ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Floudi от 31 Дек 2015 [15:54:46]Цитата: Geppetto от 06 Сен 2012 [16:32:29] Построил еще зимой очкоскоп из очковой линзы диаметр 70мм,+0.5 диоптрии Очень интересно) Я тоже делаю телескоп из очковой линзы.Все хвалят линзы с +0,5-1 диоптр. ,но когда я приобрел линзу +1 диоптр лучи не сходятся в одной точке,поэтому использую линзу 2,5 диоптр и очень страдаю...Скажите пожалуйста,в чем проблема моей линзы 1диоптр? Диафрагмируйте её до 20 мм.Потом, не совсем понятно, что значит, не сходятся лучи в одной точке? Как Вы это определили?
Цитата: Geppetto от 06 Сен 2012 [16:32:29] Построил еще зимой очкоскоп из очковой линзы диаметр 70мм,+0.5 диоптрии Очень интересно) Я тоже делаю телескоп из очковой линзы.Все хвалят линзы с +0,5-1 диоптр. ,но когда я приобрел линзу +1 диоптр лучи не сходятся в одной точке,поэтому использую линзу 2,5 диоптр и очень страдаю...Скажите пожалуйста,в чем проблема моей линзы 1диоптр?
Построил еще зимой очкоскоп из очковой линзы диаметр 70мм,+0.5 диоптрии
Цитата: vilisvir от 31 Дек 2015 [15:59:45]Цитата: Floudi от 31 Дек 2015 [15:54:46]Цитата: Geppetto от 06 Сен 2012 [16:32:29] Построил еще зимой очкоскоп из очковой линзы диаметр 70мм,+0.5 диоптрии Очень интересно) Я тоже делаю телескоп из очковой линзы.Все хвалят линзы с +0,5-1 диоптр. ,но когда я приобрел линзу +1 диоптр лучи не сходятся в одной точке,поэтому использую линзу 2,5 диоптр и очень страдаю...Скажите пожалуйста,в чем проблема моей линзы 1диоптр? Диафрагмируйте её до 20 мм.Потом, не совсем понятно, что значит, не сходятся лучи в одной точке? Как Вы это определили?наверное по Солнцу.
делать ахромат из очковых линз мне представляется занятием малоперспективным.
из одиночной отобранной длиннофокусной линзы трубу сделать можно и при этом достичь разрешения 5" при фокусном расстоянии 1 метр. Линзу надо диафрагмировать до отверстия в 1 дюйм.
Довольно крутые поверхности очковых менисков скорее всего создадут проблемы при юстировке
но все же Луна в них поинтереснее чем в бинокль
заготовки приходят в мастерские с одной (задней) полированной поверхностью. Диоптрийность в мастерской достигается обработкой передней поверхности. Поскольку такая обработка происходит на сукне и без контроля косины и качества полировки, то линзы получаются косые, коматозные и анаморфотные (астигматичные).
Прикольно, но как-то уж слишком: тяжелая артиллерия в такой теме. Очкоскопы делаются из спортивного интереса. Они не дотягивают до нормальных телескопов начального уровня, но все же Луна в них поинтереснее чем в бинокль. Хотя картинка жуткая.
сделал телескоп из +1 диоптрии задиаграфмировав до 20 или 25 мм
Как видно из теста 25 мм - слишком оптимистично - см. следующее сообщение.
Но да, для фокусного 1000мм очковая апертура 25мм - это предел.
Евгений, у меня не столь большой опыт работы с очковыми линзами. В 1996 году я сделал телескоп из очковой линзы диаметром 70 мм и фокусным 1000 мм. Увеличение 20х - картинка достаточно хорошая. Хроматизм по веткам виден, но не напрягает. При 64х картинка много хуже. Как мне показалось из-за светорассеяния, т.к. в моей трубе не было диафрагм и чернения.
Проблема в том, что все аберрации суммируются, а сферичка в обратном ходе мениска ещё больше, чем в прямом.