A A A A Автор Тема: Расположение планет в Солнечной системе  (Прочитано 2537 раз)

Cesar2011

• Гость
Исхожу из того, что представляю. Если взглянуть на орбиту Земли сбоку, что Полярная звезда будет сверху, а справа с края Земля в день летнего солнцестояния, наклон её оси направлен Северным полюсом влево от вертикали, образуя треугольник: нижняя сторона-линия Солнце-Земля, вверху Полярная звезда. Далее, если повернуть эту конструкцию по часовой стрелке, глядя с Полярной, то где сейчас находятся Венера и Юпитер, справа от Солнца, если восходят в августе на востоке? В какую сторону, влево или вправо наклонена ось Земли в день летнего солнцестояния, если смотреть на орбиту Земли перпендикулярно, вершина которого направлена вверх на Полярную звезду?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Cesar2011: может всё-таки книжку и программу-симулятор?.. Компьютер есть, почему бы не воспользоваться благами цивилизации?..
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
Далее, если повернуть эту конструкцию по часовой стрелке, глядя с Полярной, то где сейчас находятся Венера и Юпитер, справа от Солнца, если восходят в августе на востоке?

Да, "справа".

В какую сторону, влево или вправо наклонена ось Земли в день летнего солнцестояния, если смотреть на орбиту Земли перпендикулярно, вершина которого направлена вверх на Полярную звезду?
Вершина чего? Вопрос сформулирован непонятно.

Cesar2011

• Гость
Далее, если повернуть эту конструкцию по часовой стрелке, глядя с Полярной, то где сейчас находятся Венера и Юпитер, справа от Солнца, если восходят в августе на востоке?

Да, "справа".
Спасибо, я также подумал, потому что восходят раньше Солнца. Аналогично они должны быть слева  от Солнца, если заходят на западе позже Солнца?
В какую сторону, влево или вправо наклонена ось Земли в день летнего солнцестояния, если смотреть на орбиту Земли перпендикулярно, вершина которого направлена вверх на Полярную звезду?
Вершина чего? Вопрос сформулирован непонятно.
Вершина перпендикуляра, основание которого-плоскость орбиты Земли.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вершина перпендикуляра
:-[  Это где ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

taurus

• Гость
Ось Земли в момент летнего солнцестояния будет "смотреть" ("наклонена в сторону") на Солнце.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ось Земли в момент летнего солнцестояния будет "смотреть" на Солнце.
    :o  Вообще то я всегда думал что ось смотрит в район полярки и Октанта.  :)

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
программу-симулятор?
Какую именно?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Какую?
RedShift! Позднее 3 версии. Там есть возможность смотреть на солнечную систему со стороны.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

taurus

• Гость
Верно. Но я объясняюсь в терминах Cesar2011 (см. его исходный пост). Прошу прощения. Cesar2011 использовал выражение "наклонена". Пусть будет так.

Онлайн SERGEY398

• Благодарностей: 474
    • Сообщения от SERGEY398
Cesar2011: может всё-таки книжку и программу-симулятор?.. Компьютер есть, почему бы не воспользоваться благами цивилизации?..
   +100
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Верно. Но я объясняюсь в терминах Cesar2011 (см. его исходный пост).
Я понял.   ;D Я его и спросил выше о вершинах перпендикуляра.  :-X
Просто изначально вопрос ТС понравился, по поводу куда наклонена  (влево или вправо).
Cesar2011Не совсем корректно говорить о верхе , низе и сторонах, применительно к Вселенной. Вопрос откуда смотреть будем.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Вектор направления на северный полюс будет образовывать острый угол не менее 66.5 градусов с вектором, указывающим на любую точку дуги на эклиптике, находящейся в северном полушарии. И что с того?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Вообще то я всегда думал что ось смотрит в район полярки и Октанта.
А она туда и смотрит. Какое созвездие находится под Поляркой на том же часовом угле? Телец с Близнецами! Именно там и находится Солнце в день летнего солнцестояния. И в этом день и есть минимальный угол Солнце-Земля-Полярка.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

AlAn

• Гость
Перпендикуляр к плоскости земной орбиты направлен на полюс эклиптики, если конечно радиус небесной сферы принять бесконечным.

Cesar2011

• Гость
Ось Земли в момент летнего солнцестояния будет "смотреть" ("наклонена в сторону") на Солнце.
Спасибо! Следующий вопрос. Исходя из предыдущего, что земная ось наклонена в сторону Солнца и Земля находится справа от наблюдателя, то в какую сторону обращается Земля вокруг Солнца со стороны наблюдателя от Полярной звезды?

AlAn

• Гость
Кстати, во время зимнего солнцестояния тоже. ;)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Cesar2011, возьмите в конце концов уже книжку и почитайте, не сочтите ниже своего достоинства! >:D

taurus

• Гость
Спасибо! Следующий вопрос. Исходя из предыдущего, что земная ось наклонена в сторону Солнца и Земля находится справа от наблюдателя, то в какую сторону обращается Земля вокруг Солнца со стороны наблюдателя от Полярной звезды?
Ответ на этот вопрос вытекает из ответов на два ваших предыдущих вопроса.

Cesar2011

• Гость
Кстати, во время зимнего солнцестояния тоже. ;)
Вот с этим категорически не согласен. По Вашему получается, что ось Земли по отношению к Солнцу описывает конус, но такого не может быть, иначе в Северном полушарии всегда было бы лето, а в Южном зима, и второе, если угол наклона оси 23, 5 градуса, то вершина конуса орбиты Земли была бы на высоте, как 150 000 000 км умноженные на тангенс 23,5, а это совсем не Полярная звезда на расстоянии 431 св. год