A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 84735 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Все сообщения темы
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #0 : 29 Апр 2020 [21:18:11] »
Взрыв может быть точечным если залетело очень много тротила, или ядерный заряд. А воздушный взрыв любого космического тела может быть только объемным. Заряд у нас считай бинарный, кинетическая энергия может преобразоваться в тепловую только при реакции с изрядным объемом атмосферы. Для ТМ это несколько километров. Есть такие модели. И взрыв может иметь очень сложную структуру с отдельными очагами.
Изрядное количество кинетической энергии преобразуется в нечто вроде урагана, идущего в направлении продолжения траектории. Чисто закон сохранения импульса или вроде того.
Для ТМ это не отразилось на характере вывалов. Хотите верьте, хотите нет, но летел он почти параллельно Земле, и этот порыв до Земли почти не дошел.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 29 Апр 2020 [21:59:30] »
Я посмотрел и убедился в объемном взрыве  сложной структуры.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 29 Апр 2020 [22:35:36] »
Вот хорошая работа. не со всем согласен в плане выводов.
http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87130

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 30 Апр 2020 [00:20:33] »
По Злобину три тела подлетели с Юга и взорвались одновременно почти на одной линии. С таким же успехом они могли подлететь с любого направления. Но вероятность такого события очень невелика. Более вероятно, что одно тело двигалось по направлению Запад-Восток и разрушалось на протяжении 12-15 километров с образованием отдельных очагов.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 30 Апр 2020 [00:50:38] »
В показаниях можно найти все что угодно. А вариантов трактовки еще больше. Из чего следует, что третьего не дано? Откуда такая уверенность? По вывалам уверенно можно вычислить только очень простое событие.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 30 Апр 2020 [12:19:23] »
У ТФ есть ещё масса мелких особенностей, труднообъяснимых не только с тз обсуждаемой гипотезы, но и вообще любой существующей. Например, в области взрыва явно прослеживается редкоземельная аномалия, в частности многократно(в десятки и сотни раз!) повышено содержание иттербия. Также аномально много лантана, церия, тулия, европия, тербия. В спилах деревьев, соответствующих 1908 году и позже, найден радиоактивный цезий-137, который в кольцах раньше 08-года вообще не наблюдается. Так же в древесине этого периода почти по всему Сев. полушарию аномально высокое содержание углерода-14, что может указывать на мощный нейтронный поток при взрыве тунгусского тела.
Явно имеется мутагенный эффект ТВ(трёххвойность и голубоватый цвет хвои, частота этих явлений многократно увеличена в районе катастрофы).
Митрич явно клонит к ядерному взрыву и, следовательно, пришельцам. Иначе откуда все это в девятьсот восьмом году. Звездолетами и пришельцами можно объяснить все что угодно. Но сначала надо исключить возможность более заурядных вариантов. Что-то могло прилететь с кометой. Что-то с Маяка и прочих.
А звездолет, конечно, гораздо интереснее космического мусора. Летел-летел сердечный и взорвался.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 30 Апр 2020 [12:29:54] »
Если кто-то обнаружил странности в районе Тунгусски, это пол дела. Надо иметь данные по всей поверхности Земли, чтобы быть уверенным, что явление уникальное и нигде ничего подобного нет.
Хотя и просто падение кометы такого масштаба явлений уникальное. Что комета за миллиарды лет на себя нацепляла.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 30 Апр 2020 [13:33:32] »
Техногенная природа Тунгусского события является такой же научной, как и кометно-астероидная. Мы знаем, что разумные цивилизации существуют, и что они способны отправлять в космос пилотируемые и автоматические аппараты.
Ничего мы не знаем, просто нам очень хочется, чтобы так было. Звездолет странный получается, летел грохотал как обычный болид, значит имел примерно такую же массу.
И запасы воды были огромными, чтобы вызвать Серебристые облака на обширной территории. Видно пришельцы были типа дельфинов, жили в воде.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 30 Апр 2020 [16:14:06] »
Лично я доверяю расчётам вышеуказанного специалиста-метеоритчика Секанины, которые доказывают невозможность кометной природы ТМ.
Интересно взглянуть на этот расчет.
Но чтобы делать расчёты надо иметь исходные данные. В нашем случае это прочность льда кометы. Точных всеобъемлющих данных нет, придется делать допущения.
Есть такая байка про стрельбу ледяными пулями. В общем-то стрелять можно. Ледяная пуля, это минимум 100g. Ну это крайность. 3-5g представляется вполне реальной даже для массивного тела.
Далее берем минимальную скорость, с которой тело может войти в атмосферу. Это 11км/сек или около этого. При пути в атмосфере 600километров ускорение не превысит 5 g, а с ускорением 3 g придется пролететь пару тысяч километров. Так что при удачном входе небольшая комета вполне может и до Земли долететь. Но может и взорваться.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2020 [16:51:44] от kryptonik »

