ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [20:52:35]А что Вы понимаете под "парадоксом"? Что, по-Вашему, мы должны видеть\слышать в случае наличия ИР?Я парадокс Ферми представлял именно так.Вот парадоксальное высказывание:A<B/\B<C/\C<AЕсли символы А,В,С интерпретировать как некие величины, символ "<" интерпретировать как "меньше" в некоторой метрике, а "/\" как логическое "и", то не существует непротиворечивой интерпретации этого логического высказывания. Оно парадоксально как "Я лгу". Парадокс Ферми тоже можно представить в виде парадоксального сочетания трех высказываний.1:"Мир вокруг нас полон жизни и разума"и2:"Любой разум неограниченно распространяется в пространстве"и3:"Нигде нет их следов ни далеко ни близко"
А что Вы понимаете под "парадоксом"? Что, по-Вашему, мы должны видеть\слышать в случае наличия ИР?
1:"Мир вокруг нас полон жизни и разума"
Не могу понять причин, сподвинувших Шкловского к этим "последним идеям". Весь опыт человечества свидетельствует о том, что природа не терпит уникальности (разумеется, речь не об индивидуальных особенностях одушевлённых или неодушевлённых объектов).
Столь крупному учёному этого невозможно не знать.Насколько знаю, его объяснения были скорее философскими, нежели биологическими\астрономическими - что-то вроде того, что "идея уникальности разумной жизни представляется мне неизмеримо богаче в филосовском, этическом и нравственном плане, чем традиционное "Люди, ау!"
Доказательств своей экстравагантной точки зрения Шкловский никаких не приводил. Думаю, это был обычный каприз маститого учёного - "хочу, мол, что бы было именно так!"
В научном плане обосновать гипотезу об уникальности земной жизни будет куда сложнее, нежели идею о множественности обитаемых миров.
"контакт"? Популярный в народе метод лечения, кстати
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [22:00:29]Далеко не всегда. Попробуйте спрогнозировать гамма-всплеск или падение очередного Тунгусского "метеорита"(не говорю уже об объяснении этих явлений). Да что там: даже обычный взрыв Сверхновой - вовсе не столь просто объяснимое явление.Гамма-всплекси по крайней мере с теориетической точки зрения более-менее удовлетворительно объясняются. Взрыв сверхновой сейчас даже моделируется на ЭВМ хотя там, конечно, тоже остаются некоторые вопросы и неясности. Комета, по размером сопоставимая с той, что предположительно строкнулась с Землёй под именем "тунгусского метеорита" в настоящее время скорее всего была бы обнаружена ещё на подлёте к Земле.
Далеко не всегда. Попробуйте спрогнозировать гамма-всплеск или падение очередного Тунгусского "метеорита"(не говорю уже об объяснении этих явлений). Да что там: даже обычный взрыв Сверхновой - вовсе не столь просто объяснимое явление.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [22:00:29]Ведь даже сейчас весь комплекс феноменов, преподнесённых тем же Тунгусским телом, практически все "выдающиеся физики и астрономы" относят к "естественным природным явлениям", несмотря на то, что в этом случае одними нарушениями законов механики дело совсем не ограничивается Ммм..., а что там не так с законами механики?
Ведь даже сейчас весь комплекс феноменов, преподнесённых тем же Тунгусским телом, практически все "выдающиеся физики и астрономы" относят к "естественным природным явлениям", несмотря на то, что в этом случае одними нарушениями законов механики дело совсем не ограничивается
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [22:00:29]Я уже приводил пример с муравейниками. Во многих ли земных муравейниках людьми установлены какие-либо зонды\приборы? Почему у нас такое самомнение гипертрофированное? Почему мы должны чем-то настолько заинтересовать альенов, что они всенепременно обязаны напичкать Солнечную систему какой-то шпионской аппаратурой? В муравейниках, в отличии от звёздных систем, нет ощутимого количества нужных для человека ресурсов.
Я уже приводил пример с муравейниками. Во многих ли земных муравейниках людьми установлены какие-либо зонды\приборы? Почему у нас такое самомнение гипертрофированное? Почему мы должны чем-то настолько заинтересовать альенов, что они всенепременно обязаны напичкать Солнечную систему какой-то шпионской аппаратурой?
Эх..., в некоторые муравейники не только зонды устанавливают. Как вам такой "контакт"? Популярный в народе метод лечения, кстати.
Если с первым постулатом можно согласиться - то второй и даже третий выглядят весьма спорно.
2) Наш земной разум вовсе не стремится к неограниченной экспансии - скорее, наоборот. С ростом "уровня цивилизованности" рождаемость падает, люди больше внимания уделяют себе родимым, удовлетворению своих личных прихотей - нежели воспроизводству себе подобных.
И если верен эйнштейновский закон (а Вы в нём, если не ошибаюсь, не сомневаетесь) - то люди никогда не обрекут себя на добровольное многолетнее заточение в звездолёте. Так что планеты СС, может, когда и посетят наши потомки(когда до них можно будет добраться за несколько дней\недель) - а вот к звёздам полетят исключительно автоматы. И только с научно-исследовательской целью - никакого бесконтрольного человеческого расселения по Галактике никогда не произойдёт, ибо в этом нет никакой нужды.
