A A A A Автор Тема: Массовые вымирания и цивилизация  (Прочитано 2001 раз)

Оффлайн BaburАвтор темы

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
Вот интересно, на земле учеными зафиксировано за всю историю пять массовых вымираний животных, в следствии чего на арену выходили и развивались новые типы. Вот мне интересно, а почему разумные виды животных  (обладающих разумом и способных к матриальному производству и даже к построению протоцивилизаций) не появились раньше?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Массовые вымирания и цивилизация
« Ответ #1 : 31 Июл 2012 [11:39:21] »
Цитата
Вот мне интересно, а почему разумные виды животных  (обладающих разумом и способных к матриальному производству и даже к построению протоцивилизаций) не появились раньше?
Кого вы относите к разумным видам животных?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #2 : 31 Июл 2012 [12:00:43] »
Очень даже может быть, что цивилизации до человека были. И как раз ВСЕ ВЕЛИКИЕ ВЫМИРАНИЯ - их "рук" дело. Сейчас же ведь темп вымирания живых существ на Земле сравним с таким во время великого палеозойского вымирания.
Существовавшие до нас цивилизации не обязательно должны быть похожи на нас во всём. Например, те же общественные насекомые великолепно демонстрируют своими сообществами закономерный характер возникновения общественных институтов, типа войск, полиции, разделения труда, и даже общественные строи - рабовладельческий, тоталитарный, квазидемократический, и даже коммунистический, при этом разумными субъектами в человеческом смысле не являясь.
Так что могли возникать "квазиразумные" сообщества тех же палеозойских теплокровных, мезозойских динозавроидов. Да что говорить, возможно даже само накопление кислорода в атмосфере Земли могло быть вызвано деятельностью "бактериальной цивилизации".
Те же падения астероидов на Землю во времена великих вымираний могли быть следствием промдеятельности этих цивилизаций. Пригнали железно-никелевый астероид к Земле динозавроиды на переработку, да и вымерли из-за проблем с экологией. Астероид покрутился-покрутился пару сот тыщ лет вокруг пустой Земли, и будучи на нестабильной подлунной орбите, упал...

Что касается, почему мы массово не находим свидетельства былых цивилизаций... Хотя судя по нам, их должно быть немало. Во-первых, странные палеонтологические находки есть, и их даже немало. Как правило их отбрасывают, как не укладывающиеся в существующую парадигму развития жизни на Земле.
И, возможно, предшествовавшие нам всё-таки были более похожи на термитов и муравьёв, и до однозначного отождествления с НАМИ не дотягивают. Или были в чём-то ущербнее нас. (Например излюбленный конёк тоталитаризма - уничижение роли личности и т. д.)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [12:18:40] от EvilShurik »

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #3 : 31 Июл 2012 [12:54:05] »
Вот интересно, на земле учеными зафиксировано за всю историю пять массовых вымираний животных, в следствии чего на арену выходили и развивались новые типы. Вот мне интересно, а почему разумные виды животных  (обладающих разумом и способных к матриальному производству и даже к построению протоцивилизаций) не появились раньше?

А вот если повернуть вопрос по другому - а вдруг люди появились гораздо раньше, чем мы думаем? Легенды о драконах не на пустом ведь месте возникают - косвенное доказательство, что первобытные люди видели динозавров. Летающих в том числе.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #4 : 31 Июл 2012 [14:39:26] »
Цитата
А вот если повернуть вопрос по другому - а вдруг люди появились гораздо раньше, чем мы думаем? Легенды о драконах не на пустом ведь месте возникают - косвенное доказательство, что первобытные люди видели динозавров. Летающих в том числе.
История -это сморщенная дама с глубокой амнезией и прогрессирующим маразмом.Мы толком не знаем что было 350-400лет назад(до массового появления газет и прочего широкого становления массовой культуры).Все знания которые мы черпаем о прошлых периодах в идеале должны иметь дубляж источников(желательно неоднократный).И с чем имеется проблема -по крайней мере до начала 16века.Розетский булыган здесь-счастливое исключение. А вы пытаетесь заглянуть на миллионы лет назад. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BaburАвтор темы

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #5 : 31 Июл 2012 [15:38:09] »
Ну что было в китайской империи пару тысяч лет назад, мы знаем, вплодь в какое время суток император на горшок сходил.
А вот далее, да...типа темные века бронзового века.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #6 : 31 Июл 2012 [15:53:16] »
Легенды о драконах не на пустом ведь месте возникают - косвенное доказательство, что первобытные люди видели динозавров. Летающих в том числе.
Или находили их кости.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 31 Июл 2012 [16:00:52] »
Цитата
История -это сморщенная дама с глубокой амнезией и прогрессирующим маразмом.Мы толком не знаем что было 350-400лет назад(до массового появления газет и прочего широкого становления массовой культуры).

