A A A A Автор Тема: фотоаппарат для начинающего астрофото  (Прочитано 5637 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Re: фотоаппарат для начинающего астрофото
« Ответ #20 : 11 Янв 2013 [16:31:29] »
  Линза Барлоу предпочтительнее окулярной проекции, т.к. окуляр работает в нештатном режиме. Если уж на то пошло, то для проекции окуляр лучше развернуть, то есть чтоб глазная линза смотрела в трубу телескопа, а полевая - на матрицу. Либо использовать объектив от микроскопа.
  Хорошая линза Барлоу картинку не испортит.
  Про дипскай на Добе без моторов можете сразу забыть.
  Зачем изобретать велосипед? :)

Доб 8 +линза Барлоу+зеркалка с записью кроп-видео=напряжное астрофото планет
Доб 8 с моторами +линза Барлоу+зеркалка с записью кроп-видео=ненапряжное астрофото планет и луны
Доб 8 +экваториальная монтировка EQ5 +мотор+ любая зеркалка = начальное астрофото ярких туманностей, скоплений, луны (целиком).
Доб 8 +экваториальная монтировка EQ5 +мотор+ линза БаРлоу + вебкамера либо зеркалка с записью кроп-видео = ненапряжное астрофото планет, фрагментов лунной поверхности.

Съемка дипскаев - это в первую очередь хорошая экваториальная монтировка + мотор + любая зеркалка.
Съемка планет - это хорошая линза Барлоу + хорошая вебкамера или зеркалка с записью кропнутого видео.

Как видим, зеркалка с кроп-видео позволит снимать и то, и другое.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [16:49:06] от The Last Man »

Онлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #21 : 11 Янв 2013 [16:36:07] »
а у вас есть, где-нибудь видео записанное планет или Луны? можете, через окуляр Юпитер например записать и выложить? и дипскай, какой-нить Орион например...

Я пока снимаю астропейзажи через объективы, погода и время срастется  - попробую дипы в прямом фокусе, планеты 3100 не снимаю, использую мыльницу, вот в инете несколько видео с 3100: Amanecer, Nikon D3100  и http://video.yandex.ru/#search?text=nikon%20d3100%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0&where=all&id=30333371-02-12
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [16:44:04] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #22 : 11 Янв 2013 [16:47:43] »
спасибо  :) вот например я снимал летом этим на телефон Юпитер через окуляр es 4,7 jupiter он просто белый фар а так если бы как в окуляр было видно цветной уже норм бы было...

даже с 30 сек выдержкой объекты Месье не снять? при ручном подправлением...
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #23 : 11 Янв 2013 [16:50:47] »
спасибо  :) вот например я снимал летом этим на телефон Юпитер через окуляр es 4,7 jupiter он просто белый фар а так если бы как в окуляр было видно цветной уже норм бы было...

даже с 30 сек выдержкой объекты Месье не снять? при ручном подправлением...
У Вас сверхточные руки, которые смогут вести трубу телескопа по двум осям с такой точностью, что даже за 30с ни одна звезда не сместится на пиксель? Если да - то можно и снять)

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #24 : 11 Янв 2013 [16:56:32] »
Эх...Вы, наверное, не понимаете, на что способна 200мм апертура...

Юпитер, 24 августа 2011 года, 2:25 ночи. Телескоп SKP2001EQ5, линза Барлоу PAG 3-5x (5x), камера - Canon 550D (кроп 640х480@60fps). Обработка - Autostakkert 2 (1500 кадров из 5426), Astra Image (деконволюция), PS (каналы, уровни, цвета).
(новая версия обработки)

С Никоном такого бы не получилось...
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [17:11:35] от The Last Man »

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #25 : 11 Янв 2013 [16:57:05] »
У Вас сверхточные руки, которые смогут вести трубу телескопа по двум осям с такой точностью, что даже за 30с ни одна звезда не сместится на пиксель? Если да - то можно и снять)
  :D ну вроде чуть и так видно в окуляр туманности + немного выдержки может немного цвета вылезет, а больше пока и не надо...  ;D