3) При желании можно найти массу примеров "потенциальных космических чудес" - они почти все в "Горизонтах" в теме "Необычные объекты во Вселенной" перечислены. А из "почти земных" - тот же "Тунгусский феномен".
И только с научно-исследовательской целью - никакого бесконтрольного человеческого расселения по Галактике никогда не произойдёт, ибо в этом нет никакой нужды.
Если вы можете создать по-настоящему разумную машину, вы НАВЕРНЯКА погоните по галактике волну таких машин хотя бы из любопытства. Овчинка превзойдет по цене выделку экспоненциально. Я не представляю аргументов против запуска волны фон-Нейманов. Единственный аргумет против - их у нас еще нет.
Цитата: Combinator от 13 Авг 2012 [20:08:57]Собственно, главная причина одна - парадокс Ферми.Уже доказывалось тут неоднократно, что пресловутый "парадокс Ферми" - очевидный нонсенс.
Собственно, главная причина одна - парадокс Ферми.
Цитата: Combinator от 13 Авг 2012 [22:18:30]Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [22:00:29]Далеко не всегда. Попробуйте спрогнозировать гамма-всплеск или падение очередного Тунгусского "метеорита"(не говорю уже об объяснении этих явлений). Да что там: даже обычный взрыв Сверхновой - вовсе не столь просто объяснимое явление.Гамма-всплекси по крайней мере с теориетической точки зрения более-менее удовлетворительно объясняются. Взрыв сверхновой сейчас даже моделируется на ЭВМ хотя там, конечно, тоже остаются некоторые вопросы и неясности. Комета, по размером сопоставимая с той, что предположительно строкнулась с Землёй под именем "тунгусского метеорита" в настоящее время скорее всего была бы обнаружена ещё на подлёте к Земле.С гамма-всплесками всё на уровне очень общей теории. Насчёт сверхновых тоже далеко не всё оптимистично - вот лекция астрофизика Сергея Попова:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg1906692.html#msg1906692"Не получается взрыва ни в одной модели" - вот так.Тунгусское тело кометой быть просто не могло - почитайте Васильева, он в книге "Тунгусский феномен" достаточно популярно это разбирает. Цитата: Combinator от 13 Авг 2012 [22:18:30]Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [22:00:29]Ведь даже сейчас весь комплекс феноменов, преподнесённых тем же Тунгусским телом, практически все "выдающиеся физики и астрономы" относят к "естественным природным явлениям", несмотря на то, что в этом случае одними нарушениями законов механики дело совсем не ограничивается Ммм..., а что там не так с законами механики?То, что Тунгусское тело при полёте, очевидно, меняло траекторию движения.
Насчёт сверхновых тоже далеко не всё оптимистично - вот лекция астрофизика Сергея Попова:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg1906692.html#msg1906692"Не получается взрыва ни в одной модели" - вот так.
Тунгусское тело кометой быть просто не могло - почитайте Васильева, он в книге "Тунгусский феномен" достаточно популярно это разбирает.
То, что Тунгусское тело при полёте, очевидно, меняло траекторию движения.
Точно так, как наши ресурсы бесполезны для любых инозвёздных обитателей - транспортировка обойдётся куда дороже, чем производство любых ресурсов "на месте".
... Но кроме меня вам тут никто не поверит.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [23:02:07]Насчёт сверхновых тоже далеко не всё оптимистично - вот лекция астрофизика Сергея Попова:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg1906692.html#msg1906692"Не получается взрыва ни в одной модели" - вот так.Очнвидно, всё зависит от того, какие типы сверхновых и на каком уровне моделировать. Например, в Википедии пишут, "Учёт вращения и наличия магнитного поля позволяет численно смоделировать взрыв сверхновой (магниторотационный механизм взрыва сверхновых с коллапсирующим ядром)." Очевидно, не всё пока абсолютно гладко и безпроблемно, но речь совсем не идёт о том, что мы вообще ничего не понимаем в этих процессах.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [23:02:07]Тунгусское тело кометой быть просто не могло - почитайте Васильева, он в книге "Тунгусский феномен" достаточно популярно это разбирает. Всё же я как-то больше доверяю коллективному разуму Википедии, где кометная гипотеза обсуждается как одна из наиболее вероятных.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [23:02:07]То, что Тунгусское тело при полёте, очевидно, меняло траекторию движения.Аэродинамка бесформенной интенсивно испаряющейся глыбы льда, от которой к тому же на лету отваливаются большие фрагменты, вещь довольно нетривиальная. Я лично не вижу ничего сверхподозрительно в том, что подобное тело могло в определённых пределах менять траекторию движения в плотных слоях атмосферы.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [23:02:07]Точно так, как наши ресурсы бесполезны для любых инозвёздных обитателей - транспортировка обойдётся куда дороже, чем производство любых ресурсов "на месте".Ресурсы никуда не нужно транспортировать. Они используются "на месте" для создания дополнительных копий зондов фон Неймана (примерно так же, как вирусы используют энергетические ресурсы клетки для самокопирования).