Это как сказать... Иногда (даже чаще, чем нам кажется) бывает с точностью до наоборот. То, что было 200...400 лет назад, лучше известно(чуть ли не под микроскопом рассматривается), чем наше ближайшее прошлое. Как говориться:
Цитата
ходить бывает склизко по камушкам иным, итак о том, что близко, мы лучше помолчим

Ну, а уж появление газет и прочих атрибутов масскультуры и вовсе пониманию истории не способствует. Скорее, несёт разрушительные тенденции.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #8 : 31 Июл 2012 [16:11:27] »
а вдруг люди появились гораздо раньше, чем мы думаем? Легенды о драконах не на пустом ведь месте возникают - косвенное доказательство, что первобытные люди видели динозавров.
Первобытные люди видели кости динозавров - вот и всё. ;) Откуда по вашему мы бы взялись в мезозойской эре? В те времена миром "правили" рептилии, а млекопитающие были в виде всяких землероек. :-[
Летающих в том числе.
Летающих динозавров не существовало. Динозавры - это вымершая группа сухопутных рептилий. А всем известные птеродактили относились к птерозарам - к летающим рептилиям. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #9 : 31 Июл 2012 [16:13:49] »
" Ну, а уж появление газет и прочих атрибутов масскультуры и вовсе пониманию истории не способствует. Скорее, несёт разрушительные тенденции."

Скорее, в СМИ вуали много. Истина сильно завуалирована. И кроме того журналисты из каждой мелочи раздувают сенсацию. Ну известно про какое-то событие столько информации, сколько можно, допустим, в 200 слов выразить.
А в газету нужно подать статью на 1000 слов. Откуда взять недостающие 800?
Аккуратненько так присочинить. В лучшем случае, "обогатить материал" причастными, деепричеастными оборотами, пустыми фразами, хождениями вокруг да около.
А в худшем - присочинить свою гипотезу о случившемся (чаще всего голословную, бездоказательную ;D) или вложить в уста очевидцев фразы, которые очевидцы не произносили. и т.п.
Итого: гонорар в кармане.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 31 Июл 2012 [16:27:33] »
 То то и оно! Но будем держаться ближе к теме. Смысл вопроса:
Цитата
Кого вы относите к разумным видам животных?
понятен. И я ответил бы на него так.
 Человек разумный, хоть так и называется, был не единственным существом, способным на вполне осознанные технологические действия. Был человек умелый, человек прямоходящий, человек-неандерталец. Да и мало ли кто ещё...? И все они были в общем-то разумны. Но не все, увы, развились до современного состояния. Иногда они, как например неандертальцы и кроманьонцы, даже существовали совместно. Так что вряд ли их можно считать разными звеньями одной и той же эволюционной цепочки. Слабейшие постепенно вымерли, а более приспособленные и умелые стали преобладать.

Есть источник. Здесь есть самый свежий популярный обзор в № 5 за этот год: http://technicamolodezhi.ru/magazin/ Правда, там скачивать сложно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #11 : 31 Июл 2012 [16:33:13] »
Кроманьонцы, по современным данным, боковое ответвление от эволюционной цепочки Человека Разумного.

Но самое главное - это письменность. Только по ней можно достоверно судить о цивилизации, о поступках и мыслях существ.
Пусть это будут хроники правления египетских фараонов, или слово о полку Игореве, или труды Марка Аврелия. Главное - что мы можем прочитать и понять их.
А о жизни древнейших людей и о их мыслях мы можем в определённой степени только ДОГАДЫВАТЬСЯ с возможной долей ошибок

Оффлайн Newtone

• Новичок
  • *
  • Мысль первична, материя - вторична.
    • Сообщения от Newtone
« Ответ #12 : 31 Июл 2012 [16:38:46] »

Нигде ничего не зафиксировано это раз.
Точность радиоуглеродного метода не доказана это два.
Прекратите верить официальной истории это три.

А мое мнение таково:
1) если даже и была эволюция, то разумные виды (осознающие себя сапиенсы) появились потому, что им помогли стать разумными (пришельцы, боги и мн.др.);
2) жизнь на Земле появилась сама по себе случайно, а разумный вид создали инопланетяне, скрестив обезьяну с себеподобным существом;
3) все это матрица и массовые вымирания - перезагрузка Матрицы :)
Считаю третью версию наиболее правдоподобной.
Кто такой Джон Голт?
Subvert the paradigm.
Звёзды знают меня уже в лицо!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 31 Июл 2012 [16:39:26] »
Цитата
Кроманьонцы, по современным данным, боковое ответвление от эволюционной цепочки Человека Разумного.
Наверное. Ведь современный человек от кроманьонца отличается, как говорят.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 31 Июл 2012 [16:41:02] »
Цитата
3) все это матрица и массовые вымирания - перезагрузка Матрицы
Эта версия была бы правдоподобной, если бы удалось найти и воспроизвести эту матрицу. В противном случае это - сюжет для фантастического расказа/романа.

Оффлайн Newtone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newtone
« Ответ #15 : 31 Июл 2012 [16:45:59] »
Цитата
3) все это матрица и массовые вымирания - перезагрузка Матрицы
Эта версия была бы правдоподобной, если бы удалось найти и воспроизвести эту матрицу. В противном случае это - сюжет для фантастического расказа/романа.

если это матрица и программа, то наши возможности в познании явно ограничены....
А вообще, читать всем учебники по квантовой физике, самые современные.
Кто такой Джон Голт?
Subvert the paradigm.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #16 : 31 Июл 2012 [16:49:24] »
"1) если даже и была эволюция, то разумные виды (осознающие себя сапиенсы) появились потому, что им помогли стать разумными (пришельцы, боги и мн.др.);
2) жизнь на Земле появилась сама по себе случайно, а разумный вид создали инопланетяне, скрестив обезьяну с себеподобным существом;
"

Ого-го!  :o
А инопланетян создали другие инопланетяне, скрестив инопланетную обезьяну с себеподобным существом :D А тех ещё раньше создали другие инопланетяне... и т.д. Ну а первые разумные инопланетяне :D откуда взялись?

Оффлайн Newtone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newtone
« Ответ #17 : 31 Июл 2012 [16:53:56] »
"1) если даже и была эволюция, то разумные виды (осознающие себя сапиенсы) появились потому, что им помогли стать разумными (пришельцы, боги и мн.др.);
"

Ого-го!  :o
А инопланетян создали другие инопланетяне, скрестив инопланетную обезьяну с себеподобным существом :D А тех ещё раньше создали другие инопланетяне... и т.д. Ну а первые разумные инопланетяне :D откуда взялись?

Хех)))

Вселенная создала разум, чтобы познавать саму себя.
или
Вся Вселенная в нашем разуме.
или
Голографическая Вселенная.
или мн.др.

Что угодно, но не эволюция....
;)
Кто такой Джон Голт?
Subvert the paradigm.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 31 Июл 2012 [17:04:35] »

Цитата
вообще, читать всем учебники по квантовой физике, самые современные.
например?

Цитата
Вселенная создала разум, чтобы познавать саму себя.
или
Вся Вселенная в нашем разуме.
или
Голографическая Вселенная.
или мн.др.

Что угодно, но не эволюция....
Ну это, как вы сами только что отметили, за пределами наших познавательных возможностей.
Комментарий модератора раздела Так не лучше ли прекратить обсуждение того, что нашему уровню не соответствует?

Для публикации же фантастики существуют другие "площадки" в Сети.   

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #19 : 31 Июл 2012 [17:12:49] »
"Что угодно, но не эволюция...."
Если вы против эволюции, то, на всякий случай, на форуме существует тема "Новые доказательства эволюции".

Нет, тему закрывать не надо!  ;D