Эх...вот на что способна 200мм апертура...
тут на любителя ,такие съёмки я вот думаю, что это, какое-то не натуральное занятие я могу и нарисовать глядя в окуляр не плохо (художественную школу закончил) из целый кучи кадров выбирать, потом обрабатывать... это уже не реальный Юпитер, какой-то...
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [17:02:30] от vanjube »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #26 : 11 Янв 2013 [16:58:49] »
Доб 12", Туманность М42, Canon 550D, выдержка 1с, ISO 12800, одиночный кадр. Пойдет?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #27 : 11 Янв 2013 [17:01:07] »
А вот кроп кадра, снятого на 80мм ED-дудку на экваториале на Canon. Правда, там серия кадров, но всё же. Разницу в возможностях улавливаете?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #28 : 11 Янв 2013 [17:14:07] »
тут на любителя ,такие съёмки я вот думаю, что это, какое-то не натуральное занятие я могу и нарисовать глядя в окуляр не плохо (художественную школу закончил) из целый кучи кадров выбирать, потом обрабатывать... это уже не реальный Юпитер, какой-то...
Перезалил новую версию :) Раньше немного по другой методике обрабатывал...

В принципе, вся фотография - это ненатуральное занятие, давайте забьём на фотографию и будем рисовать... ;)
Хотя, никто Вам не мешает обработать снимок так, чтобы планета смотрелась так же, как и в окуляр...

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #29 : 14 Янв 2013 [09:52:29] »
С Никоном такого бы не получилось...

Глупость и ересь. С пятикратной барлухой? кроп видео 640х480? )))) Ну-ну.

Да хотя бы потому, что нет кропа при записи видео...
М-да.. Смотрим скрин.

Как видим, зеркалка с кроп-видео позволит снимать и то, и другое.

Мне нравится вас цитировать.

« Последнее редактирование: 14 Янв 2013 [10:13:05] от sypai »

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #30 : 14 Янв 2013 [10:15:52] »
единственное -- нет выдержки bulb) вполне адекватно управляются при помощи DCamCapture. Таймлапсы серебристых облаков снимает запросто.

Об управлении Bulb через USB речь и шла. Софта работающего со штатными выдержками до 30сек - как грязи.
Самым простым и начальным способом это преодолеть - купить программируемый тросик для камеры:

Выбирайте.

То, что Canon популярен при астрофото, обславливается более доступным и гибким софтом для него. Но это значит только то, что у него есть более гибкий и доступный софт. На качество фотографий это не влияет, зато на мозги сильно.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2013 [10:39:03] от sypai »

Оффлайн vanjube

• Сообщения от vanjube
« Ответ #31 : 14 Янв 2013 [21:27:22] »
Доб 12", Туманность М42, Canon 550D, выдержка 1с, ISO 12800, одиночный кадр. Пойдет?
а можно ли точно так же снять на Canon PowerShot SX220 HS? у него и выдержка есть (Минимальная выдержка, с: 15–1/3200) и просто так без телескопа можно поснимать, всё в одном...

М-да.. Смотрим скрин.
а, как этот кроп у него включается в самом фотике или через пульт только? 

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #32 : 14 Янв 2013 [21:34:20] »
Sypai, на заборе кое-что написано, а там дрова лежат. Вы мне скажите - может ли этот Никон записывать ролик разрешением 640х480 не со всей площади матрицы, а лишь с кусочка, с соответствующим разрешением?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #33 : 14 Янв 2013 [21:36:20] »
а можно ли точно так же снять на Canon PowerShot SX220 HS? у него и выдержка есть (Минимальная выдержка, с: 15–1/3200) и просто так без телескопа можно поснимать, всё в одном...
Ультразумы я уже проходил - зеркалка для астрофото лучше - сменная оптика, менее шумная матрица.
С пятикратной барлухой? кроп видео 640х480? )))) Ну-ну.
А что, собственно, тут не так? :)
Мне нравится вас цитировать.
Взаимно! :angel:
зато на мозги сильно.
Расшифруйте! ;D

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #34 : 14 Янв 2013 [23:01:49] »
Sypai, на заборе кое-что написано, а там дрова лежат.

Да вы тут тоже, извините, пи́шете, пи́шете... Дальнейшее обсуждать не вижу смысла. Баттхёрт NvsCvsPvsS разводить также не собираюсь. Принципиальной проблемы в выборе фотоаппарата любой системы для астрофото не вижу. Все преодолевается, и все обладают как достоинствами так и недостатками.

