A A A A Автор Тема: Болид!!!  (Прочитано 3910 раз)

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Re: Болид!!!
« Ответ #20 : 20 Сен 2012 [22:04:11] »
Вот и не торкнуло же меня записать время и место...
Видел "что-то" похожее на описанное топик-стартером. Теперь даже день и время вспомнить не могу :) Но вполне возможно, что видел тоже самое. Выходил покурить, смотрел на медведицу. На сколько помню объект сверкнул левее и ниже медведицы. Яркость была...ммм... значительной :)

Оффлайн James89Автор темы

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #21 : 22 Сен 2012 [11:34:18] »
Вот и не торкнуло же меня записать время и место...
Видел "что-то" похожее на описанное топик-стартером. Теперь даже день и время вспомнить не могу :) Но вполне возможно, что видел тоже самое. Выходил покурить, смотрел на медведицу. На сколько помню объект сверкнул левее и ниже медведицы. Яркость была...ммм... значительной :)
   Я тоже никуда не записывал...всё сразу сюда высыпал)))
Было бы интересно, если мы видели одно и тоже, а сверкнувший объект являлся эффектом дробления болида.
Но возможно, чтобы вы увидели болид, который увидел я, вам потребовалось бы смотреть не на север а на юг!? А мне чтобы увидеть ваш потребовалось бы переместиться на север пару тысяч км!? Потому что Земля сферическая....из-за этого как я понял  не возможно было увидеть отделения ступени ракеты из моей обсерватории))) потребовалось бы уметь смотреть сквозь нашу планету)))
...сфотать такое явление или снять на видео было бы приятно:)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #22 : 22 Сен 2012 [20:54:05] »
Поделюсь своим наблюдением. Сегодня в 19:06 мск. видел болид на светлом сумеречном небе. Находился на лоджии, увидел сначала высоко в небе воздушные шары, взял бинокль и начал их рассматривать. Буквально через минуту на С-З пролетел и вспыхнул болид зеленоватого оттенка. Азимут - 300. Высота над горизонтом ~ 45 - 40 гр. т.е траектория полёта не превысила 5 гр. Блеск оценить трудно, но явно ярче Венеры в элонгации.  Где-то -8m, на юге кульминировала Луна, сравнил с ней (-9.6m). Угловой размер вспышки четверть градуса. Солнце в этот момент опустилось за горизонт на 2 гр. Небо было ещё очень светлым.
Никогда ещё не видел такого явления.  ::)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста