A A A A Автор Тема: Не получается понаблюдать за Солнечными пятнами  (Прочитано 1743 раз)

Оффлайн Джиджоев ВладиславАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Джиджоев Владислав
Произвожу наблюдения за Солнцем. Использую рефрактор, диаметр главной линзы 65 мм, увеличение 45 крат. Марку телескопа не знаю (на трубе написано "Edinberg", но наверняка made in china). Навожу телескоп методом тыка, проецирую изображение на лист белой бумаги. Для ослабления солнечного света использую подобие диафрагмы (лист толстого картона с прорезью в форме квадрата(длинна стороны - 30 мм)). Наблюдаю в эту "конструкцию"солнечный диск(вижу его проекцию). По краям диска вижу следствие хроматической аберрации. Наблюдаю уже 4 дня в 9:00 по Москве. Не вижу ни одного пятна. Подскажите: на Солнце правда в это время не бывает пятен(что маловероятно), или я делаю что-то неправильно?

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1004
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Когда я был начинающим астрономом-любителем, то у меня была та же проблема. Но оказалось, что в те дни, когда я пытался наблюдать, пятен на Солнце просто не было.

Уже 4 дня, как Вы наблюдаете, на Солнце есть группа пятен, которая, по идее, должна быть видна. Скорее всего, Вы её не увидели из-за неточной фокусировки.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Произвожу наблюдения за Солнцем. Использую рефрактор, диаметр главной линзы 65 мм, увеличение 45 крат. Марку телескопа не знаю (на трубе написано "Edinberg", но наверняка made in china). Навожу телескоп методом тыка, проецирую изображение на лист белой бумаги. Для ослабления солнечного света использую подобие диафрагмы (лист толстого картона с прорезью в форме квадрата(длинна стороны - 30 мм)). Наблюдаю в эту "конструкцию"солнечный диск(вижу его проекцию). По краям диска вижу следствие хроматической аберрации. Наблюдаю уже 4 дня в 9:00 по Москве. Не вижу ни одного пятна. Подскажите: на Солнце правда в это время не бывает пятен(что маловероятно), или я делаю что-то неправильно?
Если пятна и есть, то они очень малы и проекцией их не заметить:http://sohowww.nascom.nasa.gov/sunspots/

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
При окулярной проекции контраст изображения солнца очень хреновый. Кроме, фокусировки нужно принять меры для уменьшения засветки экрана дневным светом - закройтесь одеялом. Но лучше сделать апертурный фильтр из пленки астросолар - она не сильно дорогая, здесь же в магазине и продается. Тогда можно наблюдать непосредственно в окуляр.

Если пятна и есть, то они очень малы и проекцией их не заметить:http://sohowww.nascom.nasa.gov/sunspots/
Да неужели? Увеличения 45крат с окуляром более чем достаточно. Мицар, и возможно Алькор, даже выпускается со специальным экраном для солнечных наблюдений. Контраст картинки не очень, но пятна должны быть видны. Не путайте человека. В свое время я наблюдал пятна с трубой из детского конструктора "Оптик" диаметром 40мм в окулярной проекции на бумажном экране. Пятна неплохо были видны, самые маленькие пятна и полутени пятен конечно терялись.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Прежде чем забыть про картонку посмотрите из чего сделан фокусер, окуляры, если пластмасса может задымиться. ТАЛу это до лампочки. Проецировать надо в тень. Экран нужно покачивать, пятно начнет перемещаться, а подвижную деталь легче отличить.
Вот сейчас попробовал проецировать «Рубинаром», у него диаметр около 60мм. Окуляр держал в руке, тень только от самого объектива. Экран тоже просто держал в руке. Одно пятно видно вполне четко. Маленькое, конечно. Диаметр Солнца на проекции миллиметров 40-50.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2012 [12:49:35] от kryptonik »

• **
Прежде чем забыть про картонку посмотрите из чего сделан фокусер, окуляры, если пластмасса может задымиться. ТАЛу это до лампочки. Проецировать надо в тень. Экран нужно покачивать, пятно начнет перемещаться, а подвижную деталь легче отличить.
Вот сейчас попробовал проецировать «Рубинаром», у него диаметр около 60мм. Окуляр держал в руке, тень только от самого объектива. Экран тоже просто держал в руке. Одно пятно видно вполне четко. Маленькое, конечно. Диаметр Солнца на проекции миллиметров 40-50.
Ну у  меня не просто лист бумаги, а целая конструкция из картона. Тень обеспечена.

Уже 4 дня, как Вы наблюдаете, на Солнце есть группа пятен, которая, по идее, должна быть видна. Скорее всего, Вы её не увидели из-за неточной фокусировки.
Фокус есть. Грани солнца чёткие.

Во-первых, забудьте про картонку.
Почему?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Для ослабления солнечного света использую подобие диафрагмы (лист толстого картона с прорезью в форме квадрата(длинна стороны - 30 мм)).
А зачем квадратная форма диафрагмы?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• **

Так было легче вырезать:).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Только что взял МШР, подставил лист , пятна на месте. Убирите диафрагму. И отодвиньте экран подальше, может масштаба не хватает.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ancv2000

• Благодарностей: 25
  • Антон Цветков
    • Сообщения от ancv2000
Если ничего не поможет, вывод один: нужно ждать более больших групп пятен

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
У меня скоп поменьше и видно.

• **
Попробую убрать диафрагму. Утрышком.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
А лучше пленку купите, в барахолке помоему продает чел кусочки по 100р.  ;)

• **
Stass, этот вариант рассмотрю тоже :).

• **
Отсутствие диафрагмы не помогло. Буду рассматривать вариант с AstroSolar. Никто не знает, как проверить её подлинность?

Отсутствие диафрагмы не помогло. Буду рассматривать вариант с AstroSolar. Никто не знает, как проверить её подлинность?
Все таки проблема не очень понятна. Могу проделать опыт с подзорной трубой "Турист", у нее фокус 400мм по моему, а диаметр объектива мм 50. Можно сравнить окулярную проекцию с действием апертурного фильтра.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Да зачем проверять, думаю кусок оконной Вам не пришлют, вместо Солара. А там изображение покажет.  :)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex

Так было легче вырезать:).
И дифракционные картины тоже будут квадратными.
У меня есть обрезки пленки, но только фотографической.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• **
Я тоже так подумал. Жду.

Все таки проблема не очень понятна. Могу проделать опыт с подзорной трубой "Турист", у нее фокус 400мм по моему, а диаметр объектива мм 50. Можно сравнить окулярную проекцию с действием апертурного фильтра.
Проведите, если есть возможность. Спасибо.