A A A A Автор Тема: Средние солнечные сутки?  (Прочитано 18885 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Средние солнечные сутки?
« Ответ #120 : 25 Сен 2018 [19:08:11] »
Отставание наступления времени полдня не суммируются -
Я, оперирую сутками, а, не полднями!.
Длительность суток по определению интервал между прохождением светила некоторого (произвольного!) небесного меридиана. И неважно - истинное Солнце, среднее Солнце или звезды. Только сутки называются истинными солнечными, средними солнечными и звёздными соответственно.

Я из этой дискуссии в форме переливания из пустого в порожнее одного понять не могу: Рауиль, Вы не читаете или не пытаетесь понять, что прочитано?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Хажеев Рауиль Садгалеевич

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хажеев Рауиль Садгалеевич
« Ответ #121 : 25 Сен 2018 [23:06:32] »
То что Вы для себя уяснили сейчас, человечество поняло еще в ХVIII веке и отказалось от солнечного времени даже в повседневной жизни
Дорогой Строгоскоп! С какого боку, Вы мне приписали, что я ратую за пользование истинного солнечного времени! Вот для школьника задача. Часы у него за секунду отстают на 0,1 секунду. Т.е., за ПЕРИОД 1-ой секунды, отставание составляет 0,1секунды! Задача, определить отствание через минуту, т.е., определить отствание за ПЕРИОД минуты. Вам это недоступно! Ваш потомок решит: через минуту отствание составит 6 секунд! За ПЕРИОД часа, отставание составит 6 минут,  и т.д.
         Обратимся к графику УВ с момента 25 декабря, когда значение временной планки равно НУЛЮ! За ПЕРИОД 26 декабря, допустим отставание равным 20 секундам. Величину минус 20 секунд по временной планки УВ отложили вниз! Делаем свой график, или используем существующий! Далее за ПЕРИОД 27 декабря, отставание составит 19 секунд. Опять эту величину по временной планке продолжаем вниз! За ПЕРИОД 26 - 27 декабря, отствание составит 39 секунд. Таким образом график УВ показывает сумму ежесуточной разницы длительностей средней и истинной! И, таким образом, за ПЕРИОД, с 26 декабря до или по 12 февраля, график УВ показыает просуммированную величину отставания, равным минус 14,3 минуты! Вам, конечно не понять, а школьники поймут. С большим уважением к Вам, Рауиль.

• **
  • Забанен!
« Ответ #122 : 25 Сен 2018 [23:17:30] »
Длительность суток по определению интервал между прохождением светила некоторого (произвольного!) небесного меридиана. И неважно - истинное Солнце, среднее Солнце или звезды. Только сутки называются истинными солнечными, средними солнечными и звёздными соответственно.
Уважаемый Deimos! Мы, в том числе и я, имею ввиду ПЕРИОД вращения земли вокруг собственнной оси относительно СОЛНЦА, на360 градусов, и только! За чем заставлять меня повторяться!

• **
  • Забанен!
« Ответ #123 : 25 Сен 2018 [23:24:41] »
Если ваши часы ходят точно
Если мои часы ходят точно, я Вам задачи не ставлю!

