A A A A Автор Тема: Болид!!!  (Прочитано 3922 раз)

Оффлайн James89Автор темы

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
Болид!!!
« : 17 Сен 2012 [21:13:07] »
  Попрошу модераторов не удалять тему до выяснения или попозже перенести в соответствующий раздел(тему). Сразу оговорюсь, что наблюдательных часов в активе мало, поэтому информация может быть немного преувеличина (нахожусь под впечатлением) :o.
    Сегодня, точнее прямо сейчас в 20:30 по Москве вышел понаблюдать немного, спонтанно в бинокль :) (Ставрополь)
Примерно  в 20-33 почти в зените пролетели 2 ИСЗ ровно в противоположном направлении-один на север (заметно ярче) второй на юг. А вот в 20-38 примерно отвел глаза от бинокля и стал рассматривать "Большой ковш" невооруженным взглядом....и тут....я конечно видел несколько болидов, яркостью с Юпитер раньше, но сейчас было похоже на очень медленно входящий в атмосферу беловатый луч с нарастающей яркостью, я подумал что это метеор движется попутно Земле поэтому так медленно, успел поднести к глазам бинокль и в этот момент он расширяясь превратился в зеленоватый шар, чуть не ослепив меня, я тутже отвел от глаз бинокль и заметил как шар как-будто взорвался и рассыпался на мелкие кусочки с постепенным уменьшением яркости и даже покраснением......
   Вообщем я думаю это был мега болид, очень буду рад если кто-нибудь это тоже видел и скажет что-нибудь :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Болид!!!
« Ответ #1 : 17 Сен 2012 [23:26:13] »
А почему это вдруг у Вас время 20.38 мск с точностью до секунд совпадает с моментом работы двигателей ракеты Союз запущенной сегодня?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #2 : 17 Сен 2012 [23:33:12] »
Тоже об этом подумал.Место расположение автора не указано,но на отвалившиеся ступени ракеты смахивает сильно.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #3 : 17 Сен 2012 [23:51:56] »
Место указано, Ставрополь. Но там ракета видна не была, тем более в северной части неба. И по описанию этот болид ведет себя не так как вела бы ракета. Зеленый цвет (точнее лазуревый) - типичный для болидов. Скорее всего это крупный болид, расколовшийся и сгоревший в атмосфере.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #4 : 17 Сен 2012 [23:55:30] »
Ступень сгорает над Уралом. Надо смотреть азимут от Ставрополя на Челябинск. Это сильно к северу, но и на восток тоже прилично...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #5 : 17 Сен 2012 [23:57:49] »
азимут от Ставрополя на Челябинск
60 градусов
Нижегородский Планетарий

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #6 : 18 Сен 2012 [00:13:29] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg2102907.html#msg2102907
Даже с учетом этого... все равно азимут на Пермь получается слишком восточнее от направления на Полярную...

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #7 : 18 Сен 2012 [05:24:39] »
Да сходится с ракетой, и по времени, и по направлению. Возможно, что и в Старополе было видно, ведь светящееся облако появилось в самом конце активного участка, она была уже очень высоко, это ведь уже орбита. Разница в широте между Ставрополем и Челябинском - ну примерно градусов 11. Значит, должно было быть видно, если у нас светящееся облако появилось на высоте (даже) 20 градусов (муж думает, что повыше, ближе к 30 градусам)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #8 : 18 Сен 2012 [07:38:05] »
Немного не сходится в плане яркости. Мы смотрели в три пары глаз, и уж объект способный в бинокль "ослепить" не пропустили бы точно. Значит был виден след от сгорающей ступени, а не от медузки (увидеть ее глазом было легко, рассмотреть только в бинокль...).
Но о следе практически никто не сообщил... а ведь мы все были в разы ближе, чем Ставрополь. Помешали облака?
Сказать был ли след, я точно не смогу, так как был настолько разочарован блеклостью явления, что как только медузка ослабла, свернулся с барахлом и поспешил на троллейбус... Как то стало уже не до сгорающих ступеней, просто вычеркнул их из плана наблюдений, может по неопытности, может наличие или отсутствие медузки считал для себя определяющим пунктом явления.
Так как два раза до этого я уже видел медузу, и тогда это было фантастичною. Ракета с макетом так низко пролетела в зените, что медуза тогдв буквально окутала все пространство вокруг, она зонтом опускалась на наблюдателя (ракета была видна не как звездочка, а как темный цилиндр с закругленной передней частью... как задний конец карандаша с встроенным обкатанным ластиком). Медуза от ракеты с макетом была радужной, переливалась разноцветно.
Медуза от второй ракеты наблюдалась в час ночи, но это был июнь, ночи практически не было... медуза снова была на четверть неба, но формой была не в виде вытянутой елочной игрушки, а в виде идеального конуса (конус был огромадный, сотни километров высоты конуса, и сотни километров раскрыва основания). Когда произошло разделение, первый конус оторвался, но спустя несколько секунд начал расти второй конус. Два конуса стали похожими на две секции новогодней елки...
Потому, увидев вчера убогую медузку, был весьма разочарован... настолько, что бросил наблюдать развитие событий (все заслонило чувство, что могли вообще проворонить запуск).

