A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста с выбором телескопа для новичка - бюджет до 15000 руб.  (Прочитано 6824 раз)

Оффлайн shmakatuhaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от shmakatuha
Помогите с выбором телескопа, а то уже совсем запутался - слишком много разной информации :-\. Наблюдать планирую луну и планеты, причем хотелось бы чтобы Юпитер был достаточно четким и было видно несколько спутников в виде точек. Конечно, не плохо было бы что-нибудь увидеть из далекого космоса, но это как получится. И хотелось бы чтобы минимально можно было фотографировать - хотя бы чтобы просто камеру или фотоаппарат можно было подключить, но это скорее на будущее. Бюджет от 7000 до 15000 руб., хотелось бы до 10000 руб., но если будет что-то значительно лучше, то можно и доплатить. Наблюдать планирую с балкона и иногда выезды на природу, то есть желательно чтобы телескоп был относительно компактный, килограмм так до 10-15. Телескоп первый, опыта в астрономии не имею.
Рассматриваю следующие варианты, которые есть в наличии в Екатеринбурге:
1. Телескоп Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 - цена 7200 руб. Плюсы - денег не жалко, относительно большой диаметр. Относительно большой вес 16 кг - это уже минус. Минус - рефлектор - не удобно наблюдать с балкона. Может есть еще какие-то недостатки? И вообще - реально ли навести на полярную с балкона или в комнате при просмотре из окна?
2. Телескоп Synta Sky-Watcher BK 809AZ3 - цена 7290 руб. На другой монтировке нету, только такая. Из плюсов - дешевый. Вес не нашел, но думаю не много. Но насколько лучше или хуже азимутальная монтировка? Из минусов - не маленький это диаметр? И какой из вариантов лучше этот или предыдущий? Synta Sky-Watcher BK 909EQ2 или на EQ3 у нас в городе к сожалению нет.
3. Телескоп Synta Sky-Watcher BK 1025 AZ3 - 10900 руб. Может такой взять - диаметр вроде побольше, наблюдать с балкона удобно должно быть? Боюсь только, что он относительно тяжелый? И на форуме не видел, чтобы его рекомендовали.
4. Телескоп Synta Sky-Watcher BK Mak102EQ2 - 13650 руб. Из плюсов - компактность, правда о весе информацию не нашел  и удобство наблюдения на балконе. из минусов уже существенная цена.
5. Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ - 9500 руб. Из плюсов - большой диаметр, относительно не большой вес 13 кг. Действительно через него можно намного больше увидеть, чем через предыдущие телескопы? Из минусов - не удобно наблюдать на балконе или через окно.
6. Телескоп Celestron AstroMaster 90 EQ - 10000 руб. Меня беспокоит, что диаметр меньше, чем у других из списка, но удобно смотреть с балкона. Приемлемый вес 12 кг.
7. Телескоп Meade ETX-80AT-TC (с рюкзаком) - 14000 руб. Из плюсов - очень удобная транспортировка, малый вес, удобное наблюдение с балкона. Но много ли я увижу через 80 мм? И еще пишут, что автоматическая система наведения скорее минус, чем плюс? Он наверное к компьютеру уже подключается? Да и цена уже кусается.
8. Телескоп рефлектор MEADE 114EQ-ASTR на экваториальной монтировке - 7400 руб. Думаю, что похож на первый из списка. Какой лучше? И насколько серьезны проблемы с юстировкой? Вопросов очень много 8).

Подскажите пожалуйста какой из этих вариатов на Ваш взгляд наиболее интересен или я может еще что-то упустил? Какой бы Вы лично выбрали для себя? Выбирал из того, что есть в наличии у нас в городе. Доб 8 мне наверное не подойдет, пишу, потому как его часто предлагают :). Не нравятся его габариты и вес - его надо уже устанавливать стационарно - это наверное на будущее.
Буду рад получить любую полезную информацию по телескопам из списка или другим.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
1. Телескоп Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 - цена 7200 руб. Плюсы - денег не жалко, относительно большой диаметр. Относительно большой вес 16 кг - это уже минус.
Он килограмм 10-11 весит от силы.

