A A A A Автор Тема: Термостабилизированный лазерный искатель  (Прочитано 3897 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Вопрос к уважаемым участникам темы. Коллеги, поясните , пожалуйста, какая необходимость в термостабилизированном лазерном искателе?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Ослепить марсиан,чтоб не разбежались,пока их разглядывают. :)
А ещё,чтоб дразнить лазерным зайчиком котов на планетах и ржать,глядя в телескоп. ^-^

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Вопрос к уважаемым участникам темы. Коллеги, поясните , пожалуйста, какая необходимость в термостабилизированном лазерном искателе?
Объясню зачем это мне. Гораздо удобнее наводиться на объекты не прижимаясь щекой к трубе, а держа в одной руке карту другой вертеть телескоп. Точность такая же как и со старпоинтером, но комфорт несоизмеримо выше. Для увеличения точности можно использовать бинокль дающий небольшое увеличение типа БГШ. Вчера опробовал на балконе эту методу - супер!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Тут как то жена с дочерью:"Дед мы вчера нло видели".
На другой вечер смотрю, по всему небу зеленый лучи шарят,
кокое-то шоу,и глубоко н...ь им на все запреты и приказы.
Это я к тому ,что арестуют,нужны мы им :-\
А вообще, как у нас этим летом, ночами +8,
И если стоит на скопе,точно гаснет при 12.
А так подогрев,и забыл.Надо включил,или выключил.
Да и не затратно,или вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111559.0.html
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Объясню зачем это мне. Гораздо удобнее наводиться на объекты не прижимаясь щекой к трубе, а держа в одной руке карту другой вертеть телескоп.
А "сбить" самолёт не опасаетесь? Может быть искатель с изломом и зеркальная карта безопаснее будут?

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Да конечно, если бы так! Мой красный 100мВт лазер сдох на морозе -15! Возможно просто аккумы замерзли, когда отогрел его заработал в штатном режиме, но факт остается фактом - красный лазер не панацея!
Может  не аккумы а батарейки использовать в таком случае.
Я сейчас красную указку в морозилку положил,через 30 мин. проверю.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Проверил через час ,-20  указка работает исправно.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Цитата

А что за лазер?
Against ALL Authorities

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Тоже интересно, что у Вас за лазер. Вы аккумуляторы используете?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Купил зелёную указку. На ней написано аж 1000мВт! :o Оказалось враньё - 1000мВт за 550 руб, не бывает такого.
Сначала работала стабильно. На морозе правда не пробовал. Потом заглючила, то ярко, то слабо. А сейчас просто светится как обычная, что в каждом ларьке продаётся. Не знаю в чём дело. Подавал на неё 5 вольт от USB разъёма - ни какого толку.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И ещё интересно. А что у нас с законодательством по поводу этих указок?
В сети ни чего не нагуглил. Только на территории Чечни Кадыров запретил даже продавать их!

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Купил зелёную указку. На ней написано аж 1000мВт! :o Оказалось враньё - 1000мВт за 550 руб, не бывает такого.
Сначала работала стабильно. На морозе правда не пробовал. Потом заглючила, то ярко, то слабо. А сейчас просто светится как обычная, что в каждом ларьке продаётся. Не знаю в чём дело. Подавал на неё 5 вольт от USB разъёма - ни какого толку.

200мВт купил в питерской контрое за 3200, зеленую. Пока не светил :) Но 1Вт за 500 рублей не бывает
Against ALL Authorities

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
200мВт купил в питерской контрое за 3200, зеленую. Пока не светил :) Но 1Вт за 500 рублей не бывает
Вот и я думаю, как-то дёшево очень. Да и не нужна такая мощь, 200мВт вполне хватит. Только вот с законодательством вопрос.
А наводиться ну оооочень удобно! И самому, и коллегам указать на расположение объекта.
Сам попробовал на практике, теперь думаю, а нужен ли вообще оптический искатель?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Сам попробовал на практике, теперь думаю, а нужен ли вообще оптический искатель?
  В самолёт попадёшь, тебе доходчиво объяснят нужен оптический искатель или нет. :)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Невозможно лазерной указкой сбить самолет. Даже если удастся изголиться попасть пилоту в глаз (что сделать с земли нельзя), то это никак не повлияет на работу автопилота, который и производит посадку (пилотам разрешено производить ручную посадку только в экстренных случаях при разрешении с земли).
http://www.online812.ru/2011/07/12/005/
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Красный лазер это альтернатива, зеленый DPSS слишком капризен в этом плане.
Красный может вырубиться на морозе только из-за того что при охлаждении на него пойдет ток больше, и зеркала вылетят при перегрузке. Если сделать защиту по обратной связи с грамотным драйвером то и при -30 не сдохнет, главное включить его заранее, но не выводить на генерацию чтобы модуль прогрелся, а дальше сам будет себя греть. Тоже касается и DPSS зелени, включить зарнее, там мощный ИК диод накачки, он греется как печка и мощность у него в 20мвт указке порядка 300 - 400мвт. в 100мвт там уже 1 ватт стоит. КПД лазеров таких от 10 до 20%, так что мощность ИК диода можете сами посчитать.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
В самолёт попадёшь, тебе доходчиво объяснят нужен оптический искатель или нет. :)
Сейчас выглянул в окно,во всю гуляют по небу 4 зеленых луча.Уже с неделю(я вижу)
И это в 8 км от аэропорта.Пока не "стреляют"
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Невозможно лазерной указкой сбить самолет.
А его и не надо "сбивать". Достаточно жалобы пилота, а "добрые" соседи подтвердят, что вы по ночам балуетесь с лазерной указкой.
А вы его ослепили или нет, да и ослеплял его кто-нибудь или нет,  это уже никому не будет важно.

Сейчас выглянул в окно,во всю гуляют по небу 4 зеленых луча.Уже с неделю(я вижу)
И это в 8 км от аэропорта.Пока не "стреляют"
  Вот именно, что "пока".  :)А вообще , как мне кажется, что любители термостабилизированных лазерных искателей это будущие добровольцы на дальний лесоповал. http://www.rg.ru/2013/08/14/lazer.html    Тем более, что такой искатель больше для понтов, чем для наблюдений.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Нечего в городе лазеры использовать, тем более такие мощные. И тем более, что в городе они очень малополезны. Так как звёзд и так почти не видно. На счёт удобства согласен - сам уже давно использую. Только мне 5\20мВт достаточно для этого. Да и дача в таком глухом месте что никого этим не побеспокою.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Тоже интересно, что у Вас за лазер. Вы аккумуляторы используете?

Лазер красный, покупал как 100 мВт.В качестве питания использую стандартные элементы питания ААА.