ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В любом случае, объект удивительный! На классическую новую он не похож еще и потому, что галактическая широта -32 градуса. Так далеко от плоскости Млечного Пути обычные новые не вспыхивают.
То обстоятельство, что для галактик типа Sb, возможно, характерна наибольшая частота вспышек Новых, можно попытаться связать с хорошим развитием у таких галактик промежуточной составляющей, к которой, как полагают, и относятся Новые. Исследовать строение подсистемы Новых в Галактике не так просто из-за малочисленности выборки. Б.В.Кукаркин в 1949г. среди прочих изучил и эту подсистему переменных звезд в Галактике и нашел для нее весьма противоречивые характеристики. Распределение Новых по галактической долготе оказалось характерным для сферической составляющей, , а распределение по Z-координате - скорее характерным для плоской составляющей и лишь ненамного менее плоским, чем распределение классических цефеид. В те времена по существу не имели представления об истинных причинах вспышек Новых, и Кукаркин выдвинул остроумную гипотезу для объяснения обнаруженных особенностей пространственного распределения (сегодня совершенно оставленную). Он предположил, что распределение звезд, которые в принципе могут давать вспышки Новых - сферическое, а сами вспышки требуют особых условий взаимодействия с другими звездами или с диффузной средой, реализующихся только вблизи галактической плоскости. Принадлежность T Sco к шаровому скоплению Кукаркин, по непостижимым для меня причинам, отрицал. Последующие исследования несколько понизили выводимое для Новых значение . Никто теперь не оспаривает и членство T Sco в M 80. Галактическое распределение Новых, характерное для промежуточной составляющей, вывел в 1955г. И.М.Копылов. Нужно, однако, отметить, что трудно оспорить (и не так просто теоретически интерпретировать) такое замечание Кукаркина: практически все известные яркие Новые вспыхивали вдоль полосы Млечного Пути. Если исследование пространственного распределения Новых в Галактике вызывает затруднения, следует обратиться к другим галактикам, для которых ситуация благоприятнее, поскольку мы рассматриваем их извне. Достаточный материал для статистического анализа наличествует только в Туманности Андромеды. Детальное исследование пространственного распределения Новых в M 31 выполнил в 1971г. А.С.Шаров. Он показал, что подсистема имеет сложную структуру. Вблизи ядра M 31 Новые имеют сферическое распределение, большая и малая оси эллипсоида равной плотности примерно одинаковы. На расстоянии 2 - 3 кпк от ядра структура подсистемы резко меняется, она начинает соответствовать промежуточной составляющей. В самых внешних частях M 31 подсистема Новых, возможно, еще более уплощена.
Для всех когда-либо обнаруженных новых в туманности Андромеды сохранились сведения о месте их вспышек, и по ним нужно судить о размещении новых звезд в этой галактике.Много вспышек отмечалось в области центра системы и меньше на периферии. Это указывает на то, что новые звезды не являются объектами плоской подсистемы, а относятся к промежуточной или сферической. К какой же из них? В этом помогает разобраться то, что главная плоскость туманности Андромеды видна под большим наклоном к лучу зрения. В таком случае плоская подсистема (спиральные рукава) и промежуточная подсистема вследствие перспективы выглядят сжатыми эллипсами, тогда как сферическая подсистема (шаровые скопления, окружающие туманность) таких перспективных искажений почти не терпит. Новые звезды показывают перспективно сжатое распределение и выявляют себя как промежуточное население звездной системы.
Цитата: Денис Денисенко от 26 Ноя 2009 [19:20:41]В любом случае, объект удивительный! На классическую новую он не похож еще и потому, что галактическая широта -32 градуса. Так далеко от плоскости Млечного Пути обычные новые не вспыхивают.Подождите, подождите. Что-то я не пойму. Т.е. Новые в литературе относят к промежуточной, а возможно, и сферической составляющей, но удивительна широта в -32 градуса?
Нужно, однако, отметить, что трудно оспорить (и не так просто теоретически интерпретировать) такое замечание Кукаркина: практически все известные яркие Новые вспыхивали вдоль полосы Млечного Пути.
Подтверждаю, что-то вспыхнуло (новая?). Снял сегодня в 09:10 UT на обсерватории Tzen Maun, Epsilon 180, 10 мин.На втором вложении снимок этого же участка из обзора DSS.
Ха-а-а-а-а - а вот, похоже, я не прав оказался!!! И это таки действительно Новая, а не звезда типа UGWZ!!! Японцы сняли спектры, и оказалось, что линия H-альфа имеет ширину 3200-3400 км/с! Так что это соответствует разлету оболочки классической Новой.
Цитата: Kedr от 26 Ноя 2009 [12:38:36]Подтверждаю, что-то вспыхнуло (новая?). Снял сегодня в 09:10 UT на обсерватории Tzen Maun, Epsilon 180, 10 мин.На втором вложении снимок этого же участка из обзора DSS.Что, сам снял?
