ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сегодня привез домой заказанный Альтер МН66. Что могу сказать сразу?1. Сроки Интес-Микро выдержал. Сделал за обещанные 2 месяца2. Вторичка была очень грязная. Разобрал и аккуратно протер средством для чистки оптики. Юстировка, соответственно, сбита. Придется заново юстировать.3. Хомут держится не очень хорошо. Под собственным весом труба проскальзывает.4. Крышка апертуры сидит неплотно5. Мениск сидит хорошо, не болтается.Пока больше ничего сказать не могу. Уже поздно, спать пора, завтра рано на работу Продолжение следует...
Заодно еще мусор вытряс из трубы. 3 из 6 винтов крепления главного зеркала не закручиваются и болтаются - резьба некачественная.Короче, уже сейчас понятно, что доработку напильником делать все же придется.Еще забыл упомянуть про искатель. Как-то не очень он мне понравился. То ли неудобный, то ли поле зрения маленькое. Синтовский лучше.Апертурная крышка держится плохо, и не надевается на противоросник. Неудобно.До выходных телескопом заниматься не буду - некогда.
Зачем А гарантия как же Паспорт евоный можно посмотреть?
Как это не повлияет!?? Вы хотите сказать, что скроете факт разборки если, вдруг, телескоп окажется некондиционным?
Коль уж меня в суе упомянули, отмечусь. На мой взгляд все маки, особенно начиная с 8" являются крайне, я повторю, КРАЙНЕ зависимыми от температурного градиента системами. Надо быть готовым к долгому отстою с продувом. При резком градиенте не факт, что вообще система отстоится. Опыт Интеса= это опыт флоридских и калифорнийских аматеров, где с градиентамит не все так критично, как у нас. Они в свое время делали дикие глаза, когда сравнивали изображение на их коллиматоре при +23С и в поле при -7С. Я лично оказался не готов к борьбе с градиентом. Скажем, апорхромат 160мм тоже требует отстоя, но даже в нестабилизированном в отношении температуры состоянии дает КРУГЛЫЕ звезды. Пусть более толстые, но круглые. А вот маки могут легко давать конуса и птички. Еще раз повторю, мак= много вентиляторов, готовность к борьбе с градиентом и терпение.
Боже упаси Вас туда руками лазить. В ВАГО к друзьям, только там свершится таинство юстировки.
4. Разобраться с искателем.