A A A A Автор Тема: Термостабилизированный лазерный искатель  (Прочитано 3891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
По поводу преимуществ использования зелёных лазерных указок небольшой мощности для наведения телескопа на объект написано немало. Быстро, удобно, наглядно, весьма точно (единицы минут дуги), объект обычно сразу же оказывается в поле зрения окуляра. Традиционный искатель – рефрактор малого увеличения – как говорится, отдыхает...
   Однако, существует и серьёзное неудобство – ночью холодно, а указки надёжно работают лишь в диапазоне температур от +15 до 35°С. Связано это с особенностями генерации зелёного света в нелинейном кристалле, спрятанном внутри лазерного модуля указки. Ну а поскольку даже летней ночью температура может опускаться до +10…15°С, использование просто указки (без подогрева) становится проблематичным.
   Решений может быть несколько. Можно искусственно подогревать лазерный модуль, использовать заведомо хорошую теплоизоляцию, значительно замедляющую остывание ещё тёплой с вечера указки, или, в конце концов, пользоваться указкой только в тёплые ночи :)
   Нагрев модуля можно обеспечить с помощью любого резистора, пропуская через него электрический ток и расположив его в непосредственной близости. Его тепловыделение можно подобрать экспериментально, но вся беда в том, что при различной температуре окружающего воздуха теплопотери модуля также оказываются различными. Поэтому простой резистор сможет эффективно работать лишь в узком диапазоне температур. Рациональнее всего поручить заботу о нужной температуре модуля какому-нибудь автомату. Т.е., использовать термостабилизатор, который автоматически поддерживал бы степень нагрева в пределах 20…30°С. К тому же он должен быть компактным, простым в изготовлении и затрачивать не слишком много энергии.
   Перепробовав довольно много вариантов, удалось отыскать близкое к оптимальному решение, основанное на использовании интегрального термостата LM56 фирмы National Semiconductor (или его аналога DS56 фирмы Dallas Semiconductor). Согласно datasheet на эту микросхему, она автоматически поддерживает заданную температуру своего корпуса в пределах 5°С с точностью 2°С. А лучше нам и не требуется…
   Поскольку ночью практически всегда холодно (во всяком случае, не выше +35°С), нам никогда не потребуется охлаждать лазерный модуль, достаточно лишь периодически подогревать его, поддерживая нужную температуру. Это сильно упрощает схему термостабилизатора. При остывании модуля до 20°С микросхема включает подогреватель – набор резисторов общей мощностью около 3Вт. Как только температура корпуса микросхемы станет равной 25°С, нагреватель отключается. Понятно, что корпуса микросхемы и лазерного модуля должны иметь между собой хороший тепловой контакт (например, через теплопроводящую пасту типа КПТ или аналогичную импортную, используемую для установки вентиляторов на микропроцессоры ПК). В этом случае можно быть спокойным, что их температуры не будут заметно отличаться.
   Конструктивно искатель выполнен в виде единого блока, содержащего лазерный модуль, алюминиевый корпус-теплоотвод, плату стабилизаторов и пластиковый теплоизолирующий кожух. Теплоотвод выполняет сразу несколько функций. Прежде всего – несущего элемента, на котором крепится всё остальное, и который затем устанавливается непосредственно на телескоп. Помимо этого, он имеет довольно большую тепловую инерцию, сглаживающую неизбежные колебания температуры модуля. Ведь во время своей даже кратковременной работы лазерный модуль, наоборот, нагревается! Этому теплу нужно куда-то уходить. Его и аккумулирует теплоотвод, не давая модулю перегреваться. На случай же понижения окружающей температуры, внутри теплоотвода размещен нагревательный элемент, не позволяющий ему охладиться ниже 20°С.
   Электронная схема содержит в себе два стабилизатора. Один из них выдаёт на выходе стабилизированное напряжение +3В, необходимое для питания лазерного модуля, а второй управляет работой нагревателя. Первый выполнен на базе отечественной микросхемы КР142ЕН12А по стандартной схеме её включения с делителем на постоянных резисторах. Для повышения экономичности устройства корпус микросхемы крепится на теплоотводе, дополнительно подогревая его в моменты включения указки.
