A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 5687 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FrogurtАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Frogurt
С чего начать?
« : 01 Окт 2012 [00:14:57] »
Всегда нравилось глядеть на звездное небо :) Решил приобрести себе первый телескоп. Начал изучать темы на форуме и в итоге, после прочитанных 20-30 тем, не понял ничего кроме того, что проще спросить :)

Помогите выбрать телескоп. Ткните лицом прямо в модель или модели :) Ниже будут вопросы, которые могут показаться ну совсем тупыми, как профессионалам. Поэтому хочу сразу извиниться за откровенную тупость :) Ещё, также, простите за такое большое количество вопросов :)
 
Познания в астрономии невелики. Хотел бы начать с наблюдения Луны, планет и звездных скоплений. О глубоком космосе даже и не думаю. Хотя для меня этот вопрос остался открытым. С каких апертур можно разглядеть хоть какие-нибудь туманности? К примеру, туманность в созвездии Ориона. И каких, при этом, она размеров будет в телескопе (тусклой точкой или хоть немного различимым пятном)? Наблюдение наземных объектов некритично, но и от такой возможности тоже не отказался бы :) Взгляд падает на апертуры - 60-70мм. Была идея и 90мм (рефрактор), но пока это только идея. Выбор мой мало чем подкреплён. Разве только что почти нулевыми знаниями в оптике :)

С монтировками тоже не всё ясно. Я так и не понял, в чём плюс экваториальной монтировки? Я просто не совсем понимаю, а насколько сильно сказывается вращение Земли на наблюдение? Просто если глядеть на небо, то звезды там не сильно быстро бегают :) Или мне не стоит заморачиваться вопросом монтировок и брать не глядя на неё?

Что лучше - рефрактор или рефлектор, глядя на длинные-длинные темы обсуждений, даже боюсь спрашивать :) Лучше спрошу отдельные вопросы. Про все вот эти абберации, комы и прочую ерунду лучше не рассказывать. Всё-таки я начинающий и на мне это не сильно скажется, я так думаю :) Мне интересно, термостабилизация - сколько по времени у рефрактора и рефлектора (просто нигде не нашел толковой информации)? За каким телескопом легче ухаживать? Ну там, пыль вытирать (дома очень быстро собирается пыль, буквально неделя и уже хороший слой) или ещё что-то там специфическое, типа юстировки. И тоже вопрос - за каким видом как ухаживать? Опять же не нашёл толковой темы. Везде разные советы. Одни пишут, что вот надо как с чем-то хрупким. Не дышать, не пукать. Протирать специальными ватными шариками, которые нужно бережно и нежно скатать, а потом аккуратненько их снимать. Другие пишут - взял тряпку, протёр и всё. Ткните в тему, пожалуйста.
Ещё один вопрос про характеристики телескопа - относительное отверстие . Просто не совсем понимаю. А как сильно сказывается это на наблюдении. Ну вот, к примеру, есть рефракторы с отверстием 1/10 и 1/7,1. Понимаю, что больше света собирает, но сильно ли скажется такая, вроде бы, небольшая разница? Что из них лучше с учётом тех объектов, которые я хочу наблюдать?
И опять же, выбор падает на рефрактор. Знания небольшие, о всей специфике телескопов, поэтому выбор мне кажется слегка бестолковым :(

Не совсем понимаю, что за окуляры идут в дополнении к телескопу. Просто вот есть на сайте телескоп. Написано - максимально полезное увеличение - 140х. А тут же рядом висят линзы (25мм и 10мм) с увеличением 28х и 70х. Так это что получается, чтобы добиться этих заявленных 140х - мне нужно докупать ещё какие-то окуляры? И какие?
Линза Барлоу - зачем она? В чём её реальный смысл? Больше увижу? 
Светофильтры - они вообще как помогут? Ну с лунным светофильтром всё понятно. А светофильтры: красный, синий и т.д. Они-то как помогают в наблюдении, особенно, Луны (всё-таки с неё буду начинать :))?