Без сомнения. До взрыва СН1987А ни одна модель не предвидела, что предшественником СН может быть голубой сверхгигант. Сейчас теоретическая база вроде бы подогнана - но доверия таким "теориям заднего числа" уже заведомо меньше. Упаси бог понять меня неправильно. Примерами со сверхновыми и пр. я лишь опровергаю Ваш вышележащий довод о том, что всё наблюдаемое якобы хорошо объясняется существующими теориями - хотя это далеко не так.
Обязательно прочтите книгу Н.В.Васильева! По-моему, он заслуживает куда бОльшего доверия, чем безликая Вики. Он весьма осторожно, но недвусмысленно подводит читателя к мысли (причём опираясь на факты, а не досужие вымыслы!), что Тунгусское тело имело именно техногенную и определённо внеземную природу. И уж этот человек никак не похож на фантазёра и рьяного "уфолога".
Боковые манёвры чуть не в сотни км нельзя считать "определёнными пределами".
Тривиальный вопрос - зачем всё это им надо? Для того, чтобы оправдать безудержную фантазию некоторых земных учёных?
......Обязательно прочтите книгу Н.В.Васильева! По-моему, он заслуживает куда бОльшего доверия, чем безликая Вики. Он весьма осторожно, но недвусмысленно подводит читателя к мысли (причём опираясь на факты, а не досужие вымыслы!), что Тунгусское тело имело именно техногенную и определённо внеземную природу. И уж этот человек никак не похож на фантазёра и рьяного "уфолога".....
Цитата: alex_semenov от 13 Авг 2012 [21:33:49]Гм.... (с миной Юрковского) а почему бы и нет?И какой срок?Объем?Куда прислать?Всё в наших руках. Если это будет не печатная, а электронная публикация то объём, я думаю, не ограничен. Жёсткие сроки тоже ставить бы не хотелось, но по замыслу идеи хорошо бы что-нибудь этакое выпустить до конца года. Главное, найти заинтересованных лиц в организационной поддержке этой авантюры. Я могу, например, попробовать по своим каналам прозондировать участие в этом мероприятии в той или иной форме ГАИИШ-а, или, как вариант, закинуть удочку по поводу посвящения этой тематике одного из ближайших номеров альманаха "Эволюция", либо, как вариант, о возможности поддержки её фондом "Династия". Но, понятное дело, никаких гарантий успеха у меня нет. В любом случае, на худой конец можно просто разместить серию статей на каком-нибудь сайте, где возможны автопубликации. И ещё, понятное дело, что мероприятие должно быть абсолютно некоммерческим.
Гм.... (с миной Юрковского) а почему бы и нет?И какой срок?Объем?Куда прислать?
.....Например даже попытка их классифицировать (лебедь-рак-щука) приводит их в неистовство. Мол, не занимайтесь ерундой, голубчик!
Ну если мы полезим в такие именно философские дебри (чего любит природа чего не любит) то природа не любит и излишеств.Например свет преломляется потому что ему лень бежать по более длинному пути.И природе возможно было лень производить слишком много ЛИШНЕЙ жизни, которая все равно будет затоптана более развитой.Подумайте. Если любая высокоразвитая жизнь стремиться к неограниченной экспансси то первая такая буде втаптывать "под себя" любую отставшую, неоперевшуюся. Так какой смысл плодить слишком много такой жизни?
Ну зачем вы говорите неправду!Ничего подобного!
Откуда вы все это взяли? Возьмите последнее издание 1987-го года его книги. Там есть целый раздел. Кроме того существует полемика Шкловского с Лемом, которая печаталась в Знание-Сила. Лем отстаивал множественность миров (и как раз позицию что мы смотрим на них и не види) а Шкловский с ним не соглашался.Шкловский опирался на результаты десятилетних экспериментов. СETI не принисло никаких результатом. Космос молчит. Следующий шаг - нет никаких следов цивилизаций кардашевского типа. Третий шаг (конференция в Праге 1976-го кажется года, он встречается с О'Нейли и там они приходят к общему мнению. Об этом рассказывал О'Нейли в своем интервью). Любая высокоразвитая цивилизация должна гнать ударную волну по вселенной. Технически это возможно и видимо неизбежно. Они должны быть если не в нашей системе то поблизости. Но их здесь нет. Они нас не "заасфальтировали".Значит, приходит к выводу Шкловский, космос мертв.
Хорошо, при случае посмотрю, она есть в сети?
А как он доказывает, что это был один и тот же объект, а не различные фрагменты частично разрушившегося при входе в земную атмосферу кометного ядра?
Тривиальный ответ - за тем же, зачем нам надо посылать космические аппараты к другим объектам солнечной системы и в дальний космос, а крысе исследовать ещё неизвестный ей новый коридор в лабиринте, где её к тому же периодически бъёт током - Curiosity! Любопытство, одно из наиболее фундаментальных свойств живой материи!