A A A A Автор Тема: Посоветуйте лазер для демонстрации неба  (Прочитано 2491 раз)

Оффлайн AstronomerАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
Через две недели, в ночь с 11 на 12 августа, вблизи максимума Персеид, мне предстоит вести ночь астронаблюдений для друзей, не увлекающихся астрономией, но заинтересовавшихся звёздным небом на нашей прошлой встрече чуть более месяца назад, где на ночёвке я показал планеты, несколько созвездий, МКС и другие ИСЗ, Иридиумы и восход Луны. Не подготовившись до конца, в прошлый раз мне с трудом удалось показать несколько созвездий, показывая на них пальцем и описывая по типу "четыре звёздочки в параллелограмме, и слева от него ломаная из трёх звёзд". Естественно, что из 20 человек меня смогли понять единицы - не так просто, не зная созвездий, увидеть их на небе, не зная, куда смотреть точно. И тут я понял, что в этой ситуации очень поможет лазерный указатель, которым можно показать ключевые звёзды и очертания созвездий, местонахождение планет и ИСЗ, и другие объекты на небе. Немного изучив ассортимент, предложенный в Интернете, я понял, что лучше всего подойдёт зелёный лазер. Больше вопросов вызвала мощность - сколько милливатт нужно, чтобы луч был чётко виден в прозрачном воздухе находящимся рядом со мной людям в радиусе 5-7 метров? Есть модели от 5 мВт и выше, чем выше, тем дороже, а платить слишком много сейчас возможности не имею - мой бюджет на покупку лазера ограничен суммой где-то в 20-25 долларов. Главное требование - хорошая видимость луча на небе ночью в радиусе 5-7 метров от лазера, очень желательно, чтобы он работал от аккумулятора типа 18650 (такие используются в моём мощном линзовом фонаре на светодиоде Cree XML-T6). Работа от батареек - много лишних затрат, тем более что уже есть два хороших аккумулятора 18650. Покупать буду в пределах Украины, с доставкой в мой город. У меня есть ещё 1.5 недели на покупку, поэтому рассмотрю все ваши советы, чтобы выбрать оптимальный лазер для моих целей.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
У меня есть ещё 1.5 недели на покупку, поэтому рассмотрю все ваши советы, чтобы выбрать оптимальный лазер для моих целей.
Для хорошего дешевого варианта - это ебей - 3 недели :(
А так - любой китайский а-ля 100 мВт (20 реально) - на митинском 700 руб год назад на двух ААА (для ориентирования в ценах).
Для неба вполне достаточно.
Либо клич кинуть на барахолке - но это опять таки почта неспешная...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

А так - любой китайский а-ля 100 мВт (20 реально) - на митинском 700 руб год назад на двух ААА (для ориентирования в ценах).

Дело в том, что заказывать буду только в пределах Украины с доставкой в мой город. У нас службами доставки этот процесс занимает менее суток. Вопрос только в том, что выбрать. На обычных батарейках всё же будет затратно использовать, т.к. хорошие батарейки ААА стоят недешево, а покупать аккумуляторы при наличии двух 18650 смысла не вижу. Проблема в том, что в каталогах в Интернете очень мало нахожу лазеров именно на 18650, а не на 2хААА.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.

Оффлайн Vasiliy-O

• **
  • Благодарностей: 3
  • Все только начинается
    • Сообщения от Vasiliy-O

Дело в том, что заказывать буду только в пределах Украины с доставкой в мой город. У нас службами доставки этот процесс занимает менее суток. Вопрос только в том, что выбрать. На обычных батарейках всё же будет затратно использовать, т.к. хорошие батарейки ААА стоят недешево, а покупать аккумуляторы при наличии двух 18650 смысла не вижу. Проблема в том, что в каталогах в Интернете очень мало нахожу лазеров именно на 18650, а не на 2хААА.