Когда точно произошла вспышка - неизвестно. Поэтому если кто-то снимал звездные поля в Орионе 11-18 ноября, проверьте свои снимки - звезда могла на них получиться! Это примерно в 7 градусах к западу от Ригеля.
Слушайте, это ж дофигищща снимков неба должно быть во всем мире за 16-18 ноября во время максимума Леонид!!! Если звезда - действительно классическая Новая, то максимум был доступен даже камерам всего неба и метеорным видеопатрулям!!!
Так вот же цитата из учебника Самуся:ЦитатаНужно, однако, отметить, что трудно оспорить (и не так просто теоретически интерпретировать) такое замечание Кукаркина: практически все известные яркие Новые вспыхивали вдоль полосы Млечного Пути.
Т.е. Новые в литературе относят к промежуточной, а возможно, и сферической составляющей, но удивительна широта в -32 градуса? Может, всё-таки, для Галактики большую играет роль то, где ищут Новые, а не реальное распределение, как ещё было мнение у Пейн-Гапошкиной (не помню точно фамилию, но где-то так, читал в "Переменные звёзды" Гофмейстера, Венцеля, Рихтера).
Систематический поиск и случайные открытия на высоких галактических широтах показывают, что новые встречаются и набОльших расстояниях, за границей рис. 49 (после названия объекта в скобках указано предполагаемое расстояние z в кпк): BD Pav (-3), RW UMi (+3), RR Cha (-4), RT Ser (+4), X Ser (+5), U Sco (+6), V522 Sgr (-8), W Ari (-10), V1548Oph (~+30). Некоторые из этих объектов могут быть ошибочно классифицированны как звёзды типа U Близнецов, т.е. в действительности более слабые и поэтому более близкие объекты. Надёжными случаями, по-видимому, являются звёзды RW UMi, RT Ser, U Sco и RR Cha.
Резюмируя можно сказать, что новые, по всей вероятности, встречаются во всех возрастных классах, т.е. они перекрывают диапазон от старого населения I типа до экстремального населения гало II типа.
Так, погодите - это что ж тогда получается? Типичная амплитуда вспышек таких Новых - 13-14 величин (например, Новая Центавра 1986). В минимуме звезда около 15m. Значит, между 10 и 18 ноября она была 1-2m, что ли?!?!?!? И реальный максимум все пропустили!!! Тогда, кстати, и оценка расстояния уменьшается раз в 10, и звезда вполне попадает "вовнутрь" Млечного Пути, а не на его пределы.
Ха-а-а-а-а - а вот, похоже, я не прав оказался!!! И это таки действительно Новая, а не звезда типа UGWZ!!! Японцы сняли спектры, и оказалось, что линия H-альфа имеет ширину 3200-3400 км/с! Так что это соответствует разлету оболочки классической Новой. См. [vsnet-alert 11694] и ссылки на спектры Фудзии и Маехары. Кроме обычных линий водорода и гелия там есть еще и эмиссии азота и кислорода.
Снимал эту часть неба в ночь 17/18, 18/19, 20/21 ноября с выдержками по 8 сек. при ИСО100.Но проницание там всего до 4m (в некоторые часы до 5m), если бы она была 3m в это время, то скорее всего попала в кадр.Денис, есть предложения, как проверить 1300 кадров?
Ого!!! Предложение - сложить в Регистаксе или Максиме по 100 (или для начала по 10-25) кадров.
100 кадров - слишком много для многопиксельной камеры, нужен очень мощный компьютер. Самое обидное, что Максим ДЛ умеет пользоваться только один ядром (про 5-ый Регистакс не знаю).Надо или складывать по пару десятков кадров, либо сделать кропы нужной области.
В общем, думаю, всё-таки по отношению к новым, когда всё так неоднозначно, классифицировать на основе галактической широты - поспешно.
Опять же - согласен с тем, что с Новыми все достаточно неоднозначно. Та же упомянутая RW UMi (Новая Малой Медведицы 1956 года) имеет очень короткий орбитальный период 0.0591d, что скорее характерно как раз для UGWZ. Ни у одной другой новой типа Nb даже близко нет такого! Да и сидит она на галактической широте 33 градуса. Но амплитуда вспышки у нее больше 15 величин! Для сравнения, у X Ser (Новой Змеи 1903) период 1.48 суток, более характерный для классических новых, а амплитуда - наоборот 8.5m, т.е. как у звезд типа WZ Стрелы. Так что сложности с классификацией объектов возникают по многим параметрам.
Насчет эффекта селекции при поиске новых в Нашей Галактике - безусловно, он есть, потому что Новые больше ищут в полосе Млечного Пути. Но они и должны чаще вспыхивать в полосе Млечного Пути по той простой причине, что там плотность звезд на квадратный градус в десяток раз больше, чем на высоких галактических широтах!
Про новые в M31 - спасибо за информацию! Я-то думал, что там как раз должен работать обратный эффект селекции: новые в туманности Андромеды проще искать на периферии, потому что вблизи ядра плотность звезд слишком большая, и вспышки там труднее обнаружить.
Впрочем, что-то мы в теорию углубились, а здесь тема - Астрономические наблюдения!