A A A A Автор Тема: Камера - планеты+гид  (Прочитано 1058 раз)

Оффлайн TemchАвтор темы

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Temch
Камера - планеты+гид
« : 14 Авг 2012 [07:36:11] »
Посоветуйте пожалуйста камеру для планет и в дальнейшем для гида.
Бюджет 10т.р
Спасибо!
Каждый человек ограничивает пределы мира пределами собственного зрения.
                                                                                     Артур Шопенгауэр

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн TemchАвтор темы

• Сообщения от Temch
Re: Камера - планеты+гид
« Ответ #2 : 14 Авг 2012 [10:15:31] »
Ознакомился, интересно! Цветная бы еще была. Ну либо с фильтрами.
                                                                                     Артур Шопенгауэр

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 14 Авг 2012 [23:57:45] »
Ну если ознакомились то должны понять что QHY5T снимать и гидировать можно, а во тгидировать на   EBC практически нельзя!!!
Там же максимальная выдержка 0.25сек и QHY5T легко обходит ее на на выдержках 0.4-2сек ;)
Сейчас при гидировании на монтировках SW выдержки применяются от 0.5 до 2сек. и 0.25сек в тему не вписывается....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #4 : 15 Авг 2012 [00:53:30] »
Ну если ознакомились то должны понять что QHY5T снимать и гидировать можно, а во тгидировать на   EBC практически нельзя!!!
Там же максимальная выдержка 0.25сек и QHY5T легко обходит ее на на выдержках 0.4-2сек ;)
Сейчас при гидировании на монтировках SW выдержки применяются от 0.5 до 2сек. и 0.25сек в тему не вписывается....
We have met the enemy and he is us.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5 : 15 Авг 2012 [14:18:59] »
Сейчас появилась еще одна, очень интересная камера ASI 130MM.
http://www.telescope.com.ua/blog/98.html

Оффлайн TemchАвтор темы

• Сообщения от Temch
« Ответ #6 : 15 Авг 2012 [14:29:07] »
Спасибо! Сейчас изучать буду.
                                                                                     Артур Шопенгауэр

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7 : 16 Авг 2012 [09:31:33] »

Володя, у меня получались на VAC-136 выдержки больше, чем 0.25сек. Получались и 0.5, и 2 сек. Так что твоя категоричность несколько преждевременна. Давай дождёмся разработчика камеры из отпуска и я у него выясню про длинные выдержки. Вот тогда мы сможем сделать полноценный вывод о применимости камеры для гидирования с длинными выдержками, точнее просто поймём какая максимальная выдержка нам доступна.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [10:16:07] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #8 : 16 Авг 2012 [12:12:13] »
Сейчас появилась еще одна, очень интересная камера ASI 130MM.
http://www.telescope.com.ua/blog/98.html
Это Леня полная рекламная туфта, при наличии конкретного предложения на QHY5 на Украине. За полгода ими проданы 2 камеры ASI130 - одна из них побывала у тебя и выставлена в Астромагазине по цене закупки. Принципиально никаких изменений по сравнению с QHY5 нет. Скорость в 30к\сек для этой камеры просто не нужна, окно под холодильник у QHY присутствует в предзаказе. И так по всем пунктам. Я конечно понимаю что есть сложность в поставках камер QHY5 на Украину ( помоему все они поставляются туда из России) но исходящяя цена указанной тобой камеры ставит на ней практически полный крест.
Так что если QHY почувствует конкурента он просто сбросит цены к примеру на треть и все твои потуги уйдут в тину.... :D

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #9 : 16 Авг 2012 [12:20:54] »
Володя, у меня получались на VAC-136 выдержки больше, чем 0.25сек. Получались и 0.5, и 2 сек. Так что твоя категоричность несколько преждевременна.
Какой то смешной постулат.... Что написано в характеристиках то я и указываю. Про 1-2 сек нигде ничего нет, если это не фантазии то должно быть забито в характеристиках.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 16 Авг 2012 [13:57:10] »
Володя, у меня получались на VAC-136 выдержки больше, чем 0.25сек. Получались и 0.5, и 2 сек. Так что твоя категоричность несколько преждевременна.
Какой то смешной постулат.... Что написано в характеристиках то я и указываю. Про 1-2 сек нигде ничего нет, если это не фантазии то должно быть забито в характеристиках.

Да, Володя, есть такое дело. ЭВС очень небрежно относится к докам, приходится все возможности камеры вытягивать из них буквально каленым железом.
Слабым объяснением может быть то, что камера прежде всего для охранных нужд, а там длинные выдержки вредны, рожи смазываются :)

Нужную нам возможность я обнаружил при экспериментах.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #11 : 16 Авг 2012 [14:50:09] »
Принципиально никаких изменений по сравнению с QHY5 нет. Скорость в 30к\сек для этой камеры просто не нужна, окно под холодильник у QHY присутствует в предзаказе. И так по всем пунктам. Я конечно понимаю что есть сложность в поставках камер QHY5 на Украину ( помоему все они поставляются туда из России) но исходящяя цена указанной тобой камеры ставит на ней практически полный крест.
Так что если QHY почувствует конкурента он просто сбросит цены к примеру на треть и все твои потуги уйдут в тину.... :D
Высокая скорость при съемке Луны и тем более Солнца, особенно на кропах реально полезна. Тем более, что она почти в 4 раза выше у новинки. Зашумленность у ASI радикально ниже, и это факт (специально их гонял в одинаковых условиях), наличие WDM-овского универсального драйвера позволяет не мучаться с драйверами и использовать любой пригодный софт. Если QHY доведет свою камеру до уровня ASI, буду только рад. Нам, простым потребителям, это только на руку.
На Украине, насколько я знаю, можно купить и QHY и ASI. А как они к нам попадают, меня мало волнует.