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #9 : 18 Сен 2012 [08:18:39] »
Я думаю, ослепительная яркость просто преувеличена автором темы из-за необычности и неожиданности наблюдаемого явления. Конечно, раз Вы уже видели пуски со всем светопреставлением, то Вам вчерашний - это пшик. Я до этого пролетающих ракет не видела, и мне вчерашняя медузка показалась вполне себе яркой. Не ослепительной конечно, но облака просветила хорошо, а в бинокль смотрелась совсем ярко. Но я-то ждала большего шоу, хотя и это оставило определенное впечатление. Хотя оно забивается обидой на погоду

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #10 : 18 Сен 2012 [08:57:56] »
Уместно разобрать плюсы и минусы "разбора полетов"...

Вывод первый. Сколько бы ты раз ранее не наблюдал запуск, каждый очередной - это белый лист бумаги без иероглифов. Полная непонятка, чего и как будет. Словно тебе сказали "сейчас покажем фигню на небе" и ты вертишь головой "Где, где, где...?" То есть опыт предыдущий может просто мешать, забивая фоном воспоминаний текущую картину явления.
Вывод второй. Новизна явлений каждого нового запуска так сильно будоражит аппарат восприятия, что ты становишься полностью дезориентированным в ходе наблюдений (до такой степени, что я даже забыл вчера про наличие сгорающих ступеней!)... ушел, может не дождавшись самого эффектного...

Плюсы вчерашнего:
- взял посторонних на наблюдения (снял девах на бульваре). Если бы не они, я бы пропустил запуск вчистую.
- провел предварительный инструктаж по типу "вот в том направлении должен появиться объект, вот там он поднимется выше и пройдет над крышей той дальней высотки, потом он выйдет вот сюда на восток и еще севернее, и тут он выскочит из земной тени и может появмться голубое свечение" Такой инструктаж настроил на понимание события совершенно людей не в теме. Они поняли, что нужно увидеть некое слабое свечение на небе, а не "малиновую вафлю".
- распределил сектора наблюдения, указал границы начала и конца "в пространстве и времени". Этим сориентировал на трассу полета.

В итоге этих правильных "советов" объект был обнаружен не достаточно опытным в наблюдениях человеком, а совершенно несведущим человеком с улицы.

Минусы вчерашнего:
- рядом с медузкой была звезда приличной яркости - не удосужился ее зафиксировать в качестве ориентира координатного
- настроил людей искать начало явления "сильно к югу"... чем дезориентировал, и конец явления возможно был замечен с большим опозданием.
- дал волю эмоциям, что привело к тому, что сопутствующие явления (падение ступеней) буквально выпали из соображения... забыл о них.

С одной стороны успешное наблюдение труднонаблюдаемого явления на дистанции многих сотен километров... с другой стороны совершенно провальное наблюдение явления в целом (вычленение одного фактора из суммы многих).

