A A A A Автор Тема: Выбор зеркалки/беззеркалки  (Прочитано 3317 раз)

Оффлайн _SKYLINEАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от _SKYLINE
Выбор зеркалки/беззеркалки
« : 28 Июл 2012 [19:24:06] »
Сильно не ругайте если не в тот раздел запостил, как то не решился в "Астрономическое оборудование и аксессуары"
Ситуация такая: бюджет 15т.р. +- , необходим фотоаппарат для быта, и для астросъемки соответственно,
долго читал, выбирал и естественно пришел к кенону, т.к. за эту сумму выбор небольшой:)
Но на глаза попалась вот такая модель Sony Alpha NEX-5 Kit (приобрести могу за 13тр) и перемешала мне все карты,
если с кеноном мне что то более мение понятно стало за месяц чтения и изучение, то тут совсем все наоборот...
Какие объективы, переходники и прочее мне совсем неясно, и вообще краткое изучение астрофото способностей этой камеры ни к
чему не привели...
Собственно что я имею на данный момент, то что сони безумно понравилась и склоняюсь более к ней, при этом закрывая глаза на стоимость аксессуаров и прочие небольшие
недостатки которые успел подчеркнуть для себя....
Не совершаю ли я ошибку?
Как вообще дела обстоят с объективами т.е. при помощи чего ее к примеру можно сконектить с советскими объективами? если пишу глупость, то он незнания :)
И собственно как она в астрофото? я конечно не претендую на фото высочайшего качества, но и полные "дрова" получить не хочется, если данный фотоаппарат не пригоден или в очень плохой степени пригоден для этих задач хотелось бы это узнать до его приобретения, можно написать в лс если не хочется разводить болтовню тут.
Буду рад любому ответу, и мыслям... :)
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны.....

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Re: Выбор зеркалки/беззеркалки
« Ответ #1 : 28 Июл 2012 [19:29:08] »
http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=7697074&hid=91148 Отзывы и обзоры.
Обзор Sony NEX-5 и NEX-3 - ONFOTO.RU Видео про него.
То что его мало используют при астросъёмке многое что говорит (хотя может мне в инете и не попалось).
« Последнее редактирование: 28 Июл 2012 [20:08:29] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #2 : 28 Июл 2012 [19:41:22] »
В свое время тоже собирался купить зеркалку Sony. Ссылка на эту тему сразу же отбила желание ее покупать: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66926.0.html
В итоге купил Canon. :)
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #3 : 28 Июл 2012 [20:44:26] »
Есть хорошая поговорка - от добра добра не ищут! С кэноном все понятно, как по переходникам-адаптерам (как в быту так и в астрофото, да и купить их проще), так и с управлением длительными выдержками (и вобще в определении в астропрогах), ну и результат вполне предсказуем. Кроме того, флип-фильтры, например с Вашим Юпитер-37...
Но если решитесь на эксперименты - напишите отзыв. Нам очень интересно! ;)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн _Aleksandr

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от _Aleksandr
« Ответ #4 : 30 Июл 2012 [08:24:25] »
Сильно не ругайте если не в тот раздел запостил, как то не решился в "Астрономическое оборудование и аксессуары"
Ситуация такая: бюджет 15т.р. +- , необходим фотоаппарат для быта, и для астросъемки соответственно,
долго читал, выбирал и естественно пришел к кенону, т.к. за эту сумму выбор небольшой:)
Но на глаза попалась вот такая модель Sony Alpha NEX-5 Kit (приобрести могу за 13тр) и перемешала мне все карты,
если с кеноном мне что то более мение понятно стало за месяц чтения и изучение, то тут совсем все наоборот...
Какие объективы, переходники и прочее мне совсем неясно, и вообще краткое изучение астрофото способностей этой камеры ни к
чему не привели...
Собственно что я имею на данный момент, то что сони безумно понравилась и склоняюсь более к ней, при этом закрывая глаза на стоимость аксессуаров и прочие небольшие
недостатки которые успел подчеркнуть для себя....
Не совершаю ли я ошибку?
Как вообще дела обстоят с объективами т.е. при помощи чего ее к примеру можно сконектить с советскими объективами? если пишу глупость, то он незнания :)
И собственно как она в астрофото? я конечно не претендую на фото высочайшего качества, но и полные "дрова" получить не хочется, если данный фотоаппарат не пригоден или в очень плохой степени пригоден для этих задач хотелось бы это узнать до его приобретения, можно написать в лс если не хочется разводить болтовню тут.
Буду рад любому ответу, и мыслям... :)

