A A A A Автор Тема: Вселенная, жизнь, разум. 50 лет спустя.  (Прочитано 3698 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Вселенная, жизнь, разум. 50 лет спустя.
« Ответ #40 : 14 Авг 2012 [19:57:16] »
Это почти дословная фраза Шкловского.
Да? Гм... "Съем шляпу" если дадите ссылку!
:(
Хотя готов съесть уже сейчас. Контекст творит чудеса... Лучшая ложь - првильно преподнесенная правда.
:)

Как говаривал выше Голос-Свыше (прям каламбур:)): "Если инопланетяне не вещают по ТВ и не стучат по батареям в поисках контакта с нами - это далеко не значит, что они не существуют!" Я с этим полностью согласен, а Иосиф Самуилович (если он в своих выводах действительно опирался лишь на отрицательные данные СЕТИ и отсутствие "зондов фон-Неймана") - глубоко наивен и неправ.

Да как вам будет угодно. Вы, как я понял, "товарищь из четвертого угла" в моей классификации. Не вы первый тут такой мудрец "с добро прищуренными глазками" не вы последний. Дай вам бог здоровья!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #41 : 15 Авг 2012 [07:43:44] »
Сторонники той или иной философии истово верят "в своего бога" просто в упор не хотят признавать своих оппонентов.
Гуру, Вам никто не протер зеркало?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #42 : 15 Авг 2012 [09:03:58] »
Вы в корне неправы - природа очень любит излишества, дабы слепо выбрать самое удачное. Папоротники дают миллиарды спор. Иные деревья расыпают сотни миллионов семян - из них выживают единицы. Луна-рыба мечет до 300 млн.(!!!) икринок зараз - дабы из них выжили лишь 2-3 экземпляра. Да и у всех живых организмов (кроме человека - что и приведёт его, в конечном итоге, к генетическому вырождению) соотношение "взрослые особи\детёныши" значительно меньше единицы.

Да, ЭТА природа любит излишества. Потому что она добралась уже до саморепликатора-клетки  и та теперь использует свою способность гиперактивно, тиражирует экспоненту попыток для получения минимального (не избыточного) успеха. Но мы говорили о числе точек ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ самой внутри вселенной. И если уж использовать ваш пример, то он как раз работает на меня.  Вселенная породила расточительно, "избыточно много", миллиарды и миллиарды бесплодных звезд дабы на минимально необходимом числе из них появилась жизнь. И возможно (возможно!!) лишь на одной - разумная. Мы.
Все верно! Я с вами согласен.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #43 : 15 Авг 2012 [09:25:47] »
Сторонники той или иной философии истово верят "в своего бога" просто в упор не хотят признавать своих оппонентов.
Гуру, Вам никто не протер зеркало?
Что вы имеете в виду, Александр?
Мол, чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя кума оборотиться?
Но я ПРИЗНАЮ своих оппонентов. Я ведь их даже "посчитал". То есть классифицировал. Как можно классифицировать то, что не признаешь? Но согласиться с оппонентом и признать (считаться с его позицией) - разные вещи.
В чем сейчас "май кампф" на этом форуме?
Добиться у большинства не признания того что мы одни во вселенной, а права точки зрения "мы практически один" на существование. Что в ее пользу есть НЕ МЕНЬШЕ (а может и больше) всяких аргументов. Как на самом деле - я не знаю. Никто не знает пока!

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #44 : 15 Авг 2012 [11:02:28] »
Вы в корне неправы - природа очень любит излишества, дабы слепо выбрать самое удачное. Папоротники дают миллиарды спор. Иные деревья расыпают сотни миллионов семян - из них выживают единицы. Луна-рыба мечет до 300 млн.(!!!) икринок зараз - дабы из них выжили лишь 2-3 экземпляра. Да и у всех живых организмов (кроме человека - что и приведёт его, в конечном итоге, к генетическому вырождению) соотношение "взрослые особи\детёныши" значительно меньше единицы.