3. Телескоп Synta Sky-Watcher BK 1025 AZ3 - 10900 руб. Может такой взять - диаметр вроде побольше, наблюдать с балкона удобно должно быть? Боюсь только, что он относительно тяжелый? И на форуме не видел, чтобы его рекомендовали.
Он очень плох для планет, т.к. короткофокусный ахромат.

5. Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ - 9500 руб. Из плюсов - большой диаметр, относительно не большой вес 13 кг. Действительно через него можно намного больше увидеть, чем через предыдущие телескопы?
Действительно.

8. Телескоп рефлектор MEADE 114EQ-ASTR на экваториальной монтировке - 7400 руб. Думаю, что похож на первый из списка.
Нет, не похож. У первого длинная труба, у этого короткая с корректором.

Я бы выбирал между 1, 5 и 6.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Quadro

• **
    • Сообщения от Quadro
Я бы посоветовал Sky-Watcher BK909EQ3-2, рефрактор с длинным фокусом, монтировка не самая плохая, в бюджет входит. Большой рефлектор в условиях балкона в крупном городе имхо не покажет свой максимум. Но все же подумайте про загородные поездки, планет всего несколько, а дипская гораздо больше :) А для него DOB 8" подойдет гораздо лучше всего вышеперечисленного, и к тому же он явно не стационарный, 12-е Добы и то в рюкзаках носят..
Celestron Astromaster 90EQ

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
На мой взгляд Sky-Watcher 909EQ3-2  для первого телескопа лучше, а из перечисленных ---ВК  МаК 102EQ2--тоже не плох, последний компактен.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

• Новичок
  • *
Спасибо за ответы и полезную информацию.
Телескопа Sky-Watcher 909EQ3-2 у нас пока к сожалению нет в наличии, хотя наверное надо будет поспрашивать. Но смущает его вес - около 17 кг, видимо из-за монтировки. И еще чем он лучше например этих: Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2, Synta Sky-Watcher BK Mak102EQ2, Celestron AstroMaster 130 EQ? Монтировка понятно, что лучше, но насколько она важна для обычных наблюдений? А диаметр вроде у всех больше чем у предложенного?
А Celestron AstroMaster 90 EQ не аналог телескопа Sky-Watcher 909EQ3-2? Вроде он такой же по типу, только монтировка наверное похуже?
Значит третий вариант точно отпадает, поскольку, хотелось бы увидеть относительно четкие планеты.
В настоящее время больше склоняюсь к Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 (низкий вес и цена, но не удобно будет наблюдать с балкона) или Celestron AstroMaster 130 EQ ("большой" диаметр, небольшой вес, но так же не удобно с балкона) или Celestron AstroMaster 90 EQ (тоже небольшой вес, удобно с балкона смотреть, но относительно маленький диаметр), то есть как и предложили 1, 5 или 6? Или может  Synta Sky-Watcher BK Mak102EQ2? Правда не пойму его преимуществ, только что с балкона смотреть удобно, цена 14000 руб, но относительно не большой диаметр, вес пишут что 19 кг, хотя вроде должен быть компактный?
Подскажите пожалуйста по преимуществам и недостаткам этих моделей?
DOB 8 Все-таки посмотрел видео на youtube уж очень громоздкий, думаю, что даже желания не возникнет такой перевозить :)

• Новичок
  • *
Посмотрел еще форум, вопрос очень распространенный :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92178.0.html - после прочтения этой темы и еще нескольких слоняюсь к первому варианту - Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2. Похоже, что для первого телескопа дешево и относительно сердито.
Про Celestron AstroMaster 130 EQ прочитал, что это выброс денег, так что он тоже отпадает.
Так что вроде определился, тем более, что основного конкурента Sky-Watcher BK909EQ3-2 нет в наличии.
Все-таки схожу еще посмотрю телескопы вживую, чтобы точно понять подходят мне или нет.
И еще подскажите пожалуйста несколько моментов по телескопу Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2:
1. Можно ли в него наблюдать наземные объекты?
2. Что примерно я смогу увидет из глубокого космоса, естественно не в городе? По планетам на форуме нашел информацию.
3. Какие окуляры и фильтры к нему порекомендуете? Хотелось бы сразу необходимый комплект приобрести.
4. Можно ли к нему подключить камеру, хотя я понимаю, что ничего стоящего из этого не выйдет?
5. И на что смотреть при покупке, как его проверять?
Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

