ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
а там что взносы еще надо платить?
а какие преимущества имеют полноправные члены AAVSO в отличие от неполноправных?
В связи с этим у меня давно назревала мысль создать "открытую" базу данных, где наблюдения станут доступны любому, и разместить их в базу можно без проблем.
Для этого обязательно нужен "посредник" - т.е. человек общающийся как в кругах любителей, так и профессионалов. Для меня таким человеком был и остается Брюханов И.С. из Беларуси.
Это интереснейшая для наблюдений звезда, в GCVS тип значится как UV: . При достаточном опыте наблюдений у нее наблюдаются циклические быстрые колебания блеска с периодом около 30 мин и амплитудой ~0,5 зв.вел.!!!
Конечно у них свои цели и задачи, но как быть наблюдателю, который все же хочет пронаблюдать звезду, которой нет в базе AAVSO?
От Андронова он получит письмо с просьбой высылать наблюдения в адрес одного из своих помощников - у кого есть время на сбор и первоначальную обработку результатов.
Взглянем теперь на публикации AAVSO . Вопрос ко всем - кто видел научные работы AAVSO со своим соавторством, где используются именно наблюдения переданные в базу AAVSO?
Так что же теперь делать переменщику без CCD? Копить наблюдения и складывать их опять в тот же стол? Так тоже не годится.
По моему необходимо, чтобы любительскими наблюдениями переменных были официально заинтересованы профессионалы. Полагаясь на любительские наблюдения профессионал может делать предпосылки, прогнозы и строить планы для детального исследования того или иного объекта(вот тут уже с CCD). Но кто занимается этим в нашей стране? Я не знаю.
И все-же лучше иметь базу любительских наблюдений переменных , чем не иметь ее вообще. Именно базу с открытым доступом, чтобы каждый желающий мог анализировать свои наблюдения и наблюдения других. А каково ваше мнение на этот счет - ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ?
Как считаете - насколько полезные научные результаты могут быть получены с такой камерой? И главное - насколько "стандартизованы"
Я прочитал (мельком) дисскуссию и вот что хочу сказать. Существует недооценка любителей профессиональными астрономами в бывшем СССР.
C десяток бы таких "брюхановых" и сделали бы и америкосов и канадцев и японцев всех вместе взятых. Как по наблюдениям, так и по печати результатов.
Насчёт AAVSO. Я им выслал все свои данные по переменным с 1988 г. и попросил помощи в выделении финансов для покупки CCD, а они ответили отпиской что-то туманное и неопределённое. Обидно, конечно - я к ним с открытой душой, а тут такой ответ...
Ну что слабо? У кого есть такое? Так что наши наблюдатели никак не хуже ленивых буржуев, было бы желание наблюдать. А между тем, технические услоовия у нас на много хуже...
На просьбу проверить такие данные мне ничего внятного не ответили, одни обещания (кто именно промолчу).Это ли недооценка?
Сколько раз я запрашивал каталог открытых переменных спутником "Гиппархос"? Ничего не прислали, ни ссылки, ни даже толкового ответа.
AAVSOвцы нам не обязаны деньгами помогать, однако, поддержать наиболее активных наблюдателей можно было бы с ихними-то доходами.
На западных любителей я и не нападал (с чего Вы взяли?). А вот информацией об них я ещё как владею.
Так где же все таки выход? Что делать начинающему или уже опытному наблюдателю, если в наличии, к примеру, только "Мицар" да бинокль?
Именно по этой причине и есть смысл создания собственной базы, такой как база "МИРА". При этом пока она будет базой визуальных оценок, но это только на первых порах. В любом случае не должно быть так, чтобы пропадали сотни и тысячи визуальных оценок любителей. Любители должны явно увидеть результаты своего труда и не только на сайте AAVSO.
Насколько я знаю Каталог спутника "Гиппархос" по новым переменным (полностью) не находится в Инете. И дело не в том, что я плохо искал и не могу найти.
"Бетельгейзе" по собственным наблюдательным программам, "не идёт на поводу AAVSO, VSNET", тесно сотрудничает с ГАИШ.
Вопрос: а какими программами пользуются любители переменных звезд для уточнения периода переменности блеска и нахождения вторичных мод?
Граждане фотометристы! Будьте так любезны, подскажите, где взять параметры стандартных фильтров для астрофотометрии? Оптически окна, крутизна кривой поглощения и т.д.
Кирилл Сокловский, Дмитрий Чехович и Стас Короткий открыли 2 новые переменные в одном поле за одну ночь наблюдений
Кто может опубликовать карту переменной R Льва? Возможно, я каждый раз при наблюдениях её путаю с другой звездой.