A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 84698 раз)

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #200 : 14 Окт 2021 [20:56:09] »
Почитайте показания Чекаренов. Уже единижды совравши.
Чекарены говорят о фрагментах одного тела , расстояние между которыми было первые километры.Об этом же говорят и многие другие свидетели.
Так вот уже не единожды прикрываясь риторикой и ложью kryptonik в очередной раз пытается натянуть сову на глобус.
Не переживай - ты совсем не одинок в этих своих изыскания.Много таких)

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #201 : 14 Окт 2021 [22:25:28] »
Да это осколки одного тела, но посчитай расстояние между ними, если ТМ уже взорвался, а взрывы происходили минут через 3-5.
Проанализируйте пожалуйста рассказ Чекаренов из которого вы почерпнули разницу в минутах.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #202 : 16 Окт 2021 [11:07:38] »
Интересно насколько соответствуют реальности рассказы 10-20 летних жителей сибири, рассказанные ими через 54 года после события.
Микс всего со всем , часто спутан порядок событий, время.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #203 : 16 Окт 2021 [19:07:13] »
kryptonik , можно предположить что Ткт это реликтовая квантовая струна в состоянии суперпозиции и что коллапсировала она ровнехонько в точке эпицентра Фаста , поэтому любая попытка восстановить траекторию приводят к неопределенности. Можно еще пофантазировать что потомки людей построили межвременной лаз , чтобы наконец спустя тыщу лет уже таки выяснить что же было ТМ. Но - кто-о забыл задвинуть вовремя задвижку , возникла так называемая  - "опасная геодезическая" по Красникову , которая и привела к взрыву. Ну а дальше цензура вселенной против межвременных парадоксов ( это-то Аксенов про "тайменя" рассказывал).
Это конечно ирония , просто мне уже давно хочется спросить - как воспринимать ваши вирши про подлет с запада , множественные падения , когда с очевидностью ясно что это вобщем никуда не годные размышления , не столько по содержанию , сколько по стилю.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #204 : 16 Окт 2021 [19:17:17] »
А не проще ли признать, что веера не имеют никакого отношения тунгускому событию?
Нет не проще , ведь одно дело исследователь тунгусской катастрофы , и совсем другое - исследователь лесосеки жука короеда. )

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #205 : 16 Окт 2021 [22:17:36] »
Там всё вдоль и поперёк исхожено
А что за структура на первом фото ?

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #206 : 31 Дек 2021 [00:48:27] »
А вот так чтобы с экспедицией в Сибирь, по диким рекам просто некому. Придется ждать китайцев, или из наса кто приедет, они никогда на против по Сибири пошарить.
А что искать ? Два год смотрю на тунгусские зарисовки и вывод рисуется странный.Стараниями Коненкина и Зоткина нарисовали восточную траекторию. Все в нее поверили. А между тем и Васильев и Бронштен думали как южные показания туда запихнуть. А тунгусы/эвенки - молчат про странные находки. И это главный факт всей истории.Так что - либо одно , либо другое.
Вот итог двухлетних поползновений. Тунгуска летела с Юга, Юго-Востока. Именно южные показания маркируют тунгусский суперболид. Чем бы не была Ткт она развалилась минимум на два крупных осколка. Их последовательный(!) взрыв привел к появлению осесимметрий не соответствующих траектории и крыльев "бабочки".Пока никто не сказал что это невозможно в теории. Но если это правда невозможно - ну , что же....))
Теперь траектории бьются ,но бьются плохо.Просто не хватает свидетельских показаний с востока (некого опрашивать).
Длина траектории сильно переоценена. Квадрат с затмением ( там где Ткт могла пройти по диску Солнца) - не противоречит дополнительному сообщению в новой редакции Эпиктетовой. То есть это именно пяток не противоречащих друг другу сообщений.
Отсюда выводы:
Ткт не падала вовсе.
Ткт все же упала и мы просто не понимаем куда смотреть.
В азимутах по южному болиду есть только одна структура похожая на импакт с оочень большой натяжкой. (в регионе есть еще как минимум одна похожая структура).
Отсюда вывод - Ткт субкометное тело по происхождению.Следовательно поиски его бесперспективны.
 Если эта структура - не импактная , тогда искать там нечего.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #207 : 02 Янв 2022 [21:47:46] »
Если падало не одним куском , то должен быть хотя бы десяток очевидцев указывающих на разные болиды в один день - но там не то чтобы десятка , там и двух нету.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #208 : 03 Янв 2022 [16:05:47] »
Допустим сценарий , где Тунгусска является субкометным по генезису телом из отряда углистых хондритов причем довольно жиденьким, но болтающемся на орбите атонов. Дойдя до точки развала она превращается в мелкодисперсную пыль.Потом эта пыль переносится ветром хрен знает куда. Та небольшая часть что выпадает оказывается на территории палеовулкана.
А теперь вопрос на засыпку ( безотносительно согласия со сценарием , а просто как умозрительный эксперимент) : что может быть найдено что позволит однозначно маркировать именно углистый хондрит , а не вулкан ?

