A A A A Автор Тема: Новый взгляд на проблему. Астрономическое шарлатанство с точки зрения права>:(  (Прочитано 6007 раз)

Forgiver

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6668.0.html - я знаю о существовании этого топика

И тем не менне. Давайте обсудим, ПОЧЕМУ ИМЕННО действия этих шарлатанов являются шарлатанством, и как это можно остановить?  ???

А_лексей_

• Гость
Ну что ж, давайте обсудим здесь.
Вообще, исходя из темы освоения планет к этой проблеме(а проблема ли это вообще и почему это надо называть именно шарлатанством?) можно подойти по-разному. Что касается темы освоение планет, то там почему-то всех заклинило на том как это так – марсиане купят там у себя на Марсе кусочек Земли и прилетев к нам будут показывать нам эти бумаги и выселят людей с этого кусочка. Конечно, с точки зрения закона это было бы преступлением, но ведь мы с вами прекрасно знаем, что никаких марсиан и лунатиков нет. Поэтому к этому не надо подходить так серьезно. Изначально этот бизнес создавался(я просто слышал историю человека, который первым его придумал и естественно это был американец) как… ну не развлечение, а как бы это сказать… ну скажем роскошь для тех кому земные удовольствия уже наскучили и хочется чего- то новенького. Первыми «приобретателями» Луны были (ну разумеется) поп-звезды. Естественно при составлении бизнес-плана никто и в мыслях не думал про то, что владельцы этих «внеземных просторов» смогут в будущем не только видеть свои владения, но и походить по ним. Поэтому говорить о каком-то полноценном праве на эту собственность бессмысленно. Ведь, я думаю, при покупке земли на Марсе не составляются настоящие акты договоров о купле продаже земли, а значит с точки зрения права человек не является собственником это земли. А с той бумажкой, что у него есть можно сходить в туалет. Вообще этот бизнес совершенно легальный и зачем называть его шарлатанством. Это чисто эстетическое удовольствие, представляете сказать своей новой подружке или другу: «Представляешь, а у меня ну Луне есть своя земля! Вот видишь то темное пятнышко – море такое-то такое-то, вот оно мое...»

Оффлайн Дмитрий Уваров

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий Уваров
Так и вижу.
20.. год, экспедиция на луну должна высадиться в таком-то море и начать постройку мега-телескопа. Некто Юлия Бай с бумажкой в зубах подаёт в суд, вопя, что море - её!
Что дальше?
Дальше её игнорируют. Следовательно, фирма, продавшая ей бумажку, её надула.

А_лексей_

• Гость
В том-то все и дело, что все эти бумажки на инопланетную собственность с точки зрения права – ничтожны, и в суд с ними идти бессмысленно. Я хоть договор, который заключается в этих конторах, в глаза не видел, но думаю, что там не оговаривается тот факт, какое право на владение землей остается у ее приобретателя в случае колонизации Марса. Я думаю, что если когда-нибудь и будем переезжать на Луну или Марс, то все земли, естественно, заберут государства. Но пока на Марс мы не полетели, ведь никто никого не надул?

P.S. Боже, если бы этот разговор слышал посторонний человек, то нас, наверное уже упекли бы в психушку! Ишь, обсуждают тут проблемы купли-продажи земли на Марсе!

Emil

• Гость
Я хоть договор, который заключается в этих конторах, в глаза не видел, но думаю...

Вот посмотрите на договор, что предлагается на сайте, с которого началась предыдущая дискуссия:

Вы можете воплотить свою мечту. Но приходится "спуститься на землю", вы платите деньги за этот продукт и должны четко представлять, за что именно вы платите.

В соответствии, с установленными тарифами вы оплачиваете следующие услуги:

внесение (модификация) записи, содержащую информацию: о присвоенном звезде имени, о вносителе записи, в Каталог небесных тел "РосАстро" о присвоении имени звезде 9-ой, 16-ой или 19-ой величины (вы самостоятельно выбираете величину именуемой звезды);
получение документа, подтверждающего факт внесения (модификации) Правообладателем записи в Каталог - сертификата и соответствующей сувенирной продукции.

....

