ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Такая идея тоже была и она имеет право на жизнь.
Я вот так выдумывал. Как раз и размеры и регулировка.Синенький крутится. Черненький елозит внутри красненького и качает его. Меняя геометрию, кажется, можно менять кривую, которую описывает свободный конец черненького. Правда, мне ума не хватило посчитать все как следует.
мы тут думаем как побыстрому точный радиус вышкрести алмазом.
Цитата: ROVIAN от 03 Авг 2012 [20:28:26]мы тут думаем как побыстрому точный радиус вышкрести алмазом.Гыы, может я непонятно написал. Прошу прощения тогда.Если черненькую поставить так, чтобы она пересекала и синенькую и красненькую оси, потом повернуть синенькую на 90 градусов в любую сторону, то свободный конец черненькой опишет некоторую кривую. Если на этот конец закрепить алмаз, ткнуть его во вращающуюся заготовку, то собсно...
Это размышления вслух.Если и буду делать,то как в ответе №17.
Цитата: Vladstar от 06 Авг 2012 [23:08:55]Это размышления вслух.Если и буду делать,то как в ответе №17.А я как в ответе 7. Ничего сложного выпилить шаблоны на любой случай жизни.
Согласен, только мне приходится довольно часто изготавливать зеркала с разным радиусом кривизны. И располагать желательно горизонтально-смываемый шлам не забивает алмазный круг(на металлической связке)ИМХО.
Урвал время-набросал чертёж станка. Сразу оговорюсь: станок сложнее в изготовлении чем в ответе №17 и надо провести расчёты какими д.б. радиусы R1 и R2. Задумка ещё сырая. На чертеже: 1 - плита, вращается вокруг оси(2), 3 - платформа с двигателем с возможностью подвижки вдоль направления : ось 2-край круга(точка 4), 5 - сегмент с радиусом R2 большего чем R1, 6 - поводок с изменяемой длиной(меняется при обработке заготовок с другим радиусом кривизны).Красной пунктирной линией показана сошлифованная заготовка без использования сегмента,чёрной-с использованием сегмента, причём R заготовки больше R2.__При необходимости обработки заготовки с другим рад. кривизны меняетсярасстояние между сегментом и плитой(1).