kryptonik , вот со стороны посмотри как выглядят  веера: Вот  импактная воронка от основного фрагмента тунгусского тела https://disk.yandex.ru/i/lQHAhKRddI6OyQ , ничего похожего  в других местах просто нету ) И деревья растут на валу - как это еще объяснить ? И траекторию прокинь через Зинченко/Фаста и как раз соответствует показаниям южных свидетелей. И размер в сотню метров. А то что не радиальная - так это потому что два фрагмента одновременно врубились , но шли на некотором расстоянии друг от друга. Уникальный случай ?  Нет , вот для сравнения импакт структура Одесса и тунгусская структура - размер и форма чуть не идентичны. А то что тунгусы/эвенки про него не говорят - ну так оно в болоте , они туда и не лезли. Вобщем по любому это не может быть карстом , а должно быть просто наверняка кратером от тунгуски. ))) Так что все что тебе понадобиться - сплавиться по Кимчу и в болотоходах добраться до вала и собрать оттуда почву , ну а ежели будет не лень поискать детектором чего покрупнее. Дерзай )) ( я туда естественно не поеду , потому что в итоге мы просто лишим всю тунгуску ее таинственности :D)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2022 [16:31:55] от curiosity »

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #209 : 04 Янв 2022 [16:46:02] »
Утром он с ужасом увидел, как со стороны левого берега Подкаменной Тунгуски летит «второе Солнце» — ярче на¬стоящего (глазам было больно смотреть). При этом был сильный грохот, сильнее раскатов грозы. «Второе Солнце» очень быстро перемещалось по небу. Вскоре со стороны Ванавары к небу поднялся столб яркого огня без дыма и раздался оглушительный взрыв, такой, какого никогда ни раньше, ни потом слышать не доводилось. Земля задрожала, поднялся сильнейший верховой ветер. В тайге вырвало из зем¬ли высокие деревья вместе с корнями. Повалило все чумы, раз¬метало вещи, плакали и кричали женщины и дети. Потом все стихло, но одну или две ночи (точно не помнит) еще было свет¬ло, а собаки продолжали почти непрерывно то лаять, то выть.
Со всей очевидностью это наблюдение было не в районе Суломая , а куда как ближе к эпицентру.
В свидетельских за 1908 год свидетель из района Илимска прямо говорит о том что сабж снижался с севера на запад.Строим прямую из пункта наблюдения , но не на Север а на эпицентр. Тогда получаем граничную - ясно что сдвигать траекторию западнее не стоит. Дальше с направления Богучаны , Сосновка, Алешкино - болид наблюдается почти точно на востоке. Следовательно - высота его там не превышает 100 км.Отсюда.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #210 : 04 Янв 2022 [18:32:49] »
Интересный подход к свидетельски показаниям. Следующий шаг, это писать их самому по своим представлениям, так оно надежнее.
Никакой очевидности нет. В районе Суломая мы имеем дело с баллистической волной. То бишь ударной волной, порожденной телом при пролете на сверхзвуковой скорости.
Так как я прочитал все 700 показаний и сверял с картой наиболее содержательные , то могу однозначно сказать , что подход Эпиктетовой и товарищей - где указывался и пункт опроса и пункт наблюдения крайне ценным , в силу того что часть населения активно перемещалась , так и получала слухи из весьма удаленных пунктов.Что касаемо парамнезов - там свидетели плывшие вместе в лодке на момент прохода болида рассказывают совершенно разные последовательности событий. Это норма для тунгусского материала. Траектория ТКТ в проекции на землю очень переоценена. Самые дальние пункты по проекции траектории - это Илимкие и Кежемское ( не путать с Кежмой). Но и как видно по сообщениям из Илима за 1908 - никаких эпических проявлений ударной волны там нет. Да и при высоте под сотню по указанным мной выше построениям , точка входа болтается в районе Тутамы(Тушамы). Где
, что самое смешное - особой ударно волны и не было ( она была штатной для этого радиуса от эпицентра ).
Так что фантазии про ударную волну от баллистика не стоит рассматривать.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #211 : 04 Янв 2022 [18:37:10] »
Для западных траекторий нужно смотреть Богучаны и рядом. Станет очевидно что согласия там нету. Богучанцы видели болид на востоке.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #212 : 04 Янв 2022 [19:48:14] »
Не вижу в ваших текстах конкретики.
Конкретика очень проста.Из всего массива оставляем только сообщения содержащие информацию которую МОЖНО интерпретировать.Теперь сопоставляем разные сообщения с участка. Если они дают некую информацию ( болид достоверно наблюдался и высоко вероятно что менно 1908 или - болид достоверно не наблюдался и т.д.) перекрестно непротиворечиво - ставим галочку на карте.Позже обрабатываем массивы таких сообщений. Оставляем только те что непротиворечиво складываются в модель. Потом начинаем тонкую подводку и смотрим на особенно достоверные сообщения. Например как свидетель из региона Илима в 1908 говорит о полете болида на севере в западном направлении. Это очень хорошее подтверждение что модель с фрагментацией тела и его последовательном взрыве - вобщем и целом не противоречит ни общему костяку , ни ранним показаниям.
Теперь мы можем ограничить траектории этим показанием с одной стороны. Следующим граничным является - высота атмосферы и по статистики болиды не светятся выше 100 км.Следующим граничным являются показания с линии Богучан - из них мы можем примерно прикинуть что из Кежмы болид пересекает диск Солнца ( сверху или снизу или непосредственно по центру - этого мы не знаем) Однако где Солнце - мы знаем точно. Стало быть траектории ограничены линией эпицентр-илим , высотой атмосферы и мы знаем что выше ста километров на линии Алешкино - Солнце он быть не мог.И в то же  время в илиме его не видел еще в зените и близко к тому. Отсюда и из десятков уточняющих можно очень неплохо ужать траекторию и она не указывает на структуру ( к моему разочарованию).   

