A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 287144 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 29
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #220 : 31 Мар 2010 [09:39:18] »
Обратите внимание на две фиолетовые точки с диапазоном обозначенным как "Unknown". Как я понимаю, это оценки alomar с Canon 400Da.
Можно не "понимать", а точно знать: идём http://www.aavso.org/cgi-bin/newql.pl?name=V407%20Cyg&output=html , щёлкаем по интересующей оценке - выводится кривая блеска с выделенными оценками того наблюдателя. :)
Вот только товарисчь alomar не поставил пробел между "V407" и "CYG", когда отправлял свои наблюдения, потому на нём этот метод глючит, там надо в ссылке на кривую между "V407" и "CYG" вставлять "+".

Разнобой на R кривой объясняется различиями в полосах чувствительности разных наблюдателей: там в перемешку настоящие R и безфильтровые оценки калиброванные по R величинам (то что AAVSOшники называют "CR").
Опять же, зачем что-то предполагать, когда это можно проверить? Смотрим http://www.aavso.org/cgi-bin/newql.pl?name=V407%20Cyg&output=html CR оценок очень мало, разброс именно между разными наблюдателями с фильтрами R. Быть может, разброс ещё и из-за разных звёзд сравнения, хотя блеск для них дан из одного источника - Bright Star Monitor. Можно сравнить, например, оценки наблюдателей OAR и OCN - у них "крайние" точки.

Как видно, у OCN почему-то сильно хромает V.
Ну а завершает наш топ-рейтинг "самые яркие оценки в R или около того" товарисчь SKA с его первой точкой в CR (оценок три, но тут с таким масштабом выглядят они, как одна), которая вообще выше оценок R, между R и I, а остальные оценки в R с "REMOTELY CONTROLLED 35CM MAKNEWT+ST-10E TZECMAUN OBS."  ;) Интересно, эта точка в CR выше оценок OCN примерно настолько же, как там потом оценки OAR выше оценок OCN.

Ну и в кого будем кидаться тапками после этого? ;D

"Выпавшие" точки вначале принадлежат некоему VJA VIRTANEN, JANI FINLAND. На кривой только три его оценки:
V407 CYG 2455270.41882 MAR 14.9188 6.29 I L VJA 000-BCN-097 2104aol N average of five individual frames
V407 CYG 2455270.41713 MAR 14.9171 7.72 R L VJA 000-BCN-097 2104aol N average of five individual frames
V407 CYG 2455270.41581 MAR 14.9158 8.91 V L VJA 000-BCN-097 2104aol N average of five individual frames
« Последнее редактирование: 31 Мар 2010 [09:57:06] от KMM »

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #221 : 05 Апр 2010 [15:01:20] »
А где можно посмотреть стандартные обозначения для спектральных диапазонов?
А то вот есть оказывается еще J, K -  это как я понимаю промежуточные в интервале I - L?
Почему-то в русской версии статьи "Фотометрические системы" на Википедии этого не расписано, а в английской есть очень хорошая табличка http://en.wikipedia.org/wiki/Photometric_system

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #222 : 15 Апр 2010 [10:11:17] »
Ну, надо ещё хорошо в инете покопаться, вдруг кто-то что-то таки наблюдал.
Непродолжительный поиск сразу выдал элементы для ET Cep http://www.micosmos.net/geos/circ/RR_34.pdf А в этой статье есть и элементы (период, правда, отличается уже в третьем знаке от предыдущей статьи), но и классификация - RRAB http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0093.pdf и между прочим, на основе NSVS  ;)
Так что стоит хорошо покопаться в инете.