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #124 : 25 Сен 2018 [23:51:01] »
Что-то я перестал понимать чего хочет нам сказать автор темы.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #125 : 26 Сен 2018 [09:07:40] »
Вам, конечно не понять, а школьники поймут. С большим уважением к Вам, Рауиль.
Г-н Ulmo, автор, на старости лет, наконец-то научился анализировать графики функций и взялся для примера проанализировать график УВ (фактически суммы двух разнопериодических синусов). Видимо его много лет глодала мысль, как же так, его сокурсники еще на первом курсе это с легкостью делали, а он не понимал как это делается. И наконец то у Рауиля получилось, он понял и решил поделиться этой радостью со всеми (заодно придумав своему позднему озарению громкое название "АНАЛИЗ ГРАФИКА УРАВНЕНИЯ ВРЕМЕНИ (В ПОИСКАХ ИСТИНЫ)" Сразу представляется такой Эйнштейн2 за столом, который думает и анализирует :D).
Рауиль наконец узнал, что из УВ можно вытащить информацию о длине солнечных суток и как она меняется в течении года (вспомнил для чего ему на первом курсе долбили про производную) и многое другое. Наверное вспомнил про точки перегиба, про экстремумы функции. Вот для всех очевидно, что когда солнечные часы тикают чаще, то и натикают они за солнечные сутки больше тиков, и по солнечным часам сутки будут самые длинные. А когда это происходит? Когда производная УВ имеет максимальное значение, т.е. 23 декабря.  Вот вам г-н Ulmo и мне это очевидно (мне так лет 50 уже это очевидно), а для г-на Рауиля это открытие истины. Я уже писал, что для всех это стало очевидно еще в XVIII веке и поэтому отказались от постоянно то спешащих, то отстающих солнечных часов в пользу поясного времени, а г-н Рауиль этот секрет полишинеля открыл для себя только сейчас. Так что нам с вами не понять радость и желание поделиться со всеми маленьким, но СВОИМ открытием "ИСТИНЫ" которая переполняет г-на Рауиля.
P.S. г-ну Рауилю за тему "Анализ графиков функций"  мат. анализа надо поставить "удовлетворительно". А школьники  действительно поймут его радость и гордость, ведь для них это тоже будет открытием, как и для Рауиля.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2018 [07:36:41] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #126 : 26 Сен 2018 [09:14:28] »
Этого конечно, пока в астрономическом календаре нет!
Уважаемый Рауиль. Ответьте пожалуйста, кому и для чего может потребоваться например такая информация в астрономическом календаре? Хотя бы гипотетически?
"Сегодня длина солнечных суток, измеренная по солнечным часам Гривичской обсерватории, составила 24ч 00м 02с, что на 2 секунды больше, чем неделю назад." 

« Последнее редактирование: 26 Сен 2018 [09:26:17] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #127 : 26 Сен 2018 [09:31:15] »
СТРОБОСКОП, автор сего потока сознания уже заглядывал на форум 8 лет назад, с аналогичными идеями, написал 2 сообщения и исчез. Видимо, обдумывать что-то. Но, видать, не получилось и вопросы пошли по второму кругу, всё более и более глупые.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #129 : 26 Сен 2018 [11:25:41] »
возникли проблеммы вывода точной формулы: sinx=x? 
Тут корень зла.
Нехорошие радиусы окружностей не укладываются целыми на их длину.

• **
  • Забанен!
« Ответ #130 : 29 Сен 2018 [14:38:45] »
что когда солнечные часы тикают чаще, то и натикают они за солнечные сутки больше тиков, и по солнечным часам сутки будут самые длинные.
Уважаемый СТРОБОСКОП! Что за абсурд Вы "несёте"? Тикают чаще, сутки будут самые длинные! Вот, как раз, всё наоборот! И. ту, простую задачку: "Если истинная солнечная секунда, за ПЕРИОД одной секунды, отстаёт на 0,1секуды, от величины средней солнечной секуды, т.е. длительность истинной солнечной секунды, больше длительности средней солнечной на 0,1 секунды, то каково будет отствание истинного солнечного времени от среднего солнечного времени, за ПЕРИОД  1-ой минуты, Вы уважаемый, не РЕШИЛИ!

