ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: kryptonik от 27 Янв 2022 [17:41:55]Для точного определения орбиты достаточно двух точек: эпицентра и Хворостянки. Свидетель в момент события находился на берегу Подкаменной Тунгуски.А пролетело прямо над ним?
Для точного определения орбиты достаточно двух точек: эпицентра и Хворостянки. Свидетель в момент события находился на берегу Подкаменной Тунгуски.
Единственный свидетель из самарской губернии пенсионер, на момент наблюдения ему 15 лет, и он указывает дату 30 июня... А траектория, которую он указывает, ведёт в через Татарстан и Пермь на север Свердловской области.
поутру с ужасом увидели, как со стороны верховьев Подкаменной Тунгуски летит второе солнце
Цитата: kryptonik от 27 Янв 2022 [18:56:16]"я проживал в своем родном селе Хворостянка, Самарской губернии, по-теперешнему Куйбышевская область. В день 30 июня 1908 года над моей головой в небе появилось второе солнце, которое двигалось с запада на восток, "Выражение над моей головой вполне определенное.Ну, я бы не был бы так категоричен, и сказал, что для 15 летнего паренька из дремучей сибирской тайги, над головой, это все что не видно если не поднимать голову.
"я проживал в своем родном селе Хворостянка, Самарской губернии, по-теперешнему Куйбышевская область. В день 30 июня 1908 года над моей головой в небе появилось второе солнце, которое двигалось с запада на восток, "Выражение над моей головой вполне определенное.
Вполне корректно будет сослаться на форум astronomy.ru
То есть, способны выдавать чужую мысль за свою???
Так что старый охотник чётко вам указывает направление - примерно с юго-востока. Так это и надо понимать.
Зато 17 июня множество людей в значительно менее населённой Сибири наблюдали звуковые, световые, и прочие явления, включая брёвна, полена, вёдра, мётлы, и прочие огненные предметы в небе. А также, последующую канонаду. И игнорировать такую массу свидетелей (а также их неизбежные "когнитивные искажения") конечно же нельзя. Хотя если очень хочется - то можно.
Цитата: kryptonik от 28 Янв 2022 [13:09:32]Цитата: Maki от 28 Янв 2022 [11:26:47]Так что старый охотник чётко вам указывает направление - примерно с юго-востока. Так это и надо понимать.Ну и к чему нас такое понимание приведет? Что-то грандиозное просвистело с юго-запада в шестистах километрах от Тунгуски и взорвалось где-то на севере? Два мощных падения в один день? Не многовато ли? Причем в обитаемых местах никто ничего близко похожего не заметил.Что вы по этому поводу думаете?Я думаю, что если в обитаемых губерниях никто близко ничего не заметил - значит ничего серьёзного там и не было. Возможно, 30 июня какой-то болид всполошил одну-единственную деревню в Самарской губернии. Но раз его даже в самой Самаре никто не заметил - значит это было просто локальное событие. 30 июня. Не мощное падение. И не в один день. Зато 17 июня множество людей в значительно менее населённой Сибири наблюдали звуковые, световые, и прочие явления, включая брёвна, полена, вёдра, мётлы, и прочие огненные предметы в небе. А также, последующую канонаду. И игнорировать такую массу свидетелей (а также их неизбежные "когнитивные искажения") конечно же нельзя. Хотя если очень хочется - то можно.
Цитата: Maki от 28 Янв 2022 [11:26:47]Так что старый охотник чётко вам указывает направление - примерно с юго-востока. Так это и надо понимать.Ну и к чему нас такое понимание приведет? Что-то грандиозное просвистело с юго-запада в шестистах километрах от Тунгуски и взорвалось где-то на севере? Два мощных падения в один день? Не многовато ли? Причем в обитаемых местах никто ничего близко похожего не заметил.Что вы по этому поводу думаете?
А в китайский журнал лабуда также обошлась в некую сумму? Или журнал простил 1200 баксов, которые он обычно берет с авторов за статью (хотя позволяет платить за них и институтам)?
Мне значительно интересней, почему никто до сих пор не сделал визуальную карту свидетельских показаний, где бы пиктограммами и цветом были бы указаны направления и наблюдавшиеся эффекты. А то возникает ощущение, что все оперируют маленькими табличками со случайно обнаруженными где-то свидетельскими показаниями.
Цитата: kryptonik от 28 Янв 2022 [14:51:51]Вы увильнули от вопроса куда подевался болид с юго-востока?В смысле увильнул? Вы читаете что пишут ваши собеседники? Я, вообще-то, давеча накидал ссылок на космоснимки с возможными местами падений. А также, ясно написал, что поиски фрагментов тунгусского болида в районе куликовского "падения метеорита" равноценны поискам фрагментов челябинского в районе цинкового завода. Тунгусский искали слишком поздно и не там. Вот он и "подевался". Как и витимский болид, кстати.
Вы увильнули от вопроса куда подевался болид с юго-востока?
Версия в любом случае не оригинальная. Kryptonik "размечтался".
Вот и я о том же, о захвате на орбиту. Уже было. Но там и модель была, и конкретика с цифирями и проч. Опровергли.