A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 5740 раз)

Оффлайн Geppetto

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
Re: С чего начать?
« Ответ #20 : 02 Окт 2012 [16:26:13] »
Всё-таки остановлюсь на том, что первым посоветовал Geppetto - SW BK909EQ2.
Правда нашел тот же самый, но на монтировке EQ3-2 - есть ли смысл его брать? Или разница в монтировках не сильно скажется на таком телескопе?
Также наткнулся на добсона Sky-Watcher BK DOB 6". Те же деньги. Просто почитав про добсон, не совсем понимаю как с ним работать. Манит тем, что апертура больше за те же деньги. Но гнаться на первом этапе за апертурой за небольшие деньги... Думаю не стоит.
Легче или труднее работать, чем с EQ2/EQ3-2? Какой подвох?
Если брать 909, то на EQ3-2. Разница в монтировках скажется сильно. На слабой монтировке изображение будет дрожать при прикосновениях и когда ветер. Потом EQ3 может пригодиться, когда 909 трубу продадите или подарите кому-нибудь.
С добом работать просто, если на азимутальной или экваториальной монтировке крутите колесики, то доб просто толкаете. Но 6 дюймов для доба это мало, и он (как правильно сказали) не для балкона. Лучше потом купите 10". Кстати, слышал, что чем больше зеркало, тем лучше его делают, а 6” вроде бы прекратили изготавливать. У 10” доба вообще зеркало из специального материала (пирекс или пайрекс, кто как говорит), который имеет малый коэффициент температурного расширения.

Но BK909 - это не серьезно, вы с ним точно расстанетесь (или если забросите, или если пойдете дальше) и потеряете в деньгах. Это телескоп для школьников, для подарков, а также для всех взрослых любителей астрономии, у которых совсем плохо с деньгами. Еще есть вероятность, что с ним не повезет, качество линз и сборки будет не очень. Ньютоны (кроме с намертво закрепленным зеркалом) можно легко юстировать, а 909 юстировке не подлежит. Потом, посмотрите вы в него все планеты (c цветной каймой по краям), дальше что? Это откровенно слабоватый телескоп.

Отличнейший вариант дал Владимир ARS: Omni XLT 120. Вот он у вас останется,  даже когда купите большой доб. Но есть варианты и дешевле, я писал о них.

В связи с открывшимися обстоятельствами (не бедность, тянет смотреть на небо) мой совет таков. Сразу покупайте нормальный телескоп SW BKP2001EQ5, и увлечение не пропадет никогда. Не тратьте драгоценное время (и деньги) на постоянное обновление техники. Увидите то, что никогда не увидите в BK909. Жабу душите, живете один раз. Кстати, ясных ночей не так много, чтобы потом не жалеть об упущенных годах.

У BKP2001 есть юстировка, фокусер Крейфорда, возможность установки 2" окуляров, апертура как у 8” доба и он легче 40-50 кг! И все это дешевле штуки баксов. За такие деньги люди себе ширпотребовские кропнутые цифрозеркалки покупают или плохонькие наручные часы, а тут телескоп!  :) Ну, и на самый печальный случай (резкая нужда в деньгах) – продадите его легко, потому что это вещь!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #21 : 02 Окт 2012 [20:58:21] »
У BKP2001 есть юстировка, фокусер Крейфорда, возможность установки 2" окуляров, апертура как у 8” доба и он легче 40-50 кг!
Доб 8" вместе с табуреткой весит 20кг, SW2001EQ5 - 20кг только EQ5 в сборе + сама труба с кольцами и ЛХ - 10кг ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Geppetto

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
« Ответ #22 : 02 Окт 2012 [21:38:20] »

Доб 8" вместе с табуреткой весит 20кг, SW2001EQ5 - 20кг только EQ5 в сборе + сама труба
Зато есть отличная экваториальная монтировка для удобного наблюдения планет. И BKP2001 таскать намного удобнее, потому что 4 места можно оптимально развесить поближе к туловищу: тренога, голова, труба, груза-противовесы. Imho, лучше один километр удобно протащить 30 кг, чем 20 неудобно. Груза, кстати, можно завернуть в полиэтилен и прикопать в поле, чтобы каждый раз не таскать. Или вкопать там для них кастрюлю и замаскировать.  :) Потом, если ТС готов тащить 40 -50 кг на 2 км, то вес вообще не вопрос.

И неизвестно еще, какого размера балкон. Может быть, и с него в экваториал можно будет смотреть, а вот в доб вряд ли.

Оффлайн FrogurtАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Frogurt
« Ответ #23 : 03 Окт 2012 [00:50:39] »
Мда... Два дня назад я хотел потратить не больше 10к на всё это дело... А теперь планка поднялась до 25к :laugh: Спасибо за помощь и советы  :)

Сам не понимаю почему, но мой взгляд по прежнему падает только в сторону рефракторов :laugh: Для дипская в будущем реально возьму рефлектор с нефиговым зеркалом, как и советуете  :)
Omni XLT 120 хорош. Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 - та же самая апертура. Уже тогда буду брать что-то из них. Тогда вопрос - в чём между ними разница? 5к не то чтобы сильно играют роль. Просто непонятно почему? Монтировка крепче? Хотя мне неясно с маркировками. CG4 - это EQ3 или лучше? Или это всё благодаря просветлению StarBright XLT?

Ещё остался один вопрос  для меня. Просто у меня зрение 1. А вот у моей девушки -3. Я вот направлю на объект. Наведу резкость. Всё будет хорошо для меня. А у неё будет тоже самое изображение или ей придется доводить резкость? Или глядеть в очках? А то там же ведь есть расстояние, на котором нужно держать глаз от объектива. Прижмётся этими очками и конец очкам :) Или всё норм? Просто хорошозрячему не понять плохозрячих :)

Сразу перейду к делу. Ткните в адреса хороших магазинов. И для меня остаётся вопрос доставки. Что можете про доставку Почтой России? Просто я помню, как мой брат подрабатывал 3 месяца у них на доставке. Мне теперь в жизни не захочется что-либо хрупкое отправлять по почте :laugh: Или они поменялись за 2 года? :laugh:
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [01:20:29] от Frogurt »
Вокруг все злые, один я добрый: сижу в блиндаже, стреляю...

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
« Ответ #24 : 03 Окт 2012 [01:57:00] »
Мой совет - если подняли планку до 25к руб, берите телескоп с GoTo. Я взял как первый телескоп Celestron Nextar SLT - ни разу не разочаровался. Знание звёздного неба придёт постепенно, если вам понравится астрономия как занятие. Названия и очертания созвездий можно выучить в процессе наблюдений, наводясь на звёзды и используя функцию Identify (эта же функция может подсказать, какие ещё интересные объекты находятся поблизости). GoTo можно не пользоваться, если нравится процесс поиска, но даже в этом случае наличие GoTo очень сильно помогает, если хочется отдохнуть.

Попробуйте. Если ваше знание звездного неба окажется на "5" - возьмете через год-два следующий телескоп с большей апертурой без GoTo. Но лучше сделать такой вывод самому, не опираясь на отзывы типа: "Истинный астролюбитель должен знать карту звёздного неба наизусть до того, как взглянет на небо в первый раз", "GoTo - это несерьезно", "Раньше никаких GoTo не было", "A я-то в советские времена ооо..." и т.д. - на этом форуме полно таких высказываний.

