ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати, была попытка чего-то подобного в отношении классической книги Шредингера, насколько удачная - судите сами :
Ну..., УФН уже ближе к научному, такой - полупопулярный, скорее, не для массового читателя. И, во всяком случае, предполагает наличие некоего базового уровня знаний - практически школьного уровня формулами его точно не напугать. Да и на понимание сути статьи они особо не влияют. У Грина, кстати, немного формул для любопытствующих в примечания вынесено все же.
Единственное, может быть, стоило попытаться обойтись вообще без формул, как в популярных книгах Грина про космологию...
Резко против. Формулы в 50-50-х и в Юнном Технике были. И никто не жаловался. Тирражы не падали.А теперь, пардон, под дурачка плясать на молиле Шкловского?
Кстати, а предполагаются только МОДНЫЕ нынче темы или можно рзавивать и последние (предсмертные) идеи Шкловского про наше одиночество во вселенной?
Не могу понять причин, сподвинувших Шкловского к этим "последним идеям".
Собственно, главная причина одна - парадокс Ферми.
Уже доказывалось тут неоднократно, что пресловутый "парадокс Ферми" - очевидный нонсенс.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [20:14:43]Уже доказывалось тут неоднократно, что пресловутый "парадокс Ферми" - очевидный нонсенс. Странно, видмо, я что-то пропустил. А в чём, вкратце, идея доказательства?
Тема тут есть об этом "парадоксе" - там много чего понаписано. Но вкратце примерно так: видимые проявления инопланетного разума, ушедшего от нас достаточно далеко вперёд в развитии, для нас, скорее всего, ничем не будут отличаться от естественных природных явлений.
А что Вы понимаете под "парадоксом"? Что, по-Вашему, мы должны видеть\слышать в случае наличия ИР?
alex_semenov - вот человек способный на это дело.
Вообще-то у самого Шкловского в книжке формул минимум, причём, все на уровне понимания выпускника средней школы.
В любом случае, не думаю, что это такой уж принципиальный вопрос.
Мне кажется, нужно дать право высказаться сторонникам обоих лагерей, а там уже пусть читатели сами решают, чья точка зрения показалась им более убедительной.
Гм.... (с миной Юрковского) а почему бы и нет?И какой срок?Объем?Куда прислать?
Но, замечу это как раз тот случай когда один в поле не воин.
Простите, но требование "без формул" я воспринимаю как воинствующее невежество. И это принципилаьно для меня. Дело чести, так сказать. Я не бог весть какой математик. Но с формулами статья всегда ГЛУБЖЕ и проще для понимания чем без оных. И если кто-то этого не понимает - нефик ему вообще пытаться что-то в этом мире понять! Как говорят кащенисты на лукомолье в биорекатор таких!
А почему лагеря 2?Я как раз и мог бы попробовать внятно показать что основных лагерей 3+1. 3 в рамках начной картины мира, известной физики всего 3, а с учетом сверхфизики 4. Все многообразие решений парадокса Ферми ложится в четыре угла даже предположив сверхфизику.
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [20:52:35]Тема тут есть об этом "парадоксе" - там много чего понаписано. Но вкратце примерно так: видимые проявления инопланетного разума, ушедшего от нас достаточно далеко вперёд в развитии, для нас, скорее всего, ничем не будут отличаться от естественных природных явлений. Мы считаем "природными" явления, суть которых мы понимаем, и можем прогнозировать. Непонятно, с какой стати мы должны считать "природными" явления, которые мы не можем ни объяснить, ни спрогнозировать?
Представьте, например, что во времена Ньютона какой-нибудь инопланетный зонд расположившись между Землёй и Солнцем создал бы на какое-то время внеплановое искусственное солнечное затмение. Проведённые впоследствии наблюдения с помощью телескопов обнаружили бы объект, перемещающийся в космическом пространстве по законам, отличающихся от законом механики Ньютона. Неужели вы думаете, что выдающиеся физики и астрономы того времени отнесли бы этот феномен к "естественным природым явлениям"?
Цитата: Митрич от 13 Авг 2012 [20:52:35]А что Вы понимаете под "парадоксом"? Что, по-Вашему, мы должны видеть\слышать в случае наличия ИР?Ну, например, так называемые зонды фон-Неймана: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Далеко не всегда. Попробуйте спрогнозировать гамма-всплеск или падение очередного Тунгусского "метеорита"(не говорю уже об объяснении этих явлений). Да что там: даже обычный взрыв Сверхновой - вовсе не столь просто объяснимое явление.
Ведь даже сейчас весь комплекс феноменов, преподнесённых тем же Тунгусским телом, практически все "выдающиеся физики и астрономы" относят к "естественным природным явлениям", несмотря на то, что в этом случае одними нарушениями законов механики дело совсем не ограничивается
Я уже приводил пример с муравейниками. Во многих ли земных муравейниках людьми установлены какие-либо зонды\приборы? Почему у нас такое самомнение гипертрофированное? Почему мы должны чем-то настолько заинтересовать альенов, что они всенепременно обязаны напичкать Солнечную систему какой-то шпионской аппаратурой?