Думаю, вопрос не уместно спрашивать, но всё-таки. Это про качество самих телескопов. Просто мне кажется, что как ни крути, а до 10к рублей, любая оптика одинакова, впрочем как и всё остальное. Есть ли какие-то фирмы, у которых качество телескопов ну просто жуть? Как говорится, купил и выбросил :) И наоборот, есть ли те фирмы, которые считаются ну вот просто супер-пупер крутыми по качеству продукции? 

Транспортировка. Тоже не ясно. Вес - не главное для меня :) 40-50кг на 2-3км легко на себе таскал. Вот влияние транспортировки на телескоп - это меня больше волнует. Не спорю, переносить/перевозить надо аккуратно. Но вот то, что рефлекторы надо юстировать после переноски/перевозки нашёл :) Насколько длительна и мучительна эта процедура для новичка? Есть ли что-то типа такого у рефракторов? Для наблюдений придётся часто ходить/ездить.

И, место наблюдений. Есть возможность наблюдать как с балкона, так и в поле. Просто живу в посёлке и проблем с местом нет. Правда не совсем понимаю, как будут влиять огни фонарей на наблюдение. Вот могу удалиться от огней где-то на 1-2 километра. Вдалеке будут видны только особо сильные фонари. Ну типа прожектора на переездах. Они сильно испортят картину?

Бюджет - до 10 тыс. рублей. Но и разбегаться на большие цены не хочу. Всё-таки первая оптика и не хочется потратить деньги впустую. Ну в смысле, что куплю за 10к оптику, а потом просто забью, потому что не понравится. Хотя можно было и за 5к купить :)

Заранее, огромное спасибо тому человеку, который прочитает это до конца и ответ на всю ту кучу вопросов, которые я задал :)
Вокруг все злые, один я добрый: сижу в блиндаже, стреляю...

Оффлайн FrogurtАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Frogurt
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 01 Окт 2012 [00:30:29] »
И, совсем забыл ещё один вопрос. Это про телескопы российского происхождения. А именно, телескопы ТАЛ. Они вообще как? Качество, доступность, цена и можно ли новичку начинать с такого? Просто я их вообще не встречал ни в одном интернет-магазине.
Вокруг все злые, один я добрый: сижу в блиндаже, стреляю...

Оффлайн Астролис

  • *****
  • Сообщений: 4 333
  • Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Re: С чего начать?
« Ответ #2 : 01 Окт 2012 [00:38:02] »
Привет :) Отвечу на последний вопрос.

Телескопы ТАЛ производства НПЗ купить в интернет-магазине так просто не получится, и в основном покупают под заказ через представительство в конкретном городе. К тому же они несколько дороже своих китайских собратьев. Но, говорят, что сделаны на совесть. По крайней мере, при бюджете 10 тыс. можно купить разве что вот это: http://npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-75r/
Стоит около 10 тыс. как раз. Но только монтировка настольная - для полевых условий не годится. Хотя есть еще "Алькор" за 5500 руб - это 65 мм рефлектор Ньютона http://npzoptics.ru/catalog/teleskopy/alkor/ Из ТАЛов, наверное, все  :-[

А вообще, в качестве телескопа для новичков за такие деньги мы обычно рекомендуем Sky-Watcher 909AZ3 или 1149EQ2 - вполне неплохие модели. Дешево и сердито.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2012 [00:45:58] от Андрей С. »
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн DVE

  • *****
  • Сообщений: 1 799
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: С чего начать?
« Ответ #3 : 01 Окт 2012 [01:42:25] »
По-моему, при бюджете в 10тыс, кроме Добсона ничего нормального и не купить, тут выбора в общем нет (если конечно дешевые дудки из супермаркетов не рассматривать).