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #213 : 04 Янв 2022 [20:05:55] »
Прекрасно! Ну так что у нас в итоге получилось? Откуда что летело, кто прав, кто нет? В чем истина?
На данный момент я считаю высоко достоверным - болид был один , он следовал с юга / юга-востока , проекция траектории ограничена линией эпицентр - Илим ( точный пункт нужно смотреть), Ось осесимметрий не связана с траекторией тела.Угол траектории требует уточнения не хватает показаний с восточной стороны ) Точка входа расположена в проекции на землю на уровне Тутама или южнее. Суперболид запылил солнце и дал тень на регион Дворца /Алешкино/Сосновка(?). Болид развалился минимум на два крупных обломка.Тунгусы ничего не находили и это очень странно.   

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #214 : 05 Янв 2022 [00:08:11] »
А как быть, например, с показаниями из Суломаи? Такое не сочинишь. Или злой умысел?
Я длительное время думал что весь южный массив представляет из себя чье-то вольное творчество.Но он не противоречит самым ранним показаниям , собранными до КСЭ.

"В тайге вырвало из зем¬ли высокие деревья вместе с корнями. Повалило все чумы, раз¬метало вещи, плакали и кричали женщины и дети. Потом все стихло, но одну или две ночи (точно не помнит) еще было свет¬ло, а собаки продолжали почти непрерывно то лаять, то выть.
Тайга сильно поредела, но невысокие деревья и кусты остались на месте. В то лето в тайге почти не было зверья — куда-то ушло, да и рыба почему-то не ловилась — тоже, наверное, куда-то ушла.
К этому добавим, что, по словам Вайнштейна, он видел по¬крытые мхом остатки того лесоповала около Суломая."

Проблема в том что поиски второго  легендарного вывала ничем не увенчались , нужно ли думать так что второй вывал был в районе Суломая ? Пока я бы сказал что вероятно часть про "в тайге" - это описание того что было в районе Ванавары , информация о том что было в Ванаваре конечно циркулировала среди местного населения. Больше ничего с этим сообщением сделать нельзя , если нету дополнительных сведений из региона.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #215 : 05 Янв 2022 [00:45:06] »
Приведу цитату :
"Со временем появились сведенья о ряде «подозрительных» мест расположенных на значительном расстоянии от места Тунгусского взрыва. В частности, в сборнике "Метеоритика" N 4 за 1948 года была напечатана статья П.Л. Драверта "Бурелом и ожог леса в бассейне реки Кети", в которой на основании данных экспедиции М.А. Сергеева 1932 года высказывалась предположение о падении двух глыб Тунгусского метеорита в сотнях километров к западу, на правобережье Кети между селами Белояровка и Максимин Яр и Лукьяново Орлюково. Помимо этого случая, И.С. Астапович приводит данные о возможном падении крупных частей метеорита летом 1908 года в Енисейской тайге в бассейне реки Кадры (500 км к ЗЮЗ от изб Кулика).