не со всей площади матрицы, а лишь с кусочка
Насколько мне известно, никоновские дслр-ки не пишут кроп 1:1 пкс. Но я могу ошибаться.

И тут собственно и проявляется влияние на мозги.  :) Особенно когда ими надо слегка пошевелить.  :laugh: Без обид, коллега, отсутствия кропа и удобного (карамба, весьма удобного) софта, лично для меня не создают тупика. Я сразу написал, что кэнун удобен. Но и всего лишь. Однако голословно говорить, что «эти ваши никоны/кэнуны» такогл/сякого не сумеют, я бы поостерегался.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2013 [23:53:17] от sypai »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #35 : 14 Янв 2013 [23:49:53] »
Ок,не буду писать  :-) всё,что хотел сказать - я, в принципе, сказал...Просто топикстартер хочет и планеты поснимать, и дипскай, а Canon неплохо себя зарекомендовал в качестве универсала.

Отсутствие кропа при записи видео ставит крест на съёмке планет.

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #36 : 14 Янв 2013 [23:53:36] »
Не ставит )

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #37 : 15 Янв 2013 [00:04:29] »
Не ставит )
В общем-то, всё началось с этой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49676.0.html
Именно тогда я стал записывать ролики на свой Canon 1000D, в котором, в принципе, даже видеосъемки не было. Программа EOS Movie Record обеспечивает 5х кроп при записи с матрицы. Дело в том, что если снимать без кропа, то для получения масштаба, реализующего возможности апертуры телескопа, потребуется в 5...7 раз большая кратность линзы Барлоу при записи в том же разрешении. Из-за этого падает светосила, приходится задирать ISO - на выходе получается шумная картинка. Проверено - друг раньше снимал планеты на Canon 550D, а затем сменил камеру на 7D, у которой нет кропа при записи видео. Разница далеко не в пользу 7D. Был бы цифровой зум при записи видео у этого Никона ( как, например, у Canon 600D), или софт, позволяющий записывать видеопоток с Live View на компьютер с цифровым увеличением - вопросов бы не возникло, а так... Если появится такая софтина - я с удовольствием буду советовать и Никон.

У Вас много отснято планет на зеркалку без кроп-видео?
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [00:12:10] от The Last Man »

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #38 : 15 Янв 2013 [00:19:39] »
Как вот мне подсказывают, не на всех никонах (как и не на всех кэнонах есть) нет кропа по видео режиму. Да, у меня мало отснято планет на зеркалку, в силу отсутствия необходимой кратности барлухи. Я только не понял что, значит в вашей фразе «без кроп-видео», ну да ладно, я и так и так снимал, понимаю о чём вы, в целом, говорите. Задранное ИСО для соневских матриц в никонах - куда меньшая проблема, чем для Кэнон.

Проблема кропа видео решается в редакторе. И, да... снимать планеты на зеркалку - это всё таки несколько специфично. Попробовать себя в этом деле, ну да. А дальше другой этап (если человек затягивается). С любой зеркалкой, которая становится первым приёмником для снимков дипскай, а астрокамера для гида, может спокойно использоваться для планетной съёмки, с большим успехом, чем зеркалка.

Насчёт софтины - NKRemote делает зум в LV режиме, записать с него видео вполне получится. Так что можете рекомендовать. Ах, да, забыл остаётся проблема с Bulb-режимом, как я и говорил выше. Ну тогда не рекомендуйте.  :)

Привет.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [00:28:05] от sypai »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #39 : 15 Янв 2013 [00:29:29] »
Проблема кропа видео решается в редакторе.
Смотрите. Допустим, разрешение матрицы - 4000х3000. Однако Вы записываете видео в разрешении 1920х1080. Если бы писалось видео с разрешением 4000х3000 - опять же, никаких вопросов, кроп (обрезку) можно сделать в видеоредакторе. А так - Вы получите падение разрешения в 3000/1080=2.7(7) раз, и во столько же раз придётся разогнать фокусное расстояние телескопа, дабы обеспечить "попиксельный" масштаб. Да и то, получится всё равно интерполированное видео...

Кроп-видео, в моем понимании - это возможность записывать видео не со всей матрицы, а лишь с её участка, в масштабе 1:1 - то есть берём кусочек матрицы 640х480 и только с него записываем видео.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [00:34:31] от The Last Man »