« Ответ #12 : 16 Авг 2012 [15:11:56] »
Принципиально никаких изменений по сравнению с QHY5 нет. Скорость в 30к\сек для этой камеры просто не нужна, окно под холодильник у QHY присутствует в предзаказе. И так по всем пунктам. Я конечно понимаю что есть сложность в поставках камер QHY5 на Украину ( помоему все они поставляются туда из России) но исходящяя цена указанной тобой камеры ставит на ней практически полный крест.
Высокая скорость при съемке Луны и тем более Солнца, особенно на кропах реально полезна. Тем более, что она почти в 4 раза выше у новинки. Зашумленность у ASI радикально ниже, и это факт (специально их гонял в одинаковых условиях), наличие WDM-овского универсального драйвера позволяет не мучаться с драйверами и использовать любой пригодный софт. Если QHY доведет свою камеру до уровня ASI, буду только рад. Нам, простым потребителям, это только на руку.
На Украине, насколько я знаю, можно купить и QHY и ASI. А как они к нам попадают, меня мало волнует.
Леня!!! Какие сьемки Луны и Солнца на 8-битной камере??? Ты о чем??? Они же черезстрочные и вылезет полосатость на малых выдержках. Для Луны и Солнца есть специальные 10битные камеры QHY5V и QHY5T опять таки дешевле рассмотренной тобой ASI.
Программа QGVideo позволяет снижать шум и вычитать темновой кадр, что этой самой ASI совсем уж недоступно ;)
И насчет драйверов у тебя какой то туман - QHY5 с 64-битным драйвером встает автоматически и работает со всеми возможными программами.
Я только что ставил камеру QHY5 на новый комп с W7 начальной. Встала автоматически за 30 сек.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 16 Авг 2012 [16:10:25] »
Какие сьемки Луны и Солнца на 8-битной камере

Вы уже будете смеяться, но я снимаю луну и солнце в 8бит. И оно получается вполне неплохо!

Вот Луна: http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
а вот - солнце: http://www.makolkin.ru/Gallery/SolarSystem/Sun/sun_gallery.html

Обрати внимание, последние съёмки Солнца сделаны VAC-136. Луна этой камерой тоже отснята, в обработке 3 панорамы.

« Ответ #14 : 16 Авг 2012 [16:54:22] »

Вы уже будете смеяться, но я снимаю луну и солнце в 8бит. И оно получается вполне неплохо!

Обрати внимание, последние съёмки Солнца сделаны VAC-136. Луна этой камерой тоже отснята, в обработке 3 панорамы.
Дима! Лично ты убеждал меня многократно, что необходимы мин 10бит, а лучше 12-14бит. Что случилось с твоей позицией и мировозрением?? Надо ли мне понимать тебя так, что все прежние твои постулаты насчет 10бит+ были неверны???

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #15 : 16 Авг 2012 [20:23:58] »

Дима! Лично ты убеждал меня многократно, что необходимы мин 10бит, а лучше 12-14бит. Что случилось с твоей позицией и мировозрением?? Надо ли мне понимать тебя так, что все прежние твои постулаты насчет 10бит+ были неверны???

Володя, объясняю. 10 бит в том же Баслере работают только по Солнцу при избытке света, когда можно поставить такое усиление, что используется весь линейный участок передаточной функции, и то, только в случае идеальной атмосферы. Если атмосфера не идеальна (а при дневных съёмках бывает именно так), то всё равно приходится складывать довольно много кадров, и весь выигрыш от 10 бит теряется.
Вот где нужна большая разрядность - это при съёмке одновременно поверхности и протуберанцев в коронадо, но матрица должна быть в состоянии такой диапазон выдать, а наиболее распространенный пиксель в 5 микрон дает порядка 10 полезных бит.
По луне и планетам 10 бит не нужно. Про 12 - 14 бит я не говорил, у лунно планетных камер они при любых условиях регистрации избыточны и только зря жрут ресурсы компа и забивают диск.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #16 : 20 Авг 2012 [16:20:38] »
Леня!!! Какие сьемки Луны и Солнца на 8-битной камере??? Ты о чем??? Они же черезстрочные и вылезет полосатость на малых выдержках. Для Луны и Солнца есть специальные 10битные камеры QHY5V и QHY5T опять таки дешевле рассмотренной тобой ASI.
Программа QGVideo позволяет снижать шум и вычитать темновой кадр, что этой самой ASI совсем уж недоступно ;)
QHY5V и QHY5T в руках не крутил, а вот в QHY5 из-за черезстрочности полосатость на коротких выдержках действительно весьма сильная. А вот у ASI она не наблюдается. За счет чего, не скажу. ИМХО из-за грамотно написанной прошивки или драйвера.
Вычитание темнового кадра в ASI реализовано, но я им воспользовался только для экспериментов. Обычно, темновой кадр я предпочитаю вычитать сам, если нужно. Кстати, а что мешает попробовать продавать эту камеру в Вашей стране?

И насчет драйверов у тебя какой то туман - QHY5 с 64-битным драйвером встает автоматически и работает со всеми возможными программами.
Я только что ставил камеру QHY5 на новый комп с W7 начальной. Встала автоматически за 30 сек.
GuideMaster работает?