[/quote]
Тогда Вам сюда
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28289.40

Астросообшество без цветовой дифференциации штанов по размеру объектива и штрелю не имеет цели.
Если в России к уху приложить кошелёк, то будет слышно, как где-то в Панаме играет виолончель

Тогда Вам сюда
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28289.40

Спасибо, как раз то, что я искал, и цены приемлемые! Надеюсь, удастся связаться с продавцом в ближайшее время. А то давно он в той теме не отвечал.
С уважением, Алексей.

Оффлайн Михась

• **
  • Благодарностей: 1
  • - Два пальца левее Алголя!
    • Сообщения от Михась
У меня есть ещё 1.5 недели на покупку, поэтому рассмотрю все ваши советы, чтобы выбрать оптимальный лазер для моих целей.
Нашёл на ebay за 12,50$. И насколько метров такой бьёт? 5мВт не слишком мало?

А 20 мВт с двумя батарейками ААА - это из разряда фантастики ::)
бинокль 7х50, Canon 350D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Спросите у Владимира Николаевича здесь на форуме, вроде были у него 10мВт, 20мВт, 50мВт и 100мВт.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Спросите у Владимира Николаевича здесь на форуме, вроде были у него 10мВт, 20мВт, 50мВт и 100мВт.
помню, у него оставались только на 100мВт  , разве что если не завезли новые..
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У меня несколько лазеров зелёных, начиная от 5мВт и до 35мВт. На тёмном небе 5мВт хватает с запасом, даже очень ярко и нарушает адаптацию глаз. А вот в черте города я думю нужно 20мВт . Если пользоваться указками зимой, то лучше использовать синюю . Я использую фиолетовую, но большей мощности, так как у фиолетовой луч меньше заметен. Покупал у китайцев на диалэкстриме и фокалпрайсе. Кстати 18650 элементы тоже на морозе быстро загибаются. Так что лучше на батарейках.
А 20 мВт с двумя батарейками ААА - это из разряда фантастики
Никакой фантастики - у меня есть указка с одной ААА батарейкой.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Михась

• **
  • Благодарностей: 1
  • - Два пальца левее Алголя!
    • Сообщения от Михась
Ну, указка это понятно. А так чтобы сам луч был виден. Да, и интересно по мощности. Есть и 200 мВт лазеры, типа, до облаков достаёт. Но нюанс в том, что после такого лазера по ходу уже звёзд не увидишь :D Кто каким лазером пользуется? В смысле, на небо светит, а не шарики взрывает или котов дразнит :D
бинокль 7х50, Canon 350D

Оффлайн megavoltt71

Ну, указка это понятно. А так чтобы сам луч был виден
Там насадка типа звёздного неба . Но если насадку свинтить, то светит обычный зелёный луч, которым удобно показывать на небо, чем я вчера и занимался на даче, показывая соседу созвездия. Было вполне всё прекрасно видно. Указка 5мВт. Хотя написано 500  :D Сам же я пользуюсь лазерным целеукозателем, который закреплён вместе с оптическим искателем, и имеет винты юстировки. Очень удобно наводиться, смотря как бы со стороны куда наводишься . Иногда даже смотря в бинокль если какой-то мелкий или слабый объект.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2012 [10:14:49] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Ну, указка это понятно. А так чтобы сам луч был виден. Да, и интересно по мощности. Есть и 200 мВт лазеры, типа, до облаков достаёт. Но нюанс в том, что после такого лазера по ходу уже звёзд не увидишь :D Кто каким лазером пользуется? В смысле, на небо светит, а не шарики взрывает или котов дразнит :D
50 китайских мВт вполне хватает в городе при дикой засветке, луч прекрасно видно метров на 5-10 вокруг (дальше обычно люди не стоят, по крайней мере на невидимость луча ещё никто не жаловался. За городом и 20 (а может даже 5) за глаза хватит.
Питание кстати тоже от двух ААА. :) Всё собираюсь реальную мощность померять хотя бы по потреблению энергии, но то руки не доходят, то лень.  ;D
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Больше 50 мВт смысла нет покупать.
Да и рискованно. Вдруг люди подумают, что хотят не созвездия показывать, а лётчиков слепить?
так что осторожно надо