   Непосредственно термостабилизатор построен также по стандартной схеме включения микросхемы LM56 с выходным ключевым элементом – мощным полевым транзистором (MOSFET) IRF7201. Последний выбран в силу относительной доступности и, что более важно, одинаковости его корпуса с LM56 (оба размещаются в корпусах SO-8). Никаких особенностей схема не имеет. Номинальное напряжение питания устройства 12В, но работоспособность сохраняется при его изменении в пределах 9…15В. В случае использования других напряжений питания (5…30В) потребуется изменить номиналы резисторов, ограничивающих токи стабилитрона и светодиода. Также понадобится пересчитать номиналы нагревательных резисторов для сохранения величины выделяемой ими тепловой мощности.
   Параллельно нагревателю установлен светодиод, сигнализирующий о моментах, когда модуль подогревается. В какой-то мере он помогает судить о температуре лазерного модуля в тот или иной момент, либо о готовности указки к работе непосредственно после включения устройства.
   Для уменьшения потерь тепла блок помещён в теплоизолирующий кожух, выполненный из двух шайб вспененного 6 мм ПВХ и куска пенополиэтиленовой трубки. Отверстие для выхода лазерного луча снабжено системой из двух диафрагм, отсекающих рассеянное линзами модуля лазерное излучение, здорово мешающее ночью. Для изготовления диафрагм использованы части трубчатого корпуса чёрного маркера (типа CENTROPEN 2846M), имеющего как раз подходящий диаметр. Кроме этого, диафрагмы дополнительно защищают модуль от попадания влаги через выходное отверстие узла, а также служат лишним препятствием потере тепла.
   Алюминиевый теплоотвод выполнен разрезным, состоящим из двух частей. Это позволяет удобно разместить в соответствующих цилиндрических пазах сам модуль и резисторы нагревателя. Все они устанавливаются на теплопроводящую пасту. Помимо пасты, резисторы обёрнуты ещё и тонкой фторопластовой лентой-прокладкой (для исключения возможного электрического контакта между ними и корпусом). После установки модуля и резисторов обе половинки теплоотвода стягиваются винтами.
   В качестве источника лазерного излучения использован 20 мВт модуль, приобретённый в интернет-магазине DealExtreme.com (SKU26887 - 20mW 532nm Green Laser Module). Зелёный луч такой мощности уже отлично виден не только ночью, но даже и поздним вечером, его более чем достаточно для надёжного наведения на объект. Модуль немного доработан – из его схемы выпаяна кнопка включения, которая для удобства перенесена на ручку наведения телескопа.
   Для защиты от неизбежной ночной сырости узел дополнительно рамещён в пластиковом трубчатом пенале (упаковка от каких-то таблеток...) с единственным свободным отверстием – для выхода луча; к нему сзади подведены два электрических кабеля – по одному подаётся питание +12В, а второй присоединён к кнопке включения указки.
   В наладке стабилизаторы не нуждаются, устройство при правильном монтаже начинает работать сразу после включения. При креплении узла на телескопе необходимо проследить за отсутствием электрического контакта между металлическим корпусом телескопа и теплоотводом, т.к. последний обычно замкнут на корпус лазерного модуля, куда при его работе подаётся напряжение +3В.
   Разводка односторонней печатной платы (выполненной, кстати, по "лазерно-утюжной технологии"), схема расположения радиоэлементов и их номиналы приведены на рисунке. Монтаж выполнен с использованием SMD-элементов (чип-резисторов, чип-конденсаторов и стабилитрона). С обратной стороны монтируются только провода подключения, микросхема стабилизатора питания указки, электролитический конденсатор и светодиод. Размеры платы 14х28 мм. Шаблон для травления печатных проводников можно получить, распечатав рисунок "зеркала" с разрешением 600 dpi. (После травления платы необходимо удалить внешний ободок фольги шириной 0.5 мм, соединяющий наружные контуры проводников – его удобно использовать для окончательной обрезки платы в размер.)
   В роли нагревателя выступают 6 последовательно соединённых резисторов МЛТ-0.5_8.2 Ом общим сопротивлением около 50 Ом. Светодиод – любой красный, на напряжение 2В (АЛ307Б или аналогичный). Для прохода света к наружному кожуху (белого цвета) над светодиодом в непрозрачной пенополиэтиленовой трубке сделан вырез. Плата крепится к теплоотводу двумя винтами, один из которых (М2) прижимает плату с корпусами микросхемы термостата и полевого транзистора к металлической поверхности, обеспечивая тепловой контакт (с использованием пасты!), а второй фиксирует микросхему стабилизатора напряжения.
   При возможной замене КР142ЕН12А на зарубежный аналог (LM317T) необходимо учесть, что входной и выходной выводы стабилизатора у них не совпадают (с точностью до наоборот!), поэтому разводку печатной платы под LM317T необходимо будет изменить.