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 30 Апр 2020 [22:11:51] »
Таких свидетельств много. Люди сначала слышат, а потом что-то такое видят. Причем в таких местах, над которыми ТМ вроде бы должен был пролететь.
Если падений было много (несколько десятков), как утверждают некоторые российские ученые, то вполне возможно очевидцы и ухослышцы слышали сначала именно ближайшее падение. И не факт, что они вообще слышали собственно ТМ.
Есть свидетельства, что канонада продолжалась от сорока пяти минут до полутора часов. От одного взрыва такой звуковой картины быть никак не может.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 30 Апр 2020 [23:58:20] »
И не мог говорить. Где-то что-то пролетело, громыхало, а где: в ста километрах или в пятистах никто определить не мог. Но если грохотало 45 минут по часам, значит разброс очагов звука минимум 900километров.
2). Заведующий Киренской метеорологической станцией Г.К. Кулеш в письме от 23 июня 1908 г. сообщает:

"17 июня (ст. ст.) на С-З от КИРЕНСКА наблюдалось явление, продолжавшееся приблизительно с 7 час. 15 мин. до 8 час. утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я, после записей метеорологических приборов, сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял их за залпы оружейных выстрелов на военном поле за р. Киренгой. Окончив работу, я взглянул на ленту барографа и к удивлению своему заметил черту рядом с чертой, сделанной в 7 час. утра. Это меня удивило, т.к. в продолжении работы я не вставал с места, вся семья спала, и никто не входил в комнату. Случилось вот что (передаю суть рассказов очевидцев). В 7час. 15 мин. утра на С-З появился огненный столб в диаметре сажени четыре, в виде копья. Когда столб исчез, послышалось пять сильных отрывистых ударов, как из пушки, быстро и отчетливо следовавших один за другим; потом показалось в этом месте густое облако. Минут через 15 слышны были опять такие же удары, еще через 15 мин. повторилось тоже. Перевозчик, бывший солдат и вообще человек бывалый и развитый, насчитал 14 ударов. По обязанности своей службы он был на берегу и наблюдал все явление с начала и до конца. Огненный столб виден был многими, но удары слышались еще большим числом людей. Крестьяне ближайших к городу деревень приезжают в город и спрашивают: "Что это было? Не предвещает ли это войну?" Были в городе и крестьяне из деревни КАРЕЛИНОЙ, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске, они передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2020 [00:30:47] от kryptonik »