ЗАО "Звездный Альманах" обеспечивает:

хранение внесенных (модифицированных) записей в Каталоге небесных тел "РосАстро";
проведение ежегодной государственной перерегистрации Каталога небесных тел "РосАстро";
ежегодное издание Каталога небесных тел "РосАстро" на магнитных носителях информации;
публикация ежегодного печатного издания (право на издание научно-популярного журнала "Звездный Альманах" подтверждено Свидетельством № ПИ 1-00841 от 16 августа 2002 года, выданного Центральным территориальным управлением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций);
согласно ст. 29 Закона "О средствах массовой информации", направление экземпляров печатного издания в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, библиотеку администрации Президента;
сохранность сигнального экземпляра печатного издания и электронной копии Каталога на магнитном носителе в специально защищенном помещении.

Как видно из текста, никакого права собственности договор не предоставляет. Абсолютно никакого. И если клиент этого не понимает, то ему нельзя деньги доверять, он не дееспособный.

Forgiver

• Гость
Мне вот интересно, что это, черт возьми, за каталог - РосАстро?! Разве такой существует? В плане разве это государственный реестр?!

А_лексей_

• Гость
В тексте идет речь, как я понял, о продаже имен звезд, и там действительно нет ничего про собственность. Но как говориться это немного другая тема. Вообще, о таких фирмах я даже и не слышал, и я думаю здесь ОЧЕНЬ большая вероятность шарлатанства. Да и каталог действительно какой-то странный. Какой хоть смысл покупать имена звезд, которые не только не видны невооруженным глазом, но и не во всякий телескоп их увидишь! Плюс не известно, что это за каталог такой.

Оффлайн Дмитрий Уваров

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий Уваров
Ну а что, в общем нормально, если так. Платите вы не за название звезды, а за печать строчки с вашим именем в некоем периодическом издании. Вот и всё.
Хотя речь изначально шла, я так понимаю, скорее о покупке участков на Луне.
Покупка звёзд чревата. Один чудак же объявил все облака своими - ему сразу и приписали несанкционированное вторжение в воздушное пространство нескольких государств.
Если кто-то заявит свои права на Туманность Андромеды - он сразу же попадает в "ось зла", так как его галактика угрожает целостности Млечного Пути, направляясь прямо на Вашингтон! Явный терроризм.

Ольга

• Гость
Вот что выдают в РосАстро:
« Последнее редактирование: 22 Авг 2005 [07:47:48] от shandrik »

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
Мне вот интересно, что это, черт возьми, за каталог - РосАстро?! Разве такой существует? В плане разве это государственный реестр?!

"Звездный альманах" - закрытое акционерное общество, которое продает названия звездам и они же выпускают каталог РосАстро.  http://www.rosastro.ru/index1.php   Самый обычный способ делать деньги, если находятся желающие эти деньги им платить. :D

ХАОС

• Гость
какой нибудь астроном открыв ну допустим комету новую называет ее своим именем ,в етом ни чего удивительного правда ? это уже норма .эсли я не ошибаюсь ,помоему так делается . на это имя уже ни кто не покусится,хотя эту комету ни кому не потрогать и в корман не положить.думаю что все начнется как раз с Луны .пришло сравнение в голову может и неуместное а может и да .возьмем рекламу продукта в средствах массовой информации .может этот продукт на самом деле очень плохого качества нореклама сделает свое дело на 5 с плюсом и мы будем как бараны покупать именно его потомучто это уже и качество и престижно ,модно .у нас создали установку что это надо ,и мы да уже действительно говорим это то что нам надо.
я думаю если комуто это всетаки стало надо то он доведет дело до конца.Тем более это уже имидж.всеж замешано на человеческих слабостях.А еще .владеют же иностранци строениями у нас и мы у них .уже ни кто не удивляется и не возмущается ,собираются же приватизировать озера а это значит купаться можно только будет за деньги ато может вообще нельзя.
ВОЗРАЖАЙТЕ если можете.предупреждаю я не тореадор.

Шар

• Гость
Купил бы Титан и пускал туда чужеземцев тока за дэнги , нашим , блин сам бы доплачивал , тока думаю дэнег не хватит .