И еще подскажите пожалуйста несколько моментов по телескопу Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2:
1. Можно ли в него наблюдать наземные объекты?
Нормально не сможете - картинка перевернутая
.
2. Что примерно я смогу увидет из глубокого космоса, естественно не в городе? По планетам на форуме нашел информацию
Тусклые серые пятна, никаких цветных туманностей. А если серьезно, то довольно много всего. Некоторые шаровые скопления бьются по краям, плюс конечно многие туманности и рассеянные скопления. Ну и чуть-чуть можно с галактиками познакомится.
3. Какие окуляры и фильтры к нему порекомендуете? Хотелось бы сразу необходимый комплект приобрести.
Зависит от бюджета. Можно, к примеру sw/meade superplosl 6.4mm, DS Plano 6,5mm, ES 6,7mm, из окуляров для объектов дальнего космоса - нечто вроде deepsky wa/swa серия, в зависимости от бюджета - 12-15 мм. Можно ES 14mm.
Фильтр - в принципе можно взять Deepsky UHC, или CLS.
4. Можно ли к нему подключить камеру, хотя я понимаю, что ничего стоящего из этого не выйдет?
Можно. Луну поснимаете, если купите мотор к монтировке. Может даже планеты чуть-чуть. А если вставите камеру вместо трубы на монтировку - можно попробовать снимать обзорно Млечный путь к примеру.  Но это имхо все баловство.
5. И на что смотреть при покупке, как его проверять?
Заранее спасибо за ответы.

Смотреть, чтобы зеркала были целыми, окуляры тоже. Заранее почитайте о юстировке Ньютона....
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
Владимир ARS спасибо за полезную информацию, особенно по окулярам и фильтрам. Теперь остается их только найти :)

• Новичок
  • *
Добрый день!
Сегодня походил по магазинам и понял, что модель Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 у нас в городе не купить. Есть похожие аналоги, например:
Levenhuk Skyline 130х900 EQ - цена 13850 р. Или предлагают
DeepSky DTF900X114EQ-3 - 8000 р. Кто что знает про эти модели, подскажите пожалуйста? И насколько я понял у дипская eq3 это не совсем то, что обычно подразумевается? И какая монтировка у первого телескопа eq1?
И что за бренд deep sky - почти не видел его на форуме?
Есть еще Levenhuk Skyline 90х900 EQ за 12000 - может это аналог Sky-Watcher BK909EQ3-2?
Есть еще в наличии MEADE 114EQ-ASTR за 9000 р, чем плох этот вариант объясните пожалуйста?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Добрый день!
Сегодня походил по магазинам и понял, что модель Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 у нас в городе не купить. Есть похожие аналоги, например:
Levenhuk Skyline 130х900 EQ - цена 13850 р.
Levenhuk это перекрашенная Synta. Обидно столько переплачивать, относительно Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2, тем более на более слабой монтировке.

Цитата
Или предлагают
DeepSky DTF900X114EQ-3 - 8000 р. Кто что знает про эти модели, подскажите пожалуйста? И насколько я понял у дипская eq3 это не совсем то, что обычно подразумевается?
Есть такая торговая марка, подробнее узнавайте у Владимира Николаевича.
Цитата
Есть еще Levenhuk Skyline 90х900 EQ за 12000 - может это аналог Sky-Watcher BK909EQ3-2?
Сомневаюсь на счет монтировки, а труба - аналог.
Цитата
Есть еще в наличии MEADE 114EQ-ASTR за 9000 р, чем плох этот вариант объясните пожалуйста?
Этот телескоп с корректором.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [21:26:25] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
Берите 909 sky-watcher и самое главное не метайтеся от скопа к скопу в выборе. Для ознакомления с небом и тем более для балкона имхо лучший вариант и на окуляры останется. А так за такие деньги 8" доб был бы лучшим выбором и лучшее по соотношению цена-аппертура.