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #11 : 18 Сен 2012 [12:14:01] »
Да сходится с ракетой, и по времени, и по направлению. Разница в широте между Ставрополем и Челябинском - ну примерно градусов 11. Значит, должно было быть видно
А разница в широте между Ванкувером и Челябинском всего 1 градус! Значит и в Ванкувере было видно лучше чем с Ставрополе? Бред то не пишите. Тут важнее не широта, а долгота (20 градусов разницы). Тем более Ставрополь на 11 градусов южнее, а не севернее Челябинска. Так что увидеть вчерашний запуск в Ставрополе было невозможно.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #12 : 18 Сен 2012 [14:28:43] »
А разница в широте между Ванкувером и Челябинском всего 1 градус! Значит и в Ванкувере было видно лучше чем с Ставрополе? Бред то не пишите. Тут важнее не широта, а долгота (20 градусов разницы). Тем более Ставрополь на 11 градусов южнее, а не севернее Челябинска. Так что увидеть вчерашний запуск в Ставрополе было невозможно.
А подробнее можно, почему нет? Хотя бы плюс/минус лапоть. Какая была высота полета при видимой медузе? Орбита 407*808км. Если даже принять удаление от Ставрополя 1800км, отрезок в 407км с такого расстояния будет виден под углом 13 градусов примерно, это теоретически ниже горизонта, но если наблюдатель находится на горе - то не факт. А если надо брать высоту больше (я не знаю) - это я к тому, а уверены ли Вы на тысячу процентов, что мы наблюдали медузу от 3 ступени, а не от Фрегата? А если удаление меньше? На мой взгляд возможно
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [15:08:57] от Maverick »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #13 : 18 Сен 2012 [15:29:18] »
а в тамбове можно наблюдать запуски ракет , пусть и оч плохо но хоть как нибудь, или нет? просто никогда не видел, но оч хочется:) или для нас это невозможно вообще
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #14 : 18 Сен 2012 [16:55:55] »
Не знаю разумеется всех тонкостей конечной фазы активного участка... но помнится кем то был приведен якобы факт, что активный участок заканчивается на 20.38, а выход из тени в 20.39. То есть медузы от 3 ступени быть не должно. Также меня смущает разный вид и форма свечения. Так у казанцев на фото явно виден полувиток спирали, что указывает на неконтролируемое вращение отвалившейся ступени. Я же наблюдал совершенно симметричный круг с радиальными полосами разной яркости. Очень похоже на то, как выглядит картинка, если смотреть на цветок осенней астры - там где лепестки, это медузка, там где сердцевинка, это факел. Никаких полуспиралей я не заметил в том явном виде, как это было у казанцев на фото... Далее, мне кажется несоразмерной яркость у казанцев и в моем случае. Фотоаппарат естественно вытягивает яркость, да и фон до неприличия при большой выдержке. Но у казанцев интегральная яркость как бы намного больше блеска звезд... в моем же случае интегральная яркость скорее всего уступала блеску Веги.
Посему я склоняюсь к мысли, что разделения ступеней я по странной причине не видел, хотя небо все время было в обзоре, зато видел именно работу Фрегата. Насколько я понимаю, после разделения ступеней уже Фрегат тащил объект в просторы северного Океана.
Вот такие вот различия в увиденном. Где бы посмотреть циклограмму работы Фрегата на начальном участке орбиты.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #15 : 18 Сен 2012 [19:07:03] »
Maverick
От Челябинска до Н.Новгорода 1000 км. У нас она была видна максимум на 10 градусов над горизонтом на северо-востоке. И это при том, что она летела уже на достаточно большой высоте. А Ставрополь южнее и дальше. Круглая форма Земли полностью скроет ракету из поля зрения Ставрополя. Была бы Земля плоская, то было бы видно :) У вас в Челябинске она была видна, не спорю. Я про тот самый болид говорил который в Ставрополе наблюдали, что это точно не ракета, т.к. там она не видна, тем более строго на севере.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #16 : 19 Сен 2012 [00:32:44] »
Андрей Антонов, а Вы сами наблюдали? Интересно, какая высота была в реальности, а boch что-то не написал (или просто я не увидела). Потому что от таблички высота может и отличаться, эта табличка ведь для прошлого Метопа, от 2006 года. Но если прикинуть, что было 10 градусов -  тогда высота что-то около 360км, это мало для Ставрополя

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #17 : 19 Сен 2012 [05:48:25] »
Я не наблюдал, т.к. забыл. Стас Короткий писал что у нас около 10 градусов должно быть.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #18 : 19 Сен 2012 [09:05:14] »
Нет. разумеется я не писал о высоте. Нарисовав на небе воображаемую линию по таблице, разумеется глазами зыркал вдоль нее... и найденный объект потом оказался весьма близок к ней (в границах ожидаемого). Мысли были совсем о другом - почему увиденное так не стыкуется с виденным в прошлом. Нет обширной медузы, объект длительное время себя не проявляет. Удивило, что вместо того, чтобы быть обнаруженным к Югу. он вдруг голубым пятном появился к северу от восточного направления (примерно по вектору на Пермь...). Это первое, что удивило. Второе, что удивило, объект показался на несколько градусов выше находящимся, чем ожидал из таблицы. Долгое необнаружение списываю на дистанцию 700 километров, на центр освещенного города, на малую нестыковку опубликованной таблицы с реальными обстоятельствами текущего пуска, на неопытность, на чрезмерные ожидания. Короче, предшествующий опыт сильно мешал и дезориентировал.
Потому высоту пятна могу сказать весьма приблизительно, был разориентирован увиденным и на многие вещи смотрел тупо. Высоту оцениваю между 15 и 20 градусами, но могут быть субьективные ошибки от незнакомого места наблюдения.

Оффлайн James89Автор темы

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #19 : 19 Сен 2012 [22:46:25] »
   Всем большое спасибо!!!
После прочитанного выше, мне хотелось бы чтобы это была ступень ракеты))), но почитав тему про метеоры хочется чтобы это был и болид ;D, ведь старты ракет имеют место и время, а болиды этим похвастать не могут, во всяком случае мне сильно повезло увидеть этот "фейерверк", который мне показался более эффектным чем новогодний :laugh:
Вообщем как у кого-то здесь написано: Чтобы увидеть нужно наблюдать. Буду стараться этому придерживаться :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D