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #223 : 16 Апр 2010 [00:02:56] »
Хм ... КММ --- стоит провести независимое исследование и получить новые моменты экстремумов  :-X
Само собой. Я ж от этого не тоговариваю. ;) Просто это уже будет не "определение ранее неопубликованных нигде периодов", а уточнение/подтверждение/перепроверка. Сами понимаете, это совсем по-другому звучит. Иван Сергей, как я понял, хочет быть именно первопроходцем. :)

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #224 : 17 Апр 2010 [19:36:46] »
когда выставляешь большое увеличение с полем менее 10минут практически всё переменные имеют спутников близкой по блеску к самой переменной.
Очевидно, это артефакт из-за разной точности координат ОКПЗ и современных астрометрических каталогов.
Конкретно в данном случае проблема с Cartes du Ciel: там почему-то встроенный ОКПЗ имеет координаты переменных, не совпадающие с таковыми из самого каталога ОКПЗ, доступного онлайн на официальном сайте.

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #225 : 21 Апр 2010 [20:52:17] »
А фактически --- тот же случай что и у Владимира Платоновича Цесевича ...
Что за случай?

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #226 : 23 Апр 2010 [12:35:12] »
Догадаться до этого мне помог факт утраты сразу двух звезд в ОКПЗ - EV и EW Цефея.
Сразу двух? Хм, я понял из здешной беседы, что с EW Cep было всё ок, проблема только с EV. А оказывается... ???
Поздравляю с решением этой загадки! :)
У Гоффмейстера нет ли ещё каких опечаток? Где есть список переменных Гоффмейстера, или уже есть где-то готовый список потерянных его переменок?

Кстати, Ваня (который Сергей), одну вон поярче, проверили по NSVS, а другая тусклая. Как я понимаю, подтвердить её переменность по-быстрому, можно только поснимав окрестности данных Денисом координат. Так ведь, Денис? Можешь, Иван, получить хорошую фотометрию звезды 17-18 величины? По идее, на 200мм у тебя должно получится.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [12:42:40] от KMM »

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #227 : 24 Апр 2010 [12:56:10] »
Насчет "построить кривую EW Cep и определить ее период" - я бы не советовал делать это с 20-см телескопом. Слишком уж слабая звезда! Лучше потратить время на двойную затменку TYC 4500-1549-1 в том же Цефее или на любую другую малоисследованную звезду 12-13 величины.
12-13m - это слишком яркие звёзды для 20см! Да и автоматы типа ASAS-3 хорошо работают в этом диапазоне.
Вообще, с современными приёмниками с 20см телескопом можно делать то, что раньше за многие часы экспонирония на гораздо более крупных телескопах делали. Например, я видел снимки, полученные харьковчанином зеркалкой Кенон 350Д на 20см телескопе Туманности Андромеды, где в рукавах хорошо видны звёзды - там проницание хорошо так перевалило за 20m. :)
Да и EW Cep, похоже, с большой амплитудой, потому даже точности +/-0,08m может оказаться вполне достаточно. Разве не так?

Что касается фотометрии звезд 17-18. С 200-мм скопом без автогида трудновато будет. Но, учитывая что это полярные районы, можно попытаться. При 42 сек выдержки  смаза звёзд нету при умеренном и слабом ветерке. Если штиль, то около 1 минуты можно смело выставлять.
Не понял, а каким образом ветер влияет на качество ведения? Дрожание от ветра будет сказываться и на коротких, и на длительных выдержках. Да и у тебя же телескоп под куполом, как там может ветер мешать?

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #228 : 27 Апр 2010 [17:40:35] »
EN Cep,  по моим данным, оказалась типичной лиридой. А вот EW Cep НЕ ПОКАЗЫВАЕТ КОЛЕБАНИЙ ЯРКОСТИ!
Красивая кривулька EN Cep! :)
А про EW Cep мож и впрямь Денис прав, что это может оказаться затменкой.... Надо наблюдать. А точность вполне хорошая. Это одиночные кадры были?

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #229 : 27 Апр 2010 [21:43:08] »
Прилагаю поисковую карту EW Сep и сложенные свои 5 кадров с указанными двумя звездами сравнения 1 и 2.
Вроде всё правильно... ???

