Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Обсуждали - обсуждали, но так ничего и не решили...
Цитата: Doof от 10 Авг 2005 [17:08:23]Обсуждали - обсуждали, но так ничего и не решили...А где?
А где?
одни считают, что только наблюдения переменных звезд, покрытий астероидами звезд и пр. единственно возможное применение астрономов-любителей, а простой визуал и астрофотография - несерьезно,
Цитатаодни считают, что только наблюдения переменных звезд, покрытий астероидами звезд и пр. единственно возможное применение астрономов-любителей, а простой визуал и астрофотография - несерьезно,Ну почему? А про охотников за кометами забыли? Ведь большинство комет открыто именно любителями.
Ваши слова были бы корректны лет 30 назад. Сейчас подавляющее кол-во комет открывается роботами. Хотя, информацию с SOHO могут анализировать и любители и есть целая группа таковых, которые открыли кометы, анализируя снимки зонда. Но это уже не совсем как бы "любительские" открытия .
"...наблюдения переменных звезд, покрытий астероидами звезд и пр." - это направления в любительской астрономии, где в науку вносится конкретный и ощутимый вклад. Астрофотография (любительская) добавляет в открытии сверхновых и даже туманностей (как у МакНила произошло в прошлом году), уточнение эфемерид астероидов. Также фото и видео съёмки любителей могут помочь в таком важном деле, как например расследование причин крушения космического аппарата, что имело место два года назад. Я видел снимки Джека Ньютона, на которых изображено отстреливание кислородных баллонов на окололунной орбите какой-то из миссий "Аполлон". Для меня лично это хоть и не научный снимок, но один из редчайших любительских, сделаных независимо от федеральных источников. Визуалы тоже открывают кометы и сверхновые, но с фотоприёмниками им тягаться тяжело. Так что надо поменьше репу чесать IMHO, а побольше наблюдать и самое главное - уметь организовать результаты своих наблюдений. Нет грамотной отчётности - как и наблюдений не было.
Астрофотография (любительская) добавляет в открытии сверхновых и даже туманностей (как у МакНила произошло в прошлом году), уточнение эфемерид астероидов.
Да? Ну значит я отстал от жизни. Хотя я читал про одного австралийского любителя, который за историю своих наблюдений открыл более 20 комет.
Цитата: А_лексей_ от 10 Авг 2005 [23:10:51]Да? Ну значит я отстал от жизни. Хотя я читал про одного австралийского любителя, который за историю своих наблюдений открыл более 20 комет.Помню, был такой. Он, если не ошибаюсь, кометы визуально в 15-см телескоп открывал и пользовался тем, что в южном полушарии меньше народу в небо смотрит. А вообще тот же Мачхольц, по-моему, делал так: вел поиски комет только в тех областях неба, которые не покрываются роботами, соответствующие карты есть в интернете.
...не секрет что современные ЛА могут принести пользу науке. Хотелось бы обсудить вот какие моменты: ...3) Все сопутствующие этой темы вопросы.
Вот сопутсвующие размышления. Похоже 21-й век будет последним, в котором ЛА еще способны будут оказывать хоть какую то помощь науке своими наблюдениями. Все слышали о роботах-телескопах. Думаю, что это только цветочки. Через несколько десятков лет в космосе наверняка будут размещены сотни спутников-телескопов-роботов, которые будут постоянно сканировать всю небесную сферу, фиксируя ВСЁ! Система, конечно, будет автоматической. Сама будет строить кривые блеска, всех переменных. Сама будет и отыскивать их. Все кометы, все астероиды, сверхновые в дальльних галактиках - ничто не укроиться от ее зоркого, никогда не устающего взгляда. Любителям рядом с ней делать будет просто нечего. Им останется только тихо наслаждаться красотами неба, ища в нем только собственное эстетическое удовольствие. Пути-дорожки профессионалов и любителей разойдуться в этом веке навсегда!
Главное чтоб только наши примитивные телескопы эти профессионалы потом не отобрали!
Через несколько десятков лет в космосе наверняка будут размещены сотни спутников-телескопов-роботов, которые будут постоянно сканировать всю небесную сферу, фиксируя ВСЁ! Система, конечно, будет автоматической. Сама будет строить кривые блеска, всех переменных. Сама будет и отыскивать их. Все кометы, все астероиды, сверхновые в дальльних галактиках - ничто не укроиться от ее зоркого, никогда не устающего взгляда.
Похоже 21-й век будет последним, в котором ЛА еще способны будут оказывать хоть какую то помощь науке своими наблюдениями.
Цитата: Кот-баюн от 11 Авг 2005 [03:23:13]Цитата: А_лексей_ от 10 Авг 2005 [23:10:51]Да? Ну значит я отстал от жизни. Хотя я читал про одного австралийского любителя, который за историю своих наблюдений открыл более 20 комет.Помню, был такой. Он, если не ошибаюсь, кометы визуально в 15-см телескоп открывал и пользовался тем, что в южном полушарии меньше народу в небо смотрит. А вообще тот же Мачхольц, по-моему, делал так: вел поиски комет только в тех областях неба, которые не покрываются роботами, соответствующие карты есть в интернете.Точно-точно, мы об одном человеке говорим!