Всё-таки главное в любительской астрономии (также, как и в изучении истории на любительском уровне) - не знание кучи терминов и названий, а получение другой перспективы. Приобретение взгляда на жизнь, как на нечто большее, чем набор сиюминутных проблем. Ощущение масштаба мироздания. A вызубрить звёздную карту всегда успеете. Звездная карта - это просто информация, средство, а не цель.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #25 : 03 Окт 2012 [08:25:10] »
Сам не понимаю почему, но мой взгляд по прежнему падает только в сторону рефракторов :laugh: Для дипская в будущем реально возьму рефлектор с нефиговым зеркалом, как и советуете  :)
Omni XLT 120 хорош. Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 - та же самая апертура. Уже тогда буду брать что-то из них. Тогда вопрос - в чём между ними разница? 5к не то чтобы сильно играют роль. Просто непонятно почему? Монтировка крепче? Хотя мне неясно с маркировками. CG4 - это EQ3 или лучше? Или это всё благодаря просветлению StarBright XLT?
Если будете брать SW1201 то на EQ5 минимум, EQ3-2 слабая для него.
Можете почитать про этот телескоп подробнее в клубе https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html
Цитата
Ещё остался один вопрос  для меня. Просто у меня зрение 1. А вот у моей девушки -3. Я вот направлю на объект. Наведу резкость. Всё будет хорошо для меня. А у неё будет тоже самое изображение или ей придется доводить резкость? Или глядеть в очках? А то там же ведь есть расстояние, на котором нужно держать глаз от объектива. Прижмётся этими очками и конец очкам :) Или всё норм? Просто хорошозрячему не понять плохозрячих :)
Можно и в очках наблюдать, но это будет удобно, если использовать окуляры с большим выносом зрачка, иначе придётся без очков и резкость перестраивать. Ничего в этом страшного нет.
Цитата
Сразу перейду к делу. Ткните в адреса хороших магазинов. И для меня остаётся вопрос доставки. Что можете про доставку Почтой России? Просто я помню, как мой брат подрабатывал 3 месяца у них на доставке. Мне теперь в жизни не захочется что-либо хрупкое отправлять по почте :laugh: Или они поменялись за 2 года? :laugh:
Согласно правилам форума, ссылки на русско-язычные магазины запрещены, за исключением www.astronom.ru, поэтому гугл Вам в помощь. Доставка обычно осуществляется транспортными компаниями, проблемы бывают редко
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [09:11:05] от Denk36 »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #26 : 03 Окт 2012 [09:51:05] »
Ну кстати, от Meade ETX-125 у меня например остались самые приятные впечатления. Легкий, компактный, можно просто на стол балконный поставить, и с комфортом смотреть, как бонус всякие авторежимы. По портативности аналогов не видел, хотя вопрос актуально ли это автору, если он в поселке живет.

Но конечно если место и бюджет позволяют - апертура лишней не будет, лучше что-то покрупнее взять. Тут конечно вопрос фанатизма, не каждый готов таскать на пару километров 20-30кг...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
« Ответ #27 : 03 Окт 2012 [09:58:59] »
Мой совет - если подняли планку до 25к руб, берите телескоп с GoTo. Я взял как первый телескоп Celestron Nextar SLT - ни разу не разочаровался. Знание звёздного неба придёт постепенно, если вам понравится астрономия как занятие. Названия и очертания созвездий можно выучить в процессе наблюдений, наводясь на звёзды и используя функцию Identify (эта же функция может подсказать, какие ещё интересные объекты находятся поблизости). GoTo можно не пользоваться, если нравится процесс поиска, но даже в этом случае наличие GoTo очень сильно помогает, если хочется отдохнуть.

Попробуйте. Если ваше знание звездного неба окажется на "5" - возьмете через год-два следующий телескоп с большей апертурой без GoTo. Но лучше сделать такой вывод самому, не опираясь на отзывы типа: "Истинный астролюбитель должен знать карту звёздного неба наизусть до того, как взглянет на небо в первый раз", "GoTo - это несерьезно", "Раньше никаких GoTo не было", "A я-то в советские времена ооо..." и т.д. - на этом форуме полно таких высказываний.

Всё-таки главное в любительской астрономии (также, как и в изучении истории на любительском уровне) - не знание кучи терминов и названий, а получение другой перспективы. Приобретение взгляда на жизнь, как на нечто большее, чем набор сиюминутных проблем. Ощущение масштаба мироздания. A вызубрить звёздную карту всегда успеете. Звездная карта - это просто информация, средство, а не цель.