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #230 : 28 Апр 2010 [13:08:07] »
Но Ванин телескоп стоит не в Москве, а в Минской области. ;)
12секунд? Но и метровый фокус с мидовской камерой у Вани даст расстояние 6.8 пикселя, как и у меня на синтовской 13065 с QHY6 около 5.8 пикселя. Тут только кассергреном или ещё чем-то таким длиннофокусным брать надо. Можно, конечно, и барлуху поставить на ньютон, но хроматизм создаст проблемы...
А блеск 11-13m лучше брать на 10-13см телескопах, а то иначе выдержки надо делать слишком короткие, а на небольших телескопах атмосферное мерцание очень хорошо сказывается. Помните картинку из Мартынова "Практическая астрофизика"?

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #231 : 29 Апр 2010 [01:38:36] »
Я несколько раз наталкивался на сайты - базы максимумов звёзд типа RR LYR. Там приводят и О-С. B AAVSO время от времени выпускает бюлетни с наблюденными экстремумами лирид и затменок.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2010 [01:55:28] от KMM »

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #232 : 29 Апр 2010 [01:55:16] »
Максим, если определили период у ET Сep, как думаешь почему эти данные не внесли в vsx?
Я не знаю этой кухни, как что куда вносят, через какой промежуток времени.У меня вообще создаётся впечатление про бардак...

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #233 : 29 Апр 2010 [16:51:02] »
Авсошники делают эфемериды для ярких затменок только для западного полушария. Т.е для нас они вобщем бесполезны.
Я говорил не про эфемериды, а про наблюдённые моменты экстремумов! Это разные вещи. ;)
Про вот такое, например:
http://www.aavso.org/publications/ejaavso/ej120.shtml
http://www.aavso.org/publications/ejaavso/ej119.shtml

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #234 : 07 Июн 2010 [22:47:15] »
Меня на тзеке заблокировали что слишком рьяно начал наблюдать.... Хотя прямо об этом админы не сообщили.
А какие там координаты? А то что-то у меня есть сомнения, что там эта область вообще видна: звезда-то северная, а они в южном полушарии находятся.

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #235 : 06 Авг 2010 [01:51:27] »
Поздравляю с интересными находками!
Да, известных поляров очень мало...

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #236 : 07 Авг 2010 [14:54:51] »
Да, аплитуда слишком мелкая... JPG - ни в коем случае! Там, кроме прочего, при конвертации в JPG применяются нелинейные преобразования яркости пикселей для итоговой картинки (как, кстати, даже если камера умеет и TIFF выдавать).
Вообще-то, где-то была тема про методику наблюдений переменок для начинающих, где обсуждался вопрос наблюдений и с цифрозеркалом. Там была ссылка на статью, где применяли расфокусировку, потом как-то ещё обрабатывали в IRIS (я точно не помню, там вроде бы каждый рав раскладывали на 4 файла: R1, B1, G1, G2, а потом работали только с "зелёными" картинками).

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #237 : 10 Авг 2010 [08:46:30] »
"Крышеснос" с Андреем Самохваловым успешно закрыли... Робот опознался! :)
А можно поподробней? :)

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #238 : 03 Сен 2010 [01:11:25] »
Абаждите, товарисч! Вот небо дадут и будут результаты со статьями... Я тут добро получил на использование времени рабочего инструмента для своих научных задач!!!  8) ::) ^-^
А летом небо не давали? :o
И вы же свой инструмент, вроде, апгрейдили. Что-то не срослось?

Оффлайн KMM

• Все сообщения темы
« Ответ #239 : 08 Сен 2010 [22:07:24] »
Если я правильно понял, Иван хочет, чтобы по уже имеющимся данным можно было бы исключить часть возможных периодов и на основании этого предсказать на будущее, когда не стоит тратить наблюдательное время, а когда наоборот надо набрасываться.