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
ещё фото

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
и ещё...

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Усё :)

Оффлайн Хрущев

  • *****
  • Сообщений: 4 052
  • Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Очень хорошая работа!
Я сам занимался обогревом зеленой лазерной указки, просто из 1 м нихромовой проволоки сделал грелку от 12В, без термостатирования, до -5 работала воде нормально, ниже не проверял.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Mixa

  • *****
  • Сообщений: 723
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
При возможной замене КР142ЕН12А на зарубежный аналог (LM317T) необходимо учесть, что входной и выходной выводы стабилизатора у них не совпадают (с точностью до наоборот!), поэтому разводку печатной платы под LM317T необходимо будет изменить.
Возможно, эти сведения навроде этой темы http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=20665
но на ваших фотках всё как надо: отверстие вверх, плюха к себе, слева направо - рег, выход, вход.

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Очень хорошая работа!
Я сам занимался обогревом зеленой лазерной указки, просто из 1 м нихромовой проволоки сделал грелку от 12В, без термостатирования, до -5 работала воде нормально, ниже не проверял.
Спасибо!
Я грел поначалу набором 0.5 Вт резисторов, при минусовых температурах было достаточно, а при плюсе указка не стала работать, как оказалось, уже из-за перегрева :)

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
На днях собирал третий по счёту стабилизатор по описанной схеме. Несмотря на правильно собранную схему, вроде бы рабочая когда-то указка отказалась давать луч. В том смысле, что при нормально функционирующих обоих стабилизаторах она так и не зажглась. Модуль "кушает" положенные ему 350 мА, лазерный диод накачки даже попыхивает красноватым светом, а генерации зелёного луча нет! Наши "друзья-китайцы" заскучать не дают. Никогда не знаешь откуда в очередной раз ждать подвоха. Совершенно случайно, после многочисленных перепроверок и манипуляций, выяснилось, что именно этот конкретный лазерный модуль начинает генерить лишь при 30 градусах тепла! Только ощутимо подогрев весь узел на батарее отопления, удалось его "оживить". В принципе, страшного ничего нет, но придётся изменить номиналы резисторов в схеме, чтобы "держала" теперь уже 40 градусов вместо положенных двадцати...

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 211
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
У этих модулей есть один интересный параметр, который большинство продавцов скромно опускают в своих описаниях на сайтах - время непрерывной работы.

Оффлайн Белозерцев Павел

  • *****
  • Сообщений: 5 260
  • Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Я не знаю, с какими лазерами вы работали, но у меня небыло проблем с температурой, с работой лазера.
Возможно надо было поэкспериментировать с различными указками.