Объективы на соньку ставятся через переходники, причём из-за короткого рабочего отрезка на фотоаппарат можно установить даже объективы для дальномерных камер (которые никогда не встанут на зеркалки). Стоят переходники ~600-1200р, но естественно автофокуса не будет - только ручками крутить. Для астрофото нексы не очень подходят, так как их равы некорректно обрабатываются программами типа регистакс, но это можно минимизировать если сначала переводить равы соньки в тиф и затем тифом кормить регистакс.
Сам недавно купил nex-5, действительно интересный аппарат, но затем перешёл на nex-5n. У него полностью ручной режим видео, матрица получше и минимальное исо 100, а не 200 как в nex-5.
 В общем решать вам :-)
celestron 15*70, seestar s50

Оффлайн N1ght

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Per aspera ad astra
    • Skype - alexeyloire
    • Сообщения от N1ght
« Ответ #5 : 30 Июл 2012 [09:55:59] »
А мне казалось, что для Соньки (читай бывшая Минолта) существует куча объективов.
/ссылка запрещена правилами форума//category.php?id=571&brand_id=62
/ссылка запрещена правилами форума//category.php?id=570&brand_id=62
Насчет несъедобности для регистакса - можно складывать через Ирис, а он кушает равы с соньки.
SW150750 CG5GT & EQ5
Pentax K10D

• Сообщения от _SKYLINE
« Ответ #6 : 30 Июл 2012 [13:00:53] »
С переходниками разобрался, принципе любой советский объектив можно поставить c nex m42, это радует...
Да модель 5N намного интересней, если и рассматривать то только ее т.к. различая в цене не большие...
О возможностях астросъемки, тоже кое что проясняеться, фоткать на него можно  :) при должном умении и обработке...
вот с него...

больше фоток тут....http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053  (мало ли кому интересно кроме меня)
Совсем нубовский вопрос возник, на который ответа даже на форуме посвященному данному фотоаппарату не нашел.....
Как обстоят дела с подключением к ПК? т.е. можно ли управлять режимами съемки и прочими доступными возможностями подключив через usb шнурок к ноутбуку к примеру,
и соответственно намного удобней фокусироваться по большому экрану чем по стандартному, и делать само фото, если это одиночный намного удобней не касаясь его  :)
И нигде такой инфы нету :(
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,

Оффлайн _Aleksandr

• **
    • Сообщения от _Aleksandr
« Ответ #7 : 30 Июл 2012 [20:35:50] »
В своё время я интересовался этим вопросом... похоже нельзя.
celestron 15*70, seestar s50

Оффлайн Михась

• **
  • - Два пальца левее Алголя!
    • Сообщения от Михась
« Ответ #8 : 30 Июл 2012 [23:11:31] »
Объективы на соньку ставятся через переходники, причём из-за короткого рабочего отрезка на фотоаппарат можно установить даже объективы для дальномерных камер (которые никогда не встанут на зеркалки).
Ну, скорей наоборот ::)

"Вместе с появлением в 2003 году фотоаппарата Canon EOS 300D, компания Canon выпустила на рынок новый тип объектива: EF-S. Этот байонет является модификацией EF и предназначен специально для цифровых фотоаппаратов с матрицей формата APS-C (кроп-фактор составляет 1,6). Такие камеры могут использовать как EF, так и EF-S объективы. В то же время фотоаппараты с полноразмерной матрицей не совместимы с объективами EF-S из-за конструктивных особенностей последних."

А вообще, Sony Alpha NEX-5 какой-то левый фотоаппарат, судя по тестовым снимкам. Если объективы, гамно, то и тело не лучше, имхо.
бинокль 7х50, Canon 350D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 31 Июл 2012 [00:03:08] »
Есть хорошая поговорка - от добра добра не ищут! С кэноном все понятно, как по переходникам-адаптерам (как в быту так и в астрофото, да и купить их проще), так и с управлением длительными выдержками (и вобще в определении в астропрогах), ну и результат вполне предсказуем.
полностью согласен.
Сони вообще известна своей любовью к искусственному обрезанию полезных функций, что роднит её с Эпплом.