Летом 1960 года томский экспедиционный отряд, состоящий из четырех человек, совершил маршрут с целю осмотра возможного места падения метеорита по указанным сообщениям. Было опрошено около 80 старожилов. При этом удалось установить следующее: в районе между населенными пунктами Белояровка и Максимкин Яр на правом берегу Кети имеется вывал леса уходящий на северо-восток. Длина его превышает 40 километров, ширина местами равна 4 километрам. Аналогичный повал леса имеет место и на левом берегу Кети близ Миташкинских юрт. Вывал леса носит не радиальный, а полосовой характер разрушения и ничем не отличается от обычных разрушений, производимых в таежных местах ураганами. По рассказам старожилов, вывал связан с двумя ураганами, первый из которых был между 1906 и 1912 годам, а второй - между 1921 и 1930 годами."

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #216 : 05 Янв 2022 [13:52:15] »
И уж точно не стоит заниматься дезавуированием
Смысл не в дезавуировании альтернативных идей , смысл был в том чтобы попробовать вытащить хоть что-то с чем можно собрать осмысленную картину.В тунгусские показания вошли и кометы и затмения и северные сияния и просто странные атмосферные явления и добрый десяток болидов.Были там другие болиды установить основываясь на показаниях нельзя. Мы знаем только о двух - болиде Коненкина , который точно был , но не совпадает с ткт по времени и ткт. Ткт оставил достаточно свидетельств. Про остальное можно только гадать.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #217 : 05 Янв 2022 [15:47:35] »
Когда вы утверждаете, что «про остальное можно только гадать», предполагается, что гаданием занимаются другие, например, я, а вы ведете скрупулёзную научную работу.
Если сообщение невозможно уверенно интерпретировать - то его лучше вовсе не использовать. Конечно - когда в каком то регионе есть сообщения находящиеся в согласии друг с другом - но противоречащие всему массиву -это уже серьезная задачка над которой нужно размышлять. Например в поздних сообщения по Илиму наметилось второе пятно "затмения" - но оно не стыкуется с траекториями и азимутами. Я начал проверять его ранними -и ранние ни о чем таком не говорят. Значит это было в другое время и к ТКТ не относится.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #218 : 05 Янв 2022 [16:07:07] »
что гаданием занимаются другие, например, я,
Вы занимаетесь мифотворчеством , но на мой взгляд , не очень продуктивно. Почитайте "Химеры урочища Х...." - вот там ребята с нуля аномальную зону придумали и фольклор сочинили. А меж тем все что там было - было правдой. И аномалии с магнитным полем вызванные перемещениями больших масс воды с раствором магнитной фракции и сопутствующим инфразвуком и секта бегунков затерянная в болотах и древний курган провалившийся после прохода небольшого болида  и куча шлака которую следующие 10 лет энтузиасты копали в поисках инопланетяшек и даже буйки браконьеров.Все было. И парамнез конечно тоже был. Потому так и удивлялись исследователи - что рассказы про аномалии подтверждались местными - но только на половину.) А инопланетяшек - не было.

Оффлайн curiosity

• Все сообщения темы
« Ответ #219 : 07 Янв 2022 [23:43:29] »
"
И тогда получается, что Тунгусский метеорит состоял из двух тел, большого и маленького, а взрыв произошел в точке их соприкосновения.

Восстановив по вывалу структуру фронта ударной волны с учетом взаимодействия его с земной поверхностью и зная энергию взрыва, можно, по-видимому, рассчитать массу и размеры этих тел. Эти массы могут оказаться существенно отличными от прежних оценок, а энергии 10 23 эрг может быть достаточно для их полного испарения.

Ось симметрии бабочки при этом отражает не траекторию, а взаимное расположение тел в момент взрыва.

Известные осесимметричные отклонения от радиальности в восточных и западных квадрантах вывала могут быть объяснены искажением фронта ударной волны продуктами испарения этих тел, образовавшимися немного позже в процессе взрыва. Несовпадение осей симметрии площади вывала и осесимметричных отклонений могло быть следствием несносности центров масс тел с центральной точкой взрыва."
http://www.rgo-sib.ru/book/articles/190.htm
Кувшинников был чудовищно близок , гораздо ближе Злобина. Только не додумал что одна ударная волна экранирует - другую.