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 01 Мая 2020 [15:27:24] »
Ну вообще я хотел показать что множество взрывов не свидетельство множественных падений - как некоторые считают ,
Ну, как хотите. Но «некоторые» в этом году постараются съездить посмотреть, что здесь. Не все же торф на Тунгуске копать и в столетних показания аборигенов разбираться.
https://nakarte.me/#m=14/54.87952/95.87657&l=I
Кстати, очень полезный ресурс. Можно масштаб менять, переключаться между спутниками и картой, строить профили местности и массу другого. Всячески рекомендую, если, кто не знал.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 02 Мая 2020 [18:32:04] »
Сценарии входа телу в атмосферу могут быть самые разнообразные. Самый щадящий: скорость входа на уровне первой космической, выход на околоземную орбиту и пологий спуск.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 02 Мая 2020 [20:27:13] »
Если вы данному обстоятельству удивляетесь, поясните почему взрыв кометы мощностью в мегатонны не мог вызвать магнитной бури.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 02 Мая 2020 [20:53:26] »
И как результаты? И почему делается вывод о связи этих падений с ТФ?
Нормальный человек должен сидеть на диване и критиковать все и вся.
Лавбин, не из таких. Он много чего откопал. Просто сногсшибательного. Он хотел это найти и нашел. Собранные им факты и артефакты можно трактовать по-разному.
Очень хотелось бы чтобы и его трактовки были правдой, но уж слишком фантастично, не для науки. Наука в данном случае просто в испуге шарахнулась в сторону. В том числе и от фактов. Вот все и копаются до сих пор в тунгусских болотах, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
http://be.convdocs.org/docs/index-81188.html
Есть там и о привязке падений к ТМ, но каждое падение должно исследоваться отдельно.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 02 Мая 2020 [22:12:16] »
Может быть так, а может быть и нет. Расчеты очень сложны, никто их не поймет, компьютерно-математическая модель то же самое. Остается прямой эксперимент: химический взрыв в миллиард тон. Ну пусть миллион, чувствительные приборы что-то зафиксируют.
Если дело в температуре шара, то на высоте она будет далеко не миллионы градусов и не сильно отличаться от кометной версии. Радиоактивные вещества, это не космические лучи как они влияют на магнитное поле непонятно. Вопрос пока открыт.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 03 Мая 2020 [11:26:47] »
На мой взгляд ученый без любопытства ничем не отличается от кретина. Неважно, связаны падения с ТМ или нет, но никто из называющих себя учеными их не исследовал. Во всяком случае официальных результатов не найти. Суммарные разрушение соответствуют разрушениям на Тунгуске, если не больше, и ноль внимания.
Объяснения простое, боятся испачкаться. Хватит с «науки» и Тунгуски, болото там обширное. Летело с Юга. официальная точка зрения.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 03 Мая 2020 [12:48:18] »
Там не в температуре дело(и уж тем более не во "всплывающем пузыре радиоактивности" - что это вообще за ерунда? :o) а в огромной ударной ионизации за счет разлетающихся продуктов распада. Еще раз - не в силе взрыва дело, не в радиации как таковой(ионизированные атомы тут-же восстанавливают электронейтральность образовывая как-бы множество закороченных микро цепей электрически нейтральных на удалении) а в наличии "кика"(толчка) грандиозного отклонения от электронейтральности при атмосферном ядерном взрыве. Но "кик" такой это отнюдь не только лишь атомный взрыв. Ближайший аналог - гроза.
Короче: или взрыв был высотный ядерный, или никакой магнитной бури не было. Ядерный взрыв в 908-мом это 100% пришельцы. Я горячо за!

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 03 Мая 2020 [13:01:11] »
Официальная точка зрения , что летело почти с востока.Ее придерживаются обычно здравомыслящие исследователи и мотивация понятна.
Очень жаль, для меня это направление никак не подходит: я не здравомыслящий и не исследователь. Мыслю самым примитивным образом вижу грубую картину на Земле, что летело с Запада, било в западные склоны. Но ученым с Тунгуски, конечно виднее. Бабочка и прочее.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 03 Мая 2020 [13:12:17] »
ут, при желании, можно и кретинами учёных объявить. И заняться конспирологией. Только вот, боюсь, правильное объяснение состоит в том, что всё, что кажется увлечённому дилетанту (это слово я употребляю в позитивном смысле) следами метеорита - совсем не обязано быть таковым для специалиста.
Мне в общем-то все равно связано это с падением или не связано. Я вижу на просторах нашей необъятной страны следы, вызывающие мое беспокойство: А если такое мне на голову прилетит? Судя по следам там четверть Москвы снести может. А наука молчит. Дескать с Тунгуской не связано. Да плевать на Тунгуску. Сходите, посмотрите, успокойте меня, как население. Дескать это прошло стадо оленей, белки или еще что совсем не страшное.
Почему я должен тратить свои средства на экспедиции?