ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Предложенный Celestron Omni XLT 120, безусловно, очень хороший выбор при расширенном бюджете, но я бы такой купил, когда точно бы уже знал, что мне нужен именно рефрактор и я в состоянии таскать CG4.
Так что Вам, скорее, нужен азимутал.
Поэтому как обычно давайте все сойдёмся на стандартном для форума 909AZ, который ещё в самом начале темы посоветовали.
180х для 909-го - это вполне рабочее увеличение. На Астромастере 90/1000 200 крат по Сатурну, к примеру, не казались чрезмерными.Аз-3 хоть и трясучая, но если вести тонкими движениями, то нормально, гораздо лучше, чем eq2 к примеру. Так что здесь я тоже за азимутал.
Ткните в адреса хороших магазинов. И для меня остаётся вопрос доставки. Что можете про доставку Почтой России?
Занятно будет на азимутале смотреть Марс или Сатурн с "максимально рекомендуемым увеличением" в 180 крат. Двинул дудку - затряслась, перестала трястись - Сатурн уже ушел. Хотя с таким увеличением на BK909 все равно будет темно и мутно, так что чего тут расстраиваться... Обидно только, что ждали ждали погоды, и зря.
Lespenefril, я точно остановился на рефракторе и я точно готов таскать очень много Поэтому по-прежнему склоняюсь к Omni XLT 120
Занятно будет на азимутале смотреть Марс или Сатурн с "максимально рекомендуемым увеличением" в 180 крат. Двинул дудку - затряслась, перестала трястись - Сатурн уже ушел.
А на экваториале двигать дудку не нужно, что ли?
Но сразу рассчитывайте помимо моторов еще на нормальный коллиматорный искатель
Одной ручкой (если полярную ось выставить).
У меня экваториал без моторов. Ничего не трясется,
А будущее за автоматизированными вилочными монтировками, имхо.