Не стоит искать совместимости с советскими объективами, если планируете использовать их в астрофото. Для последнего они плохи. Совсем плохи (хроматизм, кома).
Впрочем, для художественного фото они вполне пригодны; имея кучу "элек", иногда с удовольствием снимаю на старые Гелиосы, так приятные своим "закручиванием" фона.

• Сообщения от _SKYLINE
« Ответ #10 : 31 Июл 2012 [02:53:46] »
Всем спасибо за советы, что я понял: беру Сони и получаю сразу кучу гемороя, при чем мне как человеку далекому от фото разобраться с этим будет сложновато, все таки первый фотоаппарат, так сказать для затравки, а там как получиться  :)
С кеноном все намного проще и яснее, сильно решил не углубляться в характеристики кеноновских бюджетных моделей, все равно мало понимаю и выбрал Canon EOS-1100D, и думаю боди, так как мало приятного вычитал про комплектные объективы, тогда зачем они мне, начинать коллекционировать хреновые объективы не в планах, буду пробовать с советскими, может они тоже своё изжили, но тягу к ним у меня не отнять  :-[
А звезды тем не менее,

Оффлайн bypass

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
« Ответ #11 : 31 Июл 2012 [23:09:06] »
Как владелец Sony NEX5 могу сказать, что:
- Совместимость с объективами у нее отменная. Переходники на любые форматы широкодоступны и стоят сущие копейки. Естественно управление диафрагмой и фокусировка только ручная. 
- Ручная фокусировка по экрану проблем  не вызывает - есть спец. режим с увеличением и подсветкой областей, которые автомат считает находящимися в зоне резкозти.
- Через соньковский переходник EA1 обеспечивается автоматическое управление объективами с байонетом Sony/Minolta A (диафрагма и фокус, если есть мотор в объективе). 
- Управления режимами съемки с компа НЕТ!!! Вообще никакого!!!
- Управления режимами съемки с пульта (фирменного) НЕТ!!! Только спуск и спуск с 2s задержкой.
- RAW с фотика идет с предобработкой (скорее всего шумодав или что-то вроде).

Мое заключение (не претендую на истину в последней инстанции, но все же):

- Для бытовухи - идеально (ну или очень хорошо и удобно). Для этого и использую.
- Для астрофото - ниже среднего (ну или вообще не подходит, если Вы не под черным австралийским небом, где и на 30 sec выдержки можно наснимать как у нас на 3 часа).

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #12 : 31 Июл 2012 [23:23:18] »
выбрал Canon EOS-1100D, и думаю боди, так как мало приятного вычитал про комплектные объективы, тогда зачем они мне, начинать коллекционировать хреновые объективы не в планах, буду пробовать с советскими
очень правильное решение
Старые ручные объективы волей-неволей помогут научиться фотографировать, а не просто бездумно жать на единственную кнопку.

P.S. хотите пореже убираться в квартире - снимайте L-фиксами (типа 85/1.2). Они любую кучу валяющихся в углу пивных бутылок превратят в красивую игру света размытого фона :)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #13 : 01 Авг 2012 [22:22:02] »
Цитата
мало приятного вычитал про комплектные объективы
а зря, для своей небольшой цены они вполне сносно работают, конешно если их сравнивать со взрослыми обьективами ценой больше фотоаппарата - тогда да, но я свой кит (18-55) менять не собираюсь, меня он вполне устраивает, и качество снимков обалденное, и ручной зум и фокус есть, просветление хорошее, дисторсия в 2 клика правится фотошопом, хроматизм минимален (это ж не телевик), да и стаб мне нафиг ненужен.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #14 : 01 Авг 2012 [22:59:05] »
свой кит (18-55)
он же тёмный, как .....  :'( Даже Гелиос со светосилой f/2 ценой в 10$ даёт картинку в тысячу раз красивее.
А плоскую унылую картинку с резкостью от 1см до бесконечности всегда можно снять мобильником/айпадом

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #15 : 02 Авг 2012 [00:44:46] »
от f/3,5 до f/5,6 для бытовой сьемки самое оно, если по звездюлькам - широкие поля там поснимать то конешно лучше что-то поширокоугольней и посветосильей... насчёт плоскости несогласен - диафрагму регулировать никто не запрещал, там она правда не вручуню выставляется а через меню.. хотя особо спорить с вами не буду т.к. русские обьективы крутил еще во времена плёночного "зенита" и с цифрозеркалками их не применял, хотя видел на форумах умельцы прикручивали, результат особо не впечатлил.

про "камеры" в мобильниках лучше как о покойниках.. или хорошее - или ничего.. а т.к. хорошего там ничего нет и быть неможет то лучше промолчать.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #16 : 02 Авг 2012 [08:38:49] »
от f/3,5 до f/5,6 для бытовой сьемки самое оно, если по звездюлькам - широкие поля там поснимать то конешно лучше что-то поширокоугольней и посветосильей... насчёт плоскости несогласен - диафрагму регулировать никто не запрещал, там она правда не вручуню выставляется а через меню.. хотя особо спорить с вами не буду т.к. русские обьективы крутил еще во времена плёночного "зенита" и с цифрозеркалками их не применял, хотя видел на форумах умельцы прикручивали, результат особо не впечатлил.

про "камеры" в мобильниках лучше как о покойниках.. или хорошее - или ничего.. а т.к. хорошего там ничего нет и быть неможет то лучше промолчать.

Проблемы дешевых зум-китов, на мой взгляд, не в самой сверосиле 3,5 - 5,6 а в большом количестве дешевого стекла (и дай бог чтоб стекла) в оптическом тракте. На таком объективе получить нормальный портрет не возможно впринципе (на длинном конце 5,6). да и механика пластмассовая. И потом они ведь как лоторея: один - ниче, другой - барахло! (Лично мне умеренно убогий попался) Тот же народный Юп-37 несравненно красивей рисует. Другое дело, что абсолютное большинство (даже владельцев продвинутой фототехники) об осмысленном художественном применении даже и не задумываются. Das foto!

Про камеры в мобильниках - согласен (за редкими исключениями - но там, скорее, телефон в фотоаппарат встроен, и тоже не айс!)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #17 : 02 Авг 2012 [09:59:05] »
снимаю на соньку slt-65 пока что на длинные выдержки. Что могу сказать в плюс?
1. Нету засветки от элетромагнита зеркала! Зеркало неподвижное! Шумы только от матрицы.
2. Электронный уровень. Очень удобно контроллировать ночью уровень горизонта ибо черное на черном не различить.

из минусов что ненравится
1. то же самое полупрозрачное зеркало режет часть потока света. Беззеркалки (sony nex, panas gh-1,2) более чувствительные при одних и тех же исо.

из минусов но мне не мешают
1. электронный видоискатель. днем норм а вот ночью шумит сильно. Но не думаю что ночью что то видно в обычный видоискатель. Композицию выстраиваешь по предварительным снимкам с задранным исо и низкой выдержкой чтобы быстрее.
2. не управляется с пк. но в принципе флешки дешевые. 2х 16гб хватает снять таймлапсами 3 ночи в RAW и это при весе рава 24мб.

в чем минус конкретно NEX? нету пульта под нее со шнуком. Кулибины видел переделывали пульт для таймлапса, только вместо штекера припаивали ик диод и на скотч его к датчику фотоаппарата, что по мне выглядит как дикий колхоз и вызывыет ощущение ненадежности данного метода..

Из беззеркалок порекомендовал бы поглядеть на Panasonic gh1-2. У него есть опция увеличение цифрового на экранчике (думаю будет полезно для фокусировки). Но у него кроп фактор 2 вместо 1.6, фиг знает как будет его заполнять окуляр..

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #18 : 02 Авг 2012 [10:24:21] »
Из беззеркалок порекомендовал бы поглядеть на Panasonic gh1-2. У него есть опция увеличение цифрового на экранчике (думаю будет полезно для фокусировки). Но у него кроп фактор 2 вместо 1.6, фиг знает как будет его заполнять окуляр..

Впринцепи если 1,6 заполнил нормально, и 2 нормально заполнит. Это если о дип-скай речь идет (выше про длинные выдержки писали). Фотографическое поле меньше будет. Для планет - тоже хорошо. Разрешение по-выше. Для луны - не очень. Это только теоретически, не вникая в другие проблемы уменьшения размера матриц.
Сколько видел панасоников - шумели они все безбожно!

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #19 : 02 Авг 2012 [10:39:20] »
по шумам (опять же только по тестам dxomark) панас чуть похуже моего slt 65. НО! У меня при 1600 исо измеренная чувствительность 1200. У панаса gh-2 же измеренная соответствует заявленной. Потому еще неизвестно где будет выигрыш.. В любом случае у товарища есть этот самой панас. И переходник м42-микро4\3. Хочу взять его и сравнить по той же самой андромеде на таире 3.