Хотя... Sky-Watcher 909 ничего, сам с него начинал, остались приятные впечатления. Раньше они дороже были.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2012 [01:49:44] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Geppetto

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
Re: С чего начать?
« Ответ #4 : 01 Окт 2012 [01:44:36] »
Ткните лицом прямо в модель или модели.
SW BK909EQ2 – это первый этап.
https://astronom.ru/vcd-193-1-724/goodsinfo.html
Потом докупите два окуляра: DS Plano 6,5мм и Celestron Omni 32. Это второй этап.
Если есть возможность добраться до темного незасвеченного неба, то после второго этапа копите на SW Dob 10”.
https://astronom.ru/vcd-196-1-738/goodsinfo.html


С монтировками тоже не всё ясно. Я так и не понял, в чём плюс экваториальной монтировки? Я просто не совсем понимаю, а насколько сильно сказывается вращение Земли на наблюдение?
Это плохо, что не поняли. Значит, практически совсем ничего не читали. Вращение Земли сказывается в зависимости от увеличения. Для планет ставят большое увеличение, и они быстро выходят из поля зрения. Есть много объектов, которые хорошо смотреть на темном небе, с большой апертурой и с небольшим увеличением. Для них за те же деньги лучше иметь большую апертуру и недорогую монтировку, чем небольшую апертуру и экваториальную монтировку (которая будет очень дорогой для тяжелого телескопа).

Но можно пока не покупать ничего. Найдите или скачайте хорошую книгу, например, Ф.Ю.Зидель «Сокровища звездного неба», читайте ее и одновременно смотрите небо, или невооруженным взглядом, или в небольшой бинокль, лучше в хороший театральный. Разберитесь с системами координат, научитесь с ходу находить все видимые созвездия, выучите 30 – 40 названий звезд. Когда плохая погода или ночи еще нет, смотрите программу Stellarium. В ней очень правдоподобные виды. Скачайте программу StarCalc, уберите там контуры созвездий и все наименования, называйте названия звезд и созвездий, потом подводите курсор и проверяйте себя.

Оффлайн Stavi

  • *****
  • Сообщений: 2 783
  • Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: С чего начать?
« Ответ #5 : 01 Окт 2012 [14:15:08] »
ответ на всю ту кучу вопросов
Гляньте личку.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Geppetto

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
Re: С чего начать?
« Ответ #6 : 01 Окт 2012 [16:40:37] »
Бюджет - до 10 тыс. рублей. Но и разбегаться на большие цены не хочу. Всё-таки первая оптика и не хочется потратить деньги впустую. Ну в смысле, что куплю за 10к оптику, а потом просто забью, потому что не понравится. Хотя можно было и за 5к купить :)
Тут еще вот что. Если вы заранее не исключаете возможность забить, то, возможно, недостаточно увлечены звездным небом. А чтобы увлечься, телескоп и не нужен. Может быть такой путь гораздо эффективнее: сначала войти в дело как следует, одновременно копя деньги, а потом уже делать осмысленную покупку.

Я назвал SW BK909EQ2 только потому, что он входит в 10 тысяч. Но при той же оптике лучше покупать на более крепкой монтировке, например, на EQ3. Можно и дешевле телескоп купить, но тем скорее разочаруетесь: темно, не резко, все дрожит, мелко. Ставите большее увеличение, лучше бы не ставили. Вы готовы таскать на себе 40 кг, а покупаете какую-то мелочь.
Есть еще два варианта:
1) Сразу увеличить бюджет и купить SW BKP1501 или рефрактор BK1201;
2) Пока купить бинокль со штативом или рефрактор BK709EQ2 (он полегче и меньше будет дрожать, плюс можно сразу купить дополнительный окуляр), если 10k действительно суровый предел.

Онлайн Пчеловод

  • *****
  • Сообщений: 4 195
  • Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: С чего начать?
« Ответ #7 : 01 Окт 2012 [17:47:38] »
А может лучше хороший бинокль?  ;)

Оффлайн Астролис

  • *****
  • Сообщений: 4 333
  • Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Re: С чего начать?
« Ответ #8 : 01 Окт 2012 [18:02:21] »
А может лучше хороший бинокль?  ;)

Я например, вообще начинал с театрального бинокля 2х24 и маленькой зрительной трубы 10х30. Но я тогда, правда, еще был первоклассником. А первый в жизни телескоп у меня появился только на 4 курсе универа (2008 г.).

