ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Далее, если повернуть эту конструкцию по часовой стрелке, глядя с Полярной, то где сейчас находятся Венера и Юпитер, справа от Солнца, если восходят в августе на востоке?
В какую сторону, влево или вправо наклонена ось Земли в день летнего солнцестояния, если смотреть на орбиту Земли перпендикулярно, вершина которого направлена вверх на Полярную звезду?
Цитата: Cesar2011 от 20 Авг 2012 [06:07:08]Далее, если повернуть эту конструкцию по часовой стрелке, глядя с Полярной, то где сейчас находятся Венера и Юпитер, справа от Солнца, если восходят в августе на востоке?Да, "справа".Спасибо, я также подумал, потому что восходят раньше Солнца. Аналогично они должны быть слева от Солнца, если заходят на западе позже Солнца?Цитата: Cesar2011 от 20 Авг 2012 [06:07:08]В какую сторону, влево или вправо наклонена ось Земли в день летнего солнцестояния, если смотреть на орбиту Земли перпендикулярно, вершина которого направлена вверх на Полярную звезду?Вершина чего? Вопрос сформулирован непонятно.
Вершина перпендикуляра
Вершина перпендикуляра, основание которого-плоскость орбиты Земли.
Цитата: Cesar2011 от 20 Авг 2012 [12:17:09]Вершина перпендикуляра, основание которого-плоскость орбиты Земли.Ось Земли в момент летнего солнцестояния будет "смотреть" на Солнце.
программу-симулятор?
Какую?
Вообще то я всегда думал что ось смотрит в район полярки и Октанта.
Cesar2011: может всё-таки книжку и программу-симулятор?.. Компьютер есть, почему бы не воспользоваться благами цивилизации?..
Цитата: ROVIAN от 20 Авг 2012 [12:30:15] Вообще то я всегда думал что ось смотрит в район полярки и Октанта. Верно. Но я объясняюсь в терминах Cesar2011 (см. его исходный пост).
Цитата: Cesar2011 от 20 Авг 2012 [12:17:09]Вершина перпендикуляра, основание которого-плоскость орбиты Земли.Ось Земли в момент летнего солнцестояния будет "смотреть" ("наклонена в сторону") на Солнце.
Ось Земли в момент летнего солнцестояния будет "смотреть" ("наклонена в сторону") на Солнце.
Спасибо! Следующий вопрос. Исходя из предыдущего, что земная ось наклонена в сторону Солнца и Земля находится справа от наблюдателя, то в какую сторону обращается Земля вокруг Солнца со стороны наблюдателя от Полярной звезды?
Цитата: taurus от 20 Авг 2012 [12:23:27]Ось Земли в момент летнего солнцестояния будет "смотреть" ("наклонена в сторону") на Солнце.Кстати, во время зимнего солнцестояния тоже.