Ну зачем так категорично! Что для кого астрономия и какая у кого цель - пусть каждый сам решает! И никто, по-моему не говорит, что ГО-ТУ - плохо! Просто оно съест, как минимум половину озвученного бюджета. И что останется на инструмент? Системы автоматического навидения, сами по себе, безусловно - выдающаеся техническое достижение! И мощный инструмент маркетологов, при продаже телескопов, не стоит забывать об этом. Если цена вопроса значения не имеет - почему бы не купить?! Но зачастую, к сожалению, деньги имеют значение для многих. И если отсутствие системы наведения можно, при желании, компенсировать навыками (кстати не сложными) ручного наведения на объект, то дифракционный предел малой апертуры, а так же низкое качества оптики и механики, увы, незьзя. Вы же не будете спорить с тем фактом, что за одни и те же деньги можно купить инструмент без ГО-ТУ но с лучшими ТТХ? Кроме того, многие сочтут процесс ручного поиска и наведения на объект весьма интересным занятием. Речь то не о пользе ГО-ТУ, а об отсутствии ее необходимости для занятия ЛА.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #28 : 03 Окт 2012 [10:10:48] »
Ну зачем так категорично! Что для кого астрономия и какая у кого цель - пусть каждый сам решает! И никто, по-моему не говорит, что ГО-ТУ - плохо!

Согласен, на вкус и цвет у всех телескопы разные.

Я к примеру, тоже ничего не имею против GoTo. Но! Я намеренно с этой системой не связываюсь. И дело не только в том, что за те же деньги можно купить телескоп с оптикой получше/помощнее. Просто мне нравится самостоятельно шарить по звездному небу, ориентируясь по координатам и картам. Кто-то скажет: неудобно и уже прошлый век. А мне вот интересно! 8)
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #29 : 03 Окт 2012 [10:54:24] »
У Omni CG4 ещё ноги стальные (у старых EQ3 тоже, но их уже трудно найти). Не знаю, тянут ли ноги и StarbrightXLT на 5 тысяч разницы, за такую разницу можно SW на EQ5 взять.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
« Ответ #30 : 03 Окт 2012 [11:10:39] »
А кто вы, чтобы здесь советы давать? =-)
Какая интересная реакция.

Ну зачем так категорично! Что для кого астрономия и какая у кого цель - пусть каждый сам решает!
Согласен. Кстати, может, стоит начать отдельную тему по этому поводу и посмотреть, что есть астрономия для разных людей. Я постарался дать максимально общий ответ на этот вопрос, но, возможно, ошибся.

Вы же не будете спорить с тем фактом, что за одни и те же деньги можно купить инструмент без ГО-ТУ но с лучшими ТТХ?
Разумеется. Но есть одно "но".

И если отсутствие системы наведения можно, при желании, компенсировать навыками (кстати не сложными) ручного наведения на объект, то дифракционный предел малой апертуры, а так же низкое качества оптики и механики, увы, незьзя.

A вот тут категорически не соласен, о чём и был мой пост.

Меч - инструмент мечника, а не наоборот. Если у человека не хватает координации для двуручного удара, ему абсолютно безралично, каким замечательным мастером выкована его двуручка. Если всё, что сможет найти начинающий астролюбитель на небе в первые несколько ночей, ограничится парой планет и Туманностью Aндромеды (и то не факт, что он её найдет), то он может забросить это занятие задолго до того, как успеет выработать "навыки ручного наведения на объект". И я видел такой пример. Поэтому не считаю, что ТТХ оптики важнее системы наведения.

Меня, например, во время начальных наблюдений всерьёз "торкнул" двойной кластер в Персее. Если бы не goto, то я бы о его существовании даже не узнал, ибо в каталог Месье он не входит.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #31 : 03 Окт 2012 [11:15:28] »
Согласен. Кстати, может, стоит начать отдельную тему по этому поводу и посмотреть, что есть астрономия для разных людей.
Не стоит, это тут уже не раз пережёвывалось. :)

Меня, например, во время начальных наблюдений всерьёз "торкнул" двойной кластер в Персее. Если бы не goto, то я бы о его существовании даже не узнал, ибо в каталог Месье он не входит.
Если вы про Хи-Аш Персея, то его и невооружённым глазом видно, зачем для него гоу-ту?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #32 : 03 Окт 2012 [11:20:57] »
Комментарий модератора раздела Просьба не разводить холивар на тему, что лучше, ГоТо или наведение в ручную. :police: Каждому своё!

