих винтиков, дрелью(в ее патроне зажимаем винтик) и кусочком мелкой наждачки.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016 [23:26:51] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
С Днем Победы, товарищи!

Люфт мне удалось поприбрать до примерно 10-ти градусов. Это соответствует продольному люфту менее половиным мм. Может десятки две-три - на глаз сложно понять. Проблема неожиданно разрешилась очень просто. В хозяйстве нашелся коробок с винтиками М2. Оказалось, что в стержне, куда вставлялся штифт уже есть резьба М2. Я взял один из них. Головка винтика была чуть больше, чем ширина канавки резьбы в фокусировщике, так что мне оставалось только немного подточить ее. Винтик закрутился нормально, под конец даже пошел немного плотно - сам он тряски уже скорее всего не вывернется. Во вложении винтик и китайский штифт.
Мирного чистого неба!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Давно не наблюдал в бинокль Celestron SkyMaster 20x80, на штативе вместо него был телескоп Sturman F30070М, который я использовал для наблюдения Солнца и прохождения Меркурия по диску Солнца. Вчера наконец то снова понаблюдал в этот бинокль. Интересовало два события, которые я еще не смотре в этот инструмент: пролет МКС и Марс в противостоянии 2016 года.
По поводу МКС оставил сообщение в соответствующей теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4757.msg3687002.html#msg3687002
А результаты наблюдений Марса в виде зарисовки привожу здесь в сравнении с другими крупными планетами, которые я уже наблюдал в этот бинокль:

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Последнее наблюдение соединения Луны и Юпитера в бинокль Celestron SkyMaster 20x80:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3696311.html#msg3696311

Оффлайн А.В.С.

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А.В.С.
Всем привет! Подскажите, есть ли какая информация по  Celestron SkyMaster PRO 20x80? Читал за него на сайте Celestron и на Клаудиах, но насколько понял никто его в руках не держал и все сообщения были сделанны в прошлом году. 
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Обновление по юстировке сабжа.
    Штатно мой экземпляр имеет чуть пересведенные оси при минимально закрученных
винтах регулировки наклона призм. Т.е. левая ось смотрит чутка правее, а правая - чутка левее. И получается, что сведение осей находится за диапазоном регулировок.
    Каждая из призм опирается на три "точки": юстировочный винт, прижимающая пружина
и длинная сторона основания призмы, противоположная той, с которой упирается юстировочный винт. Последняя опирается на небольшое (0.2мм) возвышение, которое как раз задает границу диапазаона регулировок при полностью вывернутых юстировочных винтах. Что бы оси половинок бинокля изначально смотрели каждая в свою сторону (т.е. левая - немного левее центра, правая - немного правее) нужно возвышение сделать повыше. Для этого я взял банковскую пластиковую карту с истекшим сроком действия и канцелярским ножом нарезал из нее четыре полоски  1.5х10мм, которые наклеил меж возвышением и бортиком посадочного места призмы
(там как раз было примерно 1.5мм) каждую - в свое посадочное место. Клеить нужно было скорее для удобства сборки, т.к. после призма все время упирается на это возвышение.
    Потом делал юстировку по звездам. Сначала грубо - до момента, когда сложно понять - уже нормально свел или еще нужно донастроить. Потом точнее - правый окуляр вывел в максимальный дефокус и по Альтаиру загнал изображение звездочки с левого канала в центр кружка из правого. Регулировки старался делать попеременно для каждого из каналов.
p.s.
у меня есть старый Bushnell 10х50. У него можно открутить тубусы с объективами и прикрутить на их место тубусы от 20х80 - видимо унификация призменных блоков. Я воспользовался этим, что б сравнить окуляры у Celestron и Bushnell. Одинаково - поле зрения, дисторсия.. У Целестрон даже чутка похуже. Целестроновские разобрал, зачернил торцы линз (от глаза к призме: плоско-выпуклая, плоской стороной к глазу, через колечко-спейсер еще одна такая же, через колечко-спейсер потолще - выпукло-вогнутая склейка, отрицательный элемент обращен к призме) - по Луне картинка стала приятнее.

Мирного чистого неба!

Оффлайн SkunkАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
CombaSoft, спасибо за инфоративный пост по юстировке. Добавил в шапку.
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    И где только не спрашивал , брать или не брать , а тут полная тема . И никто не подсказал , что есть такая тема .
    Так брать или не брать ? Сегодня подвезут .
« Последнее редактирование: 09 Окт 2016 [09:42:32] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Вот уже почти два года с удовольствием владею Celestron SkyMaster 20x80 (71018).
Инструмент оправдал все мои ожидания. Использую в качестве монтировкидля бинокля советский алюминиевый фотоштатив ФШУ-5 (с ручкой), которого для этой цели, в принципе, хватает.
    Эдуард ! А если не 71018 ?
    Торгаши модель не указывают .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Думал
прикупить к нему "ширик", что-то вроде 7х35, но после наблюдений в 20х80 задумался о целесообразности
мелкого "ширика")
     Вот именно . А в теме про бинокли только их и рассматривают . Получается , что пол века назад , Шарапов был более продвинутым , хотя и не был астрономом . Он бандитов ловил .
                                            Серега .

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Съёмка Луны через этот бинокль (это конечно не показатель (много зависит от камеры))
https://www.youtube.com/watch?v=apSlakd1EYY .
« Последнее редактирование: 09 Окт 2016 [13:24:27] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Так брать или не брать ? Сегодня подвезут .

Я бы второй раз не взял. Как и практически любой телескоп или бинокль - имеет право на жизнь, но... кроме цены я в нем для себя достоинств не нашел. Нет такого чтобы в него "хотелось" посмотреть.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   У Вас рост под два метра , а так глубоко не правы .
   И сегодня-же это осознаете .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Всем привет! Подскажите, есть ли какая информация по  Celestron SkyMaster PRO 20x80? Читал за него на сайте Celestron и на Клаудиах, но насколько понял никто его в руках не держал и все сообщения были сделанны в прошлом году.
   А нема погоды . Уже месяц , как взял .
   Успел только посмотреть Луну такой , какой никогда ни во что не видел . Почти , как на снимках Димы Маколкина .
   И еще М 57 в городе .
   Короче , надо брать .
                                            Серега .