Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Задачи любительской астрономии.  (Прочитано 4408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IAR

  • ****
  • Сообщений: 460
  • Рейтинг: +32/-28
    • Show only replies by IAR
Re: Задачи любительской астрономии.
« Ответ #20 : 15 Авг 2005 [18:20:08] »
...Жаль только, жить в эту пору прекрасную... Предложу альтернативный вариант. 21-й век будет последним веком, в котором ПА (профессиональные астрономы) смогут обойтись без помощи любителей. Через сотню лет ни в космосе, ни на Земле не останется ни одного функционирующего профессионального телескопа с финансированием. Науку будут двигать исключительно любители, а вот именно профессионалам "останется только тихо наслаждаться красотами неба, ища в нем только собственное эстетическое удовольствие"! :)

К чему такой черный писсемизм? Если вы имеете в виду профессионалов из СНГ, то действительно - не возьмусь исключить негативный ход событий в виде постепенного угасания в этой сумеречной зоне интереса к астрономической науке, основанной на данных с собственных инструментов мирового класса. Но чтобы сие случилось, так сказать, в мировом масштабе - уж извините! А как же мы будем, например, защищаться от шальных астероидов без постоянного мониторинга промежпланетного пространства? Уже под одно это можно выбивать не хилые деньги на облако все "секущих" спутников и антиастероидных ракет. Надо только должным образом время от времени "пиарить" это дело перед обывателем. И промышленному комплексу это будет очень даже интересно. Весьма кстати для поднятия соответствующей волны окажеться, например, пролет близкого астероида, если не ошибаюсь в 2028 году. Нет, не верю, что профессионалов к 22-му веку совсем не останеться. Даешь постоянный мониторинг космических далей!!! :)
Per aspera в корень

Оффлайн Полушин Алексей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Рейтинг: +16/-0
    • Show only replies by Полушин Алексей
Re: Задачи любительской астрономии.
« Ответ #21 : 01 Сен 2005 [11:35:26] »
Цитата
Похоже 21-й век будет последним, в котором ЛА еще способны будут оказывать хоть какую то помощь науке своими наблюдениями. Все слышали о роботах-телескопах
Что касается глубокого космоса, то скорее всего, именно так и будет. Но у космических аппаратов есть существенный недостаток: они страдают дальнозоркостью. Т.е. дальние объекты (за сотни кпк) видят, а то, что буквально под объективом камеры, могут пропустить.
 Поэтому, ИМХО, те ЛА, которые хотят приносить пользу науке, смогут переключиться на исследование явлений, происходящих в околоземном пространстве или даже в верхних слоях атмосферы. Это:
1. Диффузные объекты солнечной системы (зодиакальный свет, противосияние, пылевые спутники Земли).
2. Метеоры. Судя по всему, это явление никогда особо не давалось астрономам-профессионалам, т.к. наблюдения метеоров для получения адекватных результатов должны быть по возможности массовыми. Очень перспективными могут стать спектральные исследования метеоров (пока во всем мире существует лишь несколько спектральных изображений метеоров!)
3. Серебристые облака.
4. Собственно ИСЗ. Например, многие фрагменты ракет (верхние ступени) дестабилизированы - "кувыркаются" в пространстве, порождая вспышки света. Измеряя изменение периода вспышек во времени, можно изучить характер взаимодействия объекта с магнитным полем Земли (правда, тут требуются систематические наблюдения на протяжении по крайней мере целого года).
5. Кроме того, космос "дешевеет". Вон, от МГУ уже запустили исследовательский спутник, так что студенты (и профессора) регулярно получают с него информацию. Вполне возможно, что к середине XXI в. ЛА получат возможность выводить на орбиту собственные спутники (с оригинальной начинкой), которые могут составить конкуренцию профессиональным.

Оффлайн DRUID_3

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Рейтинг: +1/-0
    • Show only replies by DRUID_3
Re: Задачи любительской астрономии.
« Ответ #22 : 03 Сен 2005 [13:03:03] »
 To:Полушин Алексей

Я так же считаю, что не за горами появления любительских (частных?) астрономических спутникоФФ. Это вполне могло бы быть осуществленным даже сейчас, платят же люди за сомнительное удовольствие побыть "лишним" космонавтом по 20 млн $. Кстати, такие спутники могли бы запускать какие-нибудь организации (клубы) ЛА. Например, практика запуска радиолюбительских сателимтоФФ существует многие десятилетия. Правда их сейчас работает пару штук  :'( , но "вертится" под сотню  ;D .

http://www.cqham.ru/ao40_fortuna.htm
« Последнее редактирование: 04 Сен 2005 [17:10:35] от DRUID_3 »
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...


