A A A A Автор Тема: Посоветуйте лазер для демонстрации неба  (Прочитано 2494 раз)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Чтобы темы не плодить: а есть ли какой-нибудь лазер на 10-20мвт, который бы можно было вообще без напильника вкрячить заместо искателя в Celestron C6N (там в оригинале пластмассовая трубка 30*6 стоит)? В идеале - так и вообще чтобы вставал на место держателя оригинального искателя и совмещал оптический и лазерный прицел.
А red dot чем плох? Чтобы наводиться лазером без напильника - нужен напарник, который будет тыкать лучом в нужную точку, а вы по лучу наведётесь. :)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А red dot чем плох?
Так будут "те же яйца, вид сбоку". К штатному искателю претензия в том, что при нашей засветке если область бедна звёздами, в него вообще непонятно, туда навёлся, или промазал на десять градусов.

Цитата
Чтобы наводиться лазером без напильника - нужен напарник, который будет тыкать лучом в нужную точку, а вы по лучу наведётесь. :)
А что мне помещает смотреть на луч и крутить трубу, пока лазер не упрётся в нужную область? А в идеале - после этого выключить лазер и уже глядя в искатель навестись совсем точно. А то сейчас приходится ради большого поля ставить 32мм окуляр и потом его менять на 10. И так несколько раз подряд. Оттого и возникла мысль, что вдруг кто-нибудь уже объединил приличную 50мм трубку с лазером.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"А что мне помещает смотреть на луч и крутить трубу, пока лазер не упрётся в нужную область? А в идеале - после этого выключить лазер и уже глядя в искатель навестись совсем точно. А то сейчас приходится ради большого поля ставить 32мм окуляр и потом его менять на 10. И так несколько раз подряд. Оттого и возникла мысль, что вдруг кто-нибудь уже объединил приличную 50мм трубку с лазером."

Интересная мысль. Послушаем, что скажут профессионалы

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Чтобы темы не плодить: а есть ли какой-нибудь лазер на 10-20мвт, который бы можно было вообще без напильника вкрячить заместо искателя в Celestron C6N (там в оригинале пластмассовая трубка 30*6 стоит)? В идеале - так и вообще чтобы вставал на место держателя оригинального искателя и совмещал оптический и лазерный прицел.
существует несколько решений начиная от вкрячивания вместо искателя.Но желательно использовать держатель от НПЗ или DS. Там на обоих кольцах винты юстировки. У меня это сделано по другому . Просто у меня вместо указки лазерный целеукозатель. А у него свои юстировочные винты под шестигранник.   https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=71514.0;attach=222165;image
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик

Цитата
Чтобы наводиться лазером без напильника - нужен напарник, который будет тыкать лучом в нужную точку, а вы по лучу наведётесь. :)
А что мне помещает смотреть на луч и крутить трубу, пока лазер не упрётся в нужную область? А в идеале - после этого выключить лазер и уже глядя в искатель навестись совсем точно. А то сейчас приходится ради большого поля ставить 32мм окуляр и потом его менять на 10. И так несколько раз подряд. Оттого и возникла мысль, что вдруг кто-нибудь уже объединил приличную 50мм трубку с лазером.
Необходимость перед этим с помощью напильника приколхозить лазер соосно трубе и припаять к нему тумблерок или другой механизм для удержания во включённом состоянии. Готовых девайсов такого рода я не встречал, а руками вы его с достаточной точностью не удержите. ;)
Напарник же наводит лазер, держа его в руках, а вы через искатель по лучу ориентируетесь.
Вообще у меня с синтовским искателем 6х30 особых проблем с наведением не было даже в центре города-миллионника. Может вам просто нормальный оптический искатель нужен? :)

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн AstronomerАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
Только что получил свой лазер (который <500 mW). Днём при солнечном свете луч виден слегка в помещении и практически не виден на улице.  Сфокусированное пятно лазера прожигает чёрную изоленту с 15-20 см, за 3-5 секунд, но не насквозь. Удобно то, что лазер блокируется ключом, чтобы нечаянно не включить, когда не нужно. Как можно хотя бы приблизительно измерить мощность лазера без специального оборудования в домашних условиях? Насколько я понял, если прожигает изоленту, то это уже явно больше 100 мВт?
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
Ток потребления и напругу меряйте. Вики обещает КПД под 20 %. ;)
Причём мощность в собственно зелёном канале может быть много меньше, чем в ИК (вообще-то должен стоять ИК-фильтр, но вы поняли :-[)