ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Масса ЛА периодически ездит в такие места как п. Научный в Крыму (Южные Ночи), Мезмай, ГАС ГАО, Майданак, САО и тп.
Дополнительно экранирует ту минимальную засветку, что дают кишлаки.
Лучшее место там, где мы не завоевали... .
В общем-то вопрос такой назрел.... Масса ЛА периодически ездит в такие места как п. Научный в Крыму (Южные Ночи), Мезмай, ГАС ГАО, Майданак, САО и тп. А вопрос то в следующем. Есть ли в РФ (ближнем зарубежье) какое либо суперместо, обладающее выдающимися характеристиками для организации там наблюдений/астрофото? Ну например погода/прозрачность воздуха/сиинг/засветка и др? Насколько важно, чтобы это место было как можно выше в горах? Наверное стопудово где-нибудь по южнее?......
А по мне, так самое лучшее небо из того что я видела, это в 80 км от Алматы, в обсерватории на плато Ассы-Тургень. Высота 2600 м
Цитата: Иннa от 28 Сен 2012 [18:45:31]А по мне, так самое лучшее небо из того что я видела, это в 80 км от Алматы, в обсерватории на плато Ассы-Тургень. Высота 2600 мНу это же не у нас! По моему всёж лучшие места там, где находятся проф. обсерватории и станции слежения за спутниками. Давайте составим список. Например вот: Алтайский край, Алтайский оптико-лазерный центр, деревня Саввушка, 18 км не доезжая Змеиногорск. Рядом Колыванское озеро
В Есть ли в РФ (ближнем зарубежье) какое либо суперместо, ...
Цитата: Inferno от 28 Сен 2012 [18:54:44]Цитата: Иннa от 28 Сен 2012 [18:45:31]А по мне, так самое лучшее небо из того что я видела, это в 80 км от Алматы, в обсерватории на плато Ассы-Тургень. Высота 2600 мНу это же не у нас! По моему всёж лучшие места там, где находятся проф. обсерватории и станции слежения за спутниками. Давайте составим список. Например вот: Алтайский край, Алтайский оптико-лазерный центр, деревня Саввушка, 18 км не доезжая Змеиногорск. Рядом Колыванское озеровнимательно прочитайте первое сообщение. Михаил спрашивалЦитата: Грехов Михаил от 28 Сен 2012 [14:25:32]В Есть ли в РФ (ближнем зарубежье) какое либо суперместо, ...Поэтому я и написала про плато. И там, между прочим, находится профессиональная обсерватория.Крым и Санглок тоже не Россия.
Цитата: Юрий Торопин от 28 Сен 2012 [15:34:09]Дополнительно экранирует ту минимальную засветку, что дают кишлаки.Юр, мне кажется что ты что-то новое в астрклиматологии изобрел... Пыль может улучшать сиинг, но никак не уменьшать засветку...
Да и какая там засветка? Ближайший кишлак - Лянгар в 9-10 км от места. Да и в нём то наверное 1-2 лампы быть может или вообще костры какие-нибудь.
см. тут, можно посчитать все лампочки. Костры, кстати, разводить запрещено, дабы не портить атмосферу над обсерваторией.
Цитатасм. тут, можно посчитать все лампочки. Костры, кстати, разводить запрещено, дабы не портить атмосферу над обсерваторией.Чет многовато будет. А если их принудительно прикрывать колпаками, чтобы только вниз на окружающую местность светили?А бывает ли так, что нет пыли? Ну например непосредственно после дождливого сезона?