Кто помнит яркую комету весны 1996 года?  :) Вот с нее и началось мое увлечение астрономией. Да-да, я тогда был в 1 классе  8)

Автору темы:

Раз живете в поселке, а денег пока не очень много, может и правда купить пока астрономический бинокль? Ну хотя бы как у меня 15х70? Стоит 4000 руб. Как подкопите, купите уже хороший телескоп - мм так 200.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2012 [21:24:42] от Андрей С. »
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 495
  • Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: С чего начать?
« Ответ #9 : 01 Окт 2012 [21:04:24] »
Кто помнит яркую комету весны 1996 года? 
1997-го.
Её-то с горбатым хвостом, как предвестницу беды, я на всю жизнь запомнил.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Asatur

  • *****
  • Сообщений: 1 814
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Re: С чего начать?
« Ответ #10 : 01 Окт 2012 [21:18:39] »
В 96-м мимо пролетала Хиякутаке, в 97-м Хейла-Боппа, и та, и другая весной, так что вы оба правы. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 495
  • Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: С чего начать?
« Ответ #11 : 01 Окт 2012 [22:00:17] »
В 96-м мимо пролетала Хиякутаке, в 97-м Хейла-Боппа, и та, и другая весной, так что вы оба правы. :)
Я о той, которая в небе висела с шикарным хвостом при невооружённом глазе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alfardus

  • *****
  • Сообщений: 20 933
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: С чего начать?
« Ответ #12 : 01 Окт 2012 [22:09:27] »
У Хякутаке был прекрасный хвост на 120 градусов и яркое звездообразное ядро, движение которого можно было заметить в течение 1-2 минут. Так же интересно было наблюдать за движением облаков газа и пыли в хвосте. На мой взгляд Хейла-Боппа была менее интересной. Хотя провисела на небе дольше.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн FrogurtАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Frogurt
Re: С чего начать?
« Ответ #13 : 01 Окт 2012 [22:26:31] »
Stavi, большое спасибо за ту массу ссылок, которые скинули. Понял, что немного не с того края начал читать форум :)

estern, тоже большое спасибо за почемучник и разъяснения :) Буду грызть гранит науки :)

Geppetto, я просто не совсем понимаю, насколько быстро может уходить объект из поля зрения. Никогда в телескоп не глядел :) Все эти программы я знаю. И созвездий я знаю штук 20. Легко могу найти их на небе. Со звёздами хуже, но тоже могу найти штучек 15, которые знаю. Могу легко найти на небе некоторые планеты. Правда в их поиске частенько помогает Stellarium :) Уже которую зиму подряд наблюдаю за Венерой из окна :)
Книжку я почитаю - интересно :) В школе было книги 3-4 по астрономии. Прочёл их, только правда много чего уже забыл :) Ориентироваться в небе я более-менее умею. Всё-таки частенько возвращаюсь домой поздно вечером и постоянно гляжу на небо :)

Мой бюджет ограничен только мной. Я могу вбухать и 40 тыс. Не такая проблема в деньгах. Просто всё-таки надо начинать с мелочи. Но видимо 10 тыс. - неудачная сумма для начинания :) Здесь больше играет фактор незнания и обыкновенной скупости :)

Интерес ко всему этому у меня есть. Просто мне кажется, что с этим делом проблем будет больше, чем удовольствия :( Прочитав 3 вагона терминов и различных объяснений, пришёл к таким мыслям  :-\ Не хочется забросить всё это из-за проблем банального незнания,неумения и неопытности, да и ещё на руках с дорогим телескопом :-[ А может это просто мне кажется  :)

Не хочу особо показаться глупым, но над территорией Калининградской области пролетала комета. Помню это было где-то в 1995. Может это и вот ваша комета 96го. Я точно не могу сказать. Был тогда маленьким. Все-таки 5-6 лет :) Но это было просто великолепно! :)

Ещё раз большое спасибо всем за помощь :) Поизучаю всё и пойду покупать  :)
Вокруг все злые, один я добрый: сижу в блиндаже, стреляю...