ХАОС

• Гость
судя по всему вы кавказкой национальности Шар ,и акцент и даже жилка барыги угадывается .Ну как говорится в добрый путь.

А_лексей_

• Гость
Зашел я на сайт Звездного Альманаха – у-у блин! >:( >:( >:( Не-ет, это не шарлатанство – это делание денег из ничего. Да так все красиво представлено, что я чуть было сам не побежал покупать звезды! Подумайте только: «… чтобы сказать «Я тебя люблю!»». 300 баксов!!! за то, чтобы какой-то дядя выписал вам бумажку, что звезде, которую даже не видно, якобы, присвоено ваше имя!!! Честное слово, это развод на лохов (простите за выражение, но по-другому не назовешь).

А_лексей_

• Гость
Вот даришь своей возлюбленной сертификат, что звезда такая-то названа в ее честь, вместо красивого колечка (замете, за теже деньги). Чтож, оригинально. Романтично. А она говорит:«Ну покажи мне ее на небе». А ты:«А нету, не видно». И получаешь в ответ большое спасибо и месяц полового покоя…

Forgiver

• Гость
судя по всему вы кавказкой национальности Шар ,и акцент и даже жилка барыги угадывается .Ну как говорится в добрый путь.

Нет. Шар, навреное, не кавказец, он просто решил постебаться на эту тему. И ваши стереотипы "жилку барыги", некую кавказскую национальность (?!) и  т.д. здесь выглядт смешно.
А вот кто тут настоящий кавказец, так это я. Георгий Анзорович Дараселия, к Вашим услугам ;D
Предлагаю закрыть национальную тему.

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Предлагаю закрыть национальную тему.

Поддерживаю. Возникнет необходимость, поддержу и действиями.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

ХАОС

• Гость
джорж извини меня еще раз ,видимо мои шутки всетаки плоские .смешно от них только мне.
 Да я прекрасно понял что он шутит ну я и решил подыграть ,а результат сами видели .видимо отсуствие видео и звука сказывается на качестве шуток таких

ial63

• Гость
Шарлотанство или нет, в данном случае, на мой взгляд есть потребитель - есть продавец.
Другое дело сам вопрос о именах звезд и других объектов. ООН и конечно же Международный астрономический союз ни кому не делегировал прав с названиями. Кометы получают имена открывателей, но не более трех в одном названии кометы (соавторы), астероиды получают имена по желанию их открывателей, звезды в эту категорррррию не входят. Они носят имена собственные взятые от арабов, греков и латинян. Сам вопрос уже давно отрегулирован МАС.
Что кассается РОСАСТРО, то все просто, они зарегистрировали СВОЙ каталог звезд и соответственно с ним могут делать что хочешь. Правда к такой прекрасной науке как астрономия это не имеет ничего общего. Ведь мы не пользуемся именами Василия Алибабаевича или Пупкина, так ведь. Мы используем имена данные звездам с древних времен.
А как люди делают деньги это их вопрос. Они нашли себе и юридическую защиту и правовые моменты решили, не подкапаться, поверьте. В своем каталоге они вольны делать что хотят. Вот если бы они вышли на МАС и требовали что бы в УСНО или УСНО - 2А включили имена Пупкиных, вот тут мечь справедливости их и накрыл бы. А так богатые дядьки развлекаются, а что здесь плохого. По крайней мере те кто не учил астрономию или плевательски к ней относился и относиться, платит бабки, помоему справедливо.
Так держать РОСАСТРО!!! Честное слово, лохов не жалко.
Я вот уже 25 лет корячусь с детской программой на Кубани и ни одной копейки еще не получил от олигархов, а тем паче от государства, не покривил бы душой сам занялся распродажей на аукционе звезд.
Просто некогда и опять же нужны деньги для организации подобного дела.
Так что шарлатанство, шарлатанству рознь...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
   Посмотрев копию документа, который пышно именуется сертификатом, хочу спросить, а как подобная проблема рассматриваетс в рамках Закона РФ об авторском и смежных правах?
   Кроме того, замечу от себя, что документ, названный здесь сертификатом, на самом деле таковым не является, ибо юридическую силу имеет только Сертификат качества, но это уже нечто совсем другое.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.