ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Спасибо!Цитата(навсякий случай, это такой фотоаппарат, а то будете годать, что это за зенитная установка Это я знаю, сам таким пользуюсь!
(навсякий случай, это такой фотоаппарат, а то будете годать, что это за зенитная установка
А чем КИЕВ хорош? Просто насколько я знаю к нему нужны не стандартные обьективы(не М42), а их ещё найти надо
Кто-нибудь владеет информацией, где найти "правильный" переходник для астрофото?
На пленку обьектив хороший но на цифре будет лезть хроматизм.
У "Киева" стандартный никоновский байонет. Под него, говорят, есть переходники для объективов на М42. Сам имею такой, но он не позволяет фокусироваться на бесконечность. Кто-нибудь владеет информацией, где найти "правильный" переходник для астрофото?
Цитата: Kramer от 13 Сен 2006 [10:38:15]Цитата: Vladim от 11 Сен 2006 [22:43:03]На пленку обьектив хороший но на цифре будет лезть хроматизм.Простите, а как физика светоприемника влияет на хроматические аберрации оптики?У цифры разрешение повыше, однако
Цитата: Vladim от 11 Сен 2006 [22:43:03]На пленку обьектив хороший но на цифре будет лезть хроматизм.Простите, а как физика светоприемника влияет на хроматические аберрации оптики?
и нет рассеяния в слое эмульсии как у плёнки
, вот и становится заметен даже самый небольшой хроматизм. :/
Хороший объектив для астрофото. Новая модель!http://www.zeiss.com/c12567a8003b58b9/Contents-Frame/8baac109cb80bddfc12571e100393a1b
От того, что на край сенсора приходится меньше энергии, чем на центр, хроматизм не возникнет.Пропорция излучения по каналам R,G,B внутри одной баеровской ячейки на краю такая же как и в центре поля. Производители оптики скорее всего просто пытались оправдаться перед потребителями за развенчаные мечты о суперниконах суперапокенонах и прочем барахле. А Олимпус, который первым заявил о загадочном эффекте, просто предпринял попытку за счет маркетинга переориентировать потребителей на неполноценную мыльничную систему 4:3, когда качество по полю выравнивается за счет работы оптики при меньших углах, но ужимаются размеры объектива, сенсора и пикселов, что сказывается на общем качестве изображения.Олег.
Абсолютно верно - хроматизм от этого точно не возникает. Хотя и возникают другие эффекты, поэтому даже при формате 2:3 (например в EOS300D/350D) используется кроп x1,6. На более дорогих полноразмерных сенсорах, разумеется, применяются методы посерьезней.
Цитата: Kramer от 14 Сен 2006 [15:31:49]Абсолютно верно - хроматизм от этого точно не возникает. Хотя и возникают другие эффекты, поэтому даже при формате 2:3 (например в EOS300D/350D) используется кроп x1,6. На более дорогих полноразмерных сенсорах, разумеется, применяются методы посерьезней.Не вполне понял какие именно особые для ЦФК эффекты возникают?
А кроп 1,6 - не более чем дань моде( спросу) на одинаковый формат. За несколько лет до старта любительских цифрозеркалок APS формат пытались навязать и в пленочной фотографии. Логика совершенно понятна - если 95% потребителей никогда не печатают фотографии крупнее 10х15, то формат кадра 36х24 для них явно излишен и самое главное излишне дорог.
Цитата: Олег Чекалин от 14 Сен 2006 [15:49:52]Цитата: Kramer от 14 Сен 2006 [15:31:49]Абсолютно верно - хроматизм от этого точно не возникает. Хотя и возникают другие эффекты, поэтому даже при формате 2:3 (например в EOS300D/350D) используется кроп x1,6. На более дорогих полноразмерных сенсорах, разумеется, применяются методы посерьезней.Не вполне понял какие именно особые для ЦФК эффекты возникают?Ну например блюминг, причем довольно жестокий. Я уже с этим много раз сталкивался. Еще возможно виньетирование из-за уменьшения количества света, получаемого ячейками, расположенными по углам, и т.д.Цитата: Олег Чекалин от 14 Сен 2006 [15:49:52]А кроп 1,6 - не более чем дань моде( спросу) на одинаковый формат. За несколько лет до старта любительских цифрозеркалок APS формат пытались навязать и в пленочной фотографии. Логика совершенно понятна - если 95% потребителей никогда не печатают фотографии крупнее 10х15, то формат кадра 36х24 для них явно излишен и самое главное излишне дорог.Ну с этим сложно поспорить. Точнее, скорее всего обе причины повлияли - и дороговизна формата, и проблемы оптики на периферийных участках кадра, гораздо проще стало производить объективы EF-S по сравнению с EF, и наверняка еще куча параметов, включая габариты фотокамер и многое другое...
Прошу прощения за оффтопик, я все еще по поводу вышеуказанного монстрообразного обьектива от Zeiss В одной ветке на форуме dpreview.com был опубликован следующий комментарий, имеющий некоторое отношение к астрономии:"My Carl Zeiss STL Sonnar T* 1700mm f/4 Supertelephoto Lens front focuses.I tested my new lens last night by focusing on the moon and it was blurry. Instead the Hubble telescope in the foreground was perfectly in focus. What am I doing wrong?"Или в переводе:"Мой Carl Zeiss STL Sonnar T* 1700mm f/4 Supertelephoto Lens недофокусируется (есть фронтфокус) Прошлой ночью я тестировал свой новый обьектив, фокусируясь по Луне, но ее изображение оказалось размытым. Зато Космический Телескоп Хаббла, оказавшийся на переднем плане, был точно в фокусе ! Что я делаю неправильно ?"