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: С чего начать?
« Ответ #14 : 01 Окт 2012 [22:31:55] »
Я бы на вашем месте взял для затравки Omni XLT 120.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 495
  • Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: С чего начать?
« Ответ #15 : 01 Окт 2012 [22:42:14] »
Вбухайте для начала в не короткий рефрактор. Самый неприхотливый инструмент.
Потом, если затянет, отыграетесь ньютоном от 12" или, при наличии денежной массы, - приличным АПО-хроматом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Geppetto

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
Re: С чего начать?
« Ответ #16 : 01 Окт 2012 [23:20:07] »
Но видимо 10 тыс. - неудачная сумма для начинания 
Это верно. Тогда про монтировку EQ2 забудьте. Жить рядом с полем и иметь деньги на нормальный телескоп - это счастье!  :)

Оффлайн FrogurtАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Frogurt
Re: С чего начать?
« Ответ #17 : 02 Окт 2012 [02:46:31] »
Всё-таки остановлюсь на том, что первым посоветовал Geppetto - SW BK909EQ2.
Правда нашел тот же самый, но на монтировке EQ3-2 - есть ли смысл его брать? Или разница в монтировках не сильно скажется на таком телескопе?
Также наткнулся на добсона Sky-Watcher BK DOB 6". Те же деньги. Просто почитав про добсон, не совсем понимаю как с ним работать. Манит тем, что апертура больше за те же деньги. Но гнаться на первом этапе за апертурой за небольшие деньги... Думаю не стоит.
Легче или труднее работать, чем с EQ2/EQ3-2? Какой подвох? :)
Вокруг все злые, один я добрый: сижу в блиндаже, стреляю...

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 631
  • Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Re: С чего начать?
« Ответ #18 : 02 Окт 2012 [09:03:52] »
Правда нашел тот же самый, но на монтировке EQ3-2 - есть ли смысл его брать? Или разница в монтировках не сильно скажется на таком телескопе?

Разница в жесткости пойдет только в пользу. Просто Вам будет комфортнее наблюдать на больших увеличениях. Если готовы платить за наблюдение планет - стоит!

Также наткнулся на добсона Sky-Watcher BK DOB 6". Те же деньги. Просто почитав про добсон, не совсем понимаю как с ним работать. Манит тем, что апертура больше за те же деньги. Но гнаться на первом этапе за апертурой за небольшие деньги... Думаю не стоит.

Если приоритет за планетами - можно подумать, если хотите дипов, апертура - решающий фактор. Вобще - апертура рулит везде, но при больших увеличениях (лунно-планетные наблюдения) в контраргументы впишется термостабилизация ньютона (он более критичен), хорошая юстировка (потребует небольших навыков и чешира, как минимум, а желательно и окуляра или окуляра с барлухой дающих не менее 2D эквивалентного увеличения) и некоторый дескомфорт при сопровождении объекта с планетным увеличением.

PS: я бы взял взял ДОБ, при условии отказа от балконных наблюдений
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Астролис

  • *****
  • Сообщений: 4 333
  • Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Re: С чего начать?
« Ответ #19 : 02 Окт 2012 [10:04:04] »
Всё-таки остановлюсь на том, что первым посоветовал Geppetto - SW BK909EQ2.
<...>
Легче или труднее работать, чем с EQ2/EQ3-2? Какой подвох? :)
А SW BK909 первым-таки упомянул я  :P Правда на другой монтировке.

Если есть возможность взять на EQ3-2, то лучше взять, т.к много раз уже говорили, что монтировки много не бывает.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона