ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: KMM от 08 Фев 2016 [14:07:17]Смысл снимать мириды, до которых не достреливаешь? Мириды просто попадают в кадр во время фотопатруля вспыхнувших катаклизмиков, поэтому "не прохожу мимо". Любые наблюдения мирид считаю полезными. Всякое может быть. Мир переменных звёзд довольно непредсказуем.
Смысл снимать мириды, до которых не достреливаешь?
Могу поспорить насчет предсказуемости мирид. Вот, например, взять "горбатую" мириду T Сep, которуя я много лет визуалил. Никогда точно не знаешь когда начнется подниматься яркость "в горб" и будет ли он в данном сезоне вообще. Насчет траты времени зря. Если наблюдения приносят любителям удовольствие, то время не зря потрачено. Охота на вспышки катаклизмиков дело довольно азартное. В 2011 году наблюдал их на удаленной обсерватории в NM, так удавалось неоднократно первым заметить вспышку по некоторым объектам.
Вспышки катаклизмиков не имеют никакого отношения к миридам. Я уже тебе которой раз повторяю. Основная цель - отслеживание вспышек катаклизмиков, а мириды просто попадаются в кадр.
И почему ты считаешь что оценки мирид негативные? Нормальные оценки как у всех. И этими данными будут скорее всего пользоваться как и данными других наблюдателей.
Еще графики... По U ORI моя оценка почему-то получилась поярче данных AAVSO. Cтранно. Надо бы на живом небе глянуть.
Cпасибо Максим за объяснение. Наверняка так и есть. Обрабатывал не вытягивая G-канал чтобы получить более слабый предел. У меня есть UV -фильтр, остался от Никона, но он к "Зенитару" вряд ли подойдет.
А что там за затменка в Ящерице? Чем же она интересна?
И про полуправильную скажи.
Заметил еще вот что. Точность расчета координат около полюса намного ниже чем на более низких склонениях. Это м.б. связано с искажениями, которые создает объектив (дисторсия и т.д.). Надо будет попробовать отождествить более малое поле.
Цитата: Иван Сергей от 13 Фев 2016 [09:34:36]Сейчас двигаюсь в направлении автоматической фотометрии ярких переменных (ищу программиста для реализации данной задачи). На первых порах хотя бы осуществить полуавтоматический режим работы - просто пометить все переменные на фотоснимке, ведь на ручной поиск и отождествление звезды уходит от 5 до 10 минут в среднем. А если звезд десятки или больше?
Сейчас двигаюсь в направлении автоматической фотометрии ярких переменных (ищу программиста для реализации данной задачи).
В любом случае удалось в VAST обсчитать около 200 снимков поля альфа Лиры и получить фотометрию сразу по всем переменным в этом поле! Максим ДЛ слишком требователен к ресурсам ПК в отлчие от линуксового васта. Я проводил программную фотометрию по jpeg-снимкам в Maxim DL и получил удовлетворительные результаты. Работать можно. Программист в любом случае понадобится для обработки выходных васт-файлов. VAST не заточен под массовую фотометрию, а для поиска новых объектов. Несмотря на то, что васт меряет каждую звезду на снимке он не пересчитывает пиксельные координаты в экваториальные, логируя данные. Т.е. нужно "пилить костыли" для целей массовой фотометрии. И тогда можно будет оперативно обсчитывать поступающие с камеры снимки, одновременно "наблюдая" тысячи переменных звезд.
Недостатки фототеки:1. Внесистемная фотометрия2. Нет строго ориентированных полей по опорным звездам3. Искажения объектива (дисторсия)
Экваториал их дерева точно не мой путь Автор VAST под мою задачу не будет изменять софтину. Обратился в AAVSO, ведь для их же стараюсь, может подсобят. Вот что интересно. У астрометристов-астероидников есть софт, автоматом гонящий массовую астрометрию астероидов. А вот у переменщиков-фотометристов до сих пор нету софта массовой фотометрии переменных! Удивительно! Можно было бы отказаться от широкоугольника в пользу более длиннофокусного объектива. Но как-то привык к Zenitarу. Есть отдельные снимки полей в разных районах неба с KO-140 (поле 6 на 9 градусов). Но до обсчета пока не добрался. Кстати, VSP показывает карты с полем до 15 градусов. А хочется побольше + возможность отображения разных типов, а не все сразу.
Только что обрабатывая наблюдения обнаружил, что в ночь с 17 на 18 июня вспыхнула SS Лебедя. Предыдущая вспышка была в конце апреля этого года (gif-ка собрана из снимков в ночь с 4 на 5 и 17 на 18 июня).