ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Произвожу наблюдения за Солнцем. Использую рефрактор, диаметр главной линзы 65 мм, увеличение 45 крат. Марку телескопа не знаю (на трубе написано "Edinberg", но наверняка made in china). Навожу телескоп методом тыка, проецирую изображение на лист белой бумаги. Для ослабления солнечного света использую подобие диафрагмы (лист толстого картона с прорезью в форме квадрата(длинна стороны - 30 мм)). Наблюдаю в эту "конструкцию"солнечный диск(вижу его проекцию). По краям диска вижу следствие хроматической аберрации. Наблюдаю уже 4 дня в 9:00 по Москве. Не вижу ни одного пятна. Подскажите: на Солнце правда в это время не бывает пятен(что маловероятно), или я делаю что-то неправильно?
Цитата: Джиджоев Владислав от 23 Июл 2012 [09:54:26]Произвожу наблюдения за Солнцем. Использую рефрактор, диаметр главной линзы 65 мм, увеличение 45 крат. Марку телескопа не знаю (на трубе написано "Edinberg", но наверняка made in china). Навожу телескоп методом тыка, проецирую изображение на лист белой бумаги. Для ослабления солнечного света использую подобие диафрагмы (лист толстого картона с прорезью в форме квадрата(длинна стороны - 30 мм)). Наблюдаю в эту "конструкцию"солнечный диск(вижу его проекцию). По краям диска вижу следствие хроматической аберрации. Наблюдаю уже 4 дня в 9:00 по Москве. Не вижу ни одного пятна. Подскажите: на Солнце правда в это время не бывает пятен(что маловероятно), или я делаю что-то неправильно?Если пятна и есть, то они очень малы и проекцией их не заметить:http://sohowww.nascom.nasa.gov/sunspots/
Прежде чем забыть про картонку посмотрите из чего сделан фокусер, окуляры, если пластмасса может задымиться. ТАЛу это до лампочки. Проецировать надо в тень. Экран нужно покачивать, пятно начнет перемещаться, а подвижную деталь легче отличить. Вот сейчас попробовал проецировать «Рубинаром», у него диаметр около 60мм. Окуляр держал в руке, тень только от самого объектива. Экран тоже просто держал в руке. Одно пятно видно вполне четко. Маленькое, конечно. Диаметр Солнца на проекции миллиметров 40-50.
Уже 4 дня, как Вы наблюдаете, на Солнце есть группа пятен, которая, по идее, должна быть видна. Скорее всего, Вы её не увидели из-за неточной фокусировки.
Во-первых, забудьте про картонку.
Для ослабления солнечного света использую подобие диафрагмы (лист толстого картона с прорезью в форме квадрата(длинна стороны - 30 мм)).
А зачем квадратная форма диафрагмы?
Если ничего не поможет, вывод один: нужно ждать более больших групп пятен
Отсутствие диафрагмы не помогло. Буду рассматривать вариант с AstroSolar. Никто не знает, как проверить её подлинность?
Цитата: AlexOrex от 23 Июл 2012 [14:11:20]А зачем квадратная форма диафрагмы?Так было легче вырезать:).
Все таки проблема не очень понятна. Могу проделать опыт с подзорной трубой "Турист", у нее фокус 400мм по моему, а диаметр объектива мм 50. Можно сравнить окулярную проекцию с действием апертурного фильтра.