• **
  • Забанен!
« Ответ #131 : 29 Сен 2018 [15:18:36] »
Автор, пытается довести до сознания молящихся, и умников (Deimos), что отставание или опережение истинного солнечного времени от среднего солнечного времени, есть функция колебания длительности истинных солнечных суток (ПЕРИОД оборота земли вокруг собственной оси, относительно Солнца)! Механика солнечных часов, аналогична любым часам! С глубоким почтением ко Всем, Рауиль.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #132 : 29 Сен 2018 [15:39:10] »
Ну донесли очевидную мысль, дальше что?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #133 : 29 Сен 2018 [17:17:35] »
отставание или опережение истинного солнечного времени от среднего солнечного времени, есть функция колебания длительности истинных солнечных суток
Это две взаимозависимые вещи. Можно мерять длительность истинных солнечных суток и из нее получать отклонение наступления среднего солнечного полдня от расчетного, а можно определять значение истинного полдня и сравнивать со средним расчетным получая отклонение из которого потом вычислять истинные солнечные сутки. Конечный результат будет одинаковым. Одно однозначно зависит от второго и наоборот.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #134 : 29 Сен 2018 [19:55:03] »
Уважаемый Рауиль.
Существует график истинного солнечного времени от реального поясного времени (по атомным часам), который называется "график уравнения времени". Он показывает, какое время покажут солнечные часы в тот момент, когда вы посмотрите на свои часы (синхронизированные с атомными часами, показывающими мировое время, с поправкой на часовой пояс). Надеюсь пока понятно.
На графике изображена функция f(t). Кроме этого на графике отмечено среднее значение этой функции (обозначенное как среднее солнечное время) По математическому определению среднего значения функции, это:(на вложении)
поэтому, на графике оно обозначено на том месте, где оно и должно быть, по определению среднего значения за год, и обозначено как ноль, а сверху и с низу отклонение от среднего. Поэтому ваше высказывание:
Следовательно, определение по нулевой планке на графике УВ, ошибочно! И, второе! График УВ показывает разницу  между средним и истинным солнечным временем, за ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ПЕРИОД.
И называется полным бредом.
Между прочим, понятие "солнечные сутки" ни на графике, ни в самом уравнении времени, ни где не фигурирует. (хотя и заложена там, как вам уже неоднократно писали) Поэтому оставьте в покое УВ.
Хочется вам обсудить, как ведет себя длительность солнечных суток, представьте на форум график (который, по вашему утверждению, вы уже построили) или аналитическое выражение этой зависимости и давайте обсудим, какую истину вы там нашли.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2018 [20:13:59] от СТРОБОСКОП »

• **
  • Забанен!
« Ответ #135 : 29 Сен 2018 [21:33:45] »
Тут корень зла.
Уважаемый Dimm1. "Лепят, лишь бы приляпать"! Рауиль.

• **
  • Забанен!
« Ответ #136 : 29 Сен 2018 [22:39:43] »
Согласен, сам уже запутался,
Это Ваш стиль путаться! А, присутствие суток на графике УВ, это не коссвенно, а прямое!
Времянная шкала УВ отражает ежесуточную разницу средней солнечной и истинной продолжительностей (длительностей) солнечной СУТКИ! Я показал формирование графика УВ в ПЕРИОД с 26 декабря, до 12 февраля! Вычеслил по своей формуле величину отставания за данный ПЕРИОД! Величина минус 14,3 минуты на времянной планке УВ означает, что солнечное (конечно же истинное) время, отстало (от равномерного среднего) за рассматриваемый ПЕРИОД! В то время, у ВСЕХ - это максимальная величина отставания в году! Что и неверно! Можете сжечь меня на костре, как Джордано Бруно!
       А, отставание начинается с 5 ноября ПЕРИОДА (условно) зимы!

• **
  • Забанен!
« Ответ #137 : 29 Сен 2018 [22:57:11] »
очевидную мысль
Если очевидная мысль, что же Вы не видете, что разделение опережения от отставания, нулевой планкой на графике УВ, ОШИБОЧНО! Куда же подевались очевидные механика, геометрия, арифметика!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #138 : 29 Сен 2018 [23:09:23] »
Какие практические выводы-то слушатели должны сделать?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #139 : 30 Сен 2018 [00:48:21] »
Времянная шкала УВ отражает ежесуточную разницу средней солнечной и истинной продолжительностей (длительностей) солнечной СУТКИ!
Нет :) График УВ показывает отклонение истинного солнечного времени в данный момент от среднего солнечного времени в этот же момент.