A A A A Автор Тема: Необычный полет метеора  (Прочитано 3214 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Необычный полет метеора
« Ответ #40 : 29 Авг 2012 [12:03:23] »
Что-то уж очень эта турбулентность регулярная, скорее это тоже проделки гидирования.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #41 : 29 Авг 2012 [12:17:50] »
Поэтому их  зигзагообразное движение мы и наблюдаем с земли.
Движение спутника по такой орбите не реально, что бы мы могли заметить его невооруженным глазом с земли. Нужен очень массивный центр масс, вокруг которого будет вращаться объект, в противном случае он не сможет удержать такую траекторию.
Возможно спутник вращается вокруг своей оси, не по спирали, только вокруг оси и дает колебания яркости. Видел такое, в таком случае визуально может создастся впечатление что спутник идет по спирали.
Не было никаких колебаний яркости, только выход/вход в тень. Всё как на фото.

Оффлайн Аллюр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Аллюр
« Ответ #42 : 22 Окт 2013 [15:14:28] »
Сегодня увидел эту тему - ИМХО, ответ банально прост - CMOS-матрица даёт такие искажения динамики.
Посмотрите каков вращающийся несущий винт вертолёта, снятый CMOS and CCD-матрицей, и всё станет на круги своя!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #43 : 22 Окт 2013 [16:24:44] »
Аллюр, ну выше же приводили достаточно фотографий с подобными треками от тряски. Удивительные матрицы ваши -- одни треки (90% случаев) рисуют нормально, а некоторые (даже того же ИСЗ) -- волнистые...  ::)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
« Ответ #44 : 22 Окт 2013 [19:43:22] »
Однозначно вибрации монтировки. У мицара она довольно хлипкая. Матрица такое дать не могла - время экспозиции превосходит продолжительность пролета. Так что тут безразлично - черезстрочная развертка или нет.

P. S.  А подобный снимок я сам впервые увидел на ЮН-2011. Долго тогда ломали головы, как такое могла произойти.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн Аллюр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Аллюр
« Ответ #45 : 23 Окт 2013 [15:45:47] »
Если бы траектория была по горизонту - программное обеспечение (ПО) Canon 1100D отработало бы корректно!, построчно считывая полный кадр из CMOS матрицы, несколько десятков (или сотен) раз за время экспозиции!
  CCD матрица имеет электронный затвор, запрещающий экспозицию до полного вывода предыдущего кадра.
Именно поэтому концы лопастей вращающегося несущего винта вертолёта смазаны и к оси винта эта смазанность уменьшается - это естесственно.
CMOS матрица работает по иному - поэтому лопасти вращающегося винта выглядят в виде СЕРПА (без молота - шутка!) - это при малых экспозициях. А при больших выдержках и вертикальных скоростях ПО не справляется, потому и видна синусоида при каждом считывании кадра - экспозиция матрицы непрерывна. Если бы камера при пролёте болида (а это всё таки болид - скорость велика) была бы развёрнута градусов на 75 по часовой стрелке - эффекта синусоиды не было бы, так как ПО,  видимо, заточена на исправление горизонтальных пунктиров при больших выдержках (и больших скоростях объектов), которые ,ИМХО, должны возникать при подобном способе считывания каждого кадра матрицы.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #46 : 23 Окт 2013 [16:43:52] »
Аллюр, я получал подобные фото и на Sony A200 (CCD-матрица), и на Canon (CMOS-матрица). Можно было бы, конечно, сделать снимок на плёнку, чтобы вы убедились, но это как-то глупо.

Снимок в начале темы -- не болид (даже по яркости его не назовёшь таковым), а спутник "IRS B3" (NORAD №23827). "Змейки" получались при разной ориентации треков на кадре. На соседнем кадре через пару секунд при той же ориентации трека змейки не наблюдалось -- мистика, правда?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #47 : 23 Окт 2013 [17:51:41] »
Метеоры всё-таки иногда летят не по прямой:

http://www.astronet.ru/db/msg/1202675
Быстрозатухающие колебания на треке спутника у меня на фото тоже получались, один раз, из-за неустойчивого штатива и ручного нажатия на спуск.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2013 [18:02:13] от Garik »

Оффлайн Аллюр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Аллюр
« Ответ #48 : 23 Окт 2013 [19:52:47] »
 = Пацак пацака не обманывает! Это не красиво, родной.. =

"Как он может своей головой думать, если эти куклы первый раз видит."
 Этто про меня! Уж очень по душе была версия о некорректном ПО. (Душу не закрываю!). Диск Кинзы всегда  заряжен