A A A A Автор Тема: Необычный полет метеора  (Прочитано 3171 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Необычный полет метеора
« Ответ #20 : 27 Авг 2012 [23:09:58] »
Павел, это не просто трек спутника, а вспышка спутника -- отражение от солнечных панелей или блестящих элементов корпуса, на подобии IRIDIUM: http://www.sat.belastro.net/glava5/glava5.1.p2.a.ii.php
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 150
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #21 : 28 Авг 2012 [00:09:10] »
Цитата
Примерные координаты- 50грд47мин с.ш и 45грд 36мин в.д.
Тогда это либо осколок РН "CZ-4" (NORAD №26265), либо ИСЗ "IRS B3" (NORAD №23827). Оба не опускаются ниже 700 км к поверхности Земли, так что до входа в атмосферу ооочень далеко...  ;)
    Мне кажется подробная звездная карта этого района прояснила бы ситуацию. Туманное пятнышко справа это М33. Можно ли точно определить траекторию спутников среди звезд? А если это метеор, то скорей всего принадлежит к Персеидам и можно проверить радиант. Словом если у кто-нибудь подскажет где взять эту карту то будет хорошо.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #22 : 28 Авг 2012 [00:14:20] »
Павел, это не просто трек спутника, а вспышка спутника -- отражение от солнечных панелей или блестящих элементов корпуса, на подобии IRIDIUM: http://www.sat.belastro.net/glava5/glava5.1.p2.a.ii.php
   Действительно похоже на то.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #23 : 28 Авг 2012 [00:22:29] »
Судя по профилю яркости, это не метеор, а ИСЗ. А синусоида - от микроколебаний монтировки. Монти, кстати, какая? Не "черная" ли от SW?
   Гидирование осуществлялось с помощью "Мицара". На мой взгляд у него монтировка неоправданно тяжелая. Несколько угловых минут это не микроколебания. Я все таки за метеор.

Если с помощью Мицара с часовиком - думаю это достаточно высокочастотная периодика. Даже на Парамаунте бывают спутники, летящие такими вот волнами, а звезды при этом - очень хорошие.

slava03

• Гость
« Ответ #24 : 28 Авг 2012 [01:46:05] »
Судя по профилю яркости, это не метеор, а ИСЗ. А синусоида - от микроколебаний монтировки. Монти, кстати, какая? Не "черная" ли от SW?
   Гидирование осуществлялось с помощью "Мицара". На мой взгляд у него монтировка неоправданно тяжелая. Несколько угловых минут это не микроколебания. Я все таки за метеор.

Если с помощью Мицара с часовиком - думаю это достаточно высокочастотная периодика. Даже на Парамаунте бывают спутники, летящие такими вот волнами, а звезды при этом - очень хорошие.

Тимур- там не было часовика, гидирование производилось вручную.

passer_by

• Гость
« Ответ #25 : 28 Авг 2012 [06:53:35] »
Все таки скорее всего удар затвора. Вот на нашем форуме OzZy выкладывал с таким описанием:   ;)
Цитата
И наглядная демонстрация переходного процесса в инерциальных системах. ))

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #26 : 28 Авг 2012 [17:59:01] »
    Вчера проверил часы в фотоаппарате, оказалось не зря, спешили на две минуты. Получается время снимка 3 ч 27 мин время московское. Можно ли точно отождествить спутник? Похоже действительно качание монтировки, а жаль, слишком тривиальное объяснение.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #27 : 28 Авг 2012 [18:42:32] »
Можно ли точно отождествить спутник?

"IRS B3" (NORAD №23827).
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #28 : 28 Авг 2012 [18:51:24] »

Тимур- там не было часовика, гидирование производилось вручную.