Заказал себе вот такой лазер с ключом: http://www.ioffer.com/i/500mw-532nm-301-302-green-laser-pionter-burn-match-483384829
Указано, что <500 мВт, питание от 1 аккумулятора 18650. Завтра приедет, буду тестировать) Подскажите кто знает, насколько долго можно держать лазер включенным, и как долго он служит, если пользоваться им не каждый день, а раз-два в месяц в теплое время года?

Больше 50 мВт смысла нет покупать.
Да и рискованно. Вдруг люди подумают, что хотят не созвездия показывать, а лётчиков слепить?
так что осторожно надо

У нас самолёты если и летают, то очень высоко - ослепить нереально. Да и разве луч от лазера видно дальше десятков метров от источника? Применяться будет на месте наблюдений - в открытом поле за городом.
С уважением, Алексей.

А если сильно постараться?  ???

Постараться ослепить пилотов? Или постараться, чтобы луч был виден дальше?
С уважением, Алексей.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Замнём. Шутка.
С уважением. Олег

Оффлайн megavoltt71

Заказал себе вот такой лазер с ключом: http://www.ioffer.com/i/500mw-532nm-301-302-green-laser-pionter-burn-match-483384829
Указано, что <500 мВт, питание от 1 аккумулятора 18650. Завтра приедет, буду тестировать) Подскажите кто знает, насколько долго можно держать лазер включенным, и как долго он служит, если пользоваться им не каждый день, а раз-два в месяц в теплое время года?

У нас самолёты если и летают, то очень высоко - ослепить нереально. Да и разве луч от лазера видно дальше десятков метров от источника? Применяться будет на месте наблюдений - в открытом поле за городом.
500мВт за 39 баксов ;D свежо питание но ....... с трудом :D Думаю не более 50\100мВт .

А от указки 5мВт пятно видел на стене дома который от меня в 2.5км Реально я думаю что и дальше видно. Так что осторожнее . Если видно огни самолёта лучше подождать пока пролетит.

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Применяться будет на месте наблюдений - в открытом поле за городом.
Вы наверное сбрендили по неопытности.... Такой 500мвт лазер пригоден лишь для ослепления, а не для наблюдения.
После демонстрации неба таким лазером нужно 10 минут глазам к небу привыкать....
Купите себе 5мвт, а этот спрячте. А то же знаете поговорку - заставь богу молится.....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Чтобы темы не плодить: а есть ли какой-нибудь лазер на 10-20мвт, который бы можно было вообще без напильника вкрячить заместо искателя в Celestron C6N (там в оригинале пластмассовая трубка 30*6 стоит)? В идеале - так и вообще чтобы вставал на место держателя оригинального искателя и совмещал оптический и лазерный прицел.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Вы наверное сбрендили по неопытности.... Такой 500мвт лазер пригоден лишь для ослепления, а не для наблюдения.
После демонстрации неба таким лазером нужно 10 минут глазам к небу привыкать....
Купите себе 5мвт, а этот спрячте. А то же знаете поговорку - заставь богу молится.....

Вряд-ли там есть 500 мВт - стоимость лазера составила 30$ вместе с аккумулятором, зарядным устройством и дополнительной насадкой. На нём написано "<500 mW", то есть меньше, а не 500, а сколько именно - не указано. Скорее всего реальных около 50 мВт, т.к. я находил в каталогах реально 500 мВт лазеры, и их стоимость была выше 100, а то и 200 долларов. Выбрал именно этот лазер из-за аккумулятора - это для меня намного удобнее батареек, которые каждый раз нужно покупать.
С уважением, Алексей.