Да, ЭТА природа любит излишества. Потому что она добралась уже до саморепликатора-клетки  и та теперь использует свою способность гиперактивно, тиражирует экспоненту попыток для получения минимального (не избыточного) успеха. Но мы говорили о числе точек ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ самой внутри вселенной. И если уж использовать ваш пример, то он как раз работает на меня.  Вселенная породила расточительно, "избыточно много", миллиарды и миллиарды бесплодных звезд дабы на минимально необходимом числе из них появилась жизнь. И возможно (возможно!!) лишь на одной - разумная. Мы.
Все верно! Я с вами согласен.
А я с вами нет. Дело в том, что выживанию подавляющего большинства семян растений и детёнышей животных мешают отнюдь не мёртвые природные силы, а другие живые организмы, либо питающиеся ими, либо отнимающие у них пищу/воду/свет. В этом легко убедиться: из посеяных в ящик на подоконнике семян взойдут и разовьются до взрослых почти все; а вот из разбросаных по лесу / полю - лишь единицы. 
Главный враг любой жизни на Земле - это другая жизнь. Наблюдая поразительную приспособляемость жизненных форм практически к любым встречающимся на планете условиям,  их агрессивный экспансионизм, а также зная, насколько сложен и ненадежен процесс полной стерилизации, на тезис "лебедей" о якобы редкости, уникальности и хрупкости жизни во Вселенной начинаешь смотреть более чем скептически.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #45 : 15 Авг 2012 [11:59:56] »
Какие волны разума??? Укажите мне хоть какое-нибудь подобие ООН в живой природе за пределами влияния человека.
 Это естественный отбор гонит живые организмы к территориальной экспансии.
 А искусственный отбор? Только не говорите мне, что он не распространяется на человека, иначе уберите тюрьмы, полицию, суды, и тогда мы вкусим естесственного отбора :D
 Почему вы уверены, что искусственный отбор гонит звездные цивилизации (ВЦ) к непрерыной пространственной экспансии :o Освоив СС в пределах пояса Койпера включительно, мы гарантированно обеспечим себе десяток миллиардов лет от естесственных факторов. Почему бы нам на этом этапе не расслабиться и не заняться теорией ::) Слышали, что всегда выбирается путь наименьшего сопротивления???
 Ах-ха, нас беспокоят ВЦ, что у них на уме. Сегодня я, в широком смысле слова, не выходя из дому, могу "разглядеть" планеты у других звезд, уже не говоря о космических роботах. А у цивилизации, освоившей СС наверняка хватит могушества на сигнальный контакт.
 Это, по Алексу, который угол??? ::)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #46 : 15 Авг 2012 [12:36:35] »
А я с вами нет. Дело в том, что . . .
Переношу этот диспут отсюда в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98398.msg2067812.html#msg2067812
Там ему самое место.
Здесь речь идет о юбилее выхода книги Шкловского, которая дала название этому разделу форума.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #47 : 15 Авг 2012 [12:54:21] »
Это, по Алексу, который угол???
"Тоже в сад!" (с)
Туд же куда и предыдущий ответ

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #48 : 15 Авг 2012 [20:13:01] »
« Ответ #43 : Сегодня в 09:25:47 »
Цитирова
Как на самом деле - я не знаю.
Но впечатление такое, что знаете и везде отстаиваете.
Если жизнь в известном нам виде неспособна распространятся как Вам желается - катком, волной, то никакого преимущества кроме теребления височных долей Лебедь перед Щукой не имеет. А соображения насчет резонов и свойств  "рачьих" эффекторов столь же "височны". Такто.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #49 : 15 Авг 2012 [20:27:33] »
Цитата
Если жизнь в известном нам виде неспособна распространятся как Вам желается - катком, волной, то никакого преимущества кроме теребления височных долей Лебедь перед Щукой не имеет
Ну,пока вас не было,главный лебедь практически всю вселенную прибрал.Раки сопротивлялись ,но по большей части вяло,одна ув.Вика держится..И главное знает чем крыть:большую часть формул я вообще никогда не видел. ;)Хотя надо оговорится- я вообще редко с ними встречался.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #50 : 15 Авг 2012 [20:54:06] »
При отсутствии прямых наблюдений формулы не помогают, а только "придают вес" тереблению.