А на будущее есть вариант ставить только коллиматор с оптоволокном. А сам лазер держать дома или в машине. Чтобы тепловые потоки от него не портили картинку в телескопе.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Фиделю:
Вы совершенно правы. Но лишь в случае использования модуля, скажем, в составе интерферометра :) Для целеуказания этот параметр не столь важен ("светанул" и выключил...)

Павлу:
У меня тоже не было раньше проблем с работой указок при нормальной температуре - хотя через мои руки прошёл, наверное, с десяток модулей. Такой - оказался впервые. Поэтому и поделился "опытом" :)
Вашу идею с оптоволокном считать шуткой? :)
Указка находится снаружи трубы, поэтому потоки от неё (если даже имеют место быть...) находятся вне пределов светового тракта. Следуя Вашей логике, и наблюдателя тогда желательно упрятать куда подальше - источник тепла ещё тот! :)

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 211
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ага. У дешевых модулей (тех, что в пределах пары тысяч за шт) время непрерывной работы секунд 40-50. Потом нужен отдых 8-15 сек. Если включать на постоянку кристалл начинает деградировать и тут не помогает никакое наружное охлаждение. Наверное именно поэтому на указках везде кнопки "нажал-отпустил".

А световод теоретисски позволит держать указку в теплой машине (если движок не вырубать) или в хате, где дровишки потрескивают в печи :)
« Последнее редактирование: 22 Окт 2013 [09:35:16] от Fidel »

Оффлайн IgorRАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 354
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Ага. У дешевых модулей (тех, что в пределах пары тысяч за шт) время непрерывной работы секунд 40-50. Потом нужен отдых 8-15 сек. Если включать на постоянку кристалл начинает деградировать и тут не помогает никакое наружное охлаждение. Наверное именно поэтому на указках везде кнопки "нажал-отпустил".
Не знаю... Какое-то странное деление. На мой взгляд, "дешёвый" модуль - это тот, что китайцы продают по 200-300 рублей за штуку. И то, я светил таким и 3-4 минуты. Без каких-либо последствий и нареканий.
Дорогие же модули (а "пара тыщ" это уже такой!) выдерживают и непрерывный режим в течении рабочей смены. Мы на работу брали модули ФТИ-Оптроникс примерно за такие деньги (ну, может, чуть подороже из-за стеклянной оптики) - вот уже два-три года отработали в сменном непрерывном режиме и пока держатся.

Оффлайн Хрущев

  • *****
  • Сообщений: 4 052
  • Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Как обстоят дела с изготовлением обогрева?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн pictor

  • *****
  • Сообщений: 2 139
  • Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Почему бы сразу не купить фиолетовую указку?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 269
  • Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Почему бы сразу не купить фиолетовую указку?

Фиолетовый плохо видно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 218
  • Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Со стороны плохо видно, что очень даже хорошо. А вот вдоль луча вполне прилично, и достаточно чтобы прицелиться. На указке наисано 50мВт
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн Хрущев

  • *****
  • Сообщений: 4 052
  • Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
А можно ли использовать готовое решение http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=878698 для обогрева лазера? Резисторов натыкать или нихрома намотать в качестве нагревающего элемента.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 730
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
А можно ли использовать готовое решение http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=878698 для обогрева лазера? Резисторов натыкать или нихрома намотать в качестве нагревающего элемента.
Уже столько на эту тему написано и опговорено - ну зачем вам городить огород если вы хотите искатель для себя а не для всей округи.Навестись на объект достаточно красного или фиолетового лазера и греть их не надо.Для фотографов вообще лазер не нужен - пинпойт рулит.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Хрущев

  • *****
  • Сообщений: 4 052
  • Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Цитата
Уже столько на эту тему написано и опговорено - ну зачем вам городить огород если вы хотите искатель для себя а не для всей округи.Навестись на объект достаточно красного или фиолетового лазера и греть их не надо.
Да конечно, если бы так! Мой красный 100мВт лазер сдох на морозе -15! Возможно просто аккумы замерзли, когда отогрел его заработал в штатном режиме, но факт остается фактом - красный лазер не панацея!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.