ну вот, решился и я на постройку обсерватории.
обсерватория строится в 50 км на запад от Челябинска, в селе Кулуево Аргаяшского района.
конструкция обсерватории задумана в виде павильона с деревянным каркасом, обшитого профнастилом, с металлическим куполом (с раздвижными створками) и бетонно-стальной колонной.
в качестве монтировки планирую установить WS-240. ну а насчёт главного калибра ещё неопределённость, так как люблю не только фотографировать, но и визуалить.
о постройке купола для моей обсерватории Валерием (walery) открыта тема
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93329.0.htmlдеревянный каркас решил собирать из соснового бруса 100*100 мм. форму обсерватории решил делать приближенную к окружности - в виде восьмиугольника. диаметр описанной окружности – 3300 мм, соответственно диаметр нижнего кольца-рельса купола – 3250 мм.
колонну решил изготовлять используя в качестве основы асбоцементную трубу диаметром 500 мм и 5 м длиной. колонна будет заглублена в грунт на 3 м (глубина промерзания грунта у нас на Южном Урале – около 1,8 м), на бетонную колонну будет установлена стальная колонна из отрезка стальной трубы 220 мм длиной - 1,5 м. итого суммарная высота верхнего среза колонны на поверхностью земли будет около - 3,6 м.
высота пола при этом получается – 2,40 м от поверхности земли.
и так, я начал стройку летом прошлого года с разметки фундамента. Поскольку всё равно надо было арендовать ямобур для сверления ямы под колонну диаметром 0,8 м и глубиной 3,1 м, решил положить восьмиугольное основание обсерватории не на ленточный фундамент, а насверлить под него ещё 8 отверстий диаметром 400 мм и глубиной 0,8 м для мини-свай. в деревне ямобура не нашлось, заказывал из Челябинска. расчётная стоимость работ (по глубине бурения) получалась что-то около - 2000 руб., при том, что минимальная такса для заказа ямобура оказалась - 5000 руб., поэтому ямобурщики попутно насверлили ещё ямы под столбы для забора.