А вручную - и подавно, всегда крутит человек рывками с определенной частотой... Сам крутил, в 1984-86 годах, каждую ясную ночь....
Так что если бы это был метеор - объяснить такую синусоиду ручным гидированием - было бы не возможно, а для спутника - самое то!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #29 : 28 Авг 2012 [19:02:14] »
  .... Похоже действительно качание монтировки, а жаль, слишком тривиальное объяснение.
Жалко, конечно, но альтернатива – полет штопором, вряд ли он возможен только за счет ассиметричной формы. Тут должна быть совершенная аэродинамика на уровне крыла, но тут от перегрузки любые крылья отвалятся.
А если это в вакууме, то двигатель тоже получится неординарный, чтобы такие кренделя выписывать.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #30 : 28 Авг 2012 [20:26:49] »
    Вчера проверил часы в фотоаппарате, оказалось не зря, спешили на две минуты. Получается время снимка 3 ч 27 мин время московское. Можно ли точно отождествить спутник? Похоже действительно качание монтировки, а жаль, слишком тривиальное объяснение.
Сегодня в первом часу ночи заметил спутник, двигавшийся по траектории аналогичной треку на фото (по крайней мере так было видно невооружённым глазом), от Девы к Б.Медведице. Часов при себе не было, к сожалению, и точное время сказать не могу...
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [20:33:11] от Бэлайв »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #31 : 28 Авг 2012 [22:34:09] »
Принимает массовый характер явление,
А если это пространство-времени искривление?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #32 : 28 Авг 2012 [22:35:50] »
Похоже действительно качание монтировки, а жаль, слишком тривиальное объяснение.
Если рядом с монтировкой находится человек еще не такие зигзаги возможны. Пример ниже, снимал сам, экспозиция 30с, фокусное 1200мм. 100% кроп без какой либо обработки. Видны характерные затухающие колебания после толчка.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #33 : 28 Авг 2012 [22:56:03] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73885.msg1276785.html#msg1276785

вот тут всякие примеры подобного. Ни к чему не пришли.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #34 : 28 Авг 2012 [23:50:07] »
Принимает массовый характер явление,
А если это пространство-времени искривление?

Какое явление? :o

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #35 : 29 Авг 2012 [00:12:35] »
Полет спутников зигзагами.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #36 : 29 Авг 2012 [00:36:50] »
Похоже действительно качание монтировки, а жаль, слишком тривиальное объяснение.
Если рядом с монтировкой находится человек еще не такие зигзаги возможны. Пример ниже, снимал сам, экспозиция 30с, фокусное 1200мм. 100% кроп без какой либо обработки. Видны характерные затухающие колебания после толчка.
С последующим падением монтировки с аппаратом?  :-\
С уважением. Олег

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #37 : 29 Авг 2012 [03:17:41] »
Полет спутников зигзагами.

Рискну предположить, что спутники или космический мусор просто по каким-то причинам летят по спирали. Поэтому их  зигзагообразное движение мы и наблюдаем с земли.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #38 : 29 Авг 2012 [11:24:24] »
Это должны быть очень веские причины, потому как они противоречат законам Ньютона и прочих ученых мужей.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #39 : 29 Авг 2012 [11:35:08] »
С последующим падением монтировки с аппаратом?  :-\
При фокусном в 1200мм на китай скопе который очень далек от монолитной конструкции достаточно неаккуратно нажать кнопку спуска фотоаппарата что бы пролетающий спутник получил такую форму трека. Прошу обратить внимание что звезды все же точками, а значит внешнее воздействие было перед началом экспозиции.
Поэтому их  зигзагообразное движение мы и наблюдаем с земли.
Движение спутника по такой орбите не реально, что бы мы могли заметить его невооруженным глазом с земли. Нужен очень массивный центр масс, вокруг которого будет вращаться объект, в противном случае он не сможет удержать такую траекторию.
Возможно спутник вращается вокруг своей оси, не по спирали, только вокруг оси и дает колебания яркости. Видел такое, в таком случае визуально может создастся впечатление что спутник идет по спирали.
Что касается картинки в начале темы, то все уже выяснили. Не метеор а спутник, да это видно по треку, а колебания чисто механические от сетапа. А что именно послужило их возникновению, затвор фотоаппарата, монтировка, или действия оператора, это уже дело вторичное.
Но, встречалась мне информация что метеор может иметь искривленную форму трека, посмотреть можете здесь http://www.astronet.ru/db/msg/1245329
Так же искривить трек, к примеру от спутника может турбуленция. Пример ниже, снимал сам, это именно турбуленция, потому что на кадре есть участки где трек из вихляющего становится прямым. Зеркало 250мм, поэтому атмосферная неоднородность проявляется во всей красе. Почему я уверен что это турбуленция? Потому что звезды на кадре размазаны просто в кашу и FWHM совершенно никакой.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro