A A A A Автор Тема: фотоаппарат для начинающего астрофото  (Прочитано 5552 раз)

Оффлайн CAHEKsАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CAHEKs
Планирую покупку фотоаппарата для домашних нужд, но интересна возможность съемки с балкона. (редко еще и за городом)  Труба xlt102 монти cg4.

Модельный ряд для выбора: Canon 1100D, Nikon D3100, Sony A37.
Бпц 6х35. БПЦ 20х60 Omni 120 XLT. Canon g9x

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: фотоаппарат для начинающего астрофото
« Ответ #1 : 22 Авг 2012 [16:57:34] »
ИХМО, Canon 1100D - если есть ноутбук, можно еще успешно использовать для лунно-планетной съемки. Только при выборе проверяйте обязательно на горячие\битые пиксели - из пяти камер выбрал одну, и то была парочка горячих\битых. Похоже, это нормальное явление...
И еще - есть два типа поставки - с объективом EF-S 18-55IS и 18-55 III (без стаба, чуть дешевле). Советую брать первый вариант.

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
« Ответ #2 : 22 Авг 2012 [19:14:40] »
для планет вам понадобится видеосъемка - лучше 550D  ;), он умеет снимать кропвидео 640/480  :police:

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #3 : 22 Авг 2012 [19:17:13] »
Для астрофото deep sky'я только Canon.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #4 : 10 Янв 2013 [00:20:44] »
а чем ограничивается время съёмки видео на Nikon d3100 10 минут? картой памяти или программно? дольше 10 минут снимать на нём вообще нельзя? через usb никак не прошивается, чтобы выдержку увеличивать у него значит, фигово конечно, а за 30 сек наверное много не снимешь галактик... или на canon 1100, 550 надо с ноутбуком снимать для больших выдержек или их прошивают и выдержка сама по себе увеличивается? в чём суть кроп видео на canon 550 ,что много кадров (60) в сек. делать из которых потом можно собирать картинку нормальную?
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #5 : 10 Янв 2013 [00:53:18] »
Время съемки обычно ограничено максимальным размером файла в FAT32 - 4 гигабайта. В иных случаях - специально ограничивают время съемки, дабы камера не использовалась для "нелегального копирования".

Для увеличения выдержки можно использовать спусковой тросик (с таймером или обычный), либо через компьютер делать снимки (во всяком случае на Canon - там точно есть в родной утилите режим Bulb).

Суть кроп видео в том, что записывается не весь кадр, а область матрицы размером 640х480 (по сути дела, с масштабом 1:1), да ещё и 50\60 кадров в секунду - для съемки планет этот режим ИХМО зарекомендовал себя с наилучшей стороны, да и не только для планет - для съемки Солнца и Луны.
Эта же функция есть и у Canon 600D, но немного иначе реализованная - пишется видео с разрешением 1920х1080@30fps, однако можно использовать цифровое приближение от 3 до 10х. Кроп 3х с таким разрешением оказывается примерно эквивалентным кропу 7х у Canon 550D.

P.S. С 30с выдержкой и светосильным Ньютоном 1:5 можно отснять достаточно много ярких галактик каталога Мессье, да и не только галактик...

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #6 : 10 Янв 2013 [16:32:02] »
The Last Man спасибо, а nikon d3100, canon 550d ,если через окуляр 10mm видео снимать ночью например Юпитер, то там, так же, как в окуляре на видео будет видно или Юпитер белый будет, тоесть iso хватать не будет... вот например видео jupiter through telescope так у меня, так же мобильник снимает, полосок на Юпитере практически не видно...

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #7 : 10 Янв 2013 [16:37:48] »
Никон D3100 сразу отпадает для планет. Через окуляр планеты лучше снимать через цифромыльницу. Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1960665.html#msg1960665 вообще через камеру мобильника делаются планетные снимки...)
А через что собрались планеты снимать? Через доб?

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #8 : 10 Янв 2013 [16:42:46] »
А через что собрались планеты снимать? Через доб?
да, через 8й, почему никон отпадает он почти, тоже самое, что и canon 1100 (а у этого затвор что-то встречал ломается и корпус не прорезиненный ну и видео в одном формате пишет)... неохота canon 550 покупать, дешевле 17000 нету нового, а nikon 3100 за 11000 можно купить, а canon1100 вообще за 10000 новые...

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #9 : 10 Янв 2013 [16:47:13] »
Да хотя бы потому, что нет кропа при записи видео...У Canon'a 1100д его тоже нет, однако при записи через USB-кабель (программа EOS MOVIE RECORD) можно получить 5х кроп. На Никоновском видео же планета будет маленькая-маленькая. Да и на добе с ручным ведением тяжковато снимать всё же - говорю по собственному опыту...Но если приноровиться - можно вполне получить результат. 550D удобнее именно тем, что можно без компьютера записывать ролики с кропом 7х, да ещё и с высоким fps.

Оффлайн dsc

• Сообщения от dsc
« Ответ #10 : 11 Янв 2013 [13:34:45] »
Я сам пользователь Никона (есть D40x и D300), и свою систему критиковать не хочется. Но все же D3100 -- определенно не самый лучший вариант для астрофотосъемки. Самая большая трудность , по моему мнению, -- длинные выдержки. Максимальная выдержка на камере равна 30 секунд, и альтернативных прошивок с большей выдержкой для камеры нет. Управления по усб по моему, тоже нет (пусть меня поправят). ИК пульт не совместим. Встроенной серийной съемки нет. Единственное решение  -- тросик с кнопкой, но по одному кадру им много не наснимаешь. К слову сказать, что все перечисленные трудности в большинстве относятся именно к младшей линейке камер никона.
...

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #11 : 11 Янв 2013 [13:47:50] »
Управления по усб по моему, тоже нет (пусть меня поправят)

Его нет вплоть до топовых. D800 - ближе не подходи.

Единственное решение  -- тросик с кнопкой, но по одному кадру им много не наснимаешь.

Программируемый на ибее в помощь.

Кэнун поудобнее будет, конечно же. Тем не менее никонисты имеют выходы из ситуаций.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [13:58:37] от sypai »

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #12 : 11 Янв 2013 [13:52:53] »
Но все же D3100 -- определенно не самый лучший вариант для астрофотосъемки. Самая большая трудность , по моему мнению, -- длинные выдержки. Максимальная выдержка на камере равна 30 секунд

В ручном режиме есть выдержка от руки по кнопке. Есть также пульты управления в том числе и с таймерами, а так же пульты с ИК управлением, но с отдельным ИК приемником, который по проводу вставляется в гнездо для пульта.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #13 : 11 Янв 2013 [14:40:53] »
вот беру я "тушку" nikon 3100 без объектива, на телескопе воткнут например окуляр ES 4,7 ,подношу тушку и получается по типу окуляр (с телескопом) становиться объективом я смогу записать на видео прям то, что видно в окуляр будет? если это Юпитер он что весь белый будет, тоесть цвета передаваться не будут нормально, а если звёзды, так же сфоткать их нормально видно будет (с выдержкой небольшой)? или просто например я смогу со стандартным китовским объективом nikon3100 сфотографировать созвездие хоть тот же пояс Ориона или вообще всего Ориона (без скопа естественно) + у nikon 3100 это цена , размер маленький удобно с собой таскать везде ну и возможность видео записывать с разрешением большим хотя всего по 10 мин... ну ещё качество сборки наверное получше (надёжней), чем у canon 1100... ну понятно 550 кэнон лучше, но если его случайно уронишь и он накроется или чуток промочишь или на морозе чего ёкрнется, то 10 тыщь, а то почти 20...

вот такой пульт для nikon d3100 пойдёт для долгих выдержек? http://www.power-store.ru/1334-nikon-mc-dc2.html или даже можно, как выше упоминали кнопкой на самом фоте зажимать и выдержку менять?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [14:57:37] от vanjube »

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #14 : 11 Янв 2013 [14:59:24] »
вот беру я "тушку" nikon 3100 без объектива, на телескопе воткнут например окуляр ES 4,7 ,подношу тушку и получается по типу окуляр (с телескопом) становиться объективом я смогу записать на видео прям то, что видно в окуляр будет? если это Юпитер он что весь белый будет, тоесть цвета передаваться не будут нормально, а если звёзды, так же сфоткать их нормально видно будет (с выдержкой небольшой)? или просто например я смогу со стандартным китовским объективом nikon3100 сфотографировать созвездие хоть тот же пояс Ориона или вообще всего Ориона (без скопа естественно) + у nikon 3100 это цена , размер маленький удобно с собой таскать везде ну и возможность видео записывать с разрешением большим хотя всего по 10 мин... ну ещё качество сборки наверное получше (надёжней), чем у canon 1100... ну понятно 550 кэнон лучше, но если его случайно уронишь и он накроется или чуток промочишь или на морозе чего ёкрнется, то 10 тыщь, а то почти 20...

Я использую 3100 через Т-кольцо для съемки в прямом фокусе, т.е. тушка подсоединяется через кольцо к адаптеру - фокусеру телескопа. Для съемки проекцией (через окуляр) лучше подходит мыльница или вебка, зеркалка на мой взгляд не удобна.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн dsc

• Сообщения от dsc
« Ответ #15 : 11 Янв 2013 [15:06:56] »
Его нет вплоть до топовых. D800 - ближе не подходи.
D40x и D300 (единственное -- нет выдержки bulb) вполне адекватно управляются при помощи DCamCapture. Таймлапсы серебристых облаков снимает запросто.

Программируемый на ибее в помощь.
У никона есть программируемый кабель МС-36, но он не совместим с D3100 и кучей младших камер. Вполне может быть неоригинальный аксессуар есть. Если мне кто-нибудь подскажет таймер-интерваломер, совместимый с D40x, я буду очень благодарен.

Не знал. Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [15:14:48] от dsc »
...

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #16 : 11 Янв 2013 [15:16:25] »
Для начального астрофото (не планетного) сгодится любая зеркалка.
Если хочется и с длинными выдержками поснимать, и планетами побаловаться, то тогда выбор невелик - либо Canon 1100D, и планетное видео записывать через комп, либо 550D, и можно обойтись без компьютера. И зачем снимать через окуляр, если можно купить линзу Барлоу - получится жесткая конструкция.

А насчёт того, что случайно уронить или так далее - это уже как обращаться будете. Хотите брать Никон - берите Никон, но про нормальные планетные снимки можно забыть. С Кеноном же будет хоть какая-то перспектива. Да и сетапчик у Вас вполне перспективный - Доб на экваториал повесить, и можно по планетам лупить без особых проблем. Советую поднакопить и взять 550D, тем более что она сейчас недорого стоит. Даже если моя 550D накроется - куплю такую же. Если всё же Никон возьмёте - тогда на сэкономленные деньги можно вебку MS Lifecam Cinema купить и через неё планеты снимать. Однако если с зеркалкой Canon еще можно более-менее снимать на Доб - навёлся в искатель, поглядел в видоискатель камеры, включил видео, начал запись, аккуратно подталкиваешь трубу, стараясь держать планету в поле зрения - то с вебкой и Добом такой фокус не прокатит (навёлся в искатель, посмотрел в окуляр, вытащил окуляр, вставил вебку, смотришь на экран, ловишь планету, а она уже тю-тю - убежала). С экваториалом, конечно, попроще было бы.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [15:31:03] от The Last Man »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #17 : 11 Янв 2013 [15:32:33] »
На крайняк - может у кого из друзей\знакомых есть обсуждаемые зеркалки - пригласите на наблюдения с фотоаппаратом и попробуйте поснимать.

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #18 : 11 Янв 2013 [15:36:23] »
ну ещё качество сборки наверное получше (надёжней), чем у canon 1100... ну понятно 550 кэнон лучше, но если его случайно уронишь и он накроется или чуток промочишь или на морозе чего ёкрнется, то 10 тыщь, а то почти 20...
Не правда ваша,1100 у меня работает уже 2 зимы на морозе и тьфу-тьфу все впорядке,а для планет,если выбирать между 1100д и 3100д брать только 1100
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #19 : 11 Янв 2013 [16:21:17] »
Я использую 3100 через Т-кольцо для съемки в прямом фокусе, т.е. тушка подсоединяется через кольцо к адаптеру - фокусеру телескопа. Для съемки проекцией (через окуляр) лучше подходит мыльница или вебка, зеркалка на мой взгляд не удобна.
а у вас есть, где-нибудь видео записанное планет или Луны? можете, через окуляр Юпитер например записать и выложить? и дипскай, какой-нить Орион например...

И зачем снимать через окуляр, если можно купить линзу Барлоу - получится жесткая конструкция.
1) потому, что съемка у меня лично в ближнем Подмосковье планируется, а тут с погодой не очень поэтому, чтобы сразу наблюдать можно было ну и записывать, понаблюдал, записал 2) если, что-то полетит, какой-то НЛО :D на Луне например в процессе наблюдения по быстрому, через окуляр записать или просто сфоткать... например у окуляра может быть большое поле и наверное, через него больше поместится в видео... ну и крепление можно сделать самому для фотика, чтобы через окуляр снимать... ещё хочется показать знакомым которые живут в других городах, как оно выглядит, через окуляр без потери качества картинки...  через барлоу качество картинки не ухудшается в плане потери света? если линзу вынимать, тогда сам фотик увеличивать будет изображение, наверное похуже окуляра?

Не правда ваша,1100 у меня работает уже 2 зимы на морозе и тьфу-тьфу все впорядке,а для планет,если выбирать между 1100д и 3100д брать только 1100
видимо тут лотерея у кого-то практически сразу затвор, какой-то ломается вообще просто так...