ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё-таки остановлюсь на том, что первым посоветовал Geppetto - SW BK909EQ2.Правда нашел тот же самый, но на монтировке EQ3-2 - есть ли смысл его брать? Или разница в монтировках не сильно скажется на таком телескопе?Также наткнулся на добсона Sky-Watcher BK DOB 6". Те же деньги. Просто почитав про добсон, не совсем понимаю как с ним работать. Манит тем, что апертура больше за те же деньги. Но гнаться на первом этапе за апертурой за небольшие деньги... Думаю не стоит. Легче или труднее работать, чем с EQ2/EQ3-2? Какой подвох?
У BKP2001 есть юстировка, фокусер Крейфорда, возможность установки 2" окуляров, апертура как у 8” доба и он легче 40-50 кг!
Доб 8" вместе с табуреткой весит 20кг, SW2001EQ5 - 20кг только EQ5 в сборе + сама труба
Сам не понимаю почему, но мой взгляд по прежнему падает только в сторону рефракторов Для дипская в будущем реально возьму рефлектор с нефиговым зеркалом, как и советуете Omni XLT 120 хорош. Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 - та же самая апертура. Уже тогда буду брать что-то из них. Тогда вопрос - в чём между ними разница? 5к не то чтобы сильно играют роль. Просто непонятно почему? Монтировка крепче? Хотя мне неясно с маркировками. CG4 - это EQ3 или лучше? Или это всё благодаря просветлению StarBright XLT?
Ещё остался один вопрос для меня. Просто у меня зрение 1. А вот у моей девушки -3. Я вот направлю на объект. Наведу резкость. Всё будет хорошо для меня. А у неё будет тоже самое изображение или ей придется доводить резкость? Или глядеть в очках? А то там же ведь есть расстояние, на котором нужно держать глаз от объектива. Прижмётся этими очками и конец очкам Или всё норм? Просто хорошозрячему не понять плохозрячих
Сразу перейду к делу. Ткните в адреса хороших магазинов. И для меня остаётся вопрос доставки. Что можете про доставку Почтой России? Просто я помню, как мой брат подрабатывал 3 месяца у них на доставке. Мне теперь в жизни не захочется что-либо хрупкое отправлять по почте Или они поменялись за 2 года?
Мой совет - если подняли планку до 25к руб, берите телескоп с GoTo. Я взял как первый телескоп Celestron Nextar SLT - ни разу не разочаровался. Знание звёздного неба придёт постепенно, если вам понравится астрономия как занятие. Названия и очертания созвездий можно выучить в процессе наблюдений, наводясь на звёзды и используя функцию Identify (эта же функция может подсказать, какие ещё интересные объекты находятся поблизости). GoTo можно не пользоваться, если нравится процесс поиска, но даже в этом случае наличие GoTo очень сильно помогает, если хочется отдохнуть. Попробуйте. Если ваше знание звездного неба окажется на "5" - возьмете через год-два следующий телескоп с большей апертурой без GoTo. Но лучше сделать такой вывод самому, не опираясь на отзывы типа: "Истинный астролюбитель должен знать карту звёздного неба наизусть до того, как взглянет на небо в первый раз", "GoTo - это несерьезно", "Раньше никаких GoTo не было", "A я-то в советские времена ооо..." и т.д. - на этом форуме полно таких высказываний.Всё-таки главное в любительской астрономии (также, как и в изучении истории на любительском уровне) - не знание кучи терминов и названий, а получение другой перспективы. Приобретение взгляда на жизнь, как на нечто большее, чем набор сиюминутных проблем. Ощущение масштаба мироздания. A вызубрить звёздную карту всегда успеете. Звездная карта - это просто информация, средство, а не цель.
Ну зачем так категорично! Что для кого астрономия и какая у кого цель - пусть каждый сам решает! И никто, по-моему не говорит, что ГО-ТУ - плохо!
Omni XLT 120 хорош. Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 - та же самая апертура. Уже тогда буду брать что-то из них. Тогда вопрос - в чём между ними разница? 5к не то чтобы сильно играют роль. Просто непонятно почему? Монтировка крепче? Хотя мне неясно с маркировками. CG4 - это EQ3 или лучше? Или это всё благодаря просветлению StarBright XLT?
А кто вы, чтобы здесь советы давать? =-)
Цитата: Rakhamon от 03 Окт 2012 [01:57:00]Всё-таки главное в любительской астрономии (также, как и в изучении истории на любительском уровне) - не знание кучи терминов и названий, а получение другой перспективы. Приобретение взгляда на жизнь, как на нечто большее, чем набор сиюминутных проблем. Ощущение масштаба мироздания. A вызубрить звёздную карту всегда успеете. Звездная карта - это просто информация, средство, а не цель.Ну зачем так категорично! Что для кого астрономия и какая у кого цель - пусть каждый сам решает!
Всё-таки главное в любительской астрономии (также, как и в изучении истории на любительском уровне) - не знание кучи терминов и названий, а получение другой перспективы. Приобретение взгляда на жизнь, как на нечто большее, чем набор сиюминутных проблем. Ощущение масштаба мироздания. A вызубрить звёздную карту всегда успеете. Звездная карта - это просто информация, средство, а не цель.
Вы же не будете спорить с тем фактом, что за одни и те же деньги можно купить инструмент без ГО-ТУ но с лучшими ТТХ?
И если отсутствие системы наведения можно, при желании, компенсировать навыками (кстати не сложными) ручного наведения на объект, то дифракционный предел малой апертуры, а так же низкое качества оптики и механики, увы, незьзя.
Согласен. Кстати, может, стоит начать отдельную тему по этому поводу и посмотреть, что есть астрономия для разных людей.
Меня, например, во время начальных наблюдений всерьёз "торкнул" двойной кластер в Персее. Если бы не goto, то я бы о его существовании даже не узнал, ибо в каталог Месье он не входит.
Мда... Два дня назад я хотел потратить не больше 10к на всё это дело... А теперь планка поднялась до 25к
Юстировка рефлектора - она только на словах проста, на деле она проста лишь для того, кто делал это много раз. Вы, как новичок, скорее всего замучаетесь.
Зачем вводить людей в заблуждение?Я в первый раз юстировал рефлектор (а это был немаленький 300 мм) не более 15 минут.
Не поднимайте планку до 25К. Делите все советы местных зубров как минимум на два. Самым полезным советом был совет купить Вам SW909AZ3.