ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ed_Vazhorov и 1 Гость просматривают эту тему.
Согласен, что время упущено. Мы делали что могли, но этого оказалось явно недостаточно. Может быть всё-таки стоило сразу писать ATel?..
Не согласен, что серия длинною в час не дала бы никакой полезной информации по сравнению со всего несколькими кадрами. Орбитальный период по ней мы бы не определили , но...если бы в следующие ночи удалось получить более длинные серии - часовую серию можно было бы с ними "склеивать" для подтверждения орбитального периода (если б он там нашёлся)
Что посоветуете?
Блинковал со снимком DSS, наткнулся на интересную звёздочку. На нашем снимке она на 3m ярче, чем на DSS. Посмотрел в ОКПЗ - ничего нет, попробовал поискать её в VSX по координатам - не нашёл....Надеюсь, что она пока неизвестная переменная . Но вот, что делать дальше? Понятно, что продолжить наблюдения.....Но переменность слишком очевидная. Что посоветуете?
1. Проверить цвет B-R по каталогам USNO-A2.0 и USNO-B1.0. Если звезда сильно красная, то это мирида. (Скорее всего так оно и есть!)2. Проверить архивную кривую блеска в NSVS, если звезда в максимуме ярче 14-й величины.3. Если звезда не красная, а скорее наоборот - синяя, проверить в Симбаде, нет ли в радиусе 30" от нее рентгеновского источника (1RXS). Кроме мирид на 3 величины могут менять блеск разве что карликовые новые или квазары, а от таких нестационарных объектов обычно идет рентген.4. Проверить цвет в ИК-диапазоне по каталогу 2MASS. Если J-K>1, то это квазар, если J-K<1, то галактическая звезда.
B-R = 2m (я так понимаю, что как и ожидалось, это мирида)
ЦитатаB-R = 2m (я так понимаю, что как и ожидалось, это мирида)Эта звезда из южного неба, -30 градусов по склонению...
Цитата: smit от 23 Слюнтября 2009 [18:52:43]ЦитатаB-R = 2m (я так понимаю, что как и ожидалось, это мирида)Эта звезда из южного неба, -30 градусов по склонению...Тогда понятно, почему ее NSVS не находит. Попробуй пробить ее координаты по базе ASAS - там к тому же еще и более длинный ряд наблюдений, чем у NSVS, так что если это мирида, в ASAS-е могло несколько максимумов прописаться.
Хочется ещё наблюдений этой звезды!
Думаю, снимать будем с фильтром R.
Ещё хотелось бы узнать, как оформлять открытие? Что нужно делать, куда писать: ААВСО, ПЗП и т.д.? Всяко пригодится
Да, и ещё. сколько наблюдений достаточно для заметки в ПЗП?