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #33 : 03 Окт 2012 [11:31:38] »
Да, тут нет однозначного ответа.
- процесс поиска тоже может доставлять не меньшее удовольствие чем результат
- то что дается легко, как бы не особо ценится, ну "прокликает" человек все 100 объектов за ночь, уже через час все забудет :)

В то же время я "за" Goto, но при достаточном бюджете, иначе в этом просто смысла нет имхо. В дудку 60мм даже с GoTo смотреть не захочется...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #34 : 03 Окт 2012 [12:14:51] »
В данном случае, впрочем как и всегда, для автора темы действует простое правило: слушай советы других, но решение принимай сам. Советов много, самых разных, но выбор в конце концов сделать придется.  ;)
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #35 : 03 Окт 2012 [12:27:31] »
Мда... Два дня назад я хотел потратить не больше 10к на всё это дело... А теперь планка поднялась до 25к
Не поднимайте планку до 25К. Делите все советы местных зубров как минимум на два. Самым полезным советом был совет купить Вам SW909AZ3. 60 мм, конечно, маловато, возможностей 90 мм рефрактора Вам хватит надолго, а в городе возможности крупного инструмента не раскроются полностью никогда. Да и вряд ли Вы, как новичок, будете искать галактики 12 звездной величины, а М57 "Кольцо" представляет из себя нецветное кольцо как в 240 мм, так и в 80 мм. (В 60 мм уже просто туманное пятно). И даже если Вы купите что-нибудь крупное, рефрактор останется у Вас в качестве мобильного инструмента и для наблюдений по принципу "пришел с работы, вытащил на полчаса телескоп на улицу, посмотрел и ушел домой". Окуляры и прочие полезные вещи потом докупите - они сильно расширят возможности телескопа. Юстировка рефлектора - она только на словах проста, на деле она проста лишь для того, кто делал это много раз. Вы, как новичок, скорее всего замучаетесь. Говорят, что рефрактор тоже надо юстировать (а сделать это можно только в мастерской, это правда), но при этом забывают сказать, что с рефрактором надо сделать, чтобы он разъюстировался - наверное, как минимум уронить об асфальт. Если он был правильно отъюстирован на заводе. А в остальном думайте, главное, чтобы у Вас не получилось, как у дедушки в этой статье:
http://naedine.org/book/export/html/60
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Anton B.

• Гость
« Ответ #36 : 03 Окт 2012 [12:39:03] »
Юстировка рефлектора - она только на словах проста, на деле она проста лишь для того, кто делал это много раз. Вы, как новичок, скорее всего замучаетесь.
Зачем вводить людей в заблуждение?Я в первый раз юстировал рефлектор (а это был немаленький 300 мм) не более 15 минут.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #37 : 03 Окт 2012 [12:42:02] »
Зачем вводить людей в заблуждение?Я в первый раз юстировал рефлектор (а это был немаленький 300 мм) не более 15 минут.
Вам повезло. А дедушка из статьи так и не смог его отъюстировать. И я тоже не смог, когда мне когда-то давно дали попробовать. Везде нужен навык. Кто знает, как это получится сделать у топикстартера?
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [12:48:06] от Maxfactor »
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #38 : 03 Окт 2012 [13:42:47] »
Я освоил юстировку чеширом за час. Через неделю процедура стала отнимать по 5 минут максимум.

Апертура рулит и в городе, и за его пределами.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #39 : 03 Окт 2012 [18:50:48] »
Не поднимайте планку до 25К. Делите все советы местных зубров как минимум на два. Самым полезным советом был совет купить Вам SW909AZ3.

Согласен на 101% со всем сказанным.
Не торопитесь перекладывать деньги в чужой карман из своего, пока не разобрались, зачем это нужно.
И помните, что экваториальные монтировки имеют смысл только при наличии часового мотора. Чуть менее, чем все, на практике используют экваториалы в "режиме доба", т.е. наводят и следят вручную с отпущенными тормозами. Не охота возится с установкой оси на полюс мира... К тому же, ведение ручками на бюджетных монтировках гарантирует тряску на планетных увеличениях. При этом, экваториал и дороже, и значительно тяжелее, и неудобнее в переноске. Так что Вам, скорее, нужен азимутал.
Предложенный вариант и начать позволит, и останется походным комплектом, когда купите 12" добсон.

Добавление:
Предложенный Celestron Omni XLT 120, безусловно, очень хороший выбор при расширенном бюджете, но я бы такой купил, когда точно бы уже знал, что мне нужен именно рефрактор и я в состоянии таскать CG4.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [19:00:31] от Lespenefril »
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2