Dennis_Toronto

  • Гость
Да всё у нас будет, товарищи ЛА!
« Ответ #24 : 09 Окт 2005 [06:12:59] »
Вообще конечно хочется верить что не пропадёт любительский интерес к астрономии в мире. Кто-то уже сказал что в мировом масштабе этого не произойдёт ещё долго. Наоборот, крупные астрономические организации на Западе объединяют любителей с профессионалами, потому что в основном research делать и всё такое (механическая работа) рук не хватает. Здесь в Северной Америке вряд ли увидишь много астрономов вместе кроме star party или университета, а там откуда я помню двух вместе увидеть был праздник. Так что любителям место всегда найдётся - вот у нас в York University куда Podarok ходит, студенты факультета астрономии research делают, потому что профессорам не до этого. В Royal Astronomical Society of Canada куда входит David Levy и который находится у нас в Торонто, есть немало любителей - вообще, большинство есть любители, а не профессионалы. У многих даже телескопов нет. Все наблюдают кто чем может, вплодь до глаз. Так что - всегда есть место любителям. А здесь если есть возможности можно пойти с астрономией очень далеко (посмотрите на Хрюнделя) и начать серъёзные наблюдения! Главное (кто-то уже это писал - лень за ссылкой лезть), правильно всё записывать, а то нет записей - нет наблюдений.   

Я например гадать не стал между любителем и профессионалом - на следующий год на Астрономию или Астрофизику подавать буду в здешние университеты.  :)

Оффлайн smash

  • *****
  • Сообщений: 795
  • Рейтинг: +6/-0
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Show only replies by smash
Re: Задачи любительской астрономии.
« Ответ #25 : 10 Окт 2005 [03:32:03] »
"Любитель от профессионала отличается лишь наличием соответствующего образования, и тем, что астрономия для него основная работа и, следовательно, заработок." - Ну это-то конечно понятно, но опять же, я знал людей занимающихся астрономическими исследованиями, и имея при этом просто физ-мат обазование(не астрономическое). А бывает(и нередко) что получив именно астрономическое образование человек идёт, например, в программисты, а то и на рынок торговать :-\ ...Так что, это как с различием "звёзды-планеты", не всегда можно прочертить какую-то чёткую грань между любителями и профессионалами. И поэтому не совсем корректно так "ребром" ставить этот вопрос. Каждый, кто "на ты" с физикой и математикой, может заняться чем-то полезным для развития науки(при наличае желания и свободного времени), правда исключительно на собственном энтузиазме ;D .

PS Не являясь программистом по образованию, я на пару с братом написал игру которую сейчас можно встретить в розничной продаже, правда только на сборниках... Мы же не получили с этого ни копейки(значит "работа" непрофессиональная, но результат очень даже профессионален).
SW Доб 10"; ахромат 707 на монтировке ТАЛ; окуляры(все 1,25"): DS Plano (60°) 9мм и 25мм, SW(58°) 15мм, Omni(43°) 40мм; 3x ЛБ Meade ETX; Бинокль Nikon 7x50;SW EQ2 + Canon 1200D (объективы 18-55 мм, 55-250 мм, fix F/1.8 50мм); плёнка астросолар;

Мечтаю: AZ-EQ6 GT (+Ньютон + АПО) + Доб 16" + Coronado

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 871
  • Рейтинг: +369/-29
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by ivanij
Re: Задачи любительской астрономии.
« Ответ #26 : 20 Окт 2005 [13:50:21] »
 Однажды случайно узнал, что В.А.Амбарцумян как-то сказал, что если каждый житель Земли возьмёт себе для исследования какой-нибудь космический объект, то этих объектов ещё много останется... Как-то ещё в "Звездочёте" была, помню, статья на эту тему, однако, выводов там не было, вопрос остался открытым.
 В самом начале упоминали переменные звёзды. И, как я понял, такой опытный человек как Хрюндель отнёсся к этому весьма прохладно, и напрасно. Ведь переменные звёзды, это как раз та область, в которой могут быть вполне конкретные и ценные наблюдения сделаны любителями даже и на довольно простом оборудовании. Вспомните доклад Н.Н. Самуся на Астрофесте-2005. Кроме  того, астрономические наблюдения, может быть не пригодные для профессионалов, вполне подойдут для специалистов в других областях. Если угодно, могу привести примеры.         
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов