Голосование

Нужно ли человечеству в том виде, в котором оно существует сейчас, осваивать другие планеты путем создания там поселений?

Да
73 (47.7%)
Да, но человечество должно для этого сильно измениться
38 (24.8%)
Нет
32 (20.9%)
Поживём -- увидим...
10 (6.5%)

Проголосовало пользователей: 125

A A A A Автор Тема: Целесообразность освоения человечеством других планет.  (Прочитано 26793 раз)

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
  Все государства, эту проблему решали принудительным переселением (взамен уголовного наказания).

Принудиловка всегда должна быть оправдана чрезвычайными обстоятельствами. И применяться только в качестве временной меры. А для нормальной жизни нужно искать позитивные стимулы.
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн AcFirst

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AcFirst
Запуски ракет с Земли - очень дорогое мероприятие.
Для начала нужно освоить Луну и построить там производства.Не сразу, конечно сначала будут самовоспроизводящиеся машины а потом все усложнится.Запуски ракет очень подешевеют после этакой "промышленной революции на Луне" земные запуски станут невыгодны ;).А что касается скорости полета ракет то может мы быстрее света летать будем ;D.Ведь когда братья Райт построили самолёт, учёные заявляли что полеты над землёй такого рода невозможны...
Я это не первый сказал.
Согласен, начинать надо с того, что ближе, и опыт в подобных мероприятиях появится))
Только побыстрее надо делать все это - ресурсы у нашей планеты не бесконечные!!

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Не сразу, конечно сначала будут самовоспроизводящиеся машины а потом все усложнится.
Куда уж сложнее.  Мини(даже не микро/нано) саморепликатор это альфа и омега современного техпрогресса.

Оффлайн Глеб

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Глеб
Да. Без этого человечеству-кирдык, и достаточно скоро (по меркам Истории)

Оффлайн марели

• **
  • дилетант
    • Сообщения от марели
Да да и еще раз Да Экология ухудшаеться. И поздно этот вопрос всеравно встанет
Астрономия и около нее.
http://galspace.spb.ru

Оффлайн КотКот2

• Сообщения от КотКот2
У нас тут пустыни простаивают(с халявным воздухом и солнечной энергией), а вы на Марс рветесь. Организуйте для начала самодостаточный и растущий город будущего в пустыне или тундре, а потом на Марс стремитесь.
Нет уж! Это ваша идея, вы её и реализуйте. Публикуйте парралельно моему призыву на Марс свое объявление: "Все желающие уехать жить в Сибирь - милости просим!" Посмотрим, к кому больше набежит!  :)
Естественно никто не пребижит, тут и дураку понятно, что нужно будет много работать живя в хреновых бытовых условиях. А главное, не совсем понятно зачем. Но на самом деле, это и есть ваше так называемое социальное сито. Если человек готов пожертвовать благополучием и отправится строить город, в котором он потом будет жить и котрым будет управлять!, то есть основать новую миниколонию, понимая что его не будут считать героем, а наоборот могут посчитать придурком-бросил Москву, поехал в Каракум, то действительно этот человек имеет надличностные идеи, и общество , состоящее из таких людей способно  на многое. Вот если бы такие города возникали переодически на Земле, я бы сказал, да будут  города и на Марсе. Но картина которую мы с вами можем наблюдать диаметрально противоположная. Все едут в мегаполисы(по другому просто никак) а земля брошена в страшном состоянии, обезлюженная. Вот я  и спрашиваю, где тенденция к образованию новых поселений? Если они не образуются в райских условиях Земли, то кто сможет, да и зачем?, основывать колонии на других планетах?
Тут главное не путать две вещи: самодостаточная колония, в которой придется работать от зари и до зари, и хреново жить так как 100% будет дефицит жизненно-необходимых вещей и материалов, и научно-исследовательское поселение, которое живет на всем готовом, привозимом грузовиками. Понятно что на второй вариант любой согласится, а на первый?
Вот такое нужно объявление :  Если хотите плохо жить в безводной и мертвой пустыне, дышать затхлым воздухом и мытся раз в месяц(количество воды ограничено) тогда вам на Марс! 
Переселение без права возвращения.

Фактически вы уже частично ответили на свой вопрос. Люди никогда не стремятся туда где хуже. Человек ищет где лучше. И в космос многие рванут из-за тщеславия, и желания быть на острии технологического комфорта. Но это только приманка. В реале инопланетные условия - это ловушка. Ловушка тяжелой и напряженной работы, которая выкует характеры новых людей - волевых и целеустремленных. У них просто не буде шанса выжить при иных обстоятельствах.

Советская фантастика дала миру образы вялого и безвольного будущего сибаритов, рассуждающих о возвышенном. Американская фантастика, наоборот показывала людей будущего прожженными делягами, алкашами и нарокоманами, и такими же сибаритами... Но реальный характер космонитов будет совершенно иным. Это стальная воля и дисциплина. Осторожность и предусмотрительность. Скурпулезность и педантичность. Мгновенное принятие решений. И во многом - занудство, многократные проверки того что землянину уже кажется очевидным и надежным. Вряд ли космониты покажутся землянам приятными собеседниками.  :)

А как быть с этими произведениями:

Снегов  Сергей "Люди как боги" --- проблема галактов и отпачковавшихся от них сервов-- роботов из плоти,крови и железа, конкурирующих за одно скопление в Галактике.
Савченко Владимир-- "Открытие себя", "За перевалом", "Должность во Вселенной", рассказ "2 экспедиция на странную планету", "Перепутанный".
Гуревич Георгий -- "Мы из Солнечной системы" ,"В Зените","Темпоград".
Павлов Сергей   "ЛУННАЯ РАДУГА" ,"Волшебный локон Ампары"
Ефремов Иван  -"Туманность Андромеды", "Час Быка"   ---- о проблеме Инферно в будущем и прошедшем.

Жемайтис Сергей   "Багряная планета" . Одни НУЖНЫЕ ВЕЩИ чего стоят.
Стругацкие    Мир Полудня ----  Все о СТРАННИКАХ и Вертикальном Прогрессе....

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
В надежде на лучшую жизнь люди стремятся куда угодно. Иначе, никто не пошёл бы в пожарные и космонавты.
К списку "советской" фантастики добавлю Г. Гаррисона "Луна - суровая хозяйка".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Гм... А не Хайнлайна? ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
КотКот2

Но реальный характер космонитов будет совершенно иным. Это стальная воля и дисциплина. Осторожность и предусмотрительность. Скурпулезность и педантичность. Мгновенное принятие решений. И во многом - занудство, многократные проверки того что землянину уже кажется очевидным и надежным. Вряд ли космониты покажутся землянам приятными собеседниками.

*

Соглашусь, КотКот2. Так оно и есть. А о том кем покажутся космониту земляне и упоминать...  :-[ излишне непристойно.  :)
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Гм... А не Хайнлайна? ;)

Конечно, Хайнлайна, а я что сказал? Гаррисона? Это я ошибся!
 ;D
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн марели

• **
  • дилетант
    • Сообщения от марели
В будущем, далеком, думаю вопрос будет стоять. Вот сколько книг на эту тему написано.
Астрономия и около нее.
http://galspace.spb.ru

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
не, ну вода там всё же есть - ну так, немного в сравнении с Землёй, конечно, но вот что мне непонятно вовсе - это то, на кой ляд нам железо Луны, если земная кора состоит из него на 4.2%!!! гелий-3, ну допустим пригодится, если термояд толковый сделаем (если...), а вот железо и никель... представляю ракеты с луны, летящие на Землю и везущие железную руду!!!
А ракеты летящие  с Земли везущие железную руду- еще смешней ;D ;D
Понятно,что ресурсы которые можно добывать "там"-делятся на две категории- для экспорта и для самообеспечения.

"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Друзья а ВСЁ и начинается с фантазии---1000 раз говорил и буду говорить и то что вчера было бредовой идеей завтра заработает и войдёт как обыденное дело времени и полезности а вот строить корабли надо сейчас да с попой голой да правительство за рабов держит так может всё и изменится когда цель будет нормальная ......Может так быть что не успеем..............

Оффлайн Dzyan123

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dzyan123
На сегоднешний день идея по заселению других планет это глупость.Зачем тратить милиарды на заселения того же марса,если можна эти же милиарды вложить в развитие зелёных технологий на земле?Ещё в школе учитель истории привёл нам пример интэнсивных и экстэнсивных способов земледелия.Так вот на сегоднишний день идея по освоению других планет это экстэнсивная технология,мы пытаемся обеспечить себя ресурсами за сщёт увеличения тероторий.Намного выгодней за эти же денги создать дружественое общество  по отношению к планете.Я думаю освоение новых планет сегодня оправдано болше с познавательной целью,но с этой задачей я думаю в полне справятся роботы наделённые интелектом человека.Мне кажется освоение космоса болше оправдано с целю спасения наашей цивилизации в будущем когда пререстанет существовать наша вселенная,если конечно это будет иметь тогда смысл.На даном этапе человечество занимается больше уничтожением друг друга,чем вопросом по заселению других планет.Вывод,надо менять мировозрение,а там глядиш и отпадет потребность в освоении новых планет

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Для того чтобы создать на Земле дружественное общество - нужно убить всех недружественных людей.
Это может быть сильно дороже, чем просто свалить на новое, пусть и не слишком благоприятное, место.

странник270

• Гость
Целесообразно и возможно освоить только планеты, похожие на Землю, и находящиеся сравнительно близко от нас.

Nucleosome

• Гость
всё это уже 1000 раз обсуждалось, к чему поднимать старые темы?
баста