ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: ctac от 01 Янв 2011 [14:32:06]Т.к. в SDSS в данной области виден прародитель 21 зв. вел. голубоватого цвета, то скорее всего это вспышка карликовой новой типа WZ Sge (да и далеко от плоскости Млечного Пути). Когда-то в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66947.0.html шло обсуждение про положение Новых в Галактике. Потом оказалось, что таки то была Новая, хотя по положению думали поначалу, что то звезда типа WZ Sge. Т.е. высокое расположение над плоскостью не аргумент, его можно просто принять к сведению.
Т.к. в SDSS в данной области виден прародитель 21 зв. вел. голубоватого цвета, то скорее всего это вспышка карликовой новой типа WZ Sge (да и далеко от плоскости Млечного Пути).
Стас, а какую ты ожидаешь точность фотометрии?
ЦитатаОт кого или от чего? Это я снимал только что бы оценить яркость объекта. Но в норме нужна точность порядка 0.01 зв.вел., но это не с этим инструментом.От широкопольной системы которую хочешь использовать для поиска транзиентов.
От кого или от чего? Это я снимал только что бы оценить яркость объекта. Но в норме нужна точность порядка 0.01 зв.вел., но это не с этим инструментом.
Цитатакстати, заметил что не всегда мой пост доходитПо моему в VSNET свои алерты не приходят на почту. Я по крайней мере не получал.
кстати, заметил что не всегда мой пост доходит
Когда переменкам дают обозначения? Сейчас очень много катаклизмиков только с координатами типа SDSS, RXJ и т.п. Интересно бы узнать как работает сия кухня по присвоению буковок.
Обновил страницу со своими наблюдениями переменных звёзд:http://www.severastro.narod.ru/nabl/novichonok/vs.htmОсобенно нравится вот это:http://www.severastro.narod.ru/nabl/novichonok/vs/2010/gk_per.htmГрафик красивый у этой, теперь уже завершившейся вспышки GK Per:
Всем привет Вчера (14.04.2012) во время экспериментов с гидом обратил внимание на одну звезду. Полученный с гид-камеры (QHY5) снимок, разрешил в PinPoint, нашёл эту область в планетарии (C2A) и удивился . Дело в том, что яркость данной звезды превышает указанную в планетарии (6.7m). Не нашёл другого объяснения кроме переменной звезды. Зашёл на астронет, построил карту этого участка, выдаёт 7.85m. Наконец посетил General Catalogue of Variable Stars, поиск по заданным координатам обнаружил переменку:GCVS 2000.0 Typ Max Min Sp/GlCl varST Her | 155046.6+482859. | SRB | 8.8 | 10.3 | M6-7IIIaSТ.е. гипотеза подтвердилась. Но и тут максимум блеска приходится на 8.8m, тогда как сравнивая с соседними звёздами, мне показалось, что она имеет блеск порядка 5.2 - 5.5m.Исходные данные:Координаты интересующей звезды (PinPoint): 15 50 46.51 +48 29 00.9 (Геркулес)Координаты центра приложенного изображения: 15 34 35, +51 25 47Камера QHY5m, F_объектива = 55мм, разрешение 20"/pixОдиночный 15 сек кадр, калиброванный дарком, Gain = 95%14.04.2012 23:30:00Вопрос:Действительно ли это переменка и неужели она пыхнула ярче своего максимума (если я, конечно, правильно идентифицировал её в GCVS)? Либо я где то напутал и жестоко просчитался. Понимаю, что фотометрия с такой камерой, мягко говоря, не точна. К тому же не применялось никаких особых методов, всё чисто визуально.P.